Камбала: рецепты приготовления в духовке

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Запеченная камбала рецепт

Камбалу очищаем от внутренностей, обрезаем плавники и хвост, если это все имеется. Промываем в холодной воде. Подсушиваем бумажными полотенцами. Каждую рыбку солим, перчим и поливаем соком лимона (выдавливаем прямо на рыбу сок из 1/2 лимона). Помним правило «трех П» приготовления рыбы: почистить, посолить, подкислить. Я бы сюда добавила еще «одно П» — поперчить. Итак, рыбка должна немного полежать и пропитаться специями. Минут 15-20.

Пока можно приготовить гарнир. Сегодня это будет рис.

  • рис
  • соль
  • куркума или шафран (по желанию)
  • растительное масло (любое)

Рис промываем несколько раз в холодной воде, повторюсь, чтобы смыть тальк или крахмал, которым рис обрабатывают перед транспортировкой. Затем излишнюю влагу собираем бумажным полотенцем, просто промокаем рис в кастрюле или в сковородке, перемешивая. Немного подсушили, теперь рис нужно  прогреть на растительном масле, то есть при постоянном помешивании как бы обжариваем рис без изменения цвета.

Добавляем куркуму  для аромата и золотистого цвета, соль. Заливаем кипятком, выше поверхности риса на 1-1.5 см. Закрываем крышкой и на медленном огне распариваем рис до готовности. Лучше готовить рис в сковороде  или в кастрюле с широким дном, чтобы слой риса был не слишком толстым. Так он быстрее и равномернее приготовится. Как приготовить вкусный рассыпчатый рис читайте в статье.

Возвращаемся к рыбе.

Как приготовить камбалу в духовке

Так как мы готовим камбалу в фольге, на противень стелим фольгу, на нее выкладываем подготовленную рыбу.

На рыбу небольшой кусочек сливочного масла (камбала как раз очень «любит» сливочное , а не подсолнечное масло!),  по 1 тонкому кружочку помидора, сверху кусочек сыра или просто смазать сметаной — мы же готовим полезное блюдо, поэтому майонез не используем. Можно посыпать  рыбу  тертым сыром, но тонким слоем, так как сыр может превратиться в плотную корочку и кушать будет неудобно, придется снимать этот слой.

Читайте также:  Морские гребешки — что нужно знать о пользе морепродукта

Накрываем готовую рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 град духовку на 25 минут.

Через 25 минут осторожно вынимаем противень, опять же осторожно снимаем верхнюю фольгу и ставим камбалу  в духовку, чтобы подрумянилась. Камбала получается вкусная и ароматная.

Камбала запеченная в духовке отлично получилась! Подавать с рисом и лимоном. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Запеченная камбала рецепт

Распечатайте статью

Описание рецепта — Камбала запеченная в фольге:

Камбала под овощной шубой.

Камбала запеченная в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,44 г Жиры 8,7 г Углеводы 2,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
122 килокалории

Шаг 1:

Камбала
1 кг

Камбалу почистить и промыть холодной водой, нарезать на кусочки.

Шаг 2:

Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
6 ст. л.

Расстелить фольгу, налить столовую ложку масла растительного, соль, перец черный молотый.

Шаг 3:

Приправа для рыбы
3 ч. л.

Кусок рыбы посолить, приправить приправой для рыбы(по 0.5 ч.л.) и выложить на фольгу.

Шаг 4:

Лук репчатый
200 г
Морковь
200 г

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на терке.

Шаг 5:

Майонез
3 ст. л.

На рыбу выложить лук репчатый и морковь. Сверху добавить майонез. Завернуть рыбу в мешочек и положить на противень.

Шаг 6:

В разогретую духовку до 150 градусов запекать рыбу до готовности(20-30 минут). P.S. Рыбу можно подать с отварным картофелем с зеленью.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите от внутренностей, удалите чешую и голову, а после этого хорошо промойте под холодной проточной водой.

Переложите камбалу в глубокую миску и залейте соевый соус.

Добавьте лимонный сок.

Свежую зелень промойте и мелко нарежьте. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать замороженную. Добавьте на свое усмотрение.

Стручковую фасоль тоже переложите в миску с рыбой. Если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно.

Засыпьте соль и специи и помешайте все ингредиенты. Оставьте рыбу в маринаде примерно на 20 минут.

После этого переложите ингредиенты в специальный рукав для приготовления в духовке, закрепите концы. Рукав лучше уложить в форму. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Форму с рыбой поставьте в духовку и готовьте 25-30 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом разрежьте рукав.

Запеченную рыбу со стручковой фасолью выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления филе трески с фото

Можно приготовить любой гарнир: крупы, картофель, а можно просто подать свежий овощной салат. Хотя, в принципе, фасоль и рыба – блюдо вполне самодостаточное.

Рецепт идеально подходит для многих диет. Это почти то же время, за которое можно запарить пакетик с быстрорастворимой лапшой, но в вашем случае семья будет благодарна за полноценный ужин.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • Камбала – 4 филе.
  • Замороженная овощная смесь – 1 пакет, примерно 0.5 килограмма.
  • Растительное масло.

Вечером после работы нужно заскочить в супермаркет и купить там филе камбалы и замороженную овощную смесь.

Филе камбалы относится к рыбным полуфабрикатам, то есть рыба перед продажей была подвержена разделке: удалены чешуя, внутренности, голова, хребет, плавники. Остается лишь одно филе, которое сразу можно начинать готовить. Если есть время, то можно купить и готовую рыбу, что будет намного дешевле, но дольше по времени. Тогда приготовить ужин за 15 минут уже не получится.

Замороженная овощная смесь тоже продается в супермаркетах. Она может быть на развес и в пакетиках по 0,5 кг и 1 килограмму. Она больше пользуется спросом в зимнее время. Многие хорошие хозяйки, у кого есть морозильная камера, сами заготавливают такую смесь летом. Это очень удобно и в деньгах намного дешевле.

По приходу с работы, первым делом нужно включить духовку. Пока духовка нагревается, нужно подготовить рыбу. Рыбное филе обдать водой и обсушить. Нарезать на порционные куски.

Взять большую широкую сковородку или форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. По центру выложить куски рыбы, по бокам вокруг уложить овощную смесь. Сковородку нужно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Вскоре всю квартиру наполнит ароматный запах рыбы, и все семейство само сбежится на ужин.

Подавать это блюдо можно разными способами, можно подать прямо в сковороде, поставив ее в центр стола на подставку для горячего, и каждый сам возьмет, сколько захочет. Внешне готовое блюдо выглядит очень красиво, в центре – подрумяненная рыба, по бокам – яркая, разноцветная овощная смесь, которая поднимает настроение.

Приятного аппетита!

Своим рецептом приготовления камбалы вы можете поделиться в комментариях.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Одна камбала.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Щепотка молотого перца.
  • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
  • Соль.
Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  2. Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  3. Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  4. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  5. Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

Морская рыба под соевым соусом

Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:

Морская рыба под соевым соусом
  • две штуки камбалы;
  • соевый соус;
  • лимон для сока;
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы на любой вкус.
Морская рыба под соевым соусом

Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:

Морская рыба под соевым соусом
  1. Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.
  2. Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.
  3. Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.
Читайте также:  Детские рецепты с треской: суп, котлетки, фрикадельки и суфле

Как чистить камбалу

Кажется вначале, что секретов чистки свежей или охлажденной камбалы практически нет. Все детально просто. Тушки требуется очистить от чешуи, головы, плавников и хвоста, а после избавится от рыбьих потрохов и внутренностей. Но если со вторым, третьим и последующими пунктами такого процесса у многих проблем практически не возникает, то чешуйчатым мастером способны стать далеко не все. Дело в том, что чешуя любой камбалы имеет очень маленькие и плотные чешуйки, что осложняет, изводит на нет весь этот процесс и портит все гастрономическое настроение человека. Однако, выход есть и здесь.

Да мелкие чешуйки на деревянной разделке не поддаются скоблению обычным кухонным ножом ни в какую, и норовят или вовсе не очищаться или наоборот с большим радиусом разлетаться по всей квартире. Как такого избежать? Камбалу заворачивают в полиэтиленовый пакет, кладут тушку в таком виде на доску и повторяет процесс очистки чешуек. Дело начнет спорится, а чешуйки оставаться внутри пакета. Аналогичным способом победить чешую камбалы перед приготовлением блюда из рыбы можно погрузив ее тушку в глубокую емкость наполненную воду и там начать чистку.

Как чистить камбалу

Конечно же, у любого будет больше шансов к победе если вместо простого ножа в момент очистки или разделки рыбьей тушки он будет использовать поварские инструменты – специальные скребки для рыбы и прочий инвентарь.

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.