Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Нежное мясо кальмара, с пикантной заправкой из лайма, укропа и чеснока. Изысканный вкус и настоящее удовольствие. На приготовление кальмаров вам понадобится всего 15-20 минут. Подавайте кальмары горячими, прямо со сковороды.

Ингредиенты

Кальмары (тушки) или филе 3 шт.
Шампиньоны (только шляпки) 12 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Чеснок 1 зубок
Лимон горбушка
Сливки (33%, можно и меньше) 100 мл
Вино белое сухое 100 мл
Сметана 150 мл
Масло растительное 1 ст. л.
Соль, сахар, перец черный молотый, орегано по вкусу.
Паста (лучше спагетти)
Тертый пармезан для подачи

Приготовление:

  1. Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной у Вас филе — просто разморозить, облить кипятком и нарезать.
  2. Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком.
  3. Разогреть масло и обжарить в нем расплющенный ножом зубок чеснока — до ароматизации масла. Вынуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
  4. Влить вино и выпарить его наполовину, интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.).
  5. Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
  6. Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Кальмары по цене за кг в нашем

Рецепт

Как приготовить кальмары в чесночном соусе

  1. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить нарезанный на тонкие ломтики чеснок и жарить 1 минуту на среднем огне.
  2. Кальмары нарезать кольцами, промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, выложить в сковороду с маслом и чесноком, и жарить на среднем огне 1-2 минуты. Кальмаров не стоит пережаривать, иначе, они станут “резиновыми”.
  3. Убавьте огонь, в сковороду добавьте сок лайма, соль, кайенский и черный перец , посыпьте мелко нарезанным укропом, выключите плиту и перемешайте. Кальмары в чесночно — лаймовом соусе готовы. Подавайте на стол горячими.

Советы:

Читайте также:  Как приготовить блюдо из мелких карасей?

Несколько простых правил, что бы в процессе варки кальмар не получился «резиновым».

1. Перед варкой кальмар необходимо полностью разморозить.

2. Кальмар не должен находиться в кипящей воде дольше 2 минут.

3. Не варить кальмаров в большом количестве — 2-3 шт. на одну варку достаточно.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Кальмары в сливочно-чесночном соусе. Простой способ приготовления

Кальмар в сливочно-чесночном соусе

Отмечу сразу, не стоит бояться сложных технологий приготовления или обилия специй — рецепт просто ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ. 

Вот список того, что нам понадобится:

  • Замороженный кальмар — это могут быть неочищенные тушки кальмара (как у меня) или же подготовленное мясо кальмара, например, кольца
  • Лимонный сок — в нем мы будем мариновать мясо кальмара
  • Чеснок
  • Сливочное масло
  • Соль и перец

ПриготовлениеРазморозить тушки кальмара

Тщательно очистить тушку кальмара от пленок как снаружи, так и внутри.

Очистить от пленок

Нарезать тушки кольцами, добавить соль, перец и лимонный сок.

Кальмар со специями и лимонным соком

Нарезать чеснок. Чеснока должно быть много. У меня ушло примерно 5 средних зубчиков на два кальмара.

Нарезать чеснок

На разогретую сковороду кладем большой кусок сливочного масла (четверть пачки). Туда же отправляем чеснок и поджариваем до золотистости.

Сливочно-чесночный соус

В сливочно -чесночную смесь отправляем замаринованное в лимонном соке мясо кальмара и обжариваем буквально 4-5 минут. Чтобы придать соусу более густую консистенцию, я рассыпала по поверхности кальмаров столовую ложку муки, а затем тщательно перемешала, «заварив» соус.

Секрет густого соуса

Держим на среднем огне еще минуту, и все готово. Можно подавать. 

Кальмары в таком соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. А если добавить в сковороду с ними еще сливки — получится идеальный соус для пасты!

Приятного аппетита!

Не знаете, как правильно и вкусно приготовить кальмары? 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов с подробным описанием процесса приготовления:

Рататуй с кальмарами

Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом – домашние рецепты

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.
Кальмар в лимонном кляре

Кальмары очищаем, промываем. Опускаем тушки в подсоленный кипяток на две минуты, затем извлекаем и погружаем в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Остывшие кальмары нарезаем на колечки шириной около 1 см или небольшие кусочки, обсушиваем.

Отдельно взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем щепотку куркумы. Затем выжимаем сок лимона, перемешиваем. Добавляем молоко, сушеную зелень и муку. Тщательно вымешиваем. В тесте не должно быть мучных комочков. Ставим кляр в холодильник на 20-30 минут.

Нагреваем на сковороде растительное масло, масла должно быть достаточно много, чтобы кольца были практически погружены в него.

Кальмар в лимонном кляре

Кусочки кальмаров обмакиваем в кляр. Следим, чтобы вся поверхность кусочка была покрыта тестом. Обжариваем кальмары в кляре до появления золотистой корочки. Затем выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

С грибами­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.

Ингредиенты:

С грибами­
  • креветки очищенные – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки (10-20%) – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на дне глубокой сковороды.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
  3. Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Нарезать грибы мелкими пластинами.
  5. Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
  6. Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
  7. Мелко порубить зелень.
  8. Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
  9. Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.
Читайте также:  Знаменитый гравлакс. Как засолить лосось по-скандинавски

Паста с кальмарами и помидорами

Ингредиенты на четыре порции:

  • Паста из твердых сортов пшеницы (макароны — перья, рожки, бантики, спирали и т. п.) — 400 г
  • Кальмары замороженные — 400 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Помидоры свежие — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи для морепродуктов — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Как приготовить пасту с кальмарами и помидорами: Кальмары разморозить, хорошо промыть.
  2. Вскипятить 3 л воды, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Выложить пасту. Довести, помешивая, до кипения. Варить на среднем огне до готовности (согласно инструкции).
  3. Кальмары нарезать соломкой.
  4. Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Помидоры промыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
  6. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
  7. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук. Жарить, помешивая, на среднем огне до золотистости (2-3 минуты).
  8. К луку добавить помидоры. Тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
  9. В сковороду выложить кальмары. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
  10. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все перемешать.
  11. В сковороду добавить пасту. Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать.
  12. Паста с кальмарами и помидорами готова. Приятного аппетита!

Паста с кальмарами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 300 гр. пасты
  • 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • черный перец

маринад для кальмаров (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад.
  3. Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка).
  4. Варите кальмары в маринаде 2 минуты. Снимите кастрюлю с кальмарами с огня. Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.
  5. Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров.