Камбала: рецепты приготовления в духовке вкуснейших рыбных блюд

Эта подборка рецептов посвящена рецептам блюд из рыбы и морепродуктов в горшочках, приготовленным в духовке. Перед тем как готовить рыбу в горшочках, обязательно нужно отделить её от костей и плавников, с кальмаров снять кожу, а креветки освободить от панциря. В качестве дополнительных ингредиентов к рыбным блюдам в горшочках можно использовать различные овощи, а также гречку.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Рецепты блюд из морепродуктов в горшочках

Жюльен с грибами и креветками

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 20 шт. креветок
  • 200 мл сливок
  • 5 шт. шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • острый красный перец
  • орегано
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.

Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.

Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.

Жюльен с кальмарами

Ингредиенты

ШАГ №1 ШАГ №2

ШАГ №3 ШАГ №4

ШАГ №5 ШАГ №6

  • 500 г кальмаров
  • 500 г грибов
  • 300 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 300 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.

Читайте также:  Как потушить горбушу в сметане на сковороде

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.

Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.

Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.

Креветки «по любви»

Ингредиенты

  • 300 г креветок
  • 2 больших соцветия цветной капусты
  • 4 больших соцветия брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 5 маслин
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лимонный сок
  • соль

Способ приготовления

Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.

Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.

Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.

Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно

Мясо серебристой камбалы, богатой витаминами и аминокислотами, идеально подходит для запекания в духовке. Чтобы приготовить интересное блюдо на ужин, потребуется взять 450 г картофеля, 300 г помидоров, пару тушек рыбы, 200 г сметаны, 150 г консервированного горошка, по 3 ст. л. растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. В результате приготовления у вас выйдет 8 вкусных порций. Чтобы получить правильный результат, необходимо:

  • промыть и очистить камбалу от кожицы, сбрызнуть ее соком лимона;
  • смазать противень маслом, разложить на нем горошек;
  • помыть и нарезать кружками помидоры, выложить их на противень и залить кипятком;
  • камбалу посолить, поперчить, добавить сверху к остальным компонентам;
  • картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, уложить поверх рыбы;
  • в отдельной емкости смешать соль, сметану и растительное масло, залить картофель получившимся соусом;
  • разогреть духовку до 180оС и убрать противень на 30 минут.

Через полчаса образуется румяная, слегка хрустящая корочка, которую можно будет присыпать зеленью на вкус кулинара. Это сытное блюдо не требует дополнительного гарнира. По желанию перед запеканием можно добавить сверху тертый сыр.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

На дно горшочка выложить картофель. Немного посолить.

На картофель выложить рыбу. Посолить, поперчить.

На рыбу выложить лук.

На лук выложить морковь.

Сверху положить 1–2 ст.л. майонеза (или сметаны). Налить немного (30–50 мл) воды. Накрыть горшочки крышечками. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Вкуснейшая камбала с овощами

Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.

Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.

Читайте также:  Семга в сливочном соусе — вкуснее трудно представить

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 2 штуки;
  • майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 2 головки;
  • капуста брюссельская – 0,25 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.
  2. Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  3. Пока рыбку отставляем в сторону.
  4. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
  5. Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
  6. Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.
  7. На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
  8. Добавляем замороженную брюссельскую капусту и брокколи.
  9. Российский сыр натираем на меленькой терке.
  10. Сырную массу перекладываем в пиалу.
  11. Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
  12. Приправляем эти ингредиенты смесью молотых перцев.
  13. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.
  14. Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
  15. Время запекания составляет примерно один час.
  16. Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Карп крупный – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Соль и укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
  2. Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
  3. Луковицы почистите и мелко нарежьте.
  4. Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
  5. Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
  6. На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  7. Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
  8. В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
  9. Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
  10. Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
  11. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт запекания рыбы с картошкой на морковно-луковой подушке

По самым разным рецептам для духовки можно готовить рыбу в тандеме с картошкой. Ниже представлен очень вкусный рецепт приготовления рыбки на подушке из лука и моркови.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда необходимы очень простые и достаточно доступные составляющие:

  • картофель – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • рыба – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: г
Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе - 5 рецептов с фото пошагово

Способ приготовления

Итак, как в духовке готовится рыба с овощами и картошкой? На самом деле очень легко. Но главное – другое. В результате вам точно не придётся разочароваться.

  1. Приготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
  2. Рыбное филе посыпать специями, смешанными с солью. Нарезать пласты небольшими ломтиками.
  3. Очистить лук. Мелко покрошить его. Срезать с морковки кожуру. Промыть. Крупно натереть на тёрке. Влить растительное масло на дно формы для запекания. Выложить смесь из измельчённого лука и морковной стружки. Сверху – кусочки рыбы. Промазать майонезом.
  4. Срезать с картошки кожуру. Овощи основательно промыть под краном. Нарезать клубни кружочками. Плотно уложить следующим слоем. Приправить специями. Посолить. Снова промазать майонезом. Засыпать измельчённым твёрдым сыром.

Остаётся запечь рыбу с сыром и картошкой в духовом шкафу. На это уйдёт 35 минут. При этом нагрев стоит поддерживать в пределах 190 градусов. Получается очень вкусно. Кстати, примерно по такому же рецепту делается и рыбка в сметане с картошкой, только получается она нежнее и сочнее. Попробуйте!

Запекаем на противне ароматные куриные бедра с соевым соусом, с грибами и картошкой

Перечень необходимого на 3-4 порции:

  • куриные бедра – 3-4 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ч. л. (не очень острая);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки (не очень крупные);
  • шампиньоны мелкие – 12-16 шт.;
  • черный свежемолотый перец, сушеный розмарин, немного соли.

Как будем готовить – весь процесс по шагам:

  1. В одну глубокую миску вылить соевый соус, масло, выдавить или натереть на мелкой терке чеснок, положить горчицу. Все хорошо перемешать.
  2. Залить маринадом бедра, втереть его руками в курицу, накрыть пленкой и дать постоять 20-30 минут.
  3. Тем временем почистить картошку (молодую чистить не обязательно, достаточно помыть жесткой стороной губки), нарезать ее на кусочки не очень большого размера. Приправить перцем, розмарином (или другими специями на выбор), немного посолить, перемешать.
  4. Выложить на противень курицу, вокруг нее разложить картошку. Поставить в горячую духовку. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Грибы хорошо помыть, срезать кончики ножек. Перемешать с остатками маринада от бедер.
  5. Через указанное выше время вытащить противень с курицей и картофелем, разложить шампиньоны и вернуть в духовку. Готовить еще 10-15 минут, до полной готовности блюда.

Подавать на обед или ужин как полноценное блюдо с очень вкусным гарниром.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду