Как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори)

Приготовить роллы в домашних условиях под силу практически каждому начинающему кулинару. Нужно всего-то вооружиться нужными инструментами и ингредиентами для приготовления роллов и тогда все у вас получится.

С чего начать

Сначала нужно заготовить все необходимые инструменты и основные ингредиенты. Это:

  1. Циновка для сворачивания роллов, острый нож, желательно рисоварка, палочки, посуда для готовых закусок и соевого соуса.
  2. Рис для суши – или обычный круглый, — водоросли, васаби, соевый соус, маринованный имбирь, саке, мирин – можно столовый уксус с сахаром.

Рыбу и овощи выбираете на свой вкус, начинайте с самых простых вариантов, если у вас еще мало практики в приготовлении японских деликатесов. Например, роллы пусть будут с тунцом и огурцом, а суши – с лососем и креветкой. Для уточнения: суши это комочек риса с ломтиком рыбки сверху, а роллы – это рулетик из риса с начинкой из овощей или рыбы, завернутый в лист водорослей.

Общие принципы приготовления роллов

Для того что бы приготовить роллы вам кроме ингредиентов понадобится специальный коврик для заворачивания риса в лист водорослей Нори.

На коврик выкладывают лист водорослей блестящей стороной на на циновку. Затем равномерно распределяют отварной рис, а по верх листа примерно в середине начинку которая нарезана длинными полосками.

Все теперь осталось все аккуратно завернуть и нарезать на порционные кусочки. Это принцип приготовления, а теперь разберём все пошагово.

Общие принципы приготовления роллов

Для приготовления суши подходит любой хороший рис. Нет необходимости покупать специальный рис для суши так как это все уловки производителей для того что бы продать наш Кубанский рис по дороже. В крайнем случае вы купите американский рис для суши, но не как не японский его нет в наших магазинах. Это все обман.

Самое главное на что нужно смотреть при покупке риса это на то, что бы в пачке с рисом было как можно меньше дробленных зерен. И что бы рис был круглозерным. Чем меньше дробленных зерен в пачке риса тем качество его выше.

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Первое, что нужно приобрести перед началом готовки, – ингредиенты. К ним относятся рис, рыба, овощи и сыр. Точный список составляется исходя из предпочтений повара. Не менее важным приобретением будет набор посуды для суши, в состав которого входят все необходимые для готовки приспособления и инструменты.

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Первое, что нужно приобрести перед началом готовки – ингредиенты.

В обязательном порядке набор для суши и роллов в домашних условиях содержит ножи, которые должны быть наточены, тогда при нарезке роллы не будут терять форму. Материал изготовления – сталь высокого качества. В таком случае нож не будет деформироваться во время нарезки.

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Качественный набор для суши и роллов будет содержать не один вид ножа, а сразу несколько:

Макису

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Коврик из дерева, состоит из бамбуковых планочек, соединенных между собой нитью из хлопка. В набор для суши его включают, потому что при помощи макису роллам придается их круглая форма.

Циновки бывают двух размеров: 24 х 24 см (используется для скатывания суши) и 27 х 27 см (используется для украшения роллов узорами).

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Циновка нужна для распределения нагрузки по все площади изделия, благодаря чему оно не распадается после нарезки. Есть небольшой список советов по уходу за микасу. Внешний вид и качества теряются без постоянной мойки и последующей сушки. Перед готовкой рекомендуется накрыть циновку полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. В таком случае отпадет необходимость мыть макису и она будет служить долго.

В любом наборе посуды для роллов будет находиться циновка, играющая в приготовлении немалую роль. Лучше сразу не экономить и купить качественное изделие. В таком случае после каждой готовки на столе будет стоять красивое и вкусное блюдо. Для экономии времени можно купить набор для приготовления суши и роллов в домашних условиях, который будет содержать все нужные для готовки приспособления.

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Коврик из дерева, состоит из бамбуковых планочек, соединенных между собой нитью из хлопка.

Формы

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Материал изготовления – дерево (иногда пластик). Предназначен для придания роллам одинаковой формы и размеров. Изделие облегчает процесс приготовления и выбирается исходя из своей фантазии. В магазине можно встретить не только стандартные формы – круглые и квадратные, но и необычные – цветочки, сердечки.

Читайте также:  Запекаем скумбрию в духовке: вкусные рецепты в фольге и в рукаве

Предназначены для придания роллам одинаковой формы и размеров.

Как сделать роллы: пошаговая инструкция

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов — это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Нужно знать определенную технику, которую нетрудно освоить.

Насыпаем в кастрюлю некоторое количество риса. Лучше всего ориентироваться по выбранному рецепту. Промываем рис чистой водой. Сначала вода будет мутная, слейте ее и промывайте рис до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной и чистой. Далее снова заливаем рис водой так, чтобы она полностью закрывала его примерно на высоту двух пальцев. Кастрюлю с рисом ставим на плиту на максимальный огонь и закрываем крышкой. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. Пока рис варится, можно начать готовить заправку для риса.

В небольшую емкость требуется налить немного рисового уксуса и воды в соотношении 1:1. Также следует добавить сахар. Если использовалось 50 г уксуса и 50 г воды, то сахара нужно добавить примерно 70 г. Также добавляется и соль по вкусу. Все перемешиваем, обязательно проследив, чтобы сахар полностью растворился. Плиту с рисом выключаем и ждем еще 15 минут. Так рис дойдет до нужной кондиции. Далее отправляем заправку в рис и перемешиваем. Рис для роллов готов!

А вот теперь приступим к формированию самих роллов. Пользоваться бамбуковым ковриком не сложно, но роллы могут получится идеальными не сразу. Давайте рассмотрим полный алгоритм действий.

  • Шаг 1. Оборачиваем бамбуковый коврик пищевой пленкой.
  • Шаг 2. На бамбуковый коврик кладем лист нори, сверху на него укладываем однородным слоем рис. От одного края оставляем пустое место примерно на 2 см.
  • Шаг 3. Теперь можно выкладывать начинку, самым первым выкладывается сливочный сыр, затем рыба, мясо или морепродукты. После этого в ход идут овощи, в большинстве случаев используют огурцы. Вы можете использовать абсолютно любую начинку!
  • Шаг 4. Двумя руками возьмитесь за край циновки и нори. Закручивайте плавными движениями. На каждом этапе старайтесь плотно прижать коврик к роллу, это позволит надежно скрепить рис с другими компонентами. Не обязательно делать только круглые суши, можно отдать предпочтение квадратной или прямоугольной форме.
  • Шаг 5. Края рулета срезаем острым ножом и разрезаем на несколько равных кусочков.

Поздравляем! Роллы готовы! Приготовить роллы в домашних условиях не так уж и сложно, правда?

Полезные советы

Не гонитесь за деликатесными угрями или щупальцами осьминога, подойдёт не только морская, но и речная рыба.

Смело покупайте судака, щуку или окуня, но лучше красную рыбу, из морской рыбы можно выбрать даже сельдь, мясо краба, креветки, гребешки или щупальцы осьминога.

Рыбу желательно покупать цельную, убедиться, что она свежая, можно на худой конец взять и кусками, но не забывайте, что кусочки при мытье несколько теряют свои вкусовые качества.

Разделанную рыбу сразу поместите в холодильник, обернув во влажную тряпицу, если рассчитываете хранить дольше, поместите в целлофановый пакет.

Запомните

Рыбу для суши используют замороженную, чтобы избежать всяких недоразумений надо знать, что суши долго не хранятся, их необходимо употреблять сразу после приготовления, самое большее они сохраняются в съедобном виде не более 2 часов.

Разновидности рисовых цилиндров

Практически все фирменные «российские» суши-рулеты в Японии не подаются, но это не значит, что их не может быть. Скрутить такие дома обязательно получится, если следовать этим указаниям:

  • На циновке распределить основу — рис, сверху уложить кусочки тунца, авокадо, сыра, приправить хреном и сделать плотный рулет, затем разрезать острым ножом на шесть или восемь частей. Среди обывателей очень распространено заменять красную рыбу селёдкой, но это сугубо индивидуальное решение, классика остаётся классикой.
  • Есть вариант, в котором мясо расположено сверху, делать его несложно: лист сверху, рис снизу, начинку из огурчика, авокадо, мяса краба, креветки или сливочного сыра внутрь, далее нужно завернуть в плотный брусок, нарезать, а каждый кусочек украсить сверху квадратиком рыбы;
  • Запечённые роллы и темпура проходят тепловую обработку; делать самостоятельно их довольно легко. Приготовленные холодные роллы следует уложить набок, в жаропрочную посуду, на каждый в отдельности поместить немного смеси из мелкой икры мойвы, майонеза и твёрдого сыра, а потом запечь в духовом шкафу при 250 градусах или в микроволновой печи на высокой мощности. Запечённый вариант — это ролл в кляре или панировке, жареный во фритюре.
  • Мозаичные роллы тоже можно сделать в домашних условиях. Пошаговый рецепт: рис смешать с мелким видом икры, далее нанести на нори и завернуть целый огурец. Следующий шаг — разрезать вдоль получившийся цилиндр, а каждую из половин разделить на две, также вдоль. На бамбуковый коврик уложить омлет или соевую бумагу, сверху два кусочка огурца с рисом в нори, между ними нужную начинку (рыбка, сыр), поверх — оставшиеся огуречные полуроллы. С помощью циновки придать прямоугольную форму и нарезать.
  • Очень интересно и красиво смотрится блюдо, если рис покрасить куркумой, соком свёклы, моркови или пищевыми красителями; традиционную крупу можно заменить на гречневую. Для большой компании хорошо подойдёт суши-торт, где слоями лежат рис, начинка из морепродуктов, овощи, листы водорослей, украшенный имбирём и розочками из васаби. Суши-ассорти, где различные роллы сервируются с другими видами собратьев, кусочками рыбы.
Читайте также:  5 несложных рецептов диетических низкокалорийных пирожных

Ингредиенты для роллов, как видно, можно подобрать самые разнообразные, тем самым разнообразить их вкусовые качества и внешний вид.

Совсем не японские, но роллы

Технология заворачивания в виде свёртка распространилась на множество блюд различных кухонь мира. Заворачивают, например:

  • Салат «Цезарь»: на кукурузную лепёшку или лаваш, смазанный любым соусом на основе майонеза, поместить листья салата, натёртый пармезан, брусочки копчёной куриной грудки, ломтики помидоров, далее лепёшку с начинкой скрутить как ролл. Грудка может быть просто обжаренная в хрустящей панировке, а в начинке могут участвовать тонкие полоски огурцов и острая горчичка.
  • Селёдка под шубой. Для этого нужно отварную свёклу распределить на коврике, сверху картофель, морковь, яйцо и полоску филе селёдки, все слои посолить и смазать майонезом, затем завернуть свиток салата и нарезать поперёк, украсив красной икрой. Очень органично салат будет выглядеть в листах нори.
  • Существует много рецептов для лаваша со всевозможными начинками на любой вкус, начиная от сырных и заканчивая мясными. В ролл можно завернуть практически всё — огуречные слайсы, блины, тонкие ломтики овощей, рисовую бумагу с разнообразными начинками.
  • Рецепт десерта: за основу берётся сладкий омлет либо тонкие шоколадные или пшеничные блинчики, на них наносится толстый слой творожного или сливочного сладкого крем-сыра, поверх — кусочки фруктов, ягод, свежих или консервированных. Использование рисовой бумаги, риса и нори не запрещено, в любом случае блюдо сворачивается цилиндром и разделяется на порции острым ножом.

Суши прочно закрепились и получили заслуженное уважение на русской кухне, а делать их своими руками в домашних условиях не так уж и сложно. Этим блюдом можно радовать близких и друзей по праздникам и в будни, оно замечательно подходит на обед или ужин, а также в качестве простого и сытного перекуса.

К приготовлению роллов в домашних условиях хорошо привлекать членов семьи, тогда этот процесс будет наполнен радостным общением и памятными приятными моментами.

Originally posted 2018-05-02 06:06:04.

Начинка для суши в домашних условиях

Для изготовления этого экзотического блюда любой рис не подойдет. Самым оптимальным будет купить специальный продукт для суши, который продается в любом магазине. Если такового нет, то можно приобрести кубанский рис, крупнозерный, который необходимо подготовить правильно.

Алгоритм действий следующий:

  • уложить крупу в дуршлаг и промывать до чистой воды;
  • уложить в кастрюлю, залить водой 1:1;
  • варить на небольшом огне 15 минут;
  • нельзя открывать крышку во время варки и тем более помешивать;
  • снять рис с огня, накрыть емкость полотенцем и дать равномерно остыть.

Важно! Чтобы во время варки продукт не прилипал ко дну кастрюли его застилают фольгой.

Рисовый уксус

Не стоит игнорировать данный ингредиент – он придает пикантности блюду, поэтому лучше поискать его на прилавках магазинов в отделе приправ, если хотите получить качественные и вкусные роллы.

Начинка для суши в домашних условиях

Рисовый уксус не применяется в чистом виде – он нужен для приготовления заправки:

  • влить необходимое количество уксуса в кастрюлю;
  • добавить2 ч. ложки сахара и соль по вкусу;
  • установить на медленный огонь и нагревать до полного растворения сахара.

Теплый соус влить в подготовленный рис и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Авокадо

Цвет плода должен быть ближе к коричневому – это означает, что он спелый. Если в магазинах такого нет, то стоит остановить свой выбор на продукте темно-зеленого тона, средней консистенции: мякоть должна немного продавливаться через кожицу. Если плод зеленый, достаточно положить его в теплое время на некоторое время – он доспеет.

В небольших населенных пунктах очень сложно отыскать сыр Филадельфия, есть возможность его заменить, например, сливочный или творожный, известных марок.

Особенности приготовления

В Японии даже школьник знает, как быстро приготовить вкуснейшие роллы в домашних условиях, и ему для этого не нужны ни кулинарные курсы, ни видео уроки для начинающих. Ведь секрет создания этого блюда передается из поколения в поколение, и готовить роллы всей семьей для японцев – традиция, как у нас – готовка пельменей. Но любой человек способен освоить искусство создания аппетитных роллов.

Каждый может научиться готовить вкусные роллы

Необходимые ингредиенты для роллов:

Особенности приготовления
  • Рис;
  • Сушеные водоросли нори;
  • Сырая красная рыба (тунец, горбуша, лосось);
  • Рисовый уксус;
  • Японская «горчица» васаби;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Икра летучей рыбы – масаго;
  • Огурцы, авокадо, сыр сливочный.

Давайте остановимся на каждом ингредиенте  отдельно и рассмотрим, как его правильно выбрать и приготовить, чтобы ваши роллы ничем не отличались от магазинных и были даже вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса вкусно на сковороде и в духовке?

Роллы готовят из круглозерного риса

Роллы готовят из круглозерного риса. Длинный в этом блюде не используют, поскольку для сворачивания в нори он суховат. Рис перебирают и хорошо промывают под проточной водой, чтобы в процессе варки он не покрылся крахмалом.

Нужно добиться такой чистоты риса, чтобы вода, которую в него наливают, оставалась прозрачной. 

Особенности приготовления

В кастрюлю наливают воду, при этом на стакан крупы берут полтора стакана воды. Когда вода закипает, в нее помещают рис. Когда рис готов, его необходимо настаивать при закрытой крышке и выключенном огне еще минут 15.

Японские сушеные водоросли нори продают как целыми листами, так и тонкими полосками. Удобнее использовать лист длинной примерно в 20 сантиметров. При выборе водорослей учитывайте, что по цвету листа можно определить степень ароматности нори: чем темнее, тем ярче выражен запах.

Водоросли нори

Рисовый уксус

Для создания роллов лучше покупать специальный японский уксус – его вкус намного мягче и ароматнее привычного яблочного уксуса. Правильно подобранный уксус для роллов помогает придать блюду естественный аромат, некачественный же способен испортить и самое лучшее сочетание риса с рыбой.

Особенности приготовления

Васаби

Васаби – это знаменитая зеленая японская «горчица», с помощью которой готовым роллам добавляют остроты. Лучше приобретать порошкообразный васаби. Приготовить его очень просто: достаточно смешать его с водой и через 10 минут он будет готов.

Васаби, который продается уже приготовленным, часто содержит в себе различные консерванты. 

Васаби

Имбирь

Особенности приготовления

Маринованный имбирь бывает двух видов: белый и розовый. У белого вкус мягче, у розового – острее. У нас на прилавках чаще встречается розовый имбирь. В Японии его пластинки используют для того, чтобы более тонко прочувствовать каждый ролл – ведь имбирь нейтрализует вкус предыдущего кусочка.

Соевый соус

Нельзя представить роллы без соевого соуса. Кажется, именно нори и соевый соус придают роллам их неповторимый вкус и аромат. Поэтому от выбора соуса зависит очень многое. На прилавках представлены соусы различных фирм, как определить, который лучше? Все свойства настоящего соевого соуса остаются неизменными только в стеклянной упаковке, поэтому пластмассовые бутылки лучше не брать. Кроме того, обращайте внимание на состав соуса – если он качественный, то производитель обойдется без красителей и ароматизаторов.

Может быть полезным: Все о пользе клюквы, рецепты и противопоказания

Нельзя представить роллы без соевого соуса

Особенности приготовления

Дополнительные ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Готовим идеальные роллы домаВам понадобится:

  1. Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  2. Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  3. Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  4. Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  5. Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  6. Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  7. Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  8. Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

Роллы уже давно и прочно обосновались в нашем меню

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Ролл с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 100 г;
  • Авокадо – 150 г;
  • Рис – 100 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Нори;
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис.
  2. Размешать в уксусе для риса сахар.
  3. Приступить к нарезке авокадо на небольшие продолговатые ломтики.
  4. Когда рис сварится, влить в него уксус с сахаром и хорошо перемешать.
  5. На коврик положить лист нори и накладывать поверх рис, аккуратно и равномерно распределяя по всему листу, оставив всего 2 см вверху без риса, этот участок потом послужит скреплением ролла.
  6. В центре листа горизонтально выложить авокадо и креветки.
  7. Приступить к скручиванию ролла.
  8. Острым ножом разрезать ролл на 6–8 частей.

Роллы готовы к употреблению.