Как приготовить пасту с креветками: средиземноморская кулинария

Поделиться «Паста с креветками – два идеальных рецепта»

Паста с креветками в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой для варки макарон. После закипания, воду солим и варим спагетти согласно инструкции, не доваривая, буквально, минуту–две.

  • Шаг 2.

    Тем временем, чеснок нарезаем крупными кусками и на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем его. Обжариваем буквально минуту–две, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат, после чего отправляем чеснок в мусорное ведро, т.к. свою функцию он уже выполнил.

  • Шаг 3.

    Добавляем к чесночному маслу креветки и обжариваем их буквально 2–3 минуты, затем выкладываем их в тарелку, а в сковороду с маслом вливаем сливки и даем им чуть провариться (прогреться), после чего добавляем к сливкам плавленый сырок и на маленьком огне варим соус еще минут 5, пока сырок полностью не раствориться в сливках.

  • Шаг 4.

    Тем временем, укроп мелко шинкуем, большую часть добавляем в сливочно-сырный соус, туда же отправляются отдохнувшие на тарелке обжаренные креветки. Пару минут даем соусу покипеть вместе с креветками, а затем готовые спагетти сливаем через дуршлаг, оставив небольшое количество воды, в которой они варились (около стакана) и добавляем их в соус.

  • Шаг 5.

    Добавив спагетти к соусу, все хорошенько перемешиваем и доливаем макаронной воды, в таком количестве, чтобы полученная смесь не была сухой, и томим пасту на маленьком огне пару минут. При подаче посыпаем оставшимся рубленым укропом.

Оставить комментарий

Описание

Карбонара с креветками очень просто, быстро и вкусно готовится в домашних условиях. Разумеется, изюминкой данного блюда будут выступать сочные креветки, которые мы сначала сварим отдельно, а потом добавим в бурлящий сливочный соус. Несмотря на то, что блюдо мы будем готовить с морепродуктами, не обойдется наша паста карбонара и без традиционного сытного бекона. В отличие от классического рецепта, брусочки бекона заранее мы обжаривать не будем. Сыр, ветчина и сливки у нас будут одновременно готовиться в небольшом сотейнике.

Очень часто можно встретить такое изысканное итальянское блюдо в меню фешенебельных ресторанов, однако, нет ничего проще, чем приготовить пасту карбонара с креветками самостоятельно. В таком случае вы сможете сами регулировать количество всех ингредиентов в зависимости от своего желания и вкуса.

Приступим к приготовлению аппетитной и ароматной пасты карбонара с креветками в сливочном соусе на ужин.

Спагетти с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти (или другой пасты). По сути, вид пасты значения не имеет – на вкус это не влияет никаких. Все зависит от того, кому какая форма макаронных изделий нравится.
  • 200 г очищенных креветок.
  • 100 г шампиньонов.
  • Яичный желток.
  • 30 г сливочного масла.
  • 200 мл сливок.
  • 1 ст.л. муки.
  • Веточка базилика.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Сначала приготовь соус. Сливки взбей с желтком, добавив по щепотке соли и перца.
  2. Зелень промой, листочки отдели от веточек. Для приготовления пасты используются только листочки.
  3. Добавь зелень к сливкам. Поставь соус на слабый огонь. Подогревай его, помешивая, почти до закипания (но закипеть не давай).
  4. Шампиньоны нарежь тонкими ломтиками и немного обжарь их на масле. Сильно зажаривать грибы не нужно, пусть они только немного потемнеют.
  5. Далее займись креветками. Разморозь их, промой. Затем обжарь их, чтобы они равномерно порозовели. Жарить эти морепродукты нужно не более 1-2 минут с каждой стороны, только чтобы они порозовели. Пережаренными креветками наслаждаться довольно сложно, поскольку мясо у них получается жестковатым. Это же касается и переваренных морепродуктов.
  6. Всыпь обжаренные грибы в сливки. Провари 1-2 минуты.
  7. Соедини соус с обжаренными креветками. Всыпь муку, все перемешай и провари соус еще 1-2 минуты, чтобы он не сильно загустел. Как только он достаточно загустеет, сразу выключай огонь.
  8. Спагетти отвари до готовности.
  9. Разложи спагетти по тарелкам. Сверху в каждую порцию выложи соус. Паста с креветками грибами готова. При подаче к столу можешь украсить каждую порцию пасты листочками свежей зелени.
Читайте также:  Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Как приготовить креветки в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 300 г неочищенных мороженых вареных креветок (у меня — самые обыкновенные, затерявшиеся в морозилке).
  • 200 мл сливок (33-35%).
  • 100 мл белого сухого вина (у меня — Гевюрцтраминер собственного изготовления).
  • 1 столовая ложка коньяка.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1 зубок чеснока.
  • Пажитник.
  • Соль.

Приготовление

  1. Креветки разморозить.
  2. Очистить от панциря.
  3. Мясо отложить.
  4. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло, положить в него зубчик чеснока, обжарить на маленьком огне до золотистого цвета,  вынуть из посуды.
  5. Положить в сотейник панцири, обжаривать их на небольшом огне 5 минут, помешивая.
  6. Добавить коньяк.
  7. Влить вино, варить, пока вино наполовину выпарится.
  8. Положить столовую ложку сливок,  пажитник, готовить все вместе еще 5 минут, немного посолить.
  9. Процедить содержимое через сито, тщательно отжимая.
  10. Панцири нам больше не нужны.
  11. Вылить процеженную жидкость в чистую посуду, положить очищенные креветки.
  12. Добавить оставшиеся сливки, готовить 2 минуты, выправить на соль.

Паста с креветками в чесночном соусе

Приготовление этого блюда по большому счету сводится к тому, чтобы отварить фетучини и обжарить креветки. Испортить чесночный соус еще никому не удавалось, поэтому смело беритесь за дело! Добиться того самого настоящего вкуса итальянской пасты вам помогут свежая зелень и ароматные приправы.

Ингредиенты:

  • фетучини, 200 гр.
  • креветки (очищенные), 450 гр.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • несоленое сливочное масло, 8 ст. л.
  • чеснок (мелко нарезанный), 4 зубчика
  • орегано (сушеный), ½ ч. л.
  • красный перец хлопьями, ½ ч. л.
  • молодая руккола, 2 стакана
  • тертый твердый сыр, ¼ стакана
  • свежая петрушка (нарезанная), 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите подсоленную воду и отварите фетучини почти до готовности. Откиньте пасту в дуршлаг.
  2. Посолите и поперчите креветки и дайте им немного постоять.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопите 2 ст. л. масла, убавьте огонь до среднего и добавьте чеснок, орегано и хлопья красного перца. Обжаривайте специи 1-2 минуты при постоянном помешивании.
  4. Выложите на сковороду креветки и обжарьте их в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Выложите креветки в блюдо.
  5. Выложите в сковороду остальное масло и добавьте пасту, рукколу и сыр. Готовьте около 2 минут, затем добавьте креветки.
  6. Посыпьте пасту петрушкой и сразу же подавайте на стол.

Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:

  1. соус для пасты с креветками

    Помимо неожиданного авокадо в соус чимичурри добавлен сок и цедра апельсина? Да! И это очень здорово! В оригинальном рецепте в составе соуса перец халапеньо, но у нас его днем с огнем не найдешь. Если вам удалось, то хорошо бы взять зеленый и тогда его можно положить целый (но без семечек). Количество чилли будет зависеть от его остроты и вашей любви к острому.

  2. Креветки

    Хорошо взять креветки сырые, предположу что они будут мороженные. В этом случаем разморозьте заранее и хорошо промокните. Если купите уже сваренные (розовые), то жарить необходимо еще быстрее, чтобы они не стали резиновыми!

Читайте также:  Как замариновать скумбрию своими руками — простой рецепт

Итак, если вы решили поститься, а сливочного вкуса в пасте так не хватает, то теперь вы знаете что делать! Вкуснейший постный рецепт пасты с креветками к вашим услугам!

0 — 0 голосов

Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:
Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:

Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию

Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:
Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:

Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:
Паста с чимичурри соусом или Как приготовить пасту с креветками, нюансы:

Паста с креветками: рецепт, ингредиенты

Еще несколько лет назад слово «паста» в кулинарии ассоциировалась исключительно с томатным продуктом. Сегодня же о таком блюде знают практически все. И это не удивительно, ведь всеми любимые макароны обрели новый статус.

Известно, что паста как блюдо зародилась в Италии. Между прочим, местные жители называют пастой многие изделия из теста (исключение — выпечка, хлеб и десерты). Даже тесто для еще одного любимого блюда — лазаньи — носит это наименование. Та же история с основой для равиоли — аналог пельменей с разной начинкой.

В нашем понимании паста — это макаронные изделия с соусом и добавками из мяса, морепродуктов или овощей. Существует немало вариаций продуктового набора для такого блюда. Остановимся на изысканном и нежном кушанье — запоминайте рецепт пасты с креветками.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • пастой (макаронными изделиями) — 400 г;
  • жирными сливками (33%) — 300 мл;
  • креветками — 300 г;
  • чесноком — 3 зубчика;
  • солью — по вкусу;
  • базиликом — несколько листиков или щепоть сушеного;
  • пармезаном — 100 г;
  • оливковым маслом — 20 мл.

Такая паста с креветками в сливочном соусе считается классической. В некоторых источниках встречается рецепт без сыра, но с добавлением молока, яичных желтков или других морепродуктов. Однако это дело вкуса.

Немного поговорим о продуктах. Вопрос, который волнует многих кулинаров, какие макаронные изделия нужны. Конечно же, стоит приобрести продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы.

Что касается формы и толщины изделий, они могут быть любыми. Большинство предпочитает готовить спагетти с креветками. Подойдет фетучини, тальятелле, баветте. Можете использовать и короткие фигурные изделия по типу пенне, фузилли, тортильони.

Виды итальянской пасты: Pixabay

Поскольку свежие креветки найти довольно трудно, используйте замороженные. Рекомендую брать не слишком крупные морепродукты. Внимательно выбирайте ингредиент: продукт должен быть максимально свежим и выглядеть аппетитно даже в замороженном состоянии. Тогда креветки в сливках получатся нежными и сочными.

Макароны с креветками идеально оттенит сыр пармезан. Поэтому, если есть возможность, выбирайте именно этот продукт. Если же нет, берите другой сыр по вкусу. Лучше, чтобы продукт был не со сливочным, а с острым вкусом.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

Как видите, продуктов не так уж много. Если не сказать, совсем мало. Паста, креветки и три основных ингредиента для сливочного соуса (сливки, лимон, чеснок). Без чеснока никак! Искомого вкуса не добьешься ничем другим. Ощущается в готовом блюде он не так вот натурально чесночно, а именно как такая балансирующая нота, создающая аутентичный вкусовой букет.

1. Сварить пасту.

Наченем. Ставим на плиту кастрюлю побольше. Наливаем в нее чистой воды и доводим до кипения.

Кидаем соль (я беру целую чайную ложку). Закладываем макароны. Если у вас гнезда, как у меня, их нужно будет пошерудить в кипятке, чтобы они не слиплись.

Отмечаем время – 8 минут. Варим без крышки при хорошем бодром кипении. Макароны должны остаться чуточку недоваренными, в стадии aldente – потому что потом они еще впитают в себя влагу из соуса и если их разварить чрезмерно, то могут превратиться в непонятную кашу.

2. Поджарить креветки.

Пока наша паста варится, займемся креветками. У меня они варено-мороженые, так что варить их уже нет никакой нужды. Жарить тоже, но мы их прогреем в теплом масле пару минут, чтобы они пропитались нужным нам ароматом. Так что их нужно просто разморозить – в холодной воде, например. И почистить.

Далее берем сковородку. Выливаем в нее масло растительное. Я всегда пользуюсь маслом из виноградных косточек. У него нет ни запаха, ни вкуса. И можно не опасаться за его качество – его редко подделывают, в отличие от оливкового. В этом масле мы обжарим чеснок. Половину зубчика нарежем дольками и будем держать на сковородке, пока он слегка не позолотится. Сразу его из масла вынимаем. Уже можно почувствовать тонкий, очень благородный аромат, который чеснок придал маслу (если вы пережарите его до темно-коричневого, то аромат станет неприятным).

Затем выкладываем в масло креветки и жарим их, слегка помешивая, пару минут, пока они не скрутятся в колечки.

3. Приготовить сливочный соус.

Соус. Наипростейший! Сливки выливаем в пиалу. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Сначала сливки свернутся комками, но уже через полминуты превратятся в гладкий блестящий соус, по консистенции напоминающий сметану (но не по вкусу!).

Оставшуюся половину зубчика чеснока трем на мелкой терке, вмешиваем в соус. Все. У нас получилась волшебная смесь, превращающая обычную пасту в невозможное объедение.

Макароны наши уже сварились. Вынимаем их из кипятка – у меня для этого есть специальные щипцы. Воду из кастрюли выливаем, возвращаем назад макароны. Заливаем их сливочным соусом.

Перемешиваем. Уже хорошо, правда?

Выкладываем обжаренные креветки.

Перемешиваем еще разок. Блюдо готово! При подаче посыпьте пармезаном или просто щепоткой сушеных трав.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке, оставив 1/5 ст. (50 г) воды от варки макарон. В маленькую миску всыпать сушеный чеснок, молотую паприку и перец чили, добавить соль, перемешать.

Совет. Как правильно варить макароны читайте в нашей статье «Как варить макароны: 8 секретов».

Совет. Вместо макарон «Лапша» можно использовать другие виды длинных макарон, например, спагетти, «Капеллини», «Соломку» и другие.

Совет. Зачем оставлять воду от варки макарон? Такая крахмалистая вода творит настоящие чудеса, когда нужно приготовить соус для пасты или объединить все ингредиенты в блюде с макаронами.

Совет. Можно взять готовую смесь специй для морепродуктов вместо сушеного чеснока, молотой паприки и перца чили.

Шаг 2

Петрушку помыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 3

Отжать сок из лимона.

Совет. Как выжать сок из лимона? Выжимать сок из лимонов удобно с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. А если у вас ее нет, то можно использовать простую вилку.

Шаг 4

Полученный лимонный сок процедить через мелкое сито.

Совет. Лимонный сок можно использовать свежевыжатый или готовый в бутылке.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла, выложить слегка размороженные очищенные креветки.

Шаг 6

Приправить креветки смесью из специй, перемешать, готовить 2-3 минуты.

Шаг 7

В сковороду к креветкам выложить отварную лапшу.

Шаг 8

К лапше влить лимонный сок и оставленную воду от варки макарон. Тщательно перемешать, снять с огня.

Шаг 9

Готовую пасту посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 10

Пасту «Лапшу» с креветками и паприкой подать к столу теплой. Приятного аппетита!

Паста с креветками: рецепт

  • Креветки очистите от панциря и хвостов. Кишечные жилы также не нужны
  • Приступим сразу к соусу. Чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло, туда отправьте чеснок и немного обжарьте
  • Креветки отправьте на сковороду к чесноку
  • Обжаривайте, постоянно помешивайте. Пяти минут достаточно
  • Отварите спагетти в подсоленной воде
  • К креветкам налейте сливки. Я беру 20%. Посолите, поперчите по вкусу. После закипания 5 минут потомите на огне
  • Петрушку мелко нарежьте и добавьте ее к соусу
  • Спагетти не разварите. Они должны быть немного твердыми
  • Спагетти выложите на сковороду к соусу и креветкам. Тщательно перемешайте
Паста с креветками: рецепт