5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Дорадо – рыба, которая ценится у европейских поваров за высокое качество, пикантный вкус и универсальность. Рецепты ее приготовления традиционно используются в итальянской, французской, испанской, греческой и марокканской кухне. Ее ароматная и нежная мякоть быстро готовится. Лучше всего дорада сочетается со свежими травами, оливковым маслом и овощами.

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой  погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

  • Пользуясь острым ножом удаляем «жучки» со спины стерлядки.  Чтобы удалить их не поранившись, лучше работать лезвием от себя.
  • Справка! Жучки (на голове , брюхе и боках некоторых рыб ) – это ,характерные для осетровых   рыб  ряды костяных щитков.
  • Спинные жучки срезаются вместе со спинным плавником при первичной разделке, боковые и брюшные жучки удаляют позднее.
  • Счищаем остальные «жучки» с боков: действуем как при очистке чешуи других рыб – работает по направлению от хвоста к голове.
  • После такой подготовки свежую стерлядь можно потрошить.
Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

Порядок действий при потрошении стерляди

  • Тушку нужно положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы.
  • Нужно вскрыть брюхо, сделав надрез от головы до хвоста рыбы.
  • Теперь можно удалить внутренности. Если вам повезло и попалась икра- отложите ее для засолки. Икра стерляди относится к черной – известному деликатесу.
  • Доставая внутренности постарайтесь не повредить желчный пузырь. Ферменты желчного пузыря рыбы не должны попасть на мясо, иначе они приобретет горечь.
  • После того как брюхо выпотрошено, надрезаем голову рыбы.
  • Надрезаем и хвост, перерезая хрящ позвоночника.
  • Теперь нужно поддеть и вытащить визигу. Она белая и хорошо заметная, найти ее в рыбе обычно не доставляет труда.

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Способ Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Способ Проверенный

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
Способ Проверенный

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
Способ Проверенный
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
Способ Проверенный
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
Способ Проверенный
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
Способ Проверенный
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Читайте также:  Как приготовить свежую сельдь на сковороде

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ Проверенный

Сбор трав для очищения сосудов и улучшения их эластичности

Хорошо очищает кровеносные сосуды несложный фитосбор, состоящий из листьев грецкого ореха, листьев чёрной смородины, курильского чая и цветков клевера. Указанные компоненты берут по 1 столовой ложке, смешивают их и заливают 1 литром кипяченой воды. Настаивают в течение суток. После процеживания и добавления 1 столовой ложки мёда настой принимают по ¼ стакана 2 раза в день на протяжении месяца.

Софора японская и омела освободят сосуды от холестериновых отложений

Спиртовая настойка, приготовленная из омелы и плодов софоры японской, отлично работает по холестериновым отложениям, оказывая общее оздоровительное действие на весь организм. Особенно полезна она людям, перешагнувшим 40-летний рубеж и вошедшим в группу риска развития инсульта.

Вместо указанной двухкомпонентной настойки, можно использовать монопрепарат, на основе плодов софоры. Для этого 50 граммов сырья нужно залить 0,5 л спирта. После 14-суточного настаивания без доступа света её принимают по 30-35 капель трижды в день после еды.

Татарник колючий – еще одно проверенное лекарственное растение, которое можно применять для чистки сосудов. Для этого потребуется 5-6 сухих корзинок татарника, которые настаивают в прокипяченной воде 5 часов и принимают 4-5 раз в день (по 1 чайной ложке).

Чистка сосудов чесноком – просто и эффективно

Старинный русский рецепт очищения сосудов сердца и омоложения организма настолько прост, что в наш «космический век» многие его легкомысленно игнорируют. Чеснок – так зовут уникального чистильщика кровеносных сосудов. Спиртовая настойка из него готовится несложно, но требует четкого соблюдения схемы приема.

Для приготовления настойки потребуется 300-350 граммов чеснока, который нужно растереть на терке или в блендере до кашицеобразного состояния. Переложив чесночную массу в стеклянную тару, ее закрывают крышкой и ставят в темное место для отстаивания.

После того, как содержимое расслоилось и густой осадок сел на дно, жидкую часть аккуратно переливают в банку и заливают 1 стаканом медицинского спирта. Неплотно накрыв емкость крышкой и поставив ее в прохладное место, нужно подождать 10 дней. После этого чесночную настойку отжимают через плотную натуральную ткань. Отфильтрованную жидкость держат под неплотно накрытой крышкой еще 3 дня и приступают к процедуре очищения сосудов.

В первый день курса за 30 минут до завтрака в ¼ стакана воды растворяют 1 каплю чесночной настойки и выпивают. Далее идет наращивание дозы по 1 капле на один прием. То есть, перед обедом мы добавляем в воду 2 капли настойки, перед ужином – 3 капли.

На вторые сутки перед завтраком выпиваем четверть стакана воды с 4 каплями чесночной настойки, в обед добавляем в воду 5 капель, перед ужином – шесть. В итоге доводим дозу настойки до 25 капель за один прием. Далее дозировка не увеличивается, а прием ведется до момента окончания настойки. Кроме воды, настойку чеснока можно растворять в кефире или молоке.

Что касается условий, которые нужно соблюдать в период чистки сосудов, то главным из них является соблюдение диеты. Голодать в это время не следует, но вести здоровый образ жизни необходимо. Отказ от алкогольных напитков, копчёностей, маринованных и соленых продуктов, острых приправ и жирных блюд обязателен. Временно придётся принести в жертву и своё пристрастие к кофе и чаю. А вот чистую воду пить можно без ограничений.

Очень хорошо, если чистка сосудов войдет у вас в привычку, тем более, что проводить ее нужно не часто – один, максимум два раза в год. Ну а привычка правильного питания и отказа от вредностей пускай останется с Вами на всю жизнь. Ведь здоровье сосудов – это здоровье не только головы и сердца, но и всех органов и систем нашего организма.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Очищение печени маслами и травами

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

Еще раз про боярышник

Марва Оганян. Очищение и лечение условным голоданием.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны на крупные кусочки.

Добавляем кетчуп, кукурузный крахмал и перемешиваем.

Отправляем баклажаны в кипящее масло, перемешивая шумовкой, на 2 минуты. Затем обжаренные овощи перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.

Заправка: выжимаем сок ½ лимона, добавляем мед, мелко режем чили, наливаем 20 мл растительного масла и тщательно перемешиваем.

Помидоры черри разрезаем на 4 дольки и перекладываем в салатник.

Читайте также:  Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

Туда же кладем баклажаны, рвем руками кинзу, поливаем 4 ст. ложками заправки и солим.

Приятного аппетита!

Показания 

Польза тибетского сбора очевидна, травы, которые присутствуют в составе эликсира знамениты своим мочегонным, желчегонным и противовоспалительными свойствами. В комплексе сбор помогает от многих заболеваний, в частности:

  • активизирует работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает кровь и лимфу;
  • выводит токсины из организма;
  • в два раза повышает эластичность кровеносных сосудов.

Царский сбор помогает быстро убрать лишний вес. Кстати капсулы для похудения Keto Genetic и Keto SlimBiotic содержат в себе вытяжки трав, которые имеют такой же эффект и запускают в организме мощный процесс жиросжигания.

Чем славится тибетский рецепт молодости из 4 трав:

Показания 
  • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает состояние при гипертонии, постепенно приводя давление в норму;
  • систематическое употребление снижает холестерин;
  • нормализует самочувствие при вегетососудистой дистонии;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает зрение;
  • снижает периодичность и интенсивность головных болей, постепенно устраняет мигрень.

Царский сбор очищает сосуды

Общее оздоровление организма приводит к омолаживаю тела.

Как почистить сосуды головного мозга?

Чистка кровеносных сосудов начинается с профилактических мер. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, занимайтесь спортом, но не переусердствуйте. Физические нагрузки должны соответствовать возрасту и быть умеренными.

Совет врачаНужно осознавать, что сосуды – это не водопроводные трубы, которые можно взять и почистить. Организм человека устроен очень сложно, в нем идут тысячи процессов одновременно. Потому так называемая чистка принесет мало толку, если после нее снова начать курить или перестать принимать ранее назначенные доктором препараты. Витамины, флаваноиды (вещества, содержащиеся в растениях) и прочие компоненты для очищения сосудов – это хорошо, полезно, но эффект кратковременный. Без изменения образа жизни мало что изменится. Также нужно понимать, что атеросклероз – это естественный процесс, способствующий старению организма. Поэтому, в зависимости от возраста, одни и те же заключения УЗИ сосудов будут восприниматься доктором по-разному. Если изменения выявлены у человека 60-ти лет, то одна тактика, если в 30 лет, то ДружикинаНевролог, Терапевт

Сведите к минимуму употребление алкоголя. Регулярные возлияния пагубно влияют на состояние сосудов, делая их ломкими и слабыми.

После того как вы нормализовали свое питание и образ жизни, можно приступать к процедурам, направленным на очищение кровеносных сосудов. Есть две категории чистки: медикаментозное очищение, требующее стационарного наблюдения, и чистка сосудов головного мозга в домашних условиях.

Лекарственные препараты, существующие для этой цели, должны назначаться исключительно врачом после проведения ряда необходимых исследований. А вот провести «чистку мозгов» самостоятельно может любой человек, ведь для этого не требуется специальных познаний и умений.

Чистка сосудов головного мозга народными средствами рекомендуется многими терапевтами и способна уменьшить уровень холестерина в крови. Существует несколько наиболее популярных и известных способов, которые помогут убрать атеросклерозные бляшки в сосудах или сделать их меньше:

  1. Настойка на лимоне и чесноке. Для ее приготовления нужно взять 1 крупную головку чеснока и мелко ее нарезать или пропустить через пресс. 2 лимона нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв их. Добавить 1 литр вскипяченной и остуженной до комнатной температуры воды и настаивать смесь в течение двух дней в темном прохладном месте. Получившийся настой нужно хорошенько пропустить через несколько слоев марли или ситечко и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс должен составлять не менее четырнадцати дней. Противопоказана при гастрите, язве желудке, 12 перстной кишки, панкреатите.
  2. Настойка из цветов клевера. Стакан (200 г) высушенных цветков клевера поместить в банку емкостью 0,5 л и залить до краев водкой. Настаивать 14 дней, после чего настойку процедить. Схема приема следующая: одну чайную ложку настоя смешиваем с 50 мл воды или чая. Принимать утром и вечером на протяжении месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв, а потом еще месяц принимать настойку. Через полгода курс рекомендуется повторить.
  3. Отвар лавровых листьев. Для его приготовления лучше использовать лавровый лист, который был недавно собран и высушен, именно тогда он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Пять крупных листочков лавра заливаем одним стаканом питьевой воды и кипятим смесь в течение пяти минут. Переливаем настой в термос, где оставляем настаиваться на пять часов. После этого отвар процеживаем и принимаем по несколько глотков на протяжении 3-4 дней. Лавровый лист разжижает кровь, не рекомендуется лицам, склонным к спонтанным кровотечениям, беременным.
  4. Смесь изюма, грецкого ореха и мандарина. Возьмите за правило по утрам съедать три-четыре грецких ореха, горсть изюма и один-два мандарина. Делать это нужно натощак. Через полчаса выпейте стакан теплой воды, а только потом завтракайте. Этот рецепт не имеет временных ограничений и пользоваться им можно до полугода. Затем следует сделать перерыв на такое же время. Нельзя применять при сахарном диабете, непереносимости цитрусовых и меда.
Читайте также:  Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку

Чистка сосудов головного мозга показана всем людям старше 30-35 лет, однако перед тем, как выбрать один из рецептов, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. _uchebnoe_posobie_distsirkulyatornaya_

Оцените, насколько была полезна статья 4 Проголосовал 21 человек, средняя оценка 4Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Польза корня солодки для организма

Средства на основе солодки стимулируют регенерацию тканей, повышают иммунную защиту организма. Сладкие корешки обладают противомикробным, противовирусным действием — из них заваривают чай от кашля (облегчается отхождение слизи) и высокой температуры. Фитопрепараты с солодкой прописывают, как составляющую комплексной терапии пациентам с депрессией.

Используют солодку и наружно. Из корня готовят компрессы, примочки при дерматитах, экземе, нейродермите, грибковых поражениях, ожогах.

Обработка для ухи

Существует много способов, как обработать стерлядь для ухи: от примитивного походного до сложного ресторанного. В любом случае обязательно удалить внутренности и жабры. Слизь тоже лучше убрать, хотя в походных условиях её оставляют, чтобы не возиться лишний раз.

Обработка стерляди для ухи

В домашних или походных условиях достаточно просто нарезать обработанную стерлядь крупными кусками и сварить уху. На профессиональной кухне делают так:

Обработка для ухи
  1. Отрезают голову и хвост.
  2. Разрезают стерлядь вдоль позвоночной хорды на филе с кожей или без.
  3. Из головы, хвоста и позвоночной хорды варят первый бульон.
  4. В этом бульоне варят порционные куски, получается двойная уха с более насыщенным вкусом.

Это способ сложнее домашнего, зато готовая уха получается вкусней и ароматней при том же количестве рыбы.

Чистка дорадо

В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.

Чистка дорадо

И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу чистите дорадо с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.

И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.

Чистка дорадо

Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.

Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.

Чистка дорадо

Потрошение рыбы дорадо с удалением желчи и жабр

Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.

Чистка дорадо

И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.

Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.

Чистка дорадо

Осталось немного — удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.

И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.

Чистка дорадо

Надрезы на рыбе для прожаривания дорадо

Дорадо перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами — или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы. Или сделать несколько поперечных разрезов.

Чистка дорадо

И вот теперь после чистки рыба готова к дальнейшему приготовлению— жарке дорадо на сковороде.

Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk

Чистка дорадо

Тушеная дорада по-итальянски

Этот «полудиетический» вариант приготовления дорады отличается традиционным итальянским вкусом, особую остроту которому придает перец чили. Мякоть рыбы получается сочной из-за того, что она тушится под жесткой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной рыбы потребуются:

  • выпотрошенная и очищенная тушка дорадо – 2 шт. (по 450-500 г каждая);
  • качественное оливковое масло – 4 ст. л.;
  • измельченные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мелко рубленый перец чили – ½ стручка;
  • маленькие помидоры (лучше всего черри) – 400 г;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • каперсы – 1 горсть;
  • морская соль, свежая рубленая петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Тушеная дорада по-итальянски

Этапы приготовления:

  1. Налить половину масла в глубокую сковороду и хорошо разогреть ее.
  2. Осторожно опустить тушки рыбы в кипящее масло и обжарить в течение 5 мин, пока не появится коричневая корочка.
  3. Затем перевернуть рыбу и добавить к ней чеснок.
  4. Жарить еще 1 мин, после чего всыпать чили и помидоры, нарезанные кусочками.
  5. Залить вино и дать ему покипеть не более 1 мин.
  6. Добавить 100 мл воды, соль.
  7. Накрыть крышкой сковороду и тушить рыбу на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  8. После этого извлечь дораду шумовкой, а в сковороду положить каперсы и петрушку, тушить еще 1 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовой рыбы на стол ее сбрызгивают оставшимся оливковым маслом, поливают соусом из сковороды или подают его в чашке отдельно.