Готовим карасей под сметаной с помощью сковороды

Карась — недорогая, но очень вкусная рыба с нежным сладковатым мясом. Единственный ее недостаток в неприятном болотистом запахе, из-за которого такой продукт часто является персоной non grata в домашнем меню. Однако при правильном приготовлении такая рыба становится настоящей королевой любого застолья.

Особенности приготовления

Для того, чтобы выпотрошить карася, нельзя разрезать рыбу со спины. Нужно сделать аккуратный разрез по брюшку и вынуть внутренности. Важно не задеть ножом желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно станет горьким. Запах и вкус разлитой желчи можно немного нейтрализовать при помощи лимона.

Избавиться от неприятного запаха тины можно при помощи вымачивания очищенной от чешуи рыбы в молоке в течение 20 минут. После вымачивания в молоке, обязательно промыть под проточной водой, чтобы убрать ненужный молочный привкус. Второй вариант — смесь укропа и черного перца. Натереть карася этой смесью и через 5-10 минут запах станет заметно меньшим.

Легко почистить рыбу от чешуи можно предварительно натерев ее чистым уксусом. Работу нужно выполнять быстро, чтобы не передержать продукт в уксусе. В противном случае им не пропиталась кожица. Чтобы луча не летела во все стороны, счищать ее можно в емкости с водой ножом по направлению от хвоста к голове.

Солить рыбу стоит за 15 мин. до готовки. Если делать это раньше, мясо станет слишком рыхлым. Чтобы избавиться от мелких косточек, нужно сделать на спинке с одной и другой стороны косые насечки, не перерезая хребет. Легче это делать на рыбе, примороженной в течение 3-х минут в морозильнике. Благодаря таким надрезам, мелкие косточки хорошо пропарятся в процессе приготовления, и они просто перестанут чувствоваться.

Как хранить

Жареного карася можно хранить в холодильнике в течение 36 часов. Чтобы образовавшая сверху корочка не размокала, можно накрыть емкость с блюдом пищевым пергаментом вконтакт.

Минтай запечённый с морковью и луком в сметанном соусе

Получается очень аппетитно. Самое интересное, что в видео используется филе рыбы. Можно купить уже готовое или самим отделить мякоть от костей. Это конечно не просто, хотя можно сделать и с костями, вкус от этого хуже не станет. Итак, смотрим!

Надеюсь вам понравился наш рецепт и просмотренное видео. Если вы уже готовили по этим способам, то делитесь результатами в комментариях ниже. Мы с удовольствием почитаем. Также вы можете показать статью вашим друзьям в социальных сетях. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Этапы приготовления

Рыбу нужно почистить. У каждой отрезаем голову, вытаскиваем внутренности, икру и молоку. Икру и молоку можно пожарить отдельно. Добавлять к карасю в сметане мы их не будем.  Брюшко рыбок хорошо промываем и немного протираем бумажным полотенцем.

Этапы приготовления

Чтобы косточки, а их у карасей много, не портили вам настроение во время трапезы, делаем на каждой рыбе надрезы по спинке, примерно 1,5-2 сантиметра. Посыпаем карасей солью, смесью молотых перцем или карри. Сбрызгиваем соком лимона и белым вином. Перемешиваем рыбу со специями и оставляем на столе мариноваться 30 минут.

Далее берем стеклянную форму для выпекания, лучше с крышкой. Наливаем оливковое масло, выкладываем карасей. Поливаем сверху сметаной. Можно добавить лавровый лист, веточки укропа или петрушки.

Этапы приготовления

Если есть крышка, накрываем ею форму, если нет, укутываем кусочком фольги, чтоб рыба как бы тушилась в собственном соку. Запекаем в духовке на 160-180 градусах в течение 40 минут.

Читайте также:  Тилапия в духовке: как приготовить и с чем подать

Рыбки готовы, можно их пробовать.

Этапы приготовления

Кстати, эта пошаговая инструкция того, как приготовить карася в сметане, дает возможность с удовольствием есть их как в горячем, так и в холодном виде. Точно этим же способом можно запечь карпа, щуку, пеленгаса, толстолобика и т.д. То есть это, по истине, — универсальный рецепт.

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

Ингредиенты:

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
  • Карп крупный – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Соль и укроп – по вкусу.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

Процесс приготовления:

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
  1. Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
  2. Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
  3. Луковицы почистите и мелко нарежьте.
  4. Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
  5. Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
  6. На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  7. Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
  8. В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
  9. Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
  10. Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
  11. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

Запеченные караси в сметане в духовке — рецепт от шеф-повара

Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие варианты? Расскажу, как готовятся караси в сметане в духовке.

Запеченные продукты вообще полезнее просто пожареных. Почему полезнее, можете погуглить пока, а я в это время караси в сметане рецепт выложу.

Ингредиенты

Жарить рыбу научила меня мама. Караси в сметане в духовке – пожалуй, лучшее блюдо из этой рыбы, что я готовил. Ну, нравится мне. И моей жене. И моей дочери. И друзьям. Приступим. Пункт первый – ингредиенты. Нам будут нужны:

  • Караси – 2 кг (6-8 штук);
  • Масло растительное;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 стакана;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • Лимон – 12шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Специи – по вкусу.
  • Сразу скажу – со специями могут быть варианты. Это все дело личных пристрастий. Кто-то любит добавлять, к примеру, кориандр – причем во все блюда. И еще кинзу (зелень того же кориандра). Здесь я бы не рекомендовал – слишком сильная приправа, которая может перебить истинные ароматы.

    Подготовка рыбы

    Запеченный карась особенно хорош, когда его готовят не спеша. С чувством, с толком, с расстановкой.

    Читайте также:  3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде

    Хочешь не хочешь, но прежде надо рыбу почистить. Соберите свою волю в кулак и приступайте. Кроме рыбного запаха и множества чешуек по всей раковине, ничем другим эта операция не грозит. Зато в итоге приз — запеченный карась

    Очищаем от внутренностей. Если есть икра, не спешите выбрасывать – из нее можно приготовить вкусняшку. Об этом обещаю рассказать позже – в другой статье.

    Не забудьте сделать поперечные надрезы на боках тушек. Зачем? Для тех, кто не в курсе – чтобы кости не беспокоили. Объясняю: при тепловой обработке глубокие надрезы помогают высокой температуре растворить мелкие кости и сделать мягкими крупные.

    Последний этап подготовки карасей – маринование. Звучит так, как будто нам предстоит долгое дежурство у плиты. А на самом деле займет это минут 5 — не больше. Что мы делаем?

    Добавляем сюда сок половинки лимона. Натираем этой смесью тушки как внутри, так и снаружи. И откладываем в глубокую миску мариноваться. Минут на 15-20.

    Томатный фарш, гарнир, сметана

    Караси в сметане рецепт будет отличаться от классической пары – караси-сметана. Чем? Тем, что мы немного нафаршируем их.

    Промываем зелень и помидоры. Мелко крошим зелень, колечками нарезаем помидорами. Полукольцами нарезаем лук. Перемешиваем. Это и есть наш фарш. Кладем его в тушки – помидоры, зелень, лук. Много не надо – главное, чтобы он был в каждой рыбке.

    Караси в сметане в духовке хорошо, а как же гарнир? Картошка какая-нибудь там, рис. Спокойно, все под контролем! Гарнир готовим на том же противне. Пусть будет картофель. Нарезаем кружочками – не очень тонко, иначе сгорит. Поспеет вместе с рыбой

    Укладываем на противень сначала рыбу – просторно, чтобы со всех сторон пропеклось. Обкладываем карасей картофельными кружками. Щедро засыпаем всю эту красоту ароматной зеленью и заливаем сметаной.

    Наконец, караси отправляются в нагретую до 200 градусов духовку – готовиться. Не знаю, как вы, а я уже проголодался! Придется потерпеть — примерно полчаса.

    Когда караси будут готовы, вы почувствуете – по запаху. Осталось только выложить на тарелки и сервировать стол. В общем, вы поняли: караси в сметане рецепт – это рассказ о том, как из ничего сделать подлинный кулинарный шедевр. Надеюсь, у вас все получилось? Приятного аппетита!

    Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде

    Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе.

    Состав:

    • Караси – 2 шт. среднего размера.
    • Коньяк – 100 мл.
    • Сметана 30% — 350 мл.
    • Приправы для рыбы.

    Приготовление:

    1. Натрите тушки очищенных карасей смесью соли с приправами. Обжарьте на большом огне до образования поджаристой корочки.
    2. Влейте коньяк, подожгите его. сразу снимите сковороду с огня (пламя поднимется довольно высоко, не обожгитесь).
    3. Когда пламя потухнет, залейте на сковороду ½ стакана воды, верните на конфорку. Дайте жидкости закипеть, прикройте крышкой. Тушите блюдо около 15 минут.
    4. Положите сметану, посыпьте приправы. Томите на тихом огне еще 30 минут.

    Карп запеченный в духовке в сметане

    Продукты:

    • свежий карп (тушка до 1,5 кг)
    • 3 крупных картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 болгарских перца
    • сметана (можно жирностью 15%)
    • соль, специи для рыбы
    • лимон

    Карпа разделать, почистить вымыть. Натереть солью и специями для рыбы. Полить лимонным соком. Сейчас продаются различные специи. Но это по желанию и на ваш выбор.

    Карп запеченный в духовке в сметане

    Смазываем карпа со всех сторон сметаной, не забудьте смазать внутри.

    Противень застелить фольгой, подготовить овощи порезанные кусочками. Можно полосками, или как угодно.

    Сверху размещаем карпа. Фольгу плотно заворачиваем, помешаем рыбу на час в духовку разогретую до 200 градусов.

    Если у вас нет фольги, или вы не хотите готовить в фольге, разместите овощи на противень, сверху укладываем карпа, обильно смажьте и овощи и рыбу сметаной и запекайте в духовке.

    Читайте также:  Как засолить хребты красной рыбы быстро и вкусно

    Можете раскрыть фольгу чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

    Рыбка получается настолько нежной и вкусной, что достать можно самые недоступные косточки. Запекая в фольге, все вкусовые качества и сочность продукта сохранены.

    Карп запеченный в духовке в сметане

    Можно заменить сметану майонезом, или смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. По желанию добавить в сметану специи для рыбы.

    Как пожарить карася чтобы не было костей

    И как бонус, предлагаю вашему вниманию что можно сделать из икры или фарша карпа, в видео формате. Муж любит рыбалку, и весной привозил рыбу с икрой.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Самое важное в кулинарии — выбрать качественные ингредиенты. По этой причине, отправляясь в магазин за рыбой, нужно знать основные признаки свежего продукта.

    При выборе рыбы обращайте внимание не следующие аспекты:

    • цвет жабр. Они должны быть светло-красными или розовыми. Если жабры имеют зелёный оттенок, значит, продукт не свежий;
    • слизь. Она должна быть прозрачной;
    • аромат. Отдавайте предпочтение карасям, которые имеют свежий речной запах;
    • упругость. При нажатии на мясо оно должно в течение нескольких секунд вернуться в первоначальное положение;
    • чешуя. Она должна быть блестящей и цельной.
    Выбор и подготовка ингредиентов

    После покупки следует правильно подготовить продукт. Сначала промойте его под холодной проточной водой, чтобы убрать большую часть слизи и избавиться от запаха.

    После этого очистите рыбу от чешуи и плавников. Для этого воспользуйтесь ножницами и острым ножом. Далее требуется удалить жабры, используя нож, и отрезать голову. После этого удалите внутренности, вскрыв брюхо, и промойте карася под проточной водой.

    Запеканка из икры карася

    Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

    Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

    • Стакан молока.
    • Хлеб белый — 1/4 булки.
    • Свежевыжатый лимонный сок.
    • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
    • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
    • Перец красный.
    • Петрушка.
    • Две луковицы.
    • Томатный сок — 2/3 стакана.
    Запеканка из икры карася

    Приготовление:

    1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
    2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
    3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
    4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
    5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

    Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

    Обжаренный карась

    Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

    Требуемые продукты:

    • 4 средних карася;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 100 г жидкой сметаны;
    • 20 мл молока;
    • соль по вкусу;
    • масло для жарки;
    • смесь пряностей для рыбы.
    Обжаренный карась

    Шаги приготовления.

    1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
    2. Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
    3. Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
    4. Сметану разбавляют молоком, немного солят.
    5. Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.

    Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки