Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Подробный обзор

Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами

Тщательно промойте рыбу, обрежьте плавники, а также хвост и нарежьте на порционные кусочки толщиной приблизительно 2,5-3 сантиметра.
Далее, обжарьте кусочки с разных сторон на быстром огне в разогретой тефлоновой сковороде с подсолнечным маслом.
Аккуратно выложите рыбные порции в компактную огнеупорную форму для выпекания в духовке и полейте остатками масла из сковороды. Посыпьте солью и специями.
Порежьте очищенную морковь тонкими кружочками.
Лук почистите от шелухи, порежьте тоненькими долями.
Влейте в сковороду свежую порцию подсолнечного масла и обжарьте все овощи.
Покройте рыбу жареными овощами, слейте остатки масла со сковороды в форму и подлейте немного питьевой воды.
Накройте форму фольгой или специальной крышкой и выпекайте в духовке при 180 градусах по Цельсию 30-35 минут.
Готовый хек с овощами посыпьте рубленой петрушкой. Блюдо допустимо подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

Готовим хек в сметанном соусе
  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.
  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

В муке

Рецепты обжарки хека с мукой – классика жанра, применимая для всех видов рыбы. Мука образует во время приготовления румяную и плотную корочку, которая позволяет сохранить структуру белого мяса и входящие в него полезные вещества.

Пищевая ценность (КБЖУ): 121,1ккал/13,9г/1,9г/11,9г.

Что нужно:

  • Рыба – 0,7 килограмма;
  • Мука – 200-250 грамм;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • Масло для жарки – сколько уйдет.

Что делать:

  1. Очищенные и разделанные в произвольном порядке тушки, солят, перчат, обваливают со всех сторон в муке.
  2. Поставить сковороду на сильный огонь, налить масла, нагреть.
  3. Выкладывать куски в сковородку, обжаривая до светло-золотистого цвета.

Как приготовить хека с луком и морковью?

Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушки хека – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • фильтрованная вода – 0,2 литра;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл;
  • пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сливочный маргарин – 50 г.

Приготовление:

Как приготовить хека с луком и морковью?
  1. Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
  2. Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
  3. В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
  4. В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  6. Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
  7. Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
  8. Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
  9. Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
  10. На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
  11. В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
  12. Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
  13. Запекаем при температуре в 180-190°.
  • Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
  • Филе рыбы с картошкой в духовке: простые рецепты
  • Филе бедра курицы в духовке: рецепты приготовления
Читайте также:  Стейк трески на сковороде гриль

Хек – доступная, вкусная и невероятно полезная рыба. Благодаря такому разнообразию рецептов любое блюдо из рыбы этого вида можно превратить в истинный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Сочный и вкусный запеченный хек в духовке– это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Рыба хек известна всем своими полезными свойствами.

Особенно часто такое блюдо, рыбу с овощами, готовим осенью, когда обилие свежих овощей подталкивает на различные эксперименты, а про особо удавшиеся рецепты хочется рассказать и поделиться с другими.

Вот и этот рецепт – хек в духовке, вписался в наше домашнее меню, и радует нас за ужином. Если вы хотите узнать, как еще можно приготовить хек, то рецепты можно найти на нашем сайте, в этом же разделе.

Для того, чтобы приготовить хек в духовке времени на подготовку потребуется совсем немного. У меня хватаем 15 минут, а вот запекается это блюдо в течение часа-часа двадцати при температуре 190 градусов.

Набор продуктов для приготовления запеченного филе хека в духовке с картошкой и овощами

  • картофель 500-700 г;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • филе хека или минтая;
  • 200 г. майонеза;
  • соль;
  • перец черный молотый, карри;
  • лавровый лист;
  • сыр по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда “Рыба хек, запеченная с картошкой и овощами”

Как приготовить хек в духовке с картошкой и овощами ? Берем форму жаропрочную, с толстыми стенками. Это может быть как стеклянная утятница, так и чугунный казан, или другая форма с крышкой.

Кладем в нее картофель. Если картофель очень крупный, то разрезаем его на 4 части.

Далее кладем кабачок, нарезав его кубиками или тонкими кружочками. Именно наличие этого овоща освободит нас от необходимости добавлять воду в блюдо перед тушением.

Кабачок, если у него тонкая нежная кожица, можно не очищать, а просто хорошо вымыть.

Хек, запеченный в духовке, всегда получается вкуснее, его готовить с маойнезом. На кабачке делаем сетку из майонеза. На этом этапе можно добавлять соль, если вы знаете, что любите хорошо посоленную пищу. Я соль кладу только на рыбу, и считаю, что соли от 200 г. майонеза для овощей этого блюда вполне достаточно.

Далее натираем половину моркови на мелкой терке. Морковная «подушка» очень хорошо сочетается с рыбой, дает прекрасную композицию вкуса.

На морковь кладем рыбу, слегка солим, перчим, добавляем немного карри, лавровый лист.

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Смазываем майонезом, можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Достаем из духовки рыбку с овощами. Вкусный хек с картошкой и овощами в духовке готов! Приятного аппетита.

Рыбу в фольге готовят давно. Это отличный способ идеально приготовленной рыбы. Этот способ помогает сделать рыбу чрезвычайно мягкой и сочной без масла.

Еще очень люблю готовить рыбу таким способом потому, что это занимает очень мало времени, не нужно стоять у плиты и караулить тот момент, когда рыба уже готова, но никак не подгорела или не пересохла.

Ведь хочется именно сочной рыбки. Предлагаем вам приготовить хек в духовке в фольге.

Набор продуктов для приготовления хека в фольге в духовке с овощами :

  • филе хека, минтая или языка;
  • 150 г. майонеза;
  • 1 средних размеров морковь;
  • перья лука зеленые или 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1\4 стакана муки;
  • перец молотый черный или душистый по вкусу;
  • фольга.

Пошаговая инструкция для блюда “Хек, запеченный в фольге”

Как приготовить хек в духовке . Разворачиваем фольгу, насыпаем на нее горсть муки в ширину и длину по размеру филе. Это придаст рыбке сочность и мясистость, избавит от водянистости.

Далее кладем половину натертой моркови, на которую водружаем филе хека. Филе хека обязательно размораживаем. Если нет времени размораживать при комнатной температуре, то можно это сделать, подставив филе под проточную теплую, не горячую, воду.

Филе хека солим по вкусу и перчим.

Далее припудриваем мукой, кладем морковь и лук. Рыба, приготовленная в моркови, имеет красивый вкус цвет и запах.

Поливаем все майонезом. Можно так же присыпать натертым сыром.

После чего закрываем не плотно фольгой и сворачиваем края фольги, чтобы рыба не сохла. После чего «конверт» с рыбой, хек в фольге, кладем в форму и ставим в духовку при 180-190 градусах на 40-45 минут. Если хотите, то, по истечении времени, конверт можно развернуть, а овощи подсушить грилем. Хек, запеченный в фольге в духовке , готов.

Подавать такую рыбу вкусно и с рисом и с гречкой и с картофелем, это уже по вашему вкусу.

Читайте также:  Камбала: рецепты приготовления в духовке

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Хек в духовке”

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином.

Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Основные выводы

Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

  • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
  • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Читайте также:  Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

Полезные рекомендации

В магазинах продается готовое филе хека или тушки без головы. Следующие советы помогут правильно выбрать продукт для приготовления вкусных блюд.

  • Обратите внимание на цвет: мясо хека должно иметь светло-бежевый цвет с нежно-розовым или фиолетовым оттенком.
  • Если покупаете замороженный продукт, осмотрите лед: оптимально, если корочка льда небольшой толщины.
  • Выбирайте тушки среднего размера.
  • Если выбираете тушку вместе с головой, посмотрите на глаза и жабры. Глаза не должны быть мутными, а жабры – отходить очень далеко.

Приготовить вкусный хек можно, если использовать правильные специи. Выбирайте специальные смеси для рыбных блюд или добавляйте не более одной-двух пряностей, чтобы сохранить вкус мяса.

Полезные рекомендации

Как вы готовите хека? (до 3-х ответов)

  • Запекаю в духовке
  • Делаю на пару
  • Обжариваю в масле
  • Готовлю в кляре
  • Тушу с овощами
  • Делаю на гриле
  • Готовлю рыбные супы

Посмотреть результат опроса

Рыба в рационе человека не теряет актуальности. Я рассмотрела одни из самых простых, быстрых, но вкусных рецептов из хека, которые могут войти в вашу поваренную книгу.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.