Картофельные зразы с грибами – мой самый вкусный рецепт

Картофельно-рыбные зразы – замечательное блюдо для обеда или ужина. Как говорится, два в одном! И не нужно думать о гарнире. Достаточно салата или овощей, и готов ваш ужин – вкусный, достаточно лёгкий и доступный. Готовятся зразы на удивление быстро. А вот результат вас порадует.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Картошку помыть, поставить вариться в кожуре или обернуть фольгой и отправить в духовку запекаться до готовности. Для приготовления зраз идеально подходит картофель с высоким содержанием крахмала, он хорошо разваривается, пюре из него получается однородным, без комочков.

Пока готовится картошка, сделать грибную начинку. Шампиньоны почистить ножом или помыть, нарезать мелким кубиком.

Очистить и измельчить луковицу.

В сухую сковороду высыпать кусочки грибов, поставить на плиту, на средний огонь. Помешивая, дождаться, пока грибы подсушатся.

Затем добавить масло и высыпать нарезанный лук, перемешать.

Обжарить начинку до готовности лука и шампиньонов. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Обжаренную начинку убрать со сковородки, отжав от масла.

Готовую картошку немного остудить, очистить от «мундира», сложить в глубокую емкость, добавить соль, перец и яйцо.

Размять картошку в пюре при помощи ручной толкушки. Использовать блендер категорически не рекомендуется, т.к. получится клейкая масса.

Добавить просеянную муку.

Перемешать. Должна поучиться однородная пышная, почти не липкая картофельная масса.

Смоченными в воде руками взять немного картофельного «теста», сформировать плоскую лепешку.

По центру положить столовую ложку обжаренных с луком грибов.

Закрыть начинку еще одной лепешкой из картошки, сформировать аккуратную продолговатую зразу.

Запанировать со всех сторон в муке.

Выложить в разогретое растительное масло. Обжаривать на небольшом огне до румяной корочки с одной стороны.

Потом перевернуть и продолжить готовить, не накрывая сковороду крышкой, еще несколько минут, до румяной корочки. Готовую порцию зраз выложить на салфетки, чтобы впиталось масло после обжаривания.

Подавать зразы теплыми/горячими со свежими овощами, зеленью, соусами. Приятного аппетита!

Не менее вкусными будут и картофельные зразы с мясным фаршем — рекомендуем приготовить!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Картофельные зразы и грибная начинка

Если у вас свежие грибы тогда их нужно хорошо промыть нарезать и обжарить с луком. Можно использовать вешенки, шампиньоны, опята, в общем, любые грибы которые сможете достать. Если вы будете готовить из свежих грибов начинку, то когда будете обжаривать грибы помните, свежие грибы дают много сока, поэтому сначала необходимо грибы хорошо потушить и выпарить из них весь сок, а когда сок выйдет можно добавить к грибам мелко нарезанный лук, немного мускатного ореха чайную ложку горчицы.

 Обжариваем лук и грибы до появления легкой золотистой корочки. На счет горчицы не переживайте как я уже говорил раньше, в малых дозах горчичка оставит только свой аромат.

Если вы используете маринованные грибы то лук нужно добавлять в первую очередь. Маринованные грибы уже готовы к употреблению поэтому термическая обработка им в принципе не нужна обжариваем их для придания вкусного аромата.

Пока готовили начинку картошка уже сварилась можно приступить приготовлению пюре.

Слейте воду и размельчите картошку до состояния пюре добавьте в неё одно яйцо, мускатный орех, и муку. Оставьте немного муки для присыпки стола. Теперь когда вы все перемешали, у вас должно получится что-то похожее на тесто только из картофельного пюре.

Выложите получившееся тесто на стол и дайте картошке немного остыть иначе вы рискуете обжечься. Стол лучше предварительно присыпть его мукой, и  вымешивать руками пока вся мука на смешается с пюре. Когда пюре станет однородной массой можно сказать что наше тесто готово. Дайте еще 10 минут для того чтобы тесто немного настоялось. 

Рецепт приготовления зраз

В основе этого блюда, конечно же, картофель. Его я варю, затее разминаю толкушкой. В охлаждённое картофельное пюре добавляю сметану и сырое яйцо. По желанию можете добавить обжаренный на масле лук. А если начинка мясная – в картофельное тесто можно добавить немного мелко порубленных обжаренных грибов.

Я для начинки выбрала рыбу. У меня готовый фарш минтая из магазина. Если фарш слишком влажный, откиньте его на сито. Также можно добавить немного муки.

Читайте также:  Как быстро сварить рыбный суп из консервированного тунца

Из специй использую молотый кориандр, майоран, базилик. Добавляю щепотку комплексной приправы.

Можете для обжарки использовать оливковое масло. Так блюдо получится ещё более полезным.

Ингредиенты для зраз:

  • Картофель 400 грамм.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст. ложка.
  • Фарш рыбный 160 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари 100 грамм.
  • Масло подсолнечное для обжаривания зраз.

Картофельно-рыбные зразы по шагам

  1. Картофель очищаем и моем. Кладём в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Солим во время варки.
  2. Пока картофель горячий, разминаем толкушкой. Оставляем остывать.
  3. Готовим начинку. Мелко порезанную небольшую луковицу обжариваем и добавляем к фаршу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

    Начинка из рыбного фарша для зраз

  4. В остывший картофель добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.

    Тесто для зраз из картофеля

  5. Берём в руки картофельную массу и формируем из неё плоскую лепёшку.
  6. В серединку выкладываем ложку начинки.

    Рыбная начинка выложена на картофель

  7. Сверху кладём картофель и залепливаем края. Фарша не должно быть видно.

    Зразы сформированы

  8. Обваливаем будущую зразу в сухарях со всех сторон.

    Зразы обваляны в панировочных сухарях перед жаркой

  9. Кладём на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны несколько минут, но не менее 5. Важно, чтобы начинка успела прожариться. Огонь сильный не делайте, иначе сухари быстро подгорят. Жарьте на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем на листья салата. Можно подать вприкуску порезанные свежие овощи. У меня сегодня – маринованная морская капуста. Аппетитные румяные картофельно-рыбные зразы подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.

Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Ингредиенты:

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.

Ингредиенты:

На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Ингредиенты:

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.

Ингредиенты:

Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Ингредиенты:

Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.

Ингредиенты:

Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.

Ингредиенты:

В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

Ингредиенты:

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.

Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.

Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.

Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Для рецепта нам понадобится:

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде
  • Отварной картофель в мундире – 1 кг;
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мясо отварное свинина – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

1. Две луковицы нарезаем на кубики.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

2. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до румяности. После этого добавляем в него немного сливочного масла и обжариваем лук еще 3-4 минутки.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

3. Заранее отвариваем мясо свинины в подсоленной и перченой воде. Потом нарезаем на кусочки и пропускаем его через мясорубку.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

4. Обжаренный лук со сковородки перекладываем к мясу, слегка подсаливаем, чуть-чуть перчим. Все хорошо перемешиваем.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

5. Картофель моем и отвариваем в мундирах до готовности. Для рецепта картофель должен быть теплым. Далее чистим картофель от кожуры.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

6. Картошку нужно хорошо потолочь, посолить по вкусу и добавить одно куриное яйцо.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

7. В картошку добавляем немного муки (примерно 2 ст. ложки) и хорошо размешиваем руками.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

8. Начинка и тесто у нас готово, что бы зразы у вас получились одинакового размера, используйте столовую ложку. Формируем зразы. Ложкой набираем картофельное тесто и делаем комочек руками, катая его между ладонями.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Если тесто прилипает к ладоням, присыпьте ладони мукой.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

9. Расплющиваем скатанный комочек теста пальцами.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

10. Кладем мясную начинку в полученную картофельную заготовку и защипываем края.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

11. Формируйте зразы любой формы, которая вам нравится. Можно сделать их продолговатыми либо круглыми.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

12. Зразы обжариваем в сковороде на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После того как зразы обжарили, выкладываем их на бумажное полотенце.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Зразы с отварным мясом, а не с фаршем, получаются намного вкуснее и сочнее. А картофельное тесто с отваренной картошки в мундире получается очень нежным.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Приятного аппетита.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Первым делом займитесь картофельной основой: очистите и нарежьте картофель, сложите его в кастрюлю. Залейте картофель водой, добавьте соль, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите клубни до мягкости.

Пока варится картофель, можно приготовить мясную начинку. Натрите на мелкой терке морковь, а лук нарежьте кольцами (если лук небольшой) или четвертькольцами.

Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжаривайте овощи на небольшом огне до мягкости.

Мясо измельчите на мясорубке.

Отправляйте мясной фарш в сковороду, где готовятся лук и морковь. Как только фарш отправится в сковороду, разминайте его, чтобы он не схватился большими комьями, а был рассыпчатым.

Когда фарш равномерно посветлеет, приправьте его солью и перцем.

Готовьте фарш до легкого румяного цвета, а затем дайте остыть. Это произойдет быстрее, если переложить фарш со сковороды в другую посуду.

С готового картофеля слейте всю воду и разомните его толкушкой. Слегка остудите.

Добавьте в картофель яйцо и 2 ст. ложки муки.

Перемешайте до однородности, а затем переложите на присыпанный мукой рабочий стол, сформуйте толстую колбаску и разрежьте ее на 8-10 частей.

Расплющите каждую часть в лепешку и уложите в середину фарш.

Аккуратно залепите зразы так, чтобы начинка оказалась внутри, а место стыка не было видно.

Обжаривайте зразы на раскаленной сковороде в оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Подавайте картофельные зразы горячими.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Распечатать рецепт

Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,43, всего голосов: 7

Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Начинаем приготовление

  1. Картофель отвариваем вкрутую в мундирах, потом очищаем от кожуры. Мясо отвариваем до готовности.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Кладем на сковороду и обжариваем до румяного состояния. Добавляем к нему сливочное масло и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
  3. Отварное мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему обжаренный лук, все солим и перчим по вкусу. Начинку хорошо перемешиваем.
  4. Очищенный картофель кладем в чашку и разминаем толкушкой. Солим по вкусу и добавляем куриное яйцо. Туда же всыпаем муку и размешиваем все руками.
  5. Формируем зразы. Ложкой набираем картофельное тесто, делаем комочек и раздавливаем в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края. Формируем зразу нужной формы и кладем на досточку, присыпанную мукой. Точно также делаем остальные зразы.
  6. Обжариваем зразы на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон, а потом подаем к столу.

Попробуйте также картофельные зразы с сосисками. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты: картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста ( 1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 7: зразы в духовке из фарша с грибами

Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он.

Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня. Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде. Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу.

Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!

  • грибы – 100 г;
  • готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень – ½ пучка;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.

Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.

Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.

Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.

Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.

На заметку! На жарку грибов уходит 15-20 минут. Тут всё зависит от их разновидности.

Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.

Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.

Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.

Всё следует перемешать до однородности.

Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.

Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.

Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.

(с) , , , , , ,

  • 7
  • 2

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.
Рецепт картофельных зраз в духовке

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.