Готовим изумительную соленую скумбрию в домашних условиях

В засолке скумбрии дома нет ничего сложного. Все компоненты доступные, важно только выбрать качественную рыбу и немного запастись терпением. Именно благодаря засолке в продукте сохраняется больше всего полезных микроэлементов.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рассола разрезаем на 4 части одну луковицу. Не обязательно с нее снимать шелуху, достаточно лишь тщательно промыть овощ.
  2. Разрезанную на 2 либо 4 части луковицу кладем в глубокую посудину и добавляем половину чайной ложки кориандра, 3-5 горошин душистого перца и 7-10 горошин черного перца. В глубокую миску также кладем 3-5 лавровых листа, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Все ингредиенты заливаем 1 литром обыкновенной воды и немного размешиваем.
  4. Рассол ставим на огонь, дожидаемся, пока вода закипит, и кипятим на протяжении 10 минут. После приготовления даем рассолу немного остыть.
  5. В это время занимаемся подготовкой и разделкой рыбы. Сперва скумбрии отрезаем голову и через большой надрез на брюхе достаем все внутренности. Обязательно стоит с помощью ножа осторожно соскоблить черную пленку, которая остается на брюхе, поскольку она придает рыбе сильную горечь. Промываем каждую разделанную скумбрию под проточной водой.
  6. Разделанные рыбы нарезаем на небольшие кусочки величиной 1,5-2 см. Хвостики обрезаем, их мариновать не требуется.
  7. Порезанные куски скумбрии укладываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Закрываем банку крышкой и оставляем 1,5-2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  8. В это время занимаемся продуктами для второго этапа маринования скумбрии. Для этого 3-4 головки репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  9. Луковые полукольца пересыпаем в глубокую миску, немного подсаливая.
  10. Поливаем лук 100 мл растительного масла и 2 ст. л. уксуса 9%. Добавляем половину чайной ложки свежемолотого черного перца и аналогичное количество кориандра. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  11. Кусочки скумбрии выкладываем в глубокую емкость с луковым маринадом. Перемешиваем продукты и ставим в холодильник еще 30 минут домариноваться. Скумбрию можно употреблять и сразу, но тогда она не успеет пропитаться луком, уксусом и растительным маслом.
  12. Готовую соленую скумбрию выкладываем на блюдо и подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром. Сверху рыбу можно присыпать небольшим количеством измельченной петрушки либо укропом.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт скумбрии

Скумбрию разморозила, отрезала голову, вынула живот. Хвост оставила. Смешала соль и сахар. Тут очень важный момент: соль должна быть крупного помола, он называется «помол № 1». Она продаётся практически в каждом супермаркете, так что найти её не проблема. Мелкая соль пересолит рыбу, и её придётся вымачивать, так что её не используйте. Смесью из соли и сахара натерла рыбку и положила в живот. Остаток соли высыпала в пакет, выложила рыбу и плотно завернула. Оставила в холодильнике на 2 суток. Рекомендую пакет с рыбой поставить на глубокую тарелку. Спустя 2 суток рыба готова, и её уже можно есть. Но есть ещё один момент: её можно немного подвялить, и в холодное время года я всегда это делаю. Для этого рыбу промываем от соли, завязываем ха хвост веревкой и подвешиваем — сначала над мойкой, чтобы рыба стекла (часа на пол), а затем ещё часов на 12-15 на прохладном балконе. Теперь все, рыба готова! Теперь у вас есть рецепт соленой скумбрии в домашних условиях, так что готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт скумбрии
Пошаговый рецепт скумбрии
Пошаговый рецепт скумбрии
Пошаговый рецепт скумбрии
Пошаговый рецепт скумбрии

Готовим в луковой шелухе с рассолом

В домашних условиях не всегда получается побаловать себя изысканной на вкус копченой рыбой. Но холодной метод копчения в луковой шелухе поможет получить настоящий рыбный деликатес.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • пару горсточек луковой шелухи;
  • 70 г крупной соли;
  • 25 г мелкого сахара;
  • полтора литра воды;
  • 20 г черного чая.
Готовим в луковой шелухе с рассолом

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить рассол, для этого сотейник с водой отправляем на огонь, засыпаем все сыпучие компоненты, в том числе черный чай и промытую шелуху лука.
  2. Как только рассол прокипит пару минут, огонь тушим и ждем, чтобы луковый маринад полностью остыл.
  3. В стеклянную емкость кладем очищенную тушку скумбрии, заливаем ее процеженным раствором и выдерживаем три дня.
  4. После вынимаем рыбу из лукового раствора, промываем, обмазываем маслом, оборачиваем пергаментом и выдерживаем трое суток в прохладном месте.
Читайте также:  Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Скумбрия в пряном рассоле

Соленая скумбрия получается особенно ароматной и богатой на вкус!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 500 г воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошинок перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление:1. Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками одного размера, а лук нашинкуй кольцами;2. Добавь в воду специи, закипяти и немного провари, пока сахар и соль не растают;3. Сложи в банку скумбрию и лук слоями, сверху добавь горчицу и залей остывшим рассолом;4. Закрой банку и на половину суток спрячь ее в холодильник.

Очень вкусная скумбрия с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литра
  • Горчица – 1 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошек – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовление соленой скумбрии не отнимет много нашего времени. Начнем приготовление с рассола (маринада).

2. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения и оставляем на среднем огне на минут 7- 10. После того как он приготовится, даем полностью остыть.

Очень вкусная скумбрия с горчицей

3. Тем временем займемся рыбой. Когда рыба уже разморожена, отрезаем у нее голову, хвост, плавники. Разрезаем по брюшку и отчищаем ее от внутренностей. Снимаем черную пленку внутри скумбрии.

4. Далее порежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю.

5. Залейте полностью остывшим рассолом, добавим лавровыый лист и перец горошком. Затем, добавим ложку горчицы добавьте лавровый лист и перец горошком.

Добавим ложку горчицы, тщательно перемешаем и отправим в холодильник на сутки.

6. Когда рыбка будет полностью просолена, можно подавать к столу. Хранить в холодильники такую рыбу можно неделю.

Интересные советы

  1. Для засолки лучше всего брать рыбу большого или среднего размера. У маленьких слишком много костей и мало жира, они не получаются настолько сочными, как их старшие собратья. Идеально, если каждая рыба будет весить около 300 г. Стоит учесть, что мороженая рыба до размораживания весит больше. Когда лишняя вода уходит, то и масса снижается;
  2. Соль забирает влагу из рыбы, в прямом смысле вытягивает ее, заполняя собой пустое пространство. Это помогает избавиться от паразитов при долгом засаливании, если они, конечно, есть. Важно постоянно поддерживать низкую температуру в помещении, где находится рыба, чтобы она не протухла;
  3. Для засолки скумбрии лучше всего использовать эмалированную, стеклянную, пластиковую емкость. Если ни одной подходящей нет, есть оригинальный и дешевый способ сделать ее самостоятельно: у широкой пластиковой бутылки отрезать горлышко – и готово. Другие виды посуды окисляются;
  4. Йодированную соль лучше не использовать. Она не сильно повлияет на вкус блюда, йода в скумбрии достаточно. А вот внешний вид такой вид соли может попортить. После засаливания ни в коем случае нельзя замораживать рыбу, так как она просто потом разлезется и ее невозможно будет есть. В холодильнике ее можно хранить не более пяти дней, добавив немного растительного масла.

Засолить скумбрию сможет даже абсолютный новичок как в рыбных делах, так и в кулинарии. Пользуясь нашими советами и рецептами, у вас непременно получится вкусное блюдо. Ею даже не захочется делиться! Ароматная, нежная, пикантная, универсальная – какой еще должна быть закуска, чтобы стать идеальной?

способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть.

    Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.

  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.

  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Рецепты

Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.

Сухая засолка

Из компонентов для рецепта соления понадобится:

  • тушки рыбы;
  • соль, перец горошком (по вкусу);
  • «лаврушка» – 2 шт.;
  • измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.

Приготовление:

  • Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
  • Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
  • Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.

Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.

Рецепты

Пряный посол

Идеальный способ маринования скумбрии дома.

Компоненты (на три тушки):

  • свежая рыба;
  • 2,5 лож. уксуса;
  • 5,5 ст. ложек крупной соли;
  • по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
  • 1500 мл воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 7 шт. гвоздик.

Как замолосолить:

  • В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
  • Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
  • Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.

На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.

Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.

Скумбрия копченая

В качестве компонентов взять:

  • 3 средние скумбрии;
  • 1500 мл чистой воды;
  • 6 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Как готовить:

  • Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
  • Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).

Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.

Рецепты

Вкусное филе быстрого и простого посола

Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:

  • 2 л. соли (столовые);
  • 1 л. сахара (столовая);
  • по чайной ложке перца горошком и измельченного.

Как готовить:

  • Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
  • Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.

Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.

Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.

С ягодами можжевельника

Что необходимо (на 2 рыбины)?

  • 3 чайной лож. соли (крупной);
  • 4 шт. ягод можжевельника;
  • 3 гвоздики;
  • 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
  • молотый перец и кориандр по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
  • Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
  • В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
  • Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.

Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.

Скумбрия в масле

Рецепты

Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.

Нужно взять:

  • 3 рыбины;
  • 1000 мл воды;
  • 2 «лаврушки»;
  • 9 шт. перца-горошка;
  • по 80 г кухонной соли и сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
  • В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
  • Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
  • Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.

Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.

Если засолить скумбрию целой по такому рецепту, она будет похожей на магазинную, но намного вкуснее, свежее и полезней.

Скумбрия кусочками пряного посола в рассоле

Приготовить это блюдо несложно. А вот домочадцы обязательно его полюбят и даже попросят добавки.

Вам понадобится:

  • 1 скумбрия
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 2 грамма – шелухи лука
  • 2 столовых ложки – черного чая
  • 1 чайная ложка – кинзы
  • 3 столовых ложки – соли
  • 1 литр – воды
  • 2 шт. – лавровых листика
  • Гвоздика и перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  Скумбрию следует разморозить и выпотрошить. Голову можно не удалять, а вот жабры отрезают обязательно.

2. Для того, чтобы приготовить рассол, нужно смешать все ингредиенты, кроме рыбы. Доводят эту смесь до кипения. Рассолу необходимо дать остыть и настояться.

3. После этого его процеживают и заливают рыбу. Солят скумбрию 2-3 дня. Периодически в рассоле ее переворачивают. Готовую рыбку обсушивают и нарезают.

Приятного аппетита!

Необычная в бутылке

Как засолить скумбрию за пол часа

Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.

Понадобится:

Как засолить скумбрию за пол часа
  • 2 рыбы
  • соль
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • 1 лимон
  • 200 мл соевого соуса

Готовим:

  1. Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
  2. Делаем продольный надрез по спинке.
  3. Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
  5. Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
  6. Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
  7. Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
  8. Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.
Как засолить скумбрию за пол часа

Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.

Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20072Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -solenaya/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 5324 (27%)
  2. -posolit-skumbriyu/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2496 (12%)
  3. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4704 (23%)
  4. -zasolit-skumbriyu/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5221 (26%)
  5. -moreprodukty/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2327 (12%)

Как засолить скумбрию за пол часа