Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука — зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

  • Щука – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 штука (большого размера).
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Зелень – по сезону и по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Соль, перец – по собственному вкусу.
  • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
  • Горчица французская – около трех чайных ложек.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Последовательность приготовления

Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.

Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.

Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.

На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Вот и все!

Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Зовите близких и наслаждайтесь.

Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике 

Приятного аппетита!!!

Инновации в рецепт…

Однако это рецепт не единственный. Есть еще масса достойных вариантов мариновки щучки.

Читайте также:  Как почистить и приготовить аргентинские креветки🍤

Например, можно использовать отличный рецепт цитрусового рассола, где помимо лимонного сока следует взять нарезанный кольцами репчатый лук, а также соль и специи по вкусу и в этой массе выдержать филе рыбки около получаса.

Другой, не менее ценный способ основывается на соевом соусе (50 мл) и также соке одного лимона, с которыми необходимо смешать пару столовых ложек натертого имбиря, столько же подсолнечного рафинированного масла и 3 дольки чеснока.

Кроме того, в любой рецепт можно вносить коррективы, опираясь на собственные предпочтения. Обычно для усовершенствования того или иного состава добавляются пряности. Однако следует ответственно подойти к вопросу подбора специй.

Для рыбы отлично подойдут такие приправы, как майоран или кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, корица, лавр и зерна белой горчицы. Вместе с тем и зелени найдется почетное место в этом блюде, ведь петрушка, кинза и укроп превосходно сочетаются с морепродуктами.

Используя эти советы, можно легко освоить технику, как мариновать щуку. А с этими навыками вы всегда сможете очаровать гостей отменной закуской.

  • сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
  • соль – 2 горсти,
  • уксус – для маринования,
  • чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).

Щука с овощами в духовке

Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.

Ингредиенты:

  • щука средних размеров (около 1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.

Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами. Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.

Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.

Маринад

Затем приступают непосредственно к приготовлению маринада. Каждый человек, который маринует рыбу, может придумывать свои рецепты маринада. Классический вариант следующий: Соединяют растительное масло в нужном количестве, ароматные специи, такие как душистый перец, имбирь, гвоздику, корицу, аджику, лаврушку и уксус. Также обязательно в маринаде используются сахарный песок и поваренная соль. Залить маринадом кусочки щуки с луком. Или можно в миске следует соединить качественное оливковое масло и рисовый уксус до состояния однородности. Это будет ароматнейший домашний маринад. Его и следует влить в банку с рыбой и луком, немного раздвигая плотные слой, чтобы маринад проник в самые дальние уголки и кусочки рыбы. Закрыть банку плотно крышкой и убрать на 48 часов в холодильник. По мере маринования кусочки будут постепенно уплотняться, и поэтому места в банке будет освобождаться все больше. Следует время от времени на протяжении дня периодически встряхивать банку. Когда пройдет два дня можно попробовать такую малосольную замаринованную щуку. Это доставит поистине большое удовольствие.

Маринад

Небольшая хитрость! Для того чтобы щука полностью пропиталась маринадом лучше ее сначала выдержать несколько часов в тепле, а затем поставить в холодильник. Так вкус у рыбы будет максимально насыщенным.

Читайте также:  Вкуснейшая фаршированная скумбрия с овощами — праздничный рецепт

Попробовать рецепты маринования в домашних условиях щуки определенно стоит. Благодаря луку маринованная щука получается просто супер ароматной, сочной, нежной, а соль с сахаром сделают вкус полностью гармоничным. И тогда два дня томительного ожидания вполне окупятся тем превосходным нежнейшим деликатесом, который получится в результате. Это блюдо достойно стать полноценным шедевром для истинных ценителей блюд из рыбы и морепродуктов. Ее не стыдно будет поставить на праздничный стол. Существуют многочисленные рецепты маринования щуки в домашних условиях. Так некоторые любители добавляют в маринад чесночок или имбирь, которые делают щуку еще более неповторимой и нежной на вкус. Каждый может придумывать свои собственные рецепты, основываясь на классическом способе и добавляя различные компоненты, которые больше нравятся.

Маринад

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Маринад

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Маринад

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время — 4 часа, максимальное — 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Маринад

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

Маринад

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Маринад

Один из способов необычно приготовить щуку — замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.

Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда. Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них. Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.

Маринад

Рыба под маринадом

Надоели обычные ежедневные блюда? Хочется чего-нибудь необычного и более вкусного? Предлагаем вам рыбу под маринадом. В данном рецепте указан судак, но можно использовать и другую рыбу по вкусу. Принцип рецепта в том, что рыба сначала обжаривается, а потом маринуется в течение нескольких часов в холодном месте. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 1кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Томатный соус или паста – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Столовый уксус 3% – 150 мл.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
Рыба под маринадом

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем под проточной водой и нарезаем средними кусочкам. Посыпаем ее солью и перцем и оставляем на 30 минут.
  2. Обваляем в муке каждый кусочек.
  3. На большом огне разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем каждый кусочек в обеих сторон до образования румяной корочки.
  4. Теперь готовим маринад. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами репчатый лук.
  5. Лук обжариваем в горячем масле 5 минут. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и еще готовим 5 минут.
  6. Добавляем в овощи томатный соус и жарим 6 минут, непрерывно помешивая.
  7. Наливаем к обжаренным овощам воду. Тушим все еще 5 минут.
  8. Сыплем в овощи соль, сахар и указанные в рецепте специи. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  9. Приготовленный маринад выливаем на рыбу. Блюдо охлаждаем и ставим для дальнейшего маринования на 4 часа в холодильник.
Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

 Можно пробовать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Хе из щуки

Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.

Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:

  • мякоть щуки — две рыбины;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное;
  • уксус 9% (столовый);
  • смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
  • Соль.

Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.

В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.

Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.

Примечание! Разнообразие специй и маринадов, исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Маринованная щука очень вкусное и хорошее можно подавать на стол к празднику!

Приятного аппетита дорогие друзья! Делитель своими гастрономическими впечатлениями!

Маринованная щука в домашних условиях видео

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.

Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть —

После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.

Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.

На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Малосольная щука уже готова к употреблению.

Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.

На 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр растительного масла.
Маринованная щука в домашних условиях видео

Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.

Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:

Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки!