Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото

Невзрачные серые тушки обычного минтая можно с успехом варить, запекать, тушить. Он почти не содержит костей и доступен по цене. У нас рыба всегда продается по акции, кажется, 119 рублей за кило. Готовлю я из него много блюд, но сегодня хочу показать, как пожарить минтай, чтобы был сочным и мягким. Надеюсь, мой рецепт с фото пригодится многим. На все уходит 20-30 минут.

Вкусный минтай на сковороде

В наших магазинах найти эту свежую рыбу нереально, только заморозка. Всем давно известно, что льда в любой рыбе должно быть не более 4% , а эти 4 % помогают сохранить свежесть рыбе. Филе минтая должно быть исключительно белого цвета, без желтых и розовых оттенков. Размораживать минтай рекомендуют в холодильнике, либо в холодной воде, прямо в упаковке. Повторно замороженный минтай можно попросту выкинуть без сожалений – рыба испорчена и будет как резина.

Минтай является морской рыбой, из семейства тресковых, низкоаллергенный и очень полезен как взрослым, так и детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Полезные свойства морской рыбы

Минтай это рыба семейства тресковых. Во многих странах особенно ценится за вкусное мясо. В ней мало жира и костей, при этом большое количество протеинов и прекрасные вкусовые качества. Эта рыба подходит для запекания и варки на пару, жарки, а также приготовления из нее первых блюд. Диетологии ее высоко ценят за полезный состав и часто включают в состав различных диет. Также в этой рыбе много белка и полезных аминокислот.

Ингредиенты:

  • Рыба минтай
  • Мука пшеничная
  • Масло подсолнечное
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Паста томатная и свежий помидор
  • Перец сладкий
  • Соль

Как выбрать рыбу

Минтай – белая рыба, мясо его не должно быть окрашено в желтый или розовый цвет, иметь коричневые пятна.

Обратите внимание! Недобросовестные продавцы за филе минтая выдают пангасиуса или тилапию. Эти рыбы живут на самом дне океана и питаются преимущественно отходами, а значит могут впитывать много вредных веществ.

Поэтому безопаснее покупать не филе, а тушки минтая.

Трудно вкусно приготовить рыбу, которую несколько раз замораживали и размораживали. О режиме хранения минтая можно судить по ледяной корке — глазури, которая должна равномерно покрывать тушку тонким слоем, без подтеков и наростов.

Категорически нельзя покупать рыбу, от которой идет неприятный запах. Аромат свежей рыбы — едва заметный, сладковатый.

Как пожарить минтай на сковороде

Оттаявшие тушки почистите, удерживая одной рукой рыбу за хвост. Отрежьте голову и ножницами или ножом обрежьте плавники и хвостовую часть. Вскройте брюшко, извлеките внутренности и снимите черные пленки. Вымойте рыбу и слегка промокните влагу. Порежьте тушку кусочками среднего размера.

Читайте также:  Рецепты красной рыбы с картошкой – 5 вариантов

В отдельной емкости смешайте муку, соль и перец.

Кусочки рыбы щедро обваляйте в указанной белой смеси и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните куски на другую сторону. Примерное время жарки рыбы на умеренном огне — 5-6 минут. В случае, если куски достаточно крупные или интенсивность огня ниже, возможно понадобится больше времени. Подавайте рыбу горячей, для украшения положите дольку лимона или веточку свежей зелени. Гарнир можете предложить отдельно.

Как пожарить минтай на сковороде

В охлажденном виде жареный минтай прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Для разогрева выложите кусочки в сковороду и влейте четверть стакана теплой кипяченой воды. Приятного аппетита!

Как пожарить минтай на сковороде
Как пожарить минтай на сковороде

Рецепт приготовления с луком

Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • минтай – тушка;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть.
  2. Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Как приготовить

Свежемороженую рыбу разморозим при комнатной температуре.

Как приготовить

Обрежем плавники и хвост, удалим внутренности, тщательно помоем тушки минтая. Дадим стечь лишней жидкости и обсушим рыбу салфетками. Порежем минтай на порционные кусочки примерно одинакового размера.

Как приготовить

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку и соль, перемешаем смесь, соблюдая рецепт жареной рыбы минтай на сковороде. Можно использовать муку первого или даже второго сорта.

Как приготовить

Запанируем кусочки рыбы в смеси из муки и соли со всех сторон.

Как приготовить

Нальем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и подождем, пока оно нагреется. Масло должно быть хорошо раскаленным, чтобы минтай получился золотистым. Затем аккуратно выложим на сковороду кусочки минтая в панировке.

Как приготовить

Жареный минтай в кляре

Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.

Компоненты:

  • Минтай – 700 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.

Жареный минтай в кляре

Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.

Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.

Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде.  Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.

Минтай в хрустящей корочке

Для этого рецепта потребуется не филе, а кусочки минтая с кожей и косточками. Необходимо просто промыть целую рыбку, очистить ее, нарезать на порционные кусочки. Кусочки необходимо делать средней величины, чтобы они быстро прожаривались, но при этом оставались сочными внутри. Хотя жареную рыбку довольно сложно сделать сухой, особенно, если использовать правильный кляр.

Читайте также:  Прочитайте онлайн Готовим рыбу и морепродукты | Филе сибаса по-тайски

Рыбка обжаривается очень быстро. При этом она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Этот рецепт идеален в том случае, когда нужно за полчаса приготовить ужин или требуется вкусная закуска к пенному напитку.

Ингредиенты:

Минтай в хрустящей корочке
  • Минтай – 2 тушки среднего размера;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Минтай в хрустящей корочке

Способ приготовления:

  1. Рыбку подготавливаем, как указано выше, и разрезаем на порционные куски;
  2. Кусочки минтая сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим;
  3. В одну чашку высыпаем муку, в другой чашке взбиваем куриное яйцо;
  4. Каждый кусочек рыбки обваливаем в яйце, а затем в муке. Важно, чтобы мука хорошо покрыла кусочек. Иначе хрустящей корочки не получится;
  5. Обжариваем минтай в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны;
  6. Выкладываем рыбку на бумажные салфетки, а затем подаем к столу.

Рецепты из минтая довольно разнообразные. Рыбка нейтральная по вкусу. Поэтому можно экспериментировать со специями, различными приправами и зеленью. Лучше тушить рыбку или варить, так как при жарке рыбка становится более жирной, снижая свои полезные свойства. Жареная рыбка получается хрустящей. Поэтому ее можно подавать в качестве закуски к пиву.

Минтай в хрустящей корочке

Скидка 10% по подписке!

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Минтай жареный на сковороде — рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему.

Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе.

Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте  их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4.  Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5.  Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше.  Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку.

    Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились. 

  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!    
Минтай жареный на сковороде — рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт».

Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца.

Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез.

Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами! 

Кляр для минтая из кефира

Подобный кляр получается жидким. В кулинарном мире он носит название «темпура» и является очень популярным в азиатских странах.

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Изначально яйца взбиваются венчиком. Затем в ёмкость добавляется кефир, соль и перец. Потом стоит добавить муку небольшими порциями. Смесь желательно постоянно помешивать при введении муки, иначе могут образоваться комочки. Затем приготовленную смесь стоит поставить в холодильник на 50-60 минут. После этого кляр готов к использованию.