Готовим минтай – жареный, в сметане, котлеты, под маринадом

Рыбные котлеты — легкое и полезное блюдо, попробовать которое стоит как сторонникам здорового питания, так и просто любителям вкусно поесть. Минтай в качестве основного ингредиента подходит как нельзя лучше: в нем отсутствуют мелкие косточки и почти нет жира. Данную рыбу отличает приятный мягкий вкус и тонкая, легко удаляемая кожа.

Способ приготовления:

Шаг 1

Разморозьте филе минтая, промойте в воде, просушите. Посыпьте порционные куски рыбы солью и черным перцем.

Шаг 2

Картофель нарежьте кружками. Лук порубите полукольцами. Натрите на крупной терке сыр.

Шаг 3

Выложите половину картофеля и половину лука. Далее выложите филе минтая. Закройте рыбу оставшимся луком и картофелем. Смажьте верхний слой сметаной, посыпьте тертым сыром

Шаг 4

Поставьте форму в духовку при 180°C и запекайте в течение часа. Перед подачей посыпьте рыбу с картошкой рубленой зеленью.

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.

Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Готовим минтай в сметане

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака, но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь – 2 штуки;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.
Читайте также:  Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в томатной заливке на сковороде

Приготовление сочного, нежного и вкусного минтая на сковороде не представляет сложности.

  1. Сперва потребуется подготовит овощи. Чеснок, лук и морковку надо очистить. Плоды промываются и режутся кубиками примерно в 1 см.

Подготовить овощи

  1. Растительное масло нужно перелить на сковороду и нагреть его. Поддерживая средний огонь, нарезку следует обжарить в нем.

Обжарить нарезку

  1. Берется отдельная плошка. В нее перекладывается томатная паста. К ней всыпаются оба вида перцев, приправа для рыбки, лаврушка и любые другие специи по желанию.

Смешать пасту и специи

  1. Томатная масса разводится чистой водой. Всё перемешивается до состояния однородности. Это и есть будущая заливка для минтая.

Смесь заправляется водой

  1. Далее нужно заняться самой рыбкой. Тушки размораживаются, промываются, слегка обмакиваются салфетками и режутся на одинаковые по размеру кусочки.

Порезать рыбу

  1. Берется еще одна сковорода и ставится на огонь. В нее наливается растительное масло и раскаляется. Сюда же перекладываются кусочки рыбы. На сильном огне их надо жарить до тех пор, пока они не станут румяными.

Обжарить рыбу

  1. Минтай переворачивается. Рыбку надо посолить и сдобрить перчиком. Вторая сторона рыбных кусочков тоже жарится до приобретения золотистой корочки.

Обжарить минтай с другой стороны

  1. Жареный минтай перекладывается к обжарке из овощей.

Смешать рыбу и овощи

  1. Всё это заливается томатной заливкой с пряностями.

Добавить соус

  1. Состав следует вскипятить. Потом надо закрыть емкость крышкой и томить блюдо на небольшом огне.

Потомить минтай на огнеНа заметку! Тушить минтай в томатной заливке нужно примерно 40 минут.

Заливное из пеленгаса

Из этого сорта блюда готовятся крайне редко, в связи с тем, что его нелегко найти. Мясо этой рыбы является нежным и мягким, содержит минимум косточек и готовится очень быстро.

Для его приготовления понадобится:

Заливное из пеленгаса
  • пеленгас – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • желатин – 30 гр.;
  • приправы
  1. Помыть пеленгас, отделить филе и сварить остальные части. После закипания максимально уменьшить газ и оставить на 1 час.
  2. Готовый бульон процедить, с применением марли до получения прозрачной жидкости, затем еще раз вскипятить. Добавить филе рыбы и варить до готовности, примерно 6 – 7 минут.
  3. Достать кусочки филе и дождаться остывания бульона. Затем добавить в него набухший желатин и слегка подогреть, не давая закипеть.
  4. В форму выложить филе, порезанные овощи и залить готовой жидкостью.
  5. Остудить в течение 4 часов.

Заливное из минтая

  1. Для рыбного заливного потребуется:
    1. Как готовить заливное из рыбы:

Заливное из рыбы, популярное и весьма вкусное блюдо. В состав этого рыбного блюда входит рыба, её можно использовать любую, как красную, так и белую, и овощи со специями.

Полезность рыбы нельзя недооценивать, она легко усваивается человеческим организмом, богата витаминами и жирными кислотами. Но какую рыбу считать более полезной морскую или речную. В речной рыбе содержится меньше жира и белка, чем в морской, а такие элементы, как бром и йод совершенно отсутствуют.

Поэтому однозначно морская рыба полезнее речной, в морской рыбе содержится большое количество йода, магния, фосфора, цинка, витамин группы В.

Чтобы заливное из рыбы получилось вкусным, важно тщательно просмотреть рыбу на наличие косточек, иначе потом они случайно могут попадаться в блюде. Поэтому рекомендуется остановить выбор на крупных сортах рыб, в них мало костей. Скумбрия, горбуша и лосось хорошо держат форму, при варке остаются целыми, не разваливаются, превращаясь в кашу. Они отлично подойдут для рыбного заливного.

Рыбный бульон готовится очень просто. Для этого в кипящую воду нужно закинуть варить рыбные кости: голову, хвост и позвоночник. По желанию добавить целую луковицу, она придаст аромат бульону из рыбы.

Для рыбного заливного потребуется:

  • рыба — 500 грамм
  • вода — 1.3 литра
  • лук — 1 штука
  • лавровый лист — 3 штуки
  • морковь — 1-2 штуки
  • перец горошек — 5-10 штук
  • гвоздика — 3-5 штук
  • желатин — 25 грамм
  • зелень и соль по вкусу
  • лимон для украшения.

Как готовить заливное из рыбы:

Как уже говорилось, рыбу для заливного можно использовать любую, желательно крупную.

Подготовим рыбу для заливного Промываем её под холодной водой, отделяем филе, убираем косточки. Разрезаем рыбное филе на средние кусочки и на некоторое время отставляем в сторону. Оставшиеся рыбные детали (хребет, голова, хвост) заливаем водой и ставим вариться на плиту, это будет рыбный бульон.

Готовим бульон из рыбы Когда юшка закипит, положить туда очищенный лук и морковь, варить еще 20 минут на небольшом огне. Когда бульон из рыбы готов, вытаскиваем из него хребет и рыбную голову, кладем лавровый лист, специи и порезанное рыбное филе. Варим на маленьком огне, пока полностью не приготовится (приблизительно 10 минут).

Готовим вкусное рыбное заливное Достанем из бульона рыбные кусочки и положим их в подготовленную для заливного посуду. Бульон процеживаем и пробуем на вкус, может нужно будет добавить специи.

В 120 мл подогретой воды разводим желатин и вливаем его в рыбный бульон. Доводим все до кипения и заливаем рыбу, украшаем нарезанными овощами и зеленью.

Убираем в прохладное место до застывания, а перед подачей заливное из рыбы украшаем дольками лимона.

Рецепт минтая (пошаговый в томате)

В этом пошаговом рецепте минтай готовится на плите. Рыба тушится в очень вкусном соусе из помидоров с другими овощами. Если свежих томатов нет, то можно использовать пасту. Не менее вкусно получается с помидорами в своем соку.

Ингредиенты

700 г минтая;

3 помидора;

2 перца;

50 мл масла;

2-3 ложки муки;

400 мл воды или бульона;

морковка;

луковица.

Приготовление

1. Минтая тщательно промыть изнутри и снаружи, нарезать на кусочки поперек, длина примерно по 3-4 сантиметра.

2. Насыпать в тарелку пшеничную муку. Обвалять рыбу.

3. Разогреть растительное масло на сковороде, огонь делаем сильный. Обжариваем минтая по минутке с каждой стороны, должна появиться румяная, но не горелая корочка. Перекладываем в сотейник или в небольшую кастрюльку, в которой будет удобно тушить блюдо.

4. Очищаем головку лука, нарезаем овощ кубиками и выкладываем в разогретую сковородку с 2-4 ложками масла. Начинаем пассеровать.

5. Очищаем морковку, натираем либо нарезаем тонкой соломкой, можно покрошить небольшими кубиками или кружочками. Выкладываем к луку. Слегка обжариваем вместе.

6. Разрезаем пополам болгарские перцы, выбираем семена и внутренние створки, они не нужны. Мякоть нарезаем аккуратной соломкой. Можно покрошить кубиками, как и лук.

7. Перекладываем болгарский перец к овощам, готовим еще минутку.

8. Помидоры надрезаем крестом со стороны носика. Окунаем в крутой кипяток на минуту. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, которая после этих манипуляций должна легко расстаться с плодом.

9. Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками, перекладываем к обжаренным в сковороде овощам. Тушим все это около пяти минут.

10. Разбавляем овощи рыбным или овощным бульоном. Но можно использовать просто воду. Чтобы не затягивать процесс приготовления соуса, можно отмерить кипяток из чайника.

11. Даем томатному соусу закипеть, кладем соль, перчим, добавляем любые приправы.

12. Перекладываем овощную массу с соусом в сотейник или в кастрюльку к обжаренным кусочкам минтая.

13. Накрываем посудину, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

14. В конце блюдо заправляем лавром, кладем свежую зелень. В качестве гарнира используем отварной рис, гречку, картофель.

С картошкой в индийском стиле

Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

С картошкой в индийском стиле
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
  • 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • семена тмина;
  • 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец;
  • 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
  • 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
  • горсть свежих листьев кинзы;
  • свежая зелень для подачи;
  • теплый хрустящий хлеб, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
  2. 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
  3. Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
  4. Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
  5. Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
  6. Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
  7. Промыть кинзу.
  8. Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.
С картошкой в индийском стиле

Минтай в мультиварке на пару

Данный рецепт совершенно не содержит масла, а сам процесс приготовления в мультиварке исключает выработку канцерогенов и вредных жиров.

Все это обеспечивает высокую диетическую пользу минтая в мультиварке. Приготовление максимально упрощенное, что делает блюдо популярным у холостяков, контролирующих свой вес.

Ингредиенты

Минтай в мультиварке на пару
  • минтай – 1 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • специи – 55 г;
  • соль – по настроению.

Как приготовить минтай в мультиварке

  1. Минтай очищается от требухи, а вот шкура остается. Хребет извлекается, а рыба разрезается на 4 части;
  2. Рыба пропитывается лимонным соком и специями – эти ингредиенты втираются в мясо рыбы, а потом минтай лежит на столе 10 – 20 минут;
  3. Когда мясо пропитается, оно помещается в чашу мультиварки. Выставляется режим «Варка на пару» – точное время зависит от модели мультиварки.

Быстро и невероятно просто! Минтай в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления этой тресковой морской рыбы. Все ее полезные свойства сохраняются, а вкус отличается нежностью – рыбные кусочки «тают во рту»!

Филе минтая запечённое с аджикой, луком и сыром

Готовить филе рыбы, несомненно, в летний период, одно удовольствие, так как готовится оно довольно быстро и без особых…

Ингредиенты

  • Аджика — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 0.1 шт.
  • Минтай филе — 200 г
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 30 г
Филе минтая запечённое с аджикой, луком и сыром

Рыба на пару в мантоварке 4.5

Рыба на пару в мантоварке — отличное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Такое блюдо является очень полезным и вкусным, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощными салатами. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук