Нежное мясо кальмара, с пикантной заправкой из лайма, укропа и чеснока. Изысканный вкус и настоящее удовольствие. На приготовление кальмаров вам понадобится всего 15-20 минут. Подавайте кальмары горячими, прямо со сковороды.
Ингредиенты
Кальмары (тушки) или филе | 3 шт. | |
Шампиньоны (только шляпки) | 12 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Помидоры | 2 шт. | |
Чеснок | 1 зубок | |
Лимон | горбушка | |
Сливки (33%, можно и меньше) | 100 мл | |
Вино белое сухое | 100 мл | |
Сметана | 150 мл | |
Масло растительное | 1 ст. л. | |
Соль, сахар, перец черный молотый, орегано | по вкусу. | |
Паста (лучше спагетти) | ||
Тертый пармезан | для подачи |
- Кальмары в сливочном соусе, рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Кальмары в сливочном соусе — пошаговый …
- Кальмары в сливочном соусе (пошаговый …
Приготовление:
- Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной у Вас филе — просто разморозить, облить кипятком и нарезать.
- Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком.
- Разогреть масло и обжарить в нем расплющенный ножом зубок чеснока — до ароматизации масла. Вынуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
- Влить вино и выпарить его наполовину, интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.).
- Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
- Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Кальмары по цене за кг в нашем
Рецепт
Как приготовить кальмары в чесночном соусе
- В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить нарезанный на тонкие ломтики чеснок и жарить 1 минуту на среднем огне.
- Кальмары нарезать кольцами, промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, выложить в сковороду с маслом и чесноком, и жарить на среднем огне 1-2 минуты. Кальмаров не стоит пережаривать, иначе, они станут “резиновыми”.
- Убавьте огонь, в сковороду добавьте сок лайма, соль, кайенский и черный перец , посыпьте мелко нарезанным укропом, выключите плиту и перемешайте. Кальмары в чесночно — лаймовом соусе готовы. Подавайте на стол горячими.
Советы:
Несколько простых правил, что бы в процессе варки кальмар не получился «резиновым».
1. Перед варкой кальмар необходимо полностью разморозить.
2. Кальмар не должен находиться в кипящей воде дольше 2 минут.
3. Не варить кальмаров в большом количестве — 2-3 шт. на одну варку достаточно.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт
Кальмары в сливочно-чесночном соусе. Простой способ приготовления
Кальмар в сливочно-чесночном соусе
Отмечу сразу, не стоит бояться сложных технологий приготовления или обилия специй — рецепт просто ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ.
Вот список того, что нам понадобится:
- Замороженный кальмар — это могут быть неочищенные тушки кальмара (как у меня) или же подготовленное мясо кальмара, например, кольца
- Лимонный сок — в нем мы будем мариновать мясо кальмара
- Чеснок
- Сливочное масло
- Соль и перец
ПриготовлениеРазморозить тушки кальмара
Тщательно очистить тушку кальмара от пленок как снаружи, так и внутри.
Очистить от пленок
Нарезать тушки кольцами, добавить соль, перец и лимонный сок.
Кальмар со специями и лимонным соком
Нарезать чеснок. Чеснока должно быть много. У меня ушло примерно 5 средних зубчиков на два кальмара.
Нарезать чеснок
На разогретую сковороду кладем большой кусок сливочного масла (четверть пачки). Туда же отправляем чеснок и поджариваем до золотистости.
Сливочно-чесночный соус
В сливочно -чесночную смесь отправляем замаринованное в лимонном соке мясо кальмара и обжариваем буквально 4-5 минут. Чтобы придать соусу более густую консистенцию, я рассыпала по поверхности кальмаров столовую ложку муки, а затем тщательно перемешала, «заварив» соус.
Секрет густого соуса
Держим на среднем огне еще минуту, и все готово. Можно подавать.
Кальмары в таком соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. А если добавить в сковороду с ними еще сливки — получится идеальный соус для пасты!
Приятного аппетита!
Не знаете, как правильно и вкусно приготовить кальмары? 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов с подробным описанием процесса приготовления:
Рататуй с кальмарами
Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.
- Cookpad Russia …
- Кальмары со специями и зеленью в …
- Patee. Рецепты
- Кальмары со сметаной и луком пошаговый …
Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.
Кальмар в лимонном кляре
Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.
- 2 тушки кальмаров;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 1 лимон;
- 4-5 столовых ложек муки;
- соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Кальмары очищаем, промываем. Опускаем тушки в подсоленный кипяток на две минуты, затем извлекаем и погружаем в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Остывшие кальмары нарезаем на колечки шириной около 1 см или небольшие кусочки, обсушиваем.
Отдельно взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем щепотку куркумы. Затем выжимаем сок лимона, перемешиваем. Добавляем молоко, сушеную зелень и муку. Тщательно вымешиваем. В тесте не должно быть мучных комочков. Ставим кляр в холодильник на 20-30 минут.
Нагреваем на сковороде растительное масло, масла должно быть достаточно много, чтобы кольца были практически погружены в него.

Кусочки кальмаров обмакиваем в кляр. Следим, чтобы вся поверхность кусочка была покрыта тестом. Обжариваем кальмары в кляре до появления золотистой корочки. Затем выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
С грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.
Ингредиенты:

- креветки очищенные – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки (10-20%) – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить масло на дне глубокой сковороды.
- Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
- Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать грибы мелкими пластинами.
- Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
- Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
- Мелко порубить зелень.
- Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
- Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.
Паста с кальмарами и помидорами
Ингредиенты на четыре порции:
- Паста из твердых сортов пшеницы (макароны — перья, рожки, бантики, спирали и т. п.) — 400 г
- Кальмары замороженные — 400 г
- Растительное масло — 30 мл
- Помидоры свежие — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи для морепродуктов — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Как приготовить пасту с кальмарами и помидорами: Кальмары разморозить, хорошо промыть.
- Вскипятить 3 л воды, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Выложить пасту. Довести, помешивая, до кипения. Варить на среднем огне до готовности (согласно инструкции).
- Кальмары нарезать соломкой.
- Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Помидоры промыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
- Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук. Жарить, помешивая, на среднем огне до золотистости (2-3 минуты).
- К луку добавить помидоры. Тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
- В сковороду выложить кальмары. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все перемешать.
- В сковороду добавить пасту. Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать.
- Паста с кальмарами и помидорами готова. Приятного аппетита!
Паста с кальмарами
Ингредиенты (на 2 порции):
- 300 гр. пасты
- 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль
- черный перец
маринад для кальмаров (на 1 литр воды):
- Кальмары в сметанном соусе — пошаговый …
- Кальмары в сливочном соусе — пошаговый …
- Кальмары в сливочном соусе — пошаговый …
- Кальмары в сливочном соусе рецепт с …
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
- перец горошком — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5.
- Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад.
- Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка).
- Варите кальмары в маринаде 2 минуты. Снимите кастрюлю с кальмарами с огня. Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.
- Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров.