Блюда из морской рыбы рецепты. Блюда из рыбы и морепродуктов

Зная как полезны кушанья из рыбы, хозяйки стараются часто для членов своей семьи и близких готовить рыбные блюда. Как разнообразить приготовление полезного продукта, сделать его лакомством?  Для получения нового и нежного вкуса полезного продукта,  необходимо способ приготовления изменить. И способ этот называется: рыба жареная во фритюре.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Как правильно жарить рыбу во фритюре – подробный рецепт

Отличающая данного способа приготовления особенность – количество масла. Объем масла, берущийся для приготовления должен быть большой.

Масло для приготовления необходимо довести до температуры кипения. И еще важное замечание касательно приготовления – это сорт масла.

Проверенный вариант – смесь гидрожира и любого растительного масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное). Соотношение выдерживать такое:

гидрожира 60%, растительного масла 40%.

Такое соотношение дает меньшее дымообразование при приготовлении. Хороший вкус и красивый золотистый вид.

Также необходимо выдерживать процентное соотношение жира для жарки и рыбы. Практически выверенное лучшее соотношения это – 4 части жира и 1 часть продукта.

При жарении, необходимо четко отслеживать температуру масла. При повышении ее выше 190 градусов есть риск горения и обугливания продукта. В случае понижения ниже 170 градусов – рыбка не пропечется.

Идеально иметь специальный кулинарный термометр. Можно воспользоваться народным методом: при температуре 190 градусов, кусочек хлеба, опущенный в кипящее масло коричневеет в течение одной минуты.

Как подготовить кляр – жидкое специально приготовленное тесто

Наилучший результат, вкус и внешний вид пожареной рыбы во фритюре получиться, если использовать кляр.

Готовим:

1. Яйцо и один стакан воды (или пива) очень хорошо размешать;

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

2. Муку (5 или 6 столовых ложек) и крахмала (1 столовую ложку) с добавлением небольшого количества соли добавить в получившуюся смесь воды и яйца.

3. Весь этот микс размешивать до получения сметанообразного теста.

Использование кляра при жарении рыбы придает блюду особую пикантность и цвет и сочность.

Рыбку, правильно и специально подготовленную для жарки, следует окунать в получившиеся жидкое тесто и готовить ее в большом объеме кипящего масла.

Важно выбрать специальную сковороду-фритюрницу. Здесь важным пояснением будет необходимость наличия толстого дна сковороды. В подобной фритюрнице кусочки прожариваются быстро.

Поджаренную рыбку нужно размещать на бумажных салфетках-одноразовых полотенцах. Эта мера поможет избежать наличия излишнего жира в готовом блюде.

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
  2. В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
  4. К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
  5. Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
  6. Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 3 средние рыбки
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное – 50-60 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Читайте также:  Минтай, запеченный в духовке со сметаной под сыром

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному

Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.

Нам потребуется:

  • Приправа карри — 24 гр.
  • Цветная капуста свежая — 230 гр.
  • Оливковое масло рафинированное — 26 мл.
  • Свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • Миндальные хлопья — 58 гр.
  • Свежая зелень рубленая — 17 гр.
  • Сладкий лук салатный среднего размера – 2 шт.
  • Крепкий овощной бульон — 135 мл.
  • Морская соль тонкомолотая — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо разобрать на отдельные соцветия предварительно промытую цветную капусту.

После этого переложить на сито помидоры, полить их крутым кипятком и полностью остудить, затем аккуратно очистить от кожицы, нарезать эти овощи маленькими кусочками.

Порезать полукольцами сладкий салатный лук, после чего обжарить его в хорошо прогретом оливковом масле на сковороде, как только он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему соцветия капусты.

Насыпать в сковороду по вкусу соль, а также приправу карри, перемешать и продолжить процесс приготовления еще минут пять, добавить нарезанные помидоры. Далее в сковородку необходимо насыпать миндальные хлопья, влить достаточное количество овощного бульона, перемешать т,ушить компоненты под крышкой минут пятнадцать. А теперь подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим гарниром. Сверху добавим немного изюма. Приятного аппетита!

На сковородке

Проще всего обжарить рыбу сырок на сковороде. В этом случае для нее не потребуется готовить маринад и искать какие-то компоненты, кроме соли и перца. Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 151,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 23,2
Жиры 6,5
Углеводы 11

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбные тушки (небольшие) – 8 шт.;
  • соль, перец, масло, муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала рыба тщательно чистится, избавляется от внутренностей и промывается проточной водой. После ее нужно просушить бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку необходимо натереть солью и перцем, после чего – оставить мариноваться на 10-12 мин.
  3. Далее понадобится обвалять рыбу в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. С каждой стороны тушка должна жариться примерно по 8-9 мин на среднем огне.

Готовое блюдо подается с гарниром и любимыми соусами. Вкуснее всего добавлять к рыбе отварной рис и картофельное пюре.

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбное заливное на бульоне с добавлением майонеза, что сделает блюдо необычным на вид и вкус. Готовить его можно из любой рыбы. Если вы все приготовите правильно, то никто не скажет «какая гадость эта ваша заливная рыба».

Ингредиенты:

  • Рыба – 0.5 кг.
  • Майонез – ½ ст.
  • Бульон рыбный – 0.5 л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Лимон, яйца, сладкий перец и зелень для декора.

Процесс приготовления:

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного.
  2. Рыбу почистите, удалите все ненужное: голову, хвост, плавники и внутренности, а затем хорошо промойте ее в холодной воде. Если рыба имеет специфический запах, то полейте ее лимонным соком перед варкой.
  3. Почистите овощи и замочите в воде желатин.
  4. Сварите рыбу с овощами, добавив в бульон соль и специи по своему вкусу. Варите рыбу недолго, чтобы она не потеряла свою форму.
  5. Достаньте из бульона готовые овощи и рыбу.
  6. В бульон положите замоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Если бульон получился мутным, осветлите его сырым яичным белком.
  7. Затем бульон процедите через сложенный вчетверо кусок марли или через густое сито и разделите его на две части. Половину бульона хорошо размешайте с майонезом и оставьте его в теплом месте, чтобы не застыл.
  8. Отваренную рыбу разделите на кусочки произвольных размеров.
  9. Красиво нарежьте отварную морковь и яйцо. Лимон порежьте на тонкие полукольца.
  10. На большое блюдо симметрично уложите нарезанные ингредиенты. На них разложите кусочки рыбы и залейте все половиной бульона.
  11. Блюдо поместите в холодильник на 2 часа.
  12. По истечении этого времени перелейте на блюдо вторую половину бульона, смешанного с майонезом, и охладите.
  13. Ваше заливное получилось очень красивым и аппетитным.
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

Кушайте на здоровье!

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

Грибной суп с мидиями

Супы с морепродуктами готовятся просто и быстро, так как не требуют длительной термической обработки. Диетические супы могут быть горячими, холодными и в виде крема. Они дают быстрое насыщение и благотворно влияют на пищеварение.

Читайте также:  Как приготовить замороженную кету на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 л овощного бульона
  2. 300 г очищенных мидий
  3. 200 г грибов
  4. 1 луковица
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 2-3 картофелины
  7. 0,5 стакана сливок

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите и нарежьте лук, переложите в сотейник слегка обжарьте с небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 2. Помойте и порежьте грибы (шампиньоны или вешенку), очистите и нарежьте небольшими кубиками несколько клубней картофеля. Переместите их в сотейник к луку, добавьте немного воды и тушите 10 минут.

Шаг 3. Добавьте оставшийся овощной бульон и доведите суп до кипения. Выложите мидии, посолите, поперчите и варите на медленном огне еще 8-10 минут.

Шаг 4. Вылейте в сотейник обезжиренные сливки. После того, как суп повторно закипит, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Разлейте суп с морепродуктов по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Вместо мидий использовать можно любые морепродукты, только учитывать нужно время приготовления для каждого вида.

Поделиться:

Нежная скумбрия в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка лимонного перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка тмина.

Приготовление:

Нежная скумбрия в рукаве
  1. Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
  3. В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
  4. Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.

Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.