Горбуша запеченная в духовке, сочная

Приготовляя горбушу с морковью, можно использовать различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забывать про лимон, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Стейки из горбуши запеченные с овощами в духовке

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой? Очень просто! Рыба сама по себе сочная и вкусная, так что главное это не передержать ее в духовке. В качестве овощей можно использовать не только лук с морковью, но и другие. Например, обжарить шампиньоны с луком, кабачки, помидоры, картофель и т.д.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1,5 кг
  • Майонез или сметана
  • Мука
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль, перец -по вкусу
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:

  1. Очищаем горбушу от лишнего: обрезаем плавники, удаляем голову и хвост, чешую. Нарезаем на стейки. Промываем и обсушиваем.
  2.  Солим и перчим стейки, втирая специи в мякоть рыбы. Можно для вкуса сбрызнуть соком лимона.
  3. Обваливаем в муке каждый стейк и выкладываем на смазанный маслом противень.
  4. Делаем овощную пассировку: обжариваем на сковороде лук репчатый, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терку до готовности. Если овощи подгорают, то добавьте немного воды. Посолите слегка и поперчите.
  5. Смешиваем пассировку из лука и моркови со сметаной или майонезом и выкладываем на каждый кусок горбуши. Можно еще сверху посыпать натертым сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 180С — 25 минут. Украсьте лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления горбуши в духовке с овощами

Приготавливать горбушу можно и целиком, и порезанную на кусочки. Если выполнять инструкцию по приготовлению пошагово, гарантированно получится очень вкусно. Но можно поэкспериментировать и добавить свои дополнительные ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт приготовления хе из рыбы по-корейски

Рецепт №1

Кусочками с сыром

Рецепт №2

Целиком в фольге

Рецепт №1

легко

Кусочками с сыром

41 часШаги12 ингредиентов

  • филе горбуши

    200 г

  • картофель

    300 г

  • лук

    75 г

  • помидоры

    200 г

  • сыр твёрдый

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана 30% жирности

    50 г

  • майонез

    30 г

  • вода

    50 мл

  • масло подсолнечное

    10 г

  • соль

    по вкусу

  • итальянские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 г

  1. Порежьте филе горбуши на несколько крупных кусков.
  2. Измельчите овощи: лук — кольцами, картошку и помидоры — кружочками.
  3. Смажьте противень для запекания подсолнечным маслом.
  4. Разложите на него рыбу одним слоем, немного посолите и поперчить её.
  5. Выложите сверху овощи отдельными слоями, посыпая солью и перцем каждый из них.
  6. Смешайте сметану с майонезом и водой, добавьте к этой смеси тёртый чеснок и итальянские травы.
  7. Размещайте и вылейте этот соус сверху на овощи.
  8. Поставьте запекать в разогретую до 200°С духовку.
  9. Через 35 минут достаньте противень и посыпьте рыбу с овощами тёртым твёрдым сыром.
  10. Поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился и создал красивую корочку.

Очень вкусная  горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Ингредиенты:

Очень вкусная  горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга
  • килограмм горбуши (в очищенном виде);
  • литр воды;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Пошаговое описание рецепта:

нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

Очень вкусная  горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Очень вкусная  горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра – вкус будет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Очень вкусная  горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Видеорецепт

Как правильно поделить рыбу на филе и подготовить ее к запеканию, вы можете посмотреть на видео.

Готовьте это сочное блюдо для себя и своих близких не только к праздничному столу, но и просто на обед или ужин. Наслаждайтесь нежнейшей запеченной красной рыбой, и оставляйте свои отзывы о рецепте. Расскажите, с какими ингредиентами предпочитаете запекать горбушу, и используете ли вы особенные специи?

Другие рецепты рыбных блюд

Судак жареный на сковороде Горбуша в сливках с брокколи, запеченная в духовке Филе хека, запеченного в духовке под овощной шубой Малосольная горбуша в домашних условиях Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке

Приятного аппетита!

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Запеченный стейк из рыбы

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Горбуша, запеченная в духовке со сметанной заливкой

Рецепт нежной горбуши, запеченной в духовке со сметанной заливкой. Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе горбуши 600 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для зажарки:

  • лук 2 шт. ;
  • морковь 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;

Для заливки:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 20%жирности 300 грамм;
  • укроп 1 небольшой пучок;
  • сыр 100 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала готовим зажарку. Для этого на сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течении 5 минут. Пока отставляем в сторону.
  2. Филе горбуши нарезаем на восемь порционных кусочков, складываем их на тарелку, солим и перчим.
  3. Следом готовим заливку. В миске смешиваем яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Заливка готова!
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Затем на рыбу выкладываем обжаренные лук и морковь. Сверху выливаем заливку, она должна полностью.
  5. Форму для запекания ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю 20 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем горячим с рисовым или картофельным гарниром.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

Можно использовать и молотый кориандр, но он не такой ароматный, как свежемолотый.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

Эти надрезы нужны, чтобы горбуша быстрее промариновалась и более равномерно пропеклась.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Как приготовить с картошкой?

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.
Как приготовить с картошкой?

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Как приготовить с картошкой?

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью — пора в духовку.

Видео о том, как запечь горбушу в духовке с майонезом под сыром

Рецепт отличный! Подойдет на любой праздник или просто так, без повода. Это очень удобно. Особенно для тех, кто не «дружит» с разделкой целой сырой рыбы.

Приятного просмотра!

Приготовить горбушу в духовке – это всегда отличная идея. И не только в праздник, но и просто так, в повседневной жизни. Эта рыба, в отличие от других своих красных сестриц, сравнительно доступна по цене. Содержит она богатый состав витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют готовить красную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с белой.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы они всегда были на вооружении! Можно приготовить такую вкуснятину к семейному ужину или на праздничный стол. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев