Доброго времени суток, уважаемые гурманы Ромового Дневника. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить кальмары в кляре – деликатес, который прекрасно подходит к холодному пиву и другим алкогольным/безалкогольным напиткам. Безусловно, это не самая быстрая и не самая дешевая закуска, однако оно того стоит.
Рецепт кальмаров в кляре
Для приготовления кальмаров в кляре по-китайски вам потребуется:
- Кальмары- -200 г
- Соевый соус- 30 мл
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Вода минеральная – 100 мл
- Крахмал – 3 столовых ложки
- Мука пшеничная – 3 столовых ложки
- Смесь перцев молотых – 1 чайная ложка
- Паприка молотая – 1 чайная ложка
- Масло растительное
- Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов
- Кальмары в кляре, пошаговый рецепт с фото
- Кальмары в кляре рецепт – японская …
- Patee. Рецепты
- Кальмар в кляре — пошаговый рецепт с …
- Чистим тушки кальмаров, режем на кольца, поливаем соевым соусом и перчим, хорошо перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления кляра соединяем муку и крахмал, соль, паприку и разрыхлитель, добавляем охлажденную минеральную воду, взбиваем миксером до исчезновения комочков, убираем в холодильник на 20 минут.
- Во фритюрнице доводим до кипения растительное масло.
- Кольца кальмара обмакиваем в кляр и выкладываем во фритюрницу, жарим до золотистого цвета. Выкладываем готовые кольца на бумажное полотенце.
Рецепт колец кальмара в кляре:
- 3 средние тушки кальмаров;
- 2 яйца;
- мука;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- cоль, перец, специи.
После разморозки я бросила тушки в кипящую воду буквально на одну минуту (не больше) и немного остудила. Дальше чистка: очищаем кальмар внутри (вытаскиваем хитиновую пластину и все внутренности) и снаружи (снимаем пленку, которая может дать горечь). Далее нарезаем кальмары колечками (на крайний случай – полосочками) и принимаемся за кляр.
Чтобы приготовить жареные кальмары в кляре, следует поэкспериментировать с количеством ингредиентов. Я брала два яйца, около столовой ложки подсолнечного масла, несколько ложек муки, два зубчика чеснока. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, остальные составляющие взбиваем в однородную массу. Если получилось слишком густо, можно добавить воду комнатной температуры, если жидко – немного муки.
Разогреваем достаточно большое количество масла на сковороде (в идеале, конечно, фритюр, но за неимением такового…), окунаем колечки в кляр и выкладываем на сковороду. На первой партии кляр держался не очень, поэтому в следующую я добавила еще немного муки. Обжаривать стоит в течение одной-двух минут, как только кляр на одной стороне подрумянится, переворачиваем.
Поначалу я задавалась вопросом, как приготовить кальмары в кляре нежирными; для себя я нашла следующий вариант: готовить на среднем-большом огне, выкладывать колечки на бумажные полотенца (а также промакивать их сверху).
Подавать их можно как горячими, так и холодными; чаще всего колечки подаются с каким-либо соусом. Я предпочитаю сметанно- или майонезно-чесночный, можно купить готовый соус тартар или любой другой. Можно также сбрызнуть кальмары лимонным соком.
Я готовила это блюдо несколько раз, каждый раз получалось по-разному, но все же вкусно. Рецептов множество, со временем можно найти идеальное сочетание для себя. Существует множество вариантов того, как приготовить кальмары в кляре, в том числе сделать отбивные из них, зажарить целиком во фритюре, зафаршировать и т.д. Кстати, это был мой первый рецепт с собственноручно снятыми фотографиями. За качество извините, а последнюю фотку пришлось взять с другого источника (при виде готовых кальмаров видимо начали дрожать руки =)). Обзаведемся хорошим фотоаппаратом, будем снимать чаще.
Кальмары в кляре пошаговый рецепт
Кальмары почистить, положить в кипящую воду, варить не более 3 минут. Слить воду, остудить, нарезать кляр, смешав яйцо, молоко, воду, соль, кунжут (по желанию), другие специи по вкусу. Добавлять муку до консистенции густой сметаны.В сковороду влить масло, кольца обмакивать в кляр и обжаривать с двух с рисом или рисовой лапшой. Макать в соус «Тысяча островов».1000 острововВодаГуляшКальмарыКотлетыКунжутные семечкиМолокоОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоСольСоусШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Кольца кальмара в кляре — пошаговый …
- Кальмары в кляре — пошаговый рецепт с …
- Рецепт кальмаров в кляре
- Кальмары в панировочных сухарях …
- Кольца кальмара жареные в кляре …
Кляр для кальмаров на основе кефира
Такой кляр будет нежнее предыдущего, более воздушный. Попробуйте и такую версию приготовления, возможно, она будет для вас вкуснее и проще.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кефир | 210 мл |
мука | 190 г |
сода | 4 г |
кальмары | 3 тушки |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
яйца | 1 шт |
Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 145 калорий.
Как приготовить:
- Тушки разморозить в случае, если у вас они не просто охлажденные. Лучше всего это сделать на дуршлаге. Оставить тушки в нем, чтобы вода стекала, а не впитывалась обратно кальмаром;
- Далее тушки обдать кипятком, чтобы сошла шкурка;
- Промыть тушки под водой, снимая оставшиеся куски шкурки;
- Далее вынуть хорду резким движением, вместе с остальными внутренностями;
- Тушки порезать кольцами;
- Закипятить воду и опустить туда кольца на две минуты;
- Зелень сполоснуть и мелко порубить острым ножом;
- Соединить кефир с мукой, специями, яйцами, содой и зеленью;
- Разогреть сковороду с маслом и раскалить его;
- Кольца кальмаров выложить в кляр, перемешать и далее выкладывать кольца одно за другим во фритюр;
- Жарить до золотистого цвета.
Совет: кольца можно подать со свежей зеленью, дольками лимона и листьями салата.
Кольца кальмара в пивном кляре
Кольца кальмара в пивном кляре понравится всем любителям пикантных морепродуктов. Любители морепродуктов по достоинству оценят блюдо под названием кольца кальмара в пивном кляре. Рецепт просто замечателен. Нежное мясо моллюска в облаке пышного кляра с хрустящей корочкой – шикарная закуска и сытный перекус. Это блюдо Вы можете кушать, как горячим, так и холодным. Подайте к нему сливочный соус с зеленью и наслаждайтесь вкусным кушаньем! Так легко готовить из колец кальмаров замороженных, тем более, что они есть в продаже всегда. Так же обязательно попробуйте фаршированные кальмары.
Видеорецепт
Какой консистенции приготовить кляр, и как правильно обжаривать кальмары, смотрите в видео.
Вы узнали рецепт приготовления кальмаров в кляре. Рецепт простой и очень легкий. Перед обжариванием кальмары можно замариновать на несколько минут в лимонном соке и соевом соусе. Солить кальмары не рекомендуется, иначе они станут жесткими. Для этого блюда достаточно посолить кляр. Готовьте вкусную закуску по описанному рецепту и делитесь в комментариях, понравился ли вам такой способ приготовления кальмаров.
- Рецепт: Кальмары в кляре на RussianFood.com
- Кальмар в кляре — пошаговый рецепт с …
- Кольца кальмара в кляре — рецепт с …
- Кольца кальмара в кляре (пошаговый …
- Кольца кальмара в кляре пошаговый …
В панировочных сухарях
С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.
Кальмары в кляре во фритюре
Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.
Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В духовке
Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Кальмары в пиве
Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.
Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.
Приготовление кальмаров на сковороде
В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.
На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.
Варианты приготовления блюда
Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.
Кальмары в кляре с сыром
Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
С крахмалом

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.
В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.
Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.
Пошаговое приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
- Кольца кальмара в кляре по …
- calamares a la romana …
- Кольца кальмаров в кляре — пошаговый …
- Кальмары по-корейски без моркови …
- Кальмар, жаренный в кляре — пошаговый …
Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.
По-китайски
Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.

Готовят из определенных составляющих:

- кило кальмаров;
- щепотка красного перца чили;
- сто грамм муки;
- сто грамм крахмала;
- соль;
- 250 мл минералки;
- специи по вкусу;
- черный перец;
- подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

- Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
- Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
- Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
- Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
- Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
- Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
- Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

Закуски
По теме:
Луковые кольца в кляре — 9 рецептов приготовления
Хрустящие луковые кольца в кляре – оригинальная закуска. Она отлично сочетается с пенным и может быть подана к горячим блюдам на праздничном столе. А готовится такая закуска за считанные минуты.…
Кольца кальмара в панировке – 2 рецепта приготовления
Кольца кальмара в панировке, рецептами которых делятся хозяйки, отличаются составом и способом подачи. Я испробовала многие и выделила два. Если первый прекрасно подходит для подачи в качестве холодной закуски, то…
Луковые кольца в кляре — идеальная закуска к пенному!
Луковые кольца в кляре – отличная закуска к пиву и прекрасное дополнение к блюдам из картофеля. Готовятся они легко и быстро, а получаются очень вкусными. Поэтому все, кто пробовал их…
Роллы — 14 рецептов в домашних условиях
Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что…
Хот-дог – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить…
Наггетсы – 10 рецептов в домашних условиях
Во всем мире полюбилось американское блюдо из кусочков курицы в панировке. Приготовить его можно в домашних условиях. Остается только подобрать понравившийся рецепт наггетсов, чтобы удивить близких хрустящей и сочной закуской.…
Как сделать хот-дог в домашних условиях – 6 рецептов
Любителям вкусно и быстро поесть наверняка интересно, как сделать хот-дог своими руками, чтобы он был максимально похожим на настоящий «уличный» продукт, а может быть, даже вкуснее. Именно поэтому стоит рассмотреть…
Закуски