Как вкусно и быстро запечь нежного лосося в духовке

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного рыбного блюда, которое придётся по душе каждому. 

Семга запеченная в фольге

Семга запеченная в фольге с овощами «Сладкая сказка»

Я даже и не знаю, как вам рассказать про это блюдо. Есть люди, которые не любят рыбу. Так вот, такую рыбу едят все. Даже те, у кого на рыбу аллергия. Всё начинается с невероятного запаха, когда вы только разворачиваете фольгу. А потом стоит попробовать маленький кусочек, и всё – «тьма накрыла ненавидимый прокуратором город».

Прежде чем рассказывать вам про рецепт я хочу дать некоторые пояснения. Тут очень важен маринад. Я за основу маринада брал домашний джем из красной смородины. Подойдет и джем из черной смородины (однако, из красной – лучше). Именно домашний. Потому, что у домашнего хороший кисло-сладкий вкус.

Магазинный продукт, как правило, ядовито-сладкий. Аж с горчинкой. Его придется исправлять или лимонным соком, или бальзамическим уксусом, или винным уксусом. Маринад должен получиться сладко-кисло-соленый. При этом кислоты – совсем немного, а соль – такая приятная соленая нотка.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Лосось (семга, форель морская) – 120-150 г филе на порцию
  • Брокколи – 80-100 г на порцию
  • Морковь – 1 шт. на порцию
  • Джем из красной смородины – ½ столовой ложки на порцию
  • Имбирь тертый – щепотка
  • Соус соевый – ½ чайной ложки
  • Лук зеленый – пучок
  • Кунжут – ¼ чайной ложки

Готовим семгу с овощами:

  1. Готовим маринад: в миске смешать джем, соевый соус, имбирь. Попробовать на вкус. Если необходимо – добавить соль, лимонный сок или уксус. Маринад должен быть достаточно густой. Если джем изначально был жидким, то можно добавить в маринад совсем немного белых панировочных сухарей.
  2. На лист фольги выкладываем соцветия брокколи и порубленную на пятачки морковь. Очень важно – после приготовления и морковь, и брокколи будут не полностью пропечены. Овощи будут мягкими с естественным вкусом. Если вам не нравится вкус сырых овощей, то предварительно поместите брокколи и морковь в микроволновую печь (3-4 минуты на полной мощности), а уже потом разбирайте и выкладывайте на фольгу. Солить или не солить – решайте сами.
  3. На овощи выкладываем порционные кусочки рыбы и «накрываем» рыбу (только рыбу) слоем маринада.
  4. Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу.

Запекаем семгу в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Перед подачей посыпаем семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Семга в сырной корочке с овощами и с пряным соусом * Запеченная в духовке семга
  • Нежная семга под соусом песто * Семга на овощной перинке

2,543 total views, 2 views today

  • Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

    Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

    Читайте также:  Запеченный толстолобик в духовке с овощами

    Ингредиенты:

    • Стейк лосося — 3 шт
    • Сок лимона — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Картофель — 3 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Батат — 150 г
    • Майонез — 3 ст. ложки
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Сыр — 80 г
    • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
    • Масло растительное — 1 ст. ложка
    • Укроп — по вкусу

    Приготовление:

    Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

    Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

    Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

    Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

    Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

    Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

    Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

    Приятного аппетита и хорошего вам дня!

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь нарезаем кусочками лосось и отправляем его в отдельную емкость.
    2. Вливаем сюда 30 мл соевого соуса и растительное масло. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем и в таком виде оставляем на полчаса.
    3. Чистим сладкий перец от перегородок и семян. Затем нарезаем его тонкой соломкой. Отправляем в отдельную емкость и вливаем соевый соус, который остался. Добавляем сухие травы и хорошо перемешиваем.
    4. Теперь очищаем морковь и нарезаем кружочками. После чего полукольцами нарезаем очищенный лук. Посыпаем эти ингредиенты сухими травами.
    5. Вымываем хорошо помидоры и обсушим их. Затем нарезаем маленькими кубиками.
    6. Тонкими кольцами режем лимон.
    7. Теперь все подготовленные ингредиенты складываем в форме для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса.
    8. По истечении нужного времени достаём готовое блюдо и даём ему немного остыть.
    9. После чего перекладываем на порционные тарелочки и подаём к столу.

    Вам ещё может понравиться лосось под сливочно-икорным соусом, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Приятного аппетита!

    Лосось с овощами в духовке в сметанном соусе

    Многие не любят брокколи, но все знают, насколько они полезны. Поэтому кто-то просто заставляет себя его есть. Но есть замечательный способ совместить приятное с полезным. А именно сделать замечательный лосось с овощами.

    • Лосось — 200 грамм;
    • Брокколи — 200-300 грамм;
    • Лук;
    • Лимон;
    • Сыр обезжиренный;
    • Сметана обезжиренная;
    • Соль — по вкусу.

    Если вы не любите брокколи, вы сможете заменить любимы другими овощами или просто добавить в наш рецепт.

    1. Готовим посуду, где и будем запекать наше блюдо. Стейк сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем в форму.
    2. Наверх выкладываем брокколи или любые другие ингредиенты по вкусу, подсаливаем а наверх трем сыр и выкладываем сметану.
    3. Ставим в духовку и запекаем минут 15, получается очень нежное блюдо, которое нравится всем домашним.

    Самое главное, что этот рецепт готовится очень быстро, и на вкус это совершенно не влияет. Замечательный рецепт, который будет не только вкусным, но и хорошо подойдет для маленьких детей.

    Лосось с овощами в духовке в сметанном соусе

    Рецепт приготовления стейков из семги на углях

    Стейки красной рыбки, запеченные на углях «с дымком», с приятным оттенком лайма и меда – это просто волшебное блюдо. Попробуйте приготовить такое, и вы не пожалеете.

    Рецепт приготовления стейков из семги на углях
    • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, глубокая миска, блендер, решетка барбекю, мангал.
    Читайте также:  Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления стейков из семги на углях
    Название продукта Количество
    стейки форели (семги) 4 шт.
    лайм 1 шт.
    перец чили половинка
    зелень петрушки 1 пучок (20 г)
    мед 4 ст. л.
    кипяченая вода 100 г

    Пошаговый рецепт приготовления стейков семги на мангале

    Рецепт приготовления стейков из семги на углях
    1. В первую очередь, нужно приготовить маринад для рыбы. Хорошо вымойте лайм (шкурку очищать не нужно). Разрежьте его на четыре части, положите в чашу блендера. Туда же добавьте половинку перца чили вместе с семенами (предварительно разрежьте перец на кусочки). Нарежьте зелень петрушки и также положите в чашу блендера. Закройте крышку и измельчите все перечисленные ингредиенты до однородной массы.

    2. Переложите полученную массу в миску, добавьте мед и холодную кипяченную воды. Размешайте маринад ложкой. Положите в маринад стейки и оставьте на несколько часов. Через час желательно перевернуть стейки, чтобы и вторая сторона тоже хорошо промариновалась.

    3. Когда рыбка замаринуется, переложите ее в решетку барбекю и установите на мангал. Решетку желательно предварительно прокалить на огне, чтобы рыбка к ней не пристала.

    4. Через 2 минуты переверните решетку на другую сторону. Смажьте рыбку остатками маринада. Через пару минут снова переверните. Рыбка запекается довольно быстро. Определите момент, когда ее пора снимать с мангала, по внешнему виду и запаху.

    5. Подавайте стейки горячими, с пылу, с жару.

    Видеорецепт стейка на углях

    Рецепт приготовления стейков из семги на углях

    Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления маринада для стейков, и показан в подробностях весь процесс их приготовления на углях.

    Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

    Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося
    • Соль
    • Перец молотый
    • Базилик сухой

    Способ приготовления:

    1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
    2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
    3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
    4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
    5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

    Рыба, запеченная в духовке целиком

    Целый лосось, который готовится по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера. Пряные травы хорошо пропитывают мясо, оно получается особенно ароматным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    фенхеля 6 шт.
    лосося 2,5 кг
    специй по вкусу
    картофеля 1500 г
    лимонов 2 шт.
    соли морской по вкусу
    масла оливкового 40 мл
    укропа 1 пучок
    петрушки 1 пучок
    эстрагона 1 пучок

    Сколько по времени – 1 час 10 минут.

    Какова калорийность – 105 калорий.

    Рыба, запеченная в духовке целиком

    Как приготовить:

    1. Включить разогреваться духовку на большом огне. Подготовить противень, в который влезет целая тушка лосося. Если немного будет выпирать хвост или голова, то ничего страшного.
    2. Вымыть картофель и нарезать его вместе с кожурой на кольца шириной в полсантиметра. Приправить.
    3. Фенхель разрезать пополам, особо крупные плоды – на четыре части.
    4. Полить овощи небольшим количеством масла.
    5. Рыбу вымыть (она уже должна быть выпотрошена и очищена от шелухи) и убрать влагу.
    6. Взять по половине пучка петрушки, эстрагона и укропа. Мелко нашинковать.
    7. Сделать сверху косые глубокие надрезы, примерно по пять штук с каждой стороны.
    8. Приправить рыбу, в надрезы тоже должны попасть специи и соль.
    9. Затем натереть тушку всеми измельченными травами и добавить сюда масло.
    10. Выжать сок лимона и полить им сверху.
    11. Овощи переложить на противень, распределить их, сверху выложить рыбу.
    12. Один лимон нарезать на кружочки и положить внутрь тушки вместе с оставшимися травами.
    13. Запекать пятнадцать минут при высокой температуре. Затем сбавить ее до среднего и держать рыбу в духовке еще полчаса.
    14. Подавать с лимоном и оливковым маслом.

    Совет: чтобы проверить, готова ли рыба, нужно воткнуть деревянную шпажку в место за ее головой. Посчитать до десяти, вытащить и поднести к носу. Если ощущается жар, то блюдо готово.

    Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

    Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

    Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

    • минтай – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • куркума – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • перец молотый черный – 2,5 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
    • картофель – 1 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • листья лаврушки – 2 шт.
    Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

    Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

    1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
    2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
    4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
    5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
    6. Припорошить специями и солью.
    7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
    8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
    9. Затем закинуть брусочки картофеля.
    10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
    11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
    12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
    13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

    К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

    Без костей

    Для запекания часто используется рыба с костями. Их убирают перед подачей на стол или самостоятельно в тарелке. Исключение составляют осетровые породы или блюда, приготовленные из чистого филе. В этом случае можно быть уверенным в том, что не попадется кость. Лучшая рыба без костей для запекания:

    1. Осетровые породы.
    2. Лососевые породы
    3. Все разновидности трески.
    4. Другая крупная рыба, у которой нет мелких костей.

    Самая не костлявая рыба – это лосось и треска. При разделке на филе, кости легко убираются.

    Подходящие продукты

    Чтобы исключить наличие в готовом блюде костей, старайтесь не использовать рыбу с мелкими костями, которые сложно убрать. Речная рыба более костлявая, чем морская. Точно откажитесь от использования леща, карасей, толстолобика. Их мякоть содержит много костей, которые невозможно удалить.