Кальмары в кляре рецепт с фото пошагово от юлии высоцкой

Доброго времени суток, уважаемые гурманы Ромового Дневника. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить кальмары в кляре – деликатес, который прекрасно подходит к холодному пиву и другим алкогольным/безалкогольным напиткам. Безусловно, это не самая быстрая и не самая дешевая закуска, однако оно того стоит.

Рецепт кальмаров в кляре

Для приготовления кальмаров в кляре по-китайски вам потребуется:

  • Кальмары- -200 г
  • Соевый соус- 30 мл
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Вода минеральная – 100 мл
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки
  • Смесь перцев молотых – 1 чайная ложка
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное
  1. Чистим тушки кальмаров, режем на кольца, поливаем соевым соусом и перчим, хорошо перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Для приготовления кляра соединяем муку и крахмал, соль, паприку и разрыхлитель, добавляем охлажденную минеральную воду, взбиваем миксером до исчезновения комочков, убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Во фритюрнице доводим до кипения растительное масло.
  4. Кольца кальмара обмакиваем в кляр и выкладываем во фритюрницу, жарим до золотистого цвета. Выкладываем готовые кольца на бумажное полотенце.

Рецепт колец кальмара в кляре:

  • 3 средние тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • cоль, перец, специи.

После разморозки я бросила тушки в кипящую воду буквально на одну минуту (не больше) и немного остудила. Дальше чистка: очищаем кальмар внутри (вытаскиваем хитиновую пластину и все внутренности) и снаружи (снимаем пленку, которая может дать горечь). Далее нарезаем кальмары колечками (на крайний случай – полосочками) и принимаемся за кляр.

Чтобы приготовить жареные кальмары в кляре, следует поэкспериментировать с количеством ингредиентов. Я брала два яйца, около столовой ложки подсолнечного масла, несколько ложек муки, два зубчика чеснока. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, остальные составляющие взбиваем в однородную массу. Если получилось слишком густо, можно добавить воду комнатной температуры, если жидко – немного муки.

Разогреваем достаточно большое количество масла на сковороде (в идеале, конечно, фритюр, но за неимением такового…), окунаем колечки в кляр и выкладываем на сковороду. На первой партии кляр держался не очень, поэтому в следующую я добавила еще немного муки. Обжаривать стоит в течение одной-двух минут, как только кляр на одной стороне подрумянится, переворачиваем.

Поначалу я задавалась вопросом, как приготовить кальмары в кляре нежирными; для себя я нашла следующий вариант: готовить на среднем-большом огне, выкладывать колечки на бумажные полотенца (а также промакивать их сверху).

Подавать их можно как горячими, так и холодными; чаще всего колечки подаются с каким-либо соусом. Я предпочитаю сметанно- или майонезно-чесночный, можно купить готовый соус тартар или любой другой. Можно также сбрызнуть кальмары лимонным соком.

Я готовила это блюдо несколько раз, каждый раз получалось по-разному, но все же вкусно. Рецептов множество, со временем можно найти идеальное сочетание для себя. Существует множество вариантов того, как приготовить кальмары в кляре, в том числе сделать отбивные из них, зажарить целиком во фритюре, зафаршировать и т.д. Кстати, это был мой первый рецепт с собственноручно снятыми фотографиями. За качество извините, а последнюю фотку пришлось взять с другого источника (при виде готовых кальмаров видимо начали дрожать руки =)). Обзаведемся хорошим фотоаппаратом, будем снимать чаще.

Читайте также:  Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Кальмары в кляре пошаговый рецепт

Кальмары почистить, положить в кипящую воду, варить не более 3 минут. Слить воду, остудить, нарезать кляр, смешав яйцо, молоко, воду, соль, кунжут (по желанию), другие специи по вкусу. Добавлять муку до консистенции густой сметаны.В сковороду влить масло, кольца обмакивать в кляр и обжаривать с двух с рисом или рисовой лапшой. Макать в соус «Тысяча островов».1000 острововВодаГуляшКальмарыКотлетыКунжутные семечкиМолокоОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоСольСоусШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 840 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 399 0 Курица на вертеле 278 0 Свиные отбивные во фруктовом желе 198 0 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами 148 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 142 0

Кляр для кальмаров на основе кефира

Такой кляр будет нежнее предыдущего, более воздушный. Попробуйте и такую версию приготовления, возможно, она будет для вас вкуснее и проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 210 мл
мука 190 г
сода 4 г
кальмары 3 тушки
специи по вкусу
зелень по вкусу
яйца 1 шт

Уйдет на готовку – 25 минут.

Кляр для кальмаров на основе кефира

Сколько калорий – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки разморозить в случае, если у вас они не просто охлажденные. Лучше всего это сделать на дуршлаге. Оставить тушки в нем, чтобы вода стекала, а не впитывалась обратно кальмаром;
  2. Далее тушки обдать кипятком, чтобы сошла шкурка;
  3. Промыть тушки под водой, снимая оставшиеся куски шкурки;
  4. Далее вынуть хорду резким движением, вместе с остальными внутренностями;
  5. Тушки порезать кольцами;
  6. Закипятить воду и опустить туда кольца на две минуты;
  7. Зелень сполоснуть и мелко порубить острым ножом;
  8. Соединить кефир с мукой, специями, яйцами, содой и зеленью;
  9. Разогреть сковороду с маслом и раскалить его;
  10. Кольца кальмаров выложить в кляр, перемешать и далее выкладывать кольца одно за другим во фритюр;
  11. Жарить до золотистого цвета.

Совет: кольца можно подать со свежей зеленью, дольками лимона и листьями салата.

Кольца кальмара в пивном кляре

Кольца кальмара в пивном кляре понравится всем любителям пикантных морепродуктов. Любители морепродуктов по достоинству оценят блюдо под названием кольца кальмара в пивном кляре. Рецепт просто замечателен. Нежное мясо моллюска в облаке пышного кляра с хрустящей корочкой – шикарная закуска и сытный перекус. Это блюдо Вы можете кушать, как горячим, так и холодным. Подайте к нему сливочный соус с зеленью и наслаждайтесь вкусным кушаньем! Так легко готовить из колец кальмаров замороженных, тем более, что они есть в продаже всегда. Так же обязательно попробуйте фаршированные кальмары. 

Видеорецепт

Какой консистенции приготовить кляр, и как правильно обжаривать кальмары, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления кальмаров в кляре. Рецепт простой и очень легкий. Перед обжариванием кальмары можно замариновать на несколько минут в лимонном соке и соевом соусе. Солить кальмары не рекомендуется, иначе они станут жесткими. Для этого блюда достаточно посолить кляр. Готовьте вкусную закуску по описанному рецепту и делитесь в комментариях, понравился ли вам такой способ приготовления кальмаров.

В панировочных сухарях

С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

Кальмары в кляре во фритюре

Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В духовке

Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Кальмары в пиве

Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

Приготовление кальмаров на сковороде

В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Варианты приготовления блюда

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

Пошаговое приготовление

Наши действия заключаются в следующем:

  • Для начала необходимо разморозить тушки кальмаров.
  • Затем заливаем в кастрюлю требуемое количество воды и доводим ее до кипения.
  • Остужаем жидкость, засыпаем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
  • Кальмары очищаем от пленки и нарезаем небольшими колечками.
  • Опускаем их в подготовленный рассол и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Затем откидываем колечки на дуршлаг и ждем, пока кальмар полностью не обсохнет.
  • Нанизываем колечки на деревянные шпажки, распределяем по всей площади формочки и присыпаем специями.
  • Отправляем в разогретую духовку примерно на один час.
  • Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.

    По-китайски

    Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.

    По-китайски

    Готовят из определенных составляющих:

    По-китайски
    • кило кальмаров;
    • щепотка красного перца чили;
    • сто грамм муки;
    • сто грамм крахмала;
    • соль;
    • 250 мл минералки;
    • специи по вкусу;
    • черный перец;
    • подсолнечное масло по факту.
    По-китайски

    Готовим поэтапно:

    По-китайски
    1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
    2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
    3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
    4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
    5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
    6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
    7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.
    По-китайски

    Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

    По-китайски

    Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

    По-китайски

    Закуски

    По теме:

    Луковые кольца в кляре — 9 рецептов приготовления

    Хрустящие луковые кольца в кляре – оригинальная закуска. Она отлично сочетается с пенным и может быть подана к горячим блюдам на праздничном столе. А готовится такая закуска за считанные минуты.…

    Кольца кальмара в панировке – 2 рецепта приготовления

    Кольца кальмара в панировке, рецептами которых делятся хозяйки, отличаются составом и способом подачи. Я испробовала многие и выделила два. Если первый прекрасно подходит для подачи в качестве холодной закуски, то…

    Луковые кольца в кляре — идеальная закуска к пенному!

    Луковые кольца в кляре – отличная закуска к пиву и прекрасное дополнение к блюдам из картофеля. Готовятся они легко и быстро, а получаются очень вкусными. Поэтому все, кто пробовал их…

    Роллы — 14 рецептов в домашних условиях

    Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что…

    Хот-дог – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить…

    Наггетсы – 10 рецептов в домашних условиях

    Во всем мире полюбилось американское блюдо из кусочков курицы в панировке. Приготовить его можно в домашних условиях. Остается только подобрать понравившийся рецепт наггетсов, чтобы удивить близких хрустящей и сочной закуской.…

    Как сделать хот-дог в домашних условиях – 6 рецептов

    Любителям вкусно и быстро поесть наверняка интересно, как сделать хот-дог своими руками, чтобы он был максимально похожим на настоящий «уличный» продукт, а может быть, даже вкуснее. Именно поэтому стоит рассмотреть…

    Закуски