Гребешки "кокиль Сен Жак" по рецепту Джулии Чайлд

Пищевая ценность одной порции: (всего 4) Калории 588, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 4 г., белки 38 г., углеводы 57 г., клетчатка 6 г., холестерин 56 мг., натрий 731 мг., сахар 0 г.

Ингредиенты:

  • 150 грамм гребешков
  • 1 стакан белого сухого вина
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого острого черного перца
  • 130 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пшеничной муки
  • Четверть стакана цельного домашнего молока
  • 2 яичных желтка
  • Четверть стакана жирных сливок
  • Соль и перец
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
  • Четверть стакана тертого Грюйера или швейцарского сыра (натереть)
  • Для букета Гарни — 4-5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, лавровый лист

Как приготовить морские гребешки во фритюре

Как приготовить морские гребешки, жареные во фритюре от Petr de Crilion. Деликатесное блюдо для праздничного стола и не только. Можно просто в любой день порадовать своих любимых и друзей изыcканным блюдом с высокими вкусовыми качествами, приготовленным по этому рецепту из морских гребешков. Как известно, мясо морского гребешка содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты. Также оно содержит азотистые вещества, углеводы и практически все необходимые для правильной работы центральной нервной системы, микроэлементы и витамины группы В. В особенности морские гребешки полезны для поднятия хорошего настроения. А для мужчин, кроме того, для «поднятия» того самого органа, который доставляет любовные наслаждения, кстати, не только мужчинам, но и женщинам также.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Время подготовки: 15 минут
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Метод приготовления: жарка во фритюре
  • Блюдo из морского гребешка
  • Кухня: Средиземноморская
  • Белковая диета, щадящая
Как приготовить морские гребешки во фритюре

Пищевая ценность:

  • Калорий: 251.5 кКал.,
  • Жиры: 13.2 г
  • Углеводы: 11.7 г
  • Белки: 22.1 г
  • Насыщенные жиры: 11.2 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 2 г
  • Сахар: 0,1 г
  • Клетчатка: 0.7 г
  • Холестерин: 15.1 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): около 0
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

Читайте также:  Красноперка фаршированная рецепты приготовления

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

Как приготовить
  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить.  Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Как приготовить

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Читайте также:  Рецепт Лосось с фенхелем и перно

Возможный вред и противопоказания

Морской гребешок населяет чистые участки морского дна. Содержание вредных веществ, растворенных солей в мясе минимальное или отсутствует полностью. Поэтому употребление в пищу блюд из него не вызывает каких-либо серьезных последствий.

Возможны аллергические реакции. При банальном переедании или употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку возникают расстройства ЖКТ. Не рекомендуют есть блюда в сыром виде беременным, кормящим грудью женщинам, детям.

Категорически запрещено пробовать морепродукты людям с непереносимостью белковой пищи, а также с избытком йода в организме и нарушением синтеза тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой.

Нормандский буйабес

Компоненты блюда:

· Лосось свежий – 0,5 кг.; · Хребты лосося свежего – 0,5 кг.; · Сибас – 0,5 кг.; · Кальмар – 1 шт.; · Картофель – 0,2 кг.; · Креветки – 0,3 кг.; · Сельдерей – 3 шт.; · Лук репчатый – 1 шт.; · Лук-шалот – 2 шт.; · Томаты – 2-4 шт.; · Чеснок – 2-3 зубка; · Морковь – 1 шт.

Нормандский буйабес

Технология приготовления:

1. Разделываем рыбу, если она куплена тушкой. Отделяем хребты, плавники, головы. 2. Очищаем креветки. 3. Закладываем в кастрюлю рыбные обрезки, панцири креветок, наливаем 2 литра воды и варим на слабом огне рыбный бульон. 4. После закипания добавляем в бульон очищенные морковь и луковицу. 5. Также рекомендуем добавить специи: 3 стебля петрушки, зеленую часть порея, 3 стебля тимьяна, 3 лавровых листа. 6. Измельчаем лук, чеснок, сельдерей. 7. Измельчаем филейные части рыбы небольшими полосками. Кальмар нарезаем полукольцами. 8. Томаты очищаем от шкурки. Она легко снимается, если томаты на 1 минуту опустить в кипящую воду. Мякоть превращаем в однородную кашицу. 9. На сковороде обжариваем измельченные овощи. Через 5-7 минут добавляем томатную кашицу и картофель, порезанный мелкими кубиками. 10. Тушим 2-3 минуты и заливаем бульон, предварительно процеженный от рыбных костей. 11. Варим содержимое на слабом не менее 15 минут, солим по вкусу. 12. Затем закладываем в основу супа кусочки красной рыбы. 13. Провариваем после закипания 2-3 минуты, добавляем кусочки белой рыбы. 14. Провариваем 5 минут, добавляем креветки, полукольца кальмаров. 15. Пробуем на вкусовые качества, корректируем при необходимости и выключаем огонь. Оставляем на некоторое время, чтобы бульон настоялся. 16. Этим временем приготовьте гренки из багета и соус руй.

Морепродукты на сковороде с соевым соусом

Широкий ассортимент морепродуктов помогает экспериментировать и подобрать для себя идеальный по цене, вкусу и времени приготовления продукт. В этом рецепте можно использовать как морской микс, так и отдельный вид даров моря.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 кг замороженных креветок
  2. Сок ½ лимона
  3. 20-30 мл соевого соуса
  4. 2-3 средних зубчика чеснока
  5. Сливочное масло для обжаривания
  6. Соль, специи и зелень по вкусу

Есть 2 варианта приготовления этого блюда, отличающиеся временем и незначительно конечным вкусом.

1 способ

Шаг 1. Поставьте на ночь в глубокой посуде размораживаться креветки естественным способом (на нижней полке холодильника без упаковки).

Шаг 2. Очистите их от панциря и кишечной жилки.

Шаг 3. Приготовьте маринад: чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом, лимонным соком, солью и специями.

Шаг 4. Вылейте маринад к очищенным креветкам, перемешайте и выдержите в холодильнике 60 минут. Затем дайте стечь лишней жидкости через сито или дуршлаг.

Шаг 5. Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте маринованные креветки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

2 способ

Шаг 1. Обдайте креветки кипятком или замочите в теплой воде на 10-15 минут, чтобы они оттаяли. Затем очистите от панциря. Если вы не хотите тратить время на очистку, то покупайте уже очищенный продукт.

Читайте также:  Котлеты из рыбного фарша рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Аналогично предыдущему варианту подготовьте маринад.

Шаг 3. Обжарьте креветки на разогретой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 2 минуты).

Шаг 4. Залейте морепродукты маринадом и тушите на среднем огне еще 3-4 минуты.

Полезность от «Паштета»: время жарки креветок зависит от их размера: мелкие готовятся 7-8 минут, покрупнее – 10. А королевские и тигровые подвергаются термообработке около 15 минут. Это время подходит для сыро-мороженой продукции, варено-мороженные морепродукты готовятся 3-4 минуты.

Как выбрать и хранить

Продаются предварительно очищенными от панциря, так как не могут выжить вне воды. Чтобы остались живыми, должны все время находиться в воде и не раскрытой ракушке.

При покупке выбирать с однородным цветом мяса, но не чисто белым. Чистый яркий белый цвет говорит о том, что мясо помещали в воду, чтобы увеличить вес.

Свежие морские гребешки по цвету от бледно-бежевого до кремово-розового с влажным блеском. Продукт должен пахнуть свежо, не иметь посторонних запахов.

При покупке убедиться, что гребешки не размораживались. Замороженные перед приготовлением нужно медленно разморозить в холодильнике или в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы сохранить структуру.

Как и большинство мелких моллюсков, продукт скоропортящийся. Купив свежие, как можно быстрее убрать в холодильник. Хранить не более 1-2 дней.

Можно заморозить. Для этого поместить в отдельный пакет или контейнер, который обернуть пленкой. Замороженные пригодны в пищу в течение 3 месяцев.

Точный срок зависит от условий хранения: чем быстрее охлаждаются, тем дольше хранятся. Поэтому при заморозке раскладывать в небольшие контейнеры или пакеты. Дополнительно лучше обернуть фольгой или пленкой.

Размороженные гребешки могут храниться в холодильнике 3-4 дня. При разморозке в микроволновке лучше съесть сразу.

При комнатной температуре хранить не более двух часов.

Кислый запах и слизистая консистенция говорит о том, что моллюски испортились. Такие употреблять в пищу нельзя.

С тех пор, как гребешки стали употреблять в пищу, ценятся за великолепный вкус и пользу для здоровья. Самое раннее упоминание о применении в кулинарии относится к 1280 году, когда Марко Поло увидел гребешки на рынке морепродуктов в Китае.

Название не связано с тем, что из раковины делали гребешки. Оно происходит от старого французского слова «escalope», что означает «раковина».

Морские гребешки оказались в центре внимания в средневековье, когда паломники, посещающие святыню Святого Иакова в Испании, начали использовать пустые раковины для еды и попрошайничества.

В результате это морское существо стало ассоциироваться со святыней. Затем люди стали называть морских гребешков раковиной Святого Иакова.

С появлением нового оборудования началась добыча глубоководного гребешка, что привело к распространению и популярности во всем мире.

Даже если не любители морепродукты, время от времени стоит включать гребешки в меню. Единственный минус – стоят недешево. Да и не частый продукт на прилавках наших магазинов. Чаще продуют как ингредиент морского коктейля.

Как выбрать гребешки

Гребешки, по сути, являются двустворчатыми молюссками, причем довольно шустрыми в отличие от других морских панцирных обитателей. В процессе массового отлова эти малыши очень прытко удирают от сетей, активно раскрывая и закрывая створки раковины, в результате чего в них набивается много песка.

После отлова такие гребешки подвергаются интенсивной чистке, что не самым лучшим образом влияет на вкус морепродукта. Поэтому с гастрономической точки зрения лучше приобретать моллюски, собранные вручную дайверами, о чем должна оповещать соответствующая маркировка на упаковке.

Как выбрать гребешки