Как приготовить фаршированного толстолобика

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Толстолобик фаршированный в духовке — нет ничего проще!

С чего начать? Если рыбка по длине помещается на противне, отбирают 2-3 одинаковых и запекают их в духовке вместе с головами. Если все особи большие, придётся крупные головы толстолобика отложить для приготовления . А запекать обезглавленные тушки, или порезанные на кусочки.

Фарш укладывают в пустые брюшки, набивают им снятые с рыбы шкурки. Первый вариант проще — нужно лишь вынуть внутренности из брюшек. При втором способе нужно умело снять кожицу, отделяя от мяса, нигде её не прорвав.

Толстолобик фаршированный в духовке — нет ничего проще!

Для начинки часто используют те же компоненты, что для выпечки пирогов. Внутрь рыбы кладут овощи, полуотварные крупы, обжаренные грибы, сыр, рубленые яйца, зелень, мякоть самой рыбы, срезанную с костей.

Толстолобик фаршированный в духовке готовится менее часа. Если рыбка не очень крупная, то всего 40 минут. Ставят его в нагретый духовой шкаф и запекают при 180-200 °С. Для повышения сочности укутывают в пару слоёв фольги или упаковывают в пищевой рукав.

Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте.

Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты.

Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:

  • Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
  • Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Процесс приготовления

Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:

  1. Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
  2. Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
  3. Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
  5. Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
  6. По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.
Читайте также:  Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.

Толстолобик в томатном соусе

Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.

Толстолобик в фольге с лимоном

Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.

Фаршированный толстолобик

Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

Праздничный рецепт фаршированного толстолобика

Блюдо готовится долго, поэтому время подачи к столу рассчитывают заранее.

  • апельсин — 3 шт.
  • имбирь свежий — 100 г корня
  • вино сухое белое — 450–500 мл
  • базилик сухой — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло для смазки
  • сухари — 2 ст. л.

У толстолобиков освобождают брюшки. Тушки со всех сторон натирают смесью перца и соли.

Корень имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками.

Апельсины режут кружочками или разделяют на дольки.

Имбирь делят на три части. Одна из них чуть больше двух других. Большую часть раскладывают по поверхности смазанного маслом глубокого противня. Вторую часть имбиря вместе с ломтиками апельсина кладут в брюшки рыбин. Третью часть вместе с цитрусовыми раскладывают по рыбкам сверху.

Аккуратно на противень вливают вино, посыпают рыбу сухарями и сухим базиликом. Накрывают сверху фольгой и томят в духовке 2 часа на небольшом огне. Чтобы кости стали совсем мягкими и не ощущались, нужно томить ещё столько же.

За полчаса до выемки из духового шкафа фольгу убирают, нагрев увеличивают до 200° и зажаривают рыбку до золотистой корки. Остаётся приложить фантазию и красиво украсить, чтобы блюдо соответствовало праздничному.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Читайте также:  Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Рыбная солянка

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Алгоритм готовки (пошагово)

Как мариновать толстолобика

Пласты толстолобика снять с хребта и вынуть из них косточки. В емкость выжать лимонный или лаймовый сок, соединить с пряностями, натереть филейные пласты и выдержать 15 минут. Огурцы измельчить соломками, лук поделить половинками колец.

Рыбная солянка

Прогреть на сковородке масло и припустить на нем лук при несильном огне 10 минут. Всыпать пасту из томатов и 1 ст. л. огуречного рассола. Протомить 10 минут. Филе нарезать небольшими частями, высыпать в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Добавить листы лавра, соль и по вкусу перец.

Варить рыбу 15 минут, отправить в емкость луково-огуречную поджарку и готовить солянку еще 10 минут. Презентовать суп с лимонными кружочками, ложкой густой сметаны и несколькими оливками.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

Берем:

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Видеорецепт

Подробное, доходчивое описание приготовления запеченного в фольге толстолобика показано в видеоролике. Даже начинающий кулинар сможет повторить все шаги, показанные в руководстве, приготовив ароматную и нежную рыбу.

Надеемся, что после просмотра обзора по приготовлению толстолобика в духовке у вас не осталось никаких вопросов и неясных моментов. Приведенный рецепт можно использовать в качестве базового. Изменяя состав ингредиентов, вы каждый раз сможете приготовить блюдо с другим вкусом и внешним видом. Любите ли вы толстолобика? Какие рецепты приготовления этой рыбы записаны в ваших кулинарных заметках?

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления филе трески с фото

Толстолобик, запеченный в духовке кусочками

Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.

Понадобится:

  • Филе толстолобика – 800 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 50-100 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками

Как приготовить:

  1. Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
  2. Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
  3. Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
  4. Нашинкуйте луковицы полукольцами.
  5. Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
  6. Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
  7. Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.

Приготовление

1. Хорошо, если у вас уже подготовленная рыбина, без головы, внутренностей, чешуи плавников. Тогда просто помойте ее проточной водой и обсушите. Если же нет, то рыбу нужно почистить и тщательно вымыть снаружи и изнутри. Также можно использовать и замороженную рыбу. За несколько часов до начала приготовления положите ее на стол, чтобы она разморозилась в естественных условиях, или на ночь в холодильник.

2. Разрежьте толстолобика сначала на стейки, а затем удалите из каждого стейка хребет. Так появится возможность более компактно уложить рыбу в форму.

3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Затем выложите кусочки рыбы как можно плотнее, чтобы поместилась вся. Посолите и добавьте специи, можно обойтись черным молотым перцем, паприкой.

4. Выдавите немного лимонного сока на рыбу и положите несколько кусочков сверху. Накройте толстолобика сверху фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.

5. В течение 30 минут запекайте под закрытой фольгой, затем снимите ее и дайте рыбе немного подрумяниться, буквально минут 10-15.

6. Доставайте, дайте остыть и можно подавать. Хорошо сочетается с любыми кашами, овощами и зеленью. Перед подачей можно дополнительно полить соевым соусом или лимонным соком.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.