Блюда из рыбы — рецепты с фото как вкусно запечь рыбу в духовке

Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша,  лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.

Красная рыба запеченная с грибами

Опубликовано 09:44

Состав: Рыба красная (семга или кета) 200-300 гр. Шампиньоны – 350 гр. Лук репчатый – 1-2 шт. Майонез – 3 ст. л. Лимон – 1-2 шт. Масло растительное – 2-3 ст. л. Сыр – 120 гр. Соль, специи для рыбы, зелень Приготовление: Рыбу нарежьте на порционные куски, сбрызните соком лимона и выложите на смазанный маслом лист. Грибы обжарьте вместе с луком на растительном масле, выложите сверху рыбы и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течении 10-15 минут. При подаче украсьте зеленью. 3-4 порции.

  • < Назад
  • Вперёд >

Как готовить

Красная рыба, запеченная с грибами под сабайономУ меня было чуть более килограмма филе форели. С вечера сбрызнула ее лимонным соком и посыпала сухим базиликом. Оставила в холодильнике на ночь. Примерно за час до приготовления достала из соуса сабайон подогрела около 200 мл белого сухого вина, добавила туда сухой базилик (свежий у нас сейчас совершенно без запаха и вкуса), немного соли, 150 мл жирных сливок. Дала вскипеть. 4 желтка взбила с 1/2 ч.л. меда и не переставая взбивать добавила горячую смесь. Поставила обратно на огонь и постоянно взбивая венчиком, дала немного 200 г шампиньоном почистила, порезала на пластинки и поджарила в капле масла.В смазанную жиром форму уложила форель, порезанную на порционные куски, сверху набрасала грибы, и залила соусом. Запекала около 40 мин. при 170 С Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Рыба с грибами в духовке

Блюдо может быть, из любой белой или красной рыбы и даже кусочками с костями, но лучше всего филе. Из красной (сёмги, горбуши и т. д.) блюдо с овощами и сыром становиться ещё изысканней и ароматнее.

Кусочки рыбы панировать в сухарях или делать в кляре из яйца и муки по этому рецепту не нужно. Просто разогреете духовку, выложите на противень рыбку, добавите овощей, сверху помажете майонезом. Натрите твёрдого сыра и рыба с грибами в духовке будет выпекаться до полной готовности. Шампиньоны по этому рецепту предварительно обжариваются в растительном масле. Простое, ароматное, вкусное блюдо с разнообразными овощами и сыром. Попробуйте!

Рыба с грибами в духовке

Кроме шампиньонов горожане могут взять вешенки. Грибники сушат разные грибы и целую зиму добавляют в супы и вторые блюда. Особенно вкусным выйдет рыба с шампиньонами или белыми грибами.

Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек с сыром – красивые и сытные

Подавайте вкуснейшее блюдо, приготовленное с овощами и острым сыром с любым гарниром. Лучше всего картофелем или рисом. Но кто-то предпочтёт гречку либо макароны и это отличные варианты. Рыба с грибами в духовке хороша с любым гарниром!

Состав

  • 1 кг. лучше всего филе любой белой или красной рыбы. Предпочтение морской
  • 0,5 кг грибов. Подходят как шампиньоны с вешенками, так и любые лесные свежие, сушёные
  • 2 шт. средних луковицы
  • 150 гр. любого твёрдого сыра
  • укропа с петрушкой по половинке пучков
  • 200 гр. проверенной марки майонеза
  • 3 ст. лож.  масла подсолнечного или больше
  • 1 ч. лож. каменной соли
Рыба с грибами в духовке

Готовим

  1. Предварительно разморозьте филе рыбы, которую выбрали. Смажьте противень подсолнечным маслом. Нарежьте филе на кусочки. Аккуратно разложите рядом по противню.
  2. Нарежьте шампиньоны или свежие лесные грибы как хочется — кусочками. Если взяли сушёные, то замочите их предварительно на 1 ч. и потом измельчите средними кусками. Разогрейте сковородку. Добавьте в неё подсолнечное масло, бросьте туда кусочки грибов и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Натрите отдельно в маленькую миску сыр. Луковицы очищайте от шелухи, промывайте под струёй холодной воды и нарезайте красивыми кольцами или половинками. Разложите лук аккуратно сверху на рыбные кусочки, расположенные на противне.
  4. Сверху на лук выкладывайте жареные грибы. Смажьте всё вкусным майонезом. Сверху блюдо посыпьте сыром. Не чуть-чуть, а довольно толстым слоем. Если не любите майонез, применяйте сметану. Но помните, что она более калорийная. На слое сыра можно сделать тонкую красивую майонезную сеточку или просто взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с чудесной рыбкой с овощами, сыром. Выпекайте от 25 до 30 мин. Сверху должна появиться аппетитная корочка. За 3 мин. до готовности откройте дверцу духового шкафа, вытащите противень и посыпьте рыбку, мелко нарубленной зеленью.

Можете сразу подавать на стол с пылу-жару или подождите, пока остынет. В горячем или холодном виде, блюдо одинаково вкусное и ароматное.

Если хотите рыбы с картошкой, можете сразу приготовить гарнир. Очищайте овощи, нарезайте 2 см. дольками и выкладывайте вокруг рыбы. Сверху взбрызните подсолнечным маслом и запекайте вместе с ароматным блюдом. Рыба с грибами и сыром в духовке вышла чудесной.

Рыба с грибами в духовке

Приятного аппетита!

 

Вам так же будет интересно почитать: Палтус запеченный с картошкой Язь запеченный в духовке Варианты запеченной семги Рыба горбуша с картофелем

Рыба с грибами в духовке

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

Белая заливка на основе сливок называется «Бешамель». Это французский соус, отлично подходящий для запекания сочной и вкусной рыбы.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

Ингредиенты:

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке
  • филе горбуши (600г);
  • твердый сыр (150г);
  • мука (2 ст.л.)
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари (50г);
  • растительное масло для жарки.
Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

Для соуса:

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 250 мл молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного перца.
Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

Пошаговое приготовление:

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

1. Смешать муку, соль и черный молотый перец. Нарезать семгу крупными кубиками.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

2. Обвалять в муке со специями и поместить на смазанную маслом горячую сковороду. Поджаривать 5-7 минут до золотистой корочки.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

3. Сыр натереть на крупной терке.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

4. Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде пока она не приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к муке сливочное масло, перемешивать до растворения масла.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

5. Выливаем к муке с маслом молоко и тщательно вымешиваем до однородности. Все это происходит на медленном огне.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

6. Добавить сметану и специи, перемешать.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

7. В стеклянной или керамической емкости смешать обжаренные кусочки рыбы с сыром и половиной панировочных сухарей, залить получившимся белым соусом.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

8. Посыпать сверху остатками панировки и поставить блюдо в разогретую духовку. Так как рыба уже наполовину готова, таймер духовки ставим на 20 минут, температура 200 градусов.

Читайте также:  Чем полезен Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе

Такое раздельное приготовление и обжарка кусочков в мучной панировке сохранит в рыбе сок и блюдо не получится сухим.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Рыбное блюдо с сохранением всех полезных свойств с лёгкостью получается из таких ингредиентов:

  • лосось – 800 г;
  • сливки – 1 л;
  • желток – 3 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • соль и перец.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Чтобы приготовить деликатес:

  1. Рыба делится на порционные куски, которые выкладываются в глубокую огнеупорную ёмкость, где солятся, приправляются, взбрызгиваются лимонным соком.
  2. В тарелке смешиваются желтки, сливки, измельчённая зелень, горчица и цедра лимона.
  3. Рыба поливается приготовленным соусом и выпекается 35 минут при 200°C.

Вкусный рецепт: рыба в духовке в фольге

Как приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке

Чтобы приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке, используйте такие ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – два средних;
  • 150 г сыра;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • 200 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Красную рыбу с шампиньонами и сыром готовьте в духовке так:

  1. Подготовьте филе рыбы – удалите кожицу, кости, промойте водой и обсушите полотенцем. Рыбное филе нарежьте небольшими порционными кусками. Противень смажьте растительным маслом и близко друг к другу выложите рыбу.
  2. Подготовьте грибы – помойте, снимите кожицу, нарежьте пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до получения золотистой корочки.
  3. Отдельно в небольшой миске натрите твердый сыр.
  4. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Луковые кольца аккуратно разложите сверху на каждый кусочек рыбного филе.
  5. Сверху на лук выложите примерно по столовой ложке обжаренных грибов. Сверху смажьте все майонезом и посыпьте тертым сыром.
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте противень с рыбой, луком, грибами и сыром. Готовьте вкусное блюдо 25 минут, сверху должна получиться золотистая корочка. За 3 минуты до готовности каждый кусочек запеканки посыпьте мелкорубленой зеленью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить уху из головы карпа

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе рыбы тщательно промываем, тщательно очищаем и удаляем все косточки. Нарезаем рыбу на кусочки, толщиной один сантиметр.
  2. Перекладываем рыбу в миску и выдавливаем на нее сок половины лимона или лайма.
  3. В небольшой посуде смешиваем сначала все специи, соль и черный молотый перец, а затем высыпаем их на рыбу.
  4. Совет. Лучше использовать перец грубого помола.
  5. Затем рыбу аккуратно перемешиваем руками, чтобы специи попали на каждый кусочек.
  6. Пока будем заниматься овощами, рыба у нас промаринуется.
  7. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
  8. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  9. Сразу отправляем лук в сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Свежие грибы (любые) также нарезаем небольшими кусочками и отправляет в сковороду к обжаренному луку.
  11. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу и жарим до готовности грибов.
  12. Затем перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
  13. Спелый помидор среднего размера нарезаем небольшими кубиками: он придаст рыбе сочность.
  14. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом.
  15. Выкладываем на противень кусочки рыбы: можно класть два кусочка рядом, спинкой внутрь, чтобы кусочки получились более красивыми.
  16. Сверху на рыбы выкладываем слой жареных с луком грибов.
  17. Делаем сеточку из майонеза и посыпаем помидорами.
  18. Опять делаем сеточку из майонеза и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке (чем больше, тем лучше).
  19. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. По времени это где-то 25 минут.
  20. Блюдо застилаем перьями лука, выкладываем кусочек рыбы и украшаем дольками лайма, веточками укропа и цветочком из помидора.
  21. Перед тем, как кушать рыбу, полейте ее соком лайма.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓