7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

28 июня, 2019 года 2019-06-28 13:47:10 Ольга Сологуб Питание

Под молочным соусом с яйцом

Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.

Под молочным соусом с яйцом

ИнгредиентыПорции: +6

  • Судак крупный 1 шт.
  • Смесь для жарки рыбы 1 ст. ложка
  • Масло растительное 100 мл
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 3,2% 1 ст. ложка
  • Соль крупная и молотый перец по вкусу

На порциюКалории: 135 ккалБелки: 12.2 гЖиры: 6.8 гУглеводы: 6.5 г

Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом

Шаги55 мин.Видео-рецептПечать

Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
  • У судака отрезаем голову, не забывая удалить жабры, хвост и плавники. Через прорезь на брюхе удаляем кишки. Промываем.
  • Делаем надрез вдоль позвоночника и отделяем две половинки мяса. Максимально удаляем кости и срезаем филе со шкуры.
  • Нарезаем на порционные куски, обсыпаем приправой и обваливаем в муке.
  • На хорошо разогретой сковородке обжариваем филе судака буквально по минуте с каждой стороны, чтобы схватилась корочка.
  • Готовим заливку: обжариваем 50 грамм муки на сухой сковороде, постепенно вливаем молоко и мешаем до загустевания, солим и перчим. Туда же добавляем покрошенные яйца и еще немного томим.
  • Обжаренное филе выкладываем форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку на 15 минут.
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом
Под молочным соусом с яйцом

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Нам потребуется:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Приготовление:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Пошаговое приготовление

Подготовить продукты для рецепта не сложно и не долго. Главное, правильно почистить рыбу. Берите по возможности свежую, но подойдет и мороженая, ее придется предварительно оттаять при комнатной температуре. Итак, пошаговый рецепт блюда:

  1. Свежую тушку рыбы очищаем от чешуи любым удобным способом – специальным скребком или небольшим ножиком. Затем вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности, обходим желчный пузырь. Он не должен лопнуть. Затем удаляем остатки темных прожилок с внутренней части ребер и позвоночника. Срезаем ножницами плавники, хвост и жабры, удаляем глаза. Рыбу промываем под струей холодной воды.
  2. Укладываем чистую тушку в миску и заливаем сухим белым вином. Добавляем специи и соли. Вручную натираем смесью рыбу внутри и снаружи. Пока оставляем для маринования.
  3. Очищаем и споласкиваем лук и грибы. При желании можно взять и лесные, но их нужно будет сначала отварить. Нарезаем лук мелко кубиками, а грибы тонко ломтиками. Выкладываем нарезку на сковороду и наливаем немного масла. Обжариваем продукты до золотистого цвета.
  4. Готовим небольшую форму для запекания. Укладываем в нее посередине судака. С боков – обжарку из грибов и лука. Все это заливаем сливками. Укрываем форму слоем пищевой фольги так, чтобы жар не выходил из нее – плотно блестящей стороной к продуктам.
  5. Запекаем в духовке при 180˚С около 45-50 минут.

Когда время закончится и судак в соусе с грибами будет готов, вытащите противень из духовки. Но не торопитесь открывать слой фольги. Дайте рыбе чуть постоять – около четверти часа. После этого запеченный судак станет еще нежнее и ароматнее, оформите его свежей рубленой зеленью.

Если приготовление судака в сливочном соусе с грибами осуществлялось в аккуратном керамическом противне или порционной сковороде, рыбу к столу можно подавать прямо в нем. Только используйте подставку под горячее. Приятного аппетита!

Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

Ингредиенты

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Приготовление

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Оцените новые блюда