28 июня, 2019 года 2019-06-28 13:47:10 Ольга Сологуб Питание
Под молочным соусом с яйцом
Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.

ИнгредиентыПорции: –+6
- Судак крупный 1 шт.
- Смесь для жарки рыбы 1 ст. ложка
- Масло растительное 100 мл
- Мука пшеничная 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 3,2% 1 ст. ложка
- Соль крупная и молотый перец по вкусу
На порциюКалории: 135 ккалБелки: 12.2 гЖиры: 6.8 гУглеводы: 6.5 г



Шаги55 мин.Видео-рецептПечать



- У судака отрезаем голову, не забывая удалить жабры, хвост и плавники. Через прорезь на брюхе удаляем кишки. Промываем.
- Делаем надрез вдоль позвоночника и отделяем две половинки мяса. Максимально удаляем кости и срезаем филе со шкуры.
- Нарезаем на порционные куски, обсыпаем приправой и обваливаем в муке.
- На хорошо разогретой сковородке обжариваем филе судака буквально по минуте с каждой стороны, чтобы схватилась корочка.
- Готовим заливку: обжариваем 50 грамм муки на сухой сковороде, постепенно вливаем молоко и мешаем до загустевания, солим и перчим. Туда же добавляем покрошенные яйца и еще немного томим.
- Обжаренное филе выкладываем форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку на 15 минут.



Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.


Нам потребуется:


- Судак — 1 шт.
- Масло оливковое — 2
- Лайм — 1 шт.
- Перец, соль — по вкусу
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Петрушка и укроп


Приготовление:


1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.


Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.


Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.


2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.


Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.


3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.


Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.


4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.


Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.


Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.


Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.


Пошаговое приготовление
Подготовить продукты для рецепта не сложно и не долго. Главное, правильно почистить рыбу. Берите по возможности свежую, но подойдет и мороженая, ее придется предварительно оттаять при комнатной температуре. Итак, пошаговый рецепт блюда:
- Свежую тушку рыбы очищаем от чешуи любым удобным способом – специальным скребком или небольшим ножиком. Затем вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности, обходим желчный пузырь. Он не должен лопнуть. Затем удаляем остатки темных прожилок с внутренней части ребер и позвоночника. Срезаем ножницами плавники, хвост и жабры, удаляем глаза. Рыбу промываем под струей холодной воды.
- Укладываем чистую тушку в миску и заливаем сухим белым вином. Добавляем специи и соли. Вручную натираем смесью рыбу внутри и снаружи. Пока оставляем для маринования.
- Очищаем и споласкиваем лук и грибы. При желании можно взять и лесные, но их нужно будет сначала отварить. Нарезаем лук мелко кубиками, а грибы тонко ломтиками. Выкладываем нарезку на сковороду и наливаем немного масла. Обжариваем продукты до золотистого цвета.
- Готовим небольшую форму для запекания. Укладываем в нее посередине судака. С боков – обжарку из грибов и лука. Все это заливаем сливками. Укрываем форму слоем пищевой фольги так, чтобы жар не выходил из нее – плотно блестящей стороной к продуктам.
- Запекаем в духовке при 180˚С около 45-50 минут.
- Судак в сливочном соусе с грибами …
- Судак под сливочным соусом — пошаговый …
- Рецепт Судак в белом соусе с грибами
- Судак с картошкой в сливочно-сырном соусе
- Судак в сливочном соусе – Пошаговый …
Когда время закончится и судак в соусе с грибами будет готов, вытащите противень из духовки. Но не торопитесь открывать слой фольги. Дайте рыбе чуть постоять – около четверти часа. После этого запеченный судак станет еще нежнее и ароматнее, оформите его свежей рубленой зеленью.
Если приготовление судака в сливочном соусе с грибами осуществлялось в аккуратном керамическом противне или порционной сковороде, рыбу к столу можно подавать прямо в нем. Только используйте подставку под горячее. Приятного аппетита!
Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки
Ингредиенты
- 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
- 1 судак весом до 800–900 г;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ломтик лимона для подачи.
Приготовление
Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
Оцените новые блюда