Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Приготовить дома вкусную запеченную форель очень просто. Попробуйте сделать ее по этому рецепту для легкого и полезного ужина или обеда.

Данную фотографию можно исполнить в виде картины, постера, плаката на холсте или бумаге, фотообоев в любом размере. Логотип и идентификатор фотобанка не будет присутствовать на изделии.

Ширина Высота Сохранять пропорцииУкажите любой размер в сантиметрах. Для применения значений кликните мимо поля ввода размера. Вариант изготовления На подрамнике Модульная В раме Фотообои Без оформления Материал Холст Холст с 3D росписью Копия художником Материал Холст Холст с 3D росписью Копия художником Фотобумага Стекло Без стекла Со стеклом С антибликовым стеклом Выбор конфигурации модулей. Положение модулей и размер можно менять мышкой на изображении. Выбор багета Выбрать багет Выбор паспарту Ширина паспарту, см0 (Без паспарту)123456789101112131415Выбрать паспартуДобавить в корзинуПохожие картины. №203800592 №256693240 №203800478 №184661182 №195526302 №203800600 Найти похожие постерыКатегории Еда и НапиткиТэги пищиКухняингредиентдиеталомтикВкусноделикатныйвыпечкаДомашниеблюдоМорежареныйЦелыйовощипомидорыФилиалСельскийЧеррижареныепитаниеужинобедКонцепциярыбаФорельГурмеРозмариГлавная страницадревесинаоливкилимонПодготовленогрильЦуккиниПоваренноеДорадоЛещ

Запеченная целиком

Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.

ИнгредиентыПорции: +7

  • Целая рыбина 1 кг
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливковое 10 гр
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Розмарин по желанию
  • Соль и специи по вкусу

На порциюКалории: 160 ккалБелки: 18.7 гЖиры: 9.5 гУглеводы: г

Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком

Шаги60 мин.Видео-рецептПечать

Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком
  • Рыбу необходимо выпотрошить, а сгустки крови убрать ложкой. Далее, тщательно вымойте ее и удалите всю влагу бумажными полотенцами. После, ее натирают солью и перцем.
  • В небольшую мисочку выжмите сок половины фрукта. Чтобы получить весь сок из цитруса, необходимо предварительно погреть его в стакане с теплой водой.
  • Затем в миску вливают оливковое масло.
  • Компоненты смешивают и смазывают ими тушку.
  • Остатки лимона и холодное сливочное масло надо нарезать тонкими дольками. Их необходимо вставить в надрезы наверху рыбы. Остатки можно выложить внутрь. Сюда же выкладывают мелко рубленную зелень. Чтобы придать нежный ненавязчивый аромат добавляют розмарин.
  • Заготовку помещают в рукав и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания составляет около получаса.
Запеченная целиком
Запеченная целиком
Запеченная целиком

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • — более широкое тело, квадратный хвост;
  • — вес 3…4 кг;
  • — на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • — засохшим и скрюченным хвост;
  • — неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • — без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • — жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • — глаза прозрачные;
  • — тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • — отсутствует «рыбный» запах;
  • — нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • — прожилки в мясе белого цвета;
  • — филе светло-розового оттенка;
  • — на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Хранение форели до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Ингредиенты:

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Способ приготовления:

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Рецепт «Запеченный сибас с помидорами черри и луком шалот»:

Рыбу почистить, удалить жабры и отлично помыть. Создать на ней косые надрезы через любые полтора сантиметра, это необходимо для того, чтоб она лучше пропеклась и пропиталась солью и приправами.

Читайте также:  Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Положить рыбу в глубочайший противень, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с 2-ух сторон. Растереть руками. Если не помещается полностью, хвосты можно обрезать.

Порезать луковку полукольцами, чеснок соломкой, 1/3 лимона дольками, положить все глубокую миску, добавить помидоры черри, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, измельчить темный перец. Отлично перемешать, чтоб все покрылось маслом.

Добавить все ингредиенты к рыбе, поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Жар в духовке включить сверху и снизу. Накрывать фольгой не необходимо.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Ингредиенты:

  • Стейки — 500-600 гр.
  • Сливки 22% — 200-300 мл.
  • ½ луковицы
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок
Ингредиенты:

2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.

3. Укладываем нарезанный лук.

4. Раскладываем по форме стейки.

5. Сверху солим, перчим.

6. Заливаем содержимое формы сливками

Ингредиенты:

7. Накрываем форму сверху фольгой

8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут

9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком

10. Ставим снова в духовку на 10 минут

11. Посыпаем рубленной зеленью

Ингредиенты:

Рыба готова. Приятного аппетита!

Форель с розмарином в фольге

Форель свежая — 2 Штуки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Белое сухое вино — 100 Миллилитров

Специи — По вкусу

Форель с розмарином в фольге

Розмарин — 1 Пучок

Рыбу почистите, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Также удалите из рыбки внутренности, а саму тушку прорежьте поперёк. Натрите всю форель солью, перцем и специями.

Помойте и нарежьте дольками лимон. Розмарин разделите на небольшие веточки. Уложите рыбу на фольгу и разложите лимон с розмарином внутрь и сверху неё. Далее заверните бока фольги и залейте бл.

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Как приготовить пасту лингвини по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Форель на сковороде в креветочном соусе

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Елена Пронина

Поделиться

  • 15
  • 1

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Форель, запеченная с картофелем 4.5

Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Радужная форель в духовке 3.8

Добавил: Gertruda

Форель с розмарином в духовке 4.0

Вкусная, сочная и полезная рыба с восхитительным ароматом розмарина и лимона — это блюдо достойно того, чтобы наслаждаться им не только в тесном семейном кругу, но и чтобы собрать и угостить друзей. …далее

Добавил: Арина Вольская