Хек, запеченный с овощами в духовке — самые вкусные рецепты

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом блюда, которое обожает готовить моя мама, а именно филе хека в кляре. Хека приготовить можно на любой праздник. Хек в кляре готовится примерно 10 минут вместе с подготовкой.

Мне это блюдо из рыбы нравится еще и тем, что в нем совсем нет костей, а хека можно купить в любом супермаркете.

Быстро, вкусно и просто, вот такие рецепты блюд из хека мне по вкусу!

Классический рецепт рыбы в кляре

Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре

Классический рецепт рыбы в кляре

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
  3. Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
  5. Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
  6. Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла. Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мойвы (свежемороженой);
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки (с горкой);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы приготовить мойву в духовке возьмите: свежемороженую мойву (чем она жирнее, тем лучше), пшеничную муку, соль, растительное масло без запаха, молотый перец.

Первым делом разморозьте рыбу при комнатной температуре. Промойте ее в прохладной воде, обсушите салфетками. Здесь вы должны определиться, будете ли вы ее потрошить и удалять головы. Процедура эта немного трудоемкая, а сколько ее ни потроши, в итоге все равно придется отделять готовую сочную мякоть от хребта. Я решила рыбу не и обсушенную мойву переложите в удобную ёмкость или большой целлофановый пакет. Приправьте солью и молотым перемешайте руками и распределите приправы равномерно, иначе может получиться, что одна рыбка острая или соленая, а другая пресная.

Читайте также:  Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Добавьте в мойву муку, так же руками перемешайте. Если вы используете пакет, то аккуратно встряхните его со всем содержимым, так чтобы вся рыба была покрыта большой противень налейте 3 ст. ложки растительного масла, промажьте его подготовленную рыбу одна к другой, отправляйте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 достаньте противень и при помощи силиконовой кисточки промажьте каждую рыбу оставшимся запекать еще в течение 5 – 7 минут под грилем или в режиме конвекция, до образования аппетитной хрустящей румяной корочки.

Если вам не принципиально нужна эта самая корочка, то промазывать мойву дополнительно не обязательно, просто выпекайте в течение 25 в духовке готова, при помощи металлической лопатки снимите рыбу с противня, выложите на сервировочное блюдо. Украсьте блюдо свежей зеленью или луком, подавайте к столу в теплом виде. После остывания рыба не меняет своих вкусовых качеств и разогревать ее не обязательно. 

Приятного аппетита!

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Выбор рыбы

Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб. Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания. Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.

В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав. Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным. Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке

Диетический хек с брокколи в сливочном соусе готовится в мультиварке очень быстро, а его вкус и аромат наверняка придутся вам по душе. Рассмотрим перечень ингредиентов, которые мы будем использовать в этом блюде:

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке
  • тушки хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки низкой жирности – 100 мл;
  • брокколи – 400 г;
  • соль, перец, фенхель – по вкусу.

Опишем подробный рецепт приготовления диетического хека в мультиварке:

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке
  1. Брокколи промываем под проточной водой и делим на соцветия. Рыбу филируем, нарезаем не слишком мелкими кусками. Лимон шинкуем дольками, лук – полукольцами.
  2. Сливки перемешиваем с солью, перцем, сушеным фенхелем.
  3. В чашу мультиварки выливаем сливочную смесь и сверху кладем кусочки рыбы. Покрываем их полукольцами лука и дольками лимона.
  4. Поверх лимона выкладываем соцветия брокколи. Ставим программу «Выпечка» и запекаем диетического хека в мультиварке 25 минут. К столу подаем горячим.

Классический рецепт хека под маринадом

  • хек – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки хека промойте в прохладной воде, промокните полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 3 см. Хвостовую часть оставьте чуть более длинной, так как она менее широкая.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и черный молотый перец.
  • Обваляйте в муке куски хека.
  • Разогрейте на сковороде нужное количество масла, положите в него куски рыбы.
  • Обжарьте с двух сторон по 2–3 минуты.
  • Выложите на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • На чистую сковороду налейте оставшееся масло.
  • Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Положите к овощам томатную пасту, перемешайте.
  • Убавьте огонь и потушите овощи в томатной пасте 5 минут под крышкой.
  • В казан или толстостенную кастрюлю выложите слоями рыбу и овощи.
  • Воду смешайте с сахаром, солью и специями, полейте ей заготовку.
  • Поставьте казан на плиту и тушите рыбу под овощами 15 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.

Как жарить хек на сковороде — Женские секреты

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки.

Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении.

Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Минтай в кляре из кефира

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 700-800 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Кефир — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

Минтай в кляре из кефира

3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Сочные куриные ножки, фаршированные черносливом и грецким орехом

Вкуснее и насыщеннее представленного блюда не «сыскать на всем белом свете»!

Ингредиентный перечень:

  • куриные ножки – 0,8 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • острые специи – по вкусу;
  • соль – 15 г.
Сочные куриные ножки, фаршированные черносливом и грецким орехом

Исполнение поэтапное:

  1. Шкурку оттянуть вниз, обрезать кость.
  2. Мясо отделить от кости, измельчить.
  3. Чернослив замочить в кипятке на 10 минут. После порезать на тоненькие ленточки.
  4. Соединить измельченные орехи, чернослив и мясо птицы.
  5. Нафаршировать голени.
  6. Выложить их на лист.
  7. Духовой шкаф нагреть до 200 С.
  8. Сметану соединить с «сыпучими» ингредиентами. Вымешать. Полить блюдо.
  9. Готовить 35-40 минут.

Словами сложно описать вкус «кулинарного шедевра»!

Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой

Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

  • Филе хека – 600 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи.

Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.

Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой

Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.

В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.