Картофельные котлеты с грибной подливкой. Обязательно попробуйте!

На гарнир к рыбным котлетам отлично подойдет:

Ингредиенты Запеканка из картофеля с форелью

Картофель отварной по 1-206 500 г
форель карельская 100 г
Яйцо куриное 50 г
Сыр российский 30 г
Укроп, свежий 10 г
Масло подсолнечное 10 г

Способ приготовления

Отварной картофель размять в пюре вместе с сырым яйцом, добавить тертый сыр, измельченный уукроп, кусочки отварной форели, посолить, поперчить, перемешать. Выложить в смазанную растительным маслом форму, запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Самые вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты Порции: +6

  • Свежая рыба 1 кг.
  • Белый хлеб 150 гм.
  • Молоко 150 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый (или зеленый) лук 50 гм.
  • Панировочные сухари 3 ст. ложки
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.
Читайте также:  ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Читайте также:  Скумбрия под майонезно-апельсиновым соусом

Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.

Постные котлеты из картофеля и риса

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности

2. Тоже самое делаем с рисом

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Натираем на крупной терке морковь

5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь

6. Обжариваем до золотистого цвета

7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре

8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком

9. Всыпаем сушеную зелень

10. Перчим по вкусу

11. Все тщательно перемешиваем

12. Формируем небольшие котлеты

13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон

14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты

15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета

Процесс приготовления:

Начнем приготовление рецепта с грибов. Сушеные грибы замачиваем в воде на 2 часа.

Сушеные грибы замачиваем в воде

Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться в подсоленной воде до готовности.

Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться в подсоленной воде

Возвращаемся снова к грибам. Вылавливаем их шумовкой, воду аккуратно процеживаем, перекладываем в нее грибы и варим 40-50 минут.

Вылавливаем грибы шумовкой

Снова грибы вылавливаем из кастрюли шумовкой и мелко нарезаем.

Грибы мелко нарезаем

Муку обжариваем на сливочном масле, добавляем туда же грибы, аккуратно вводим бульон от грибов и активно мешаем нашу грибную подливу. Можно добавить лук, но предварительно его необходимо слегка обжарить.

Обжариваем грибы на сливочном масле

В это время картофель должен свариться. Сливаем воду, разминаем картофель толкушкой, добавляем яйцо, все очень тщательно взбиваем.

Разминаем картофель и добавляем яйцо

Из картофеля формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, и обжариваем до образования золотистой корочки.

Обжариваем котлеты до образования золотистой корочки

По-сути наше блюдо готово, необходимо разложить картофельные котлеты по тарелкам и полить их грибной подливкой. Готовое блюдо украшаем зеленью. Если у вас остался лишний картофель, то из него можно приготовить вкусные картофельные зразы.

Картофельные котлеты

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

— Ставьте "лайки"!

— Оставляйте комментарии!

Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь: -blyuda/ovoshhnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-s-gribnoj-podlivkoj

Читайте также:  Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Зразы

Рыбные зразы просты в приготовлении, могут послужить альтернативой мясным, но за счет низкой калорийности их можно кушать во время диет и похудения, а также тем, кто придерживается пп.

Подготовка: 20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Энергетическая ценность:

Зразы
  • белки — 11,2;
  • жиры — 7,8;
  • углеводы — 12,7;
  • калорийность — 165,7.

Нам понадобятся:

  • филе минтая — 2 половинки;
  • крупа рисовая — 1/2 стакана;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль и перец;
  • молоко 2,5% жирности — 50 мл;
  • 2 ломтика белого батона;
  • масло растительное для жарки.
  1. Рис отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.
  2. Хлеб режем кусочками и замачиваем в подогретом молоке.
  3. Минтай взбиваем с помощью блендера.
  4. В рыбный фарш добавляем размоченный хлеб, рис, соль и перец. Перемешиваем и отбиваем.
  5. Готовим начинку: вареное яйцо смешиваем с тертым сыром и рубленной зеленью.
  6. Формируем лепешки, внутри вкладываем по одной чайной ложке смеси.
  7. Смазываем противень маслом, выкладываем зразы и запекаем около получаса в разогретой до 120 градусов духовке.

ПП-котлеты из трески с творогом и кабачком

Отличное блюдо для здорового питания: много белка, мало жиров, идеальная пищевая ценность. Находка для тех, кто на спорте и правильном питании.

Какие будут нужны продукты:

  • филированная треска – 300 г;
  • кабачок – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • творог пастообразный – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая (рисовая, овсяная) или геркулес – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Начинаем готовить пошагово:

  1. Треску вместе с луком и чесноком измельчить в фарш любым доступным или удобным способом – мясорубкой или кухонным измельчителем (блендером).
  2. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать от сока, отправить к фаршу.
  3. Вбить туда же яйцо, положить творог (желательно, чтобы он был максимально однородным, не зернистым), посыпать солью, приправить перцем. Перемешать.
  4. Добавить любую полезную муку или мелкие овсяные хлопья. Перемешать еще разок и оставить минут на 10-15 набухать.
  5. Мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты. Запечь их в духовке или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
ПП-котлеты из трески с творогом и кабачком

Осталось только позаботиться о питательном гарнире. Можно подавать котлеты на обед или даже ужин, поскольку углеводов в них мало.

Приятного аппетита!

  • котлеты
  • рыба
  • треска

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:четыре + 18 =