Горбуша запечённая в духовке – рецепт с сыром и помидорами

Вы обязательно включите в свое праздничное меню сочную горбушу, поскольку она очень аппетитно смотрится на столе за счет своего красно-оранжевого оттенка. У горбуши, запеченной в духовке, отличный вкус и небольшое количество костей. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

* Горбуша, приготовленная таким способом получается нежной, более сочной, чем запеченная в фольге без добавок в виде лимона и масла. 1. Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). 2. Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. 3. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. 4. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.

Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.

Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:

  • целая тушка горбуши
  • лимон
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соль, перец и прочие приправы
  • оливковое масло
Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Горбуша, запеченная целиком

Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.

  • Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
  • Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
  • Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
  • Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
  • Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

Горбуша в фольге в духовке: рецепт

Вам понадобится:- помидор – пара штук- рыба- пара лимонов- сыр – 0,15 кг- пучок зелени- маслице оливковое – 4,1 ст. ложечки- майонез – 0,15 лВымойте красную рыбку, зачистите, разделите на отдельные филе. Покрошите порционными кусочками. Помойте лимоны с помидорами. Просушите, нашинкуйте тоненькими кружочками. Подготовьте сыр: порежьте широкими пластинками. Промажьте маслом кулинарную фольгу, сверху распределите лимонные кружочки. Посыпьте специями и солью рыбные кусочки, разложите сверху, разложите пластинки сыра, колечки помидор. Края аккуратно заверните. Внутри должно остаться немного места, чтобы сок имел возможность свободно выходить. Переложите рыбку на противень, поставьте в духовой шкаф. Запекайте полчасика при 200 градусах. Готовую горбушу выньте, отделите от лимонных кружочков, переложите на порционную тарелку. В качестве украшения отлично подходят веточки зелени.Оцените и вкусовые качества запеченной красной рыбы в соли.

Читайте также:  Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

О размораживании

Без спешки

Горбуша – продукт не из дешёвых, на стол изысканная рыба попадает по торжественным случаям или к праздникам. Поэтому испортить нежное мясо неудачной разморозкой совсем не хочется.

Кулинары с опытом рекомендуют размораживать лососевую рыбу деликатно, без спешки.

Оставьте тушку с вечера в холодильнике, и часов через 8-10 она будет вполне готова к разделке, сохранив форму, структуру мяса и все его полезные вещества.

Быстро

Если время поджимает, используйте быстрый способ. Правда, он нерационален с точки зрения немалого расхода воды.

Оберните свою «заморозку» пищевой плёнкой в 2-3 слоя и поместите под струю прохладной воды в объёмистой посуде. В зависимости от веса рыбы этот процесс займёт от 2 до 4 часов.

Когда рыба станет эластичной, размораживание прекращайте. Теперь можно приступать к готовке.

Очень быстро

У владельца микроволновки проблем с размораживанием нет. В печи существует автоматический режим разморозки. Нужно лишь ввести в программу вес рыбы и подождать 15-20 минут.

Полезный совет

Во всех случаях не доводите тушку до консистенции совсем мягкой на ощупь. В чуть примороженном состоянии её удобнее почистить и выпотрошить.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

Необходимые продукты:

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром
  • Горбуши – одна штука.
  • Твёрдого сыра – 150 гр.
  • Томатов – 2 штуки.
  • Сметаны – 200 гр.
  • Чеснока – два зубчика.
  • Соль по желанию.
  • Чёрный молотый перец по желанию.
  • Любимые приправы.
Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

1. Готовим все продукты.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

2. Из рыбы удаляем кости и хребет.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

3. Всю рыбину делим на одинаковые кусочки – получиться от шести до восьми.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

4. Укладываем кусочки в противень, предварительно смазанный маслом. В духовке должна быть температура около 200 градусов. Добавляем приправу, соль и перец.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

5. Помидоры режим на кружочки.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

6. Сыр измельчаем с помощью тёрки.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

7. В сметану выдавливаем зубчики чеснока, размешиваем и получаем соус.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

8. Рыбу щедро обмазываем сметанным соусом и покрываем помидорными кружочками. В противень добавляем немного воды (полстакана).

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

9. Посыпаем сверху сыром и накрываем фольгой. Помещаем противень в духовку на полчаса.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

10. Через 30 минут можем с гордостью известить всем, что горбуша готова!

Далее всё, как обычно: последует дегустация, которая будет сопровождаться хвалебными возгласами и похвалами в адрес повара и нашего чудесного рецепта!

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно разделать горбушу: отрезать голову, хвост и плавники. Для этого лучше использовать кухонные ножницы. Теперь рыбу нужно разрезать на две части в продольной плоскости по хребту. Далее она очищается от чешуи и всех костей внутри.
  2. Настало время посолить и поперчить горбушу. Чтобы специи лучше впитались в мясо, их стоит нежно втереть в поверхность тушки.
  3. Следующий этап смазывание рыбки майонезом. Это нужно, чтобы мясо не стало сухим. Достаточно пары продольных линий, выдавленных из пакетика майонеза и растертых рукой по всей поверхности тушки. Излишков с одной стороны будет достаточно, чтобы смазать и вторую.
  4. Далее горбуша укладывается в глубокое блюдо, в котором она будет запекаться в духовке.
  5. Свежий картофель очищается от кожуры и нарезается кружочками. После чего кружочки укладываются на горбушу, равномерно покрывая ее по всей площади блюда.
  6. Теперь картофель нужно посолить и поперчить.
  7. Почищенный репчатый лук нарезается крупными кольцами средней толщины. Перед тем, как равномерно укладывать лук на картофель новым слоем, кольца нужно «разобрать» на более мелкие сегменты. Делать это можно над блюдом, непосредственно перед укладкой.
  8. Очищенная морковь нарезается кружочками. После чего они также равномерно распределяются новым слоем над луком.
  9. Еще раз солим и перчим блюдо.
  10. Теперь настал момент смазать верхний слой. Для этого нужно выдавить четыре-пять продольных линий майонеза средней толщины, и размазать его по поверхности слоя морковки. Если количество майонеза покажется недостаточным, можно добавить еще на свое усмотрение.
  11. Далее блюдо нужно накрыть фольгой, и замяв ее по краям, отправить в духовку при температуре 150-180 °С. Готовность блюда проверяется время от времени п
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт со стручковой фасолью

Сочные кусочки рыбы, нежные овощи, приятный аромат, который сводит с ума все больше и больше – именно то, что мы можем сказать о данном рецепте.

Читайте также:  Котлеты из щуки, рецепты приготовления рыбных котлет
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевый соус 55 мл
стручковая фасоль 380 г
сок лимона 35 мл
горбуша 790 г
прованские травы 45 г
лук 1 шт
твердый сыр 210 г
морковь 2 шт

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 157 калорий.

Рецепт со стручковой фасолью

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешать с соком лимона;
  2. Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета;
  3. Рыбу измельчить одинаковыми кусочками;
  4. Кусочки рыбы полить смесью и отставить на сорок минут;
  5. Морковь очистить, вымыть ее и измельчить с помощью терки;
  6. Лук избавить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Перед измельчением лук стоит вымыть, чтобы смыть выделившийся сок, который может заставить вас плакать;
  7. Сыр измельчить с помощью специальной лопатки или овощечистки на пластинки;
  8. Фасоль избавить от концов, залить кипятком и оставить на пару минут;
  9. Затем слить бобовые и просушить их;
  10. Фольгу нарезать квадратами одинакового размера;
  11. В каждый кусочек фольги выложить горбуши, лука, фасоли, морковки и сыра;
  12. Каждый кусочек фольги с рыбой завернуть конвертиком;
  13. Конверты выложить в форму или на противень и запекать тридцать минут.

Совет: чтобы было удобнее заворачивать будущее блюдо, накройте пласты вторыми кусочками фольги и защипните края со всех сторон.

Полезные советы

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.
Читайте также:  Тефтели с рисом и фаршем с подливкой — 7 вкусных рецептов в кастрюле

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

Лучший рецепт приготовления горбуши в духовке

  • Классический
  • С картошкой
  • В фольге
  • Со сметаной

Посмотреть результат опроса

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
  • 30 г лимонного сока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. скумбрии
  • 1 шт. горбуши
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 пакетика желатина
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Процесс приготовления выглядит так:

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
  • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
  • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
  • Лук чистят и нарезают полукольцами
  • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
  • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
  • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
  • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
  • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
  • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.
Фаршированная горбуша целиком в духовке

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
  4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
  7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
  8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
  9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
  11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
  12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
  13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.

Кушайте на здоровье!