Как приготовить рыбу в духовке: рецепты и секреты приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.

Секреты правильного запекания рыбы в духовке

  • Удачно выбрать технологию готовки поможет сама рыба. Например, такие жирные породы, как семга, кета или морской окунь, запекают или жарят без масла.
  • Речного карпа (сазана) и морского красавца сибаса перед отправкой в духовку лучше сбрызнуть маслом или смазать им фольгу. Эти рыбки не имеют толстого жирового слоя, потому их легко пересушить.
  • Минтая же обязательно печь с маслом, в том числе коровьим, и обязательно под слоем фольги.
  • Карпов, карасей, щук и других обитателей рек лучше запекать целиком, наполнив брюшину овощной или грибной поджаркой. Перед этим нужно непременно из головы удалить жабры и хорошо промыть полости.
  • Караси лучше всего получаются в сметанно-сливочной заливке на морковной «подушке».
  • На тушках рыбешек с мелкой костью (те же караси, тарань) перед готовкой в хвостовой части обязательно делаем надрезы на расстоянии 0,5 см, чтобы измельчить косточки.

Виды рыбной братии с простоватым вкусом (треска, минтай, карпы) перед готовкой желательно замариновать на 30 минут и более.

  • Речной улов до готовки нужно подержать в разбавленном водой молоке (пропорция — 1:1), чтоб нейтрализовать запах тины.
  • Обязательно кладите на противень с сырым блюдом дольки лимона (или лимонный сок в маринад). Рыбный и лимонный вкусы – одно из лучших сочетаний в кулинарии.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке с помидорами, луком, сметаной — вкусно приготовленное рыбное филе с ароматом Средиземноморья.

В каждом греческом ресторанчике рыбу готовят по-своему. Рецепт немного адаптирован под нужды современной хозяйки.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке с помидорами, луком, сметаной — вкусно приготовленное рыбное филе с ароматом Средиземноморья.
  • 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
  • 2 помидора,
  • Небольшая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
  • сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • соль,
  • приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.

Рецепт

Рыба по-гречески, запеченная в духовке с помидорами, луком, сметаной — вкусно приготовленное рыбное филе с ароматом Средиземноморья.
  1. Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
  2. Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Сыр трем на мелкой или средней терке.
  7. Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра. Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.
  8. Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
  9. Заливаем сметанным соусом.
  10. Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки. В принципе, можно обойтись и без них.
  11. Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления двадцать минут при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.
Читайте также:  Как вкусно запечь рыбу с грибами, что можно добавить, рецепт?

Рыба по-гречески подается с овощным салатом или картофельным гарниром. Посмотрите хороший рецепт запеченной скумбрии. Рыба готовится под соусом из мелко порезанного лука, майонеза и сыра. Таким способом можно приготовить любой рыбное филе.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке с помидорами, луком, сметаной — вкусно приготовленное рыбное филе с ароматом Средиземноморья.

Вместе с этим просматривают:Лосось с китайской лапшой Котлеты из консервированного тунца Сельдь с яблоком Рыба запеченная в лаваше

Рыба по‑гречески пошаговый рецепт

Рыбу (хек, минтай, ледяная, судак) подсолить, обвалять в муке. Немного обжарить. Разделить на яблоко и брынзу натереть на терке по половинки поперчить, распределить сверху сначала тертую брынзу, затем яблоко, полить в духовке 20-25 минут. В конце запекания смазать желтком, смешанным с ложкой сметаны.ГуляшЗеленые яблокиКотлетыМайонезМолотый белый перецОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРыбаСметанаСольСыр брынзаТефтелиШашлыкЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 840 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 399 0 Курица на вертеле 278 0 Свиные отбивные во фруктовом желе 198 0 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами 148 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 142 0

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке?

Сегодня мы научимся готовить рыбу по-гречески в духовке. Особенность этого блюда заключается в том, что рыбка запекается с овощами. Причем вы можете использовать любые овощи, которые оказались под рукой. Рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Тонкости греческого блюда

Рецепты рыбы по-гречески в духовке достаточно разнообразны. Можно экспериментировать со вкусом блюда и добавлять разные овощи и соусы. Но какой бы способ приготовления «греческой» рыбки вы ни выбрали, есть несколько кулинарных подсказок, которые помогут вам создать из простых продуктов настоящий шедевр:

  • для приготовления этого блюда подходит морская рыба с малым количеством косточек, например, окунь, тилапия или треска;
  • для соуса не рекомендуется использовать майонез, лучше заменить его сметаной;
  • запекать блюдо нельзя слишком долго, оптимальное время – полчаса.

Совет! Рыба по-гречески идеально гармонирует по вкусу с картофельным гарниром, а также с рисом и разными кашами.

Вкусное и сочное рыбное блюдо

На заметку! Классический рецепт рыбы по-гречески предполагает запекание всех ингредиентов без предварительной термической обработки. Но мы сначала обжарим рыбку и лук.

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3 томата;
  • ½ части лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. сухариков для панировки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбку промоем и высушим, а затем нарежем порционными кусочками.
  2. Майонез смешаем с лимонным соком, добавим купаж специй и соль. Соединим полученную смесь с рыбкой и оставим ее на полчасика мариноваться.
  3. Лук очистим и измельчим небольшими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
  4. Яйца отварим, как говорится, вкрутую и почистим. Измельчим яйца кубиками.
  5. Томаты промоем и нашинкуем кружками.
  6. Сыр измельчим с помощью терки.
  7. Кусочки рыбного филе обваливаем в сухарях для панировки и обжариваем с обеих сторон на масле растительном, пока они не станут золотистыми.
  8. Выложим рыбку первым слоем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  9. На каждый рыбный кусочек выложим пассерованный лук.
  10. Теперь распределим яйца. Внимание: все слои слегка солим.
  11. Затем выложим томаты.
  12. Томаты покроем небольшим количеством сметаны и посыплем сыром.
  13. Запекаем блюдо минут двадцать.

    Температурный порог духовки – 190-200 градусов.

  14. Рыбу по-гречески можно подавать без гарнира.

Нежная рыбка под овощным соусом

А этот рецепт просто уникален. Дело в том, что из овощей мы приготовим невероятно вкусный и ароматный соус, под которым и будем запекать рыбное филе.

Хек под томатным соусом

Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.

Еще один рецепт рыбы по-гречески

И напоследок хотелось бы поделиться еще одним простым рецептом вкусной рыбки по-гречески.

Красная рыбка, запеченная в духовке на овощах

Готовое блюдо для вашего обеда или ужина — сразу с гарниром из овощей. Красная рыба с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего немного времени на кухне и у вас получится потрясающее блюдо для родных и близких.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель)— 2 шт
  • Цукини (кабачок) — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Укроп измельченный — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.
  • Промойте цукини, лимон, нарежьте тонкими кружками.
  • Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.
  • Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.
  • Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.
  • Заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.

Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

С овощами

Приготовить рыбу сырок с овощами получится по разнообразным рецептам. Очень интересный вариант такого блюда – с цуккини, баклажаном и морковью. Если увеличить количество овощей в рецепте, можно будет не заботиться о гарнире. В результате получается угощение, которое подойдет даже для диетического меню.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 тушки (примерно на полкило);
  • лимон – ½ шт.;
  • лук, баклажан и морковь – по 1/2 шт.;
  • цуккини – ½ шт.;
  • масло, соль, тимьян сушеный.
С овощами

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно следует разморозить на нижней полке холодильника. Затем – избавить от чешуи, тщательно выпотрошить, промыть под струей проточной холодной воды. Остается только промокнуть продукт бумажными полотенцами.
  2. Подготовленная рыба со всех сторон натирается смесью крупной соли и сушеного тимьяна (и внутри, и снаружи), сбрызгивается свежевыжатым соком лимона и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа. Желательно при этом покрыть сырок пищевой пленкой.
  3. Половинку моркови требуется очистить и порезать тонкими кружочками, лук без шелухи – порубить тонкими полукольцами, цуккини – произвольными кусочками (по толщине приблизительно в 2 раза больше моркови). Овощи нужно нарезать таким образом, чтобы время их приготовления получилось примерно таким же, как у рыбы).
  4. Пергамент необходимо сбрызнуть любым растительным маслом, после чего – выложить на него половину измельченного цуккини. На овощную «подушку» отправляется первая замаринованная рыба. В ее брюшко и поверху требуется рассыпать половину моркови и лука, все еще раз сбрызнуть маслом.
  5. Далее пергамент с начинкой сворачивается конвертом.
  6. По такому же принципу нужно уложить вторую рыбу и все овощи.
  7. Получившиеся заготовки требуется отправить в духовку, заранее разогретую до 200°. Сначала блюдо будет запекаться 10-12 мин. После следует убавить нагрев духовки до 180° и продолжать приготовление еще около четверти часа.

Готовая рыба после запекания должна немного постоять в пергаменте. Далее ее можно разворачивать и украшать дольками лимона, свежей зеленью. Подается сырок вместе с выделившимся во время запекания соусом.

Другие рецепты рыбы по-гречески

И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.

Постная рыба по-гречески

Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:

Другие рецепты рыбы по-гречески

Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).

Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.

Минтай в маринаде – вкусно и быстро

Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:

Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.

Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.

Другие рецепты рыбы по-гречески

Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.

Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.

Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!

Рецепт сочной рыбы в сливках

Мы рассмотрели уже 5 рецептов, но ни в одном не запекали красную рыбу в виде стейков. Запеченный стейк из семги или форели – полезный и низкокалорийный ужин.

Рецепт очень прост. Понадобится взять два стейка любой красной рыбки, сливки для кулинарии (22%), соль и специи.

Приготовление:

1. В чаше перемешать сливки с солью и перцем, при желании добавить столовую ложку сметаны.

Рецепт сочной рыбы в сливках

2. Выложить рыбные стейки в глубокий противень и залить их сливками. Добавить веточки тимьяна и розмарина.

3. Выпекать в горячей духовке при температуре 200-220 градусов. Если духовка имеет режимы»верх» и «низ», то снизу готовим рыбу 15 минут, затем подрумяниваем сверху минут 5-7.

Сочная вкусная красная рыбка в сливочной заливке готова!

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Приятного аппетита!

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Соль
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист
Запекаем селедку в духовке

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь