2 вегетаринских рецепта чили-тофу и тако

Секрет старинного английского фаст-фуда, именуемого фиш энд чипс, заключается в высоком  качестве рыбы и масла, в котором будет приготовлено блюдо. Предлагаем воспользоваться классическим рецептом англичан и приготовить легкую рыбную закуску на собственной кухне!

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.

Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Бренды рыбного соусы в России

Отлично знакомы с этим продуктом? Прекрасно! Тогда мы очень надеемся помочь вам выбрать правильный и наиболее качественный рыбный соус из тех, что сегодня присутствуют на полках магазинов в РФ. Поскольку азиатская кухня у нас пока не набрала 100% популярность, выбор брендов по рыбному соусу к сожалению (или к счастью) не очень велик. Самые известные и доступные (то есть их можно с большей или меньшей легкостью купить в магазине или в интернете) это: российско-китайский Sen Soy, тайские Good Life, Thai Food King, Aroy-D и Tra Chang, а также вьетнамский Chin-Su. Какой же из них лучше?

На самом деле, выбрать рыбный соус не так сложно, как кажется. Самый простой способ, конечно, взять все, попробовать их на вкус, посмотреть, как они себя ведут при приготовлении блюд и остановится на оптимальном для вас бренде. Однако это затратно. Да и не требуется, поскольку у качества рыбного соуса существуют очень четкие показатели, которые черным по белому производитель указывает на упаковке: состав и количество белка на 100 г. Правильный рыбный соус не должен содержать ничего лишнего: только экстракт анчоуса, сахар и соль. Если в состав примешивается что-то еще, это означает 3 вещи:

Бренды рыбного соусы в России
    1. это что-то может быть не сильно натурально и полезно для здоровья
    2. вы платите за «химию», которой травите свой же организм, вместо того, чтобы купить правильный продукт
    3. блюдо получится совсем не таким, каким должно было бы получиться, используй вы настоящий рыбный соус, а не «рыбносоусный» продукт.

Количество белка – тоже важный показатель. Ведь рыбный соус – это не только соль. Его основная задача – служить усилителем вкуса. Это тот самый вкус умами, который так ценят в Азии. И чем больше в рыбном соусе белка – тем ярче, выраженнее, насыщеннее будет вкус умами, тем вкуснее будет ваша тайская, вьетнамская или корейская еда. Количество белка, в свою очередь, зависит от количества анчоуса в экстракте – чем его больше, тем лучше. Плюс надо иметь в виду, что если анчоуса мало, соус перестает по вкусу иметь хоть какие-то отношение к рыбе, поэтому производитель вынужден класть туда усилители вкуса, вкусозаменители, ароматизаторы и прочую неподходящую химию. Итак, задача ясна: смотрим на состав и количество белка на 100 г и выбираем лучшие показатели.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Читайте также:  Вкусную рыбу в томатном соусе готовим в мультиварке

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку

Читайте также:  Семга запеченная в духовке – 5 вкусных рецептов с фото

Нам понадобится:

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
  • Сахар – 1, 5 ст. лож.
  • Уксус яблочный – 2 ст. лож.
  • Томатная паста – 1 ст. лож.
  • Соевый соус – 1 ст. лож.
  • Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
  • Мука – 1 ч. лож.
  • Вода – 4 ст. лож.

Приготовление:

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.

Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.

Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.

Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

С чем едят?
  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.
С чем едят?

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

С чем едят?

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Приготовление:

50 минут

  • Ножки курицы хорошо вымыть и обсушить.
  • Пропустить через мясорубку перец чили, перемешать с солью и черным молотым перцем.
  • Вместо перца чили можно использовать 2 ч. л. грузинской аджики, в этом случае в продукт достаточно добавить черный молотый перец.
  • Нашинковать репчатый лук, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Остатки лука вынуть и выбросить.
  • В луковом масле обжарить муку, влить сливки и немного заранее приготовленного куриного бульона.
  • Другой вариант – разведенный кубик со вкусом курицы.
  • Пропустить чеснок через пресс.
  • Добавить в соус, поперчить и посолить.
  • Готовым соусом полить ножки, запекать в течение получаса или чуть больше при температуре 180 градусов.

Совет

Готовое блюдо посыпать тертым твердым сыром или зеленью, гарнир – отваренный или жареный картофель, макароны, крупы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

РЕЦЕПТ ТАКО С ДЖЕКФРУТОМ

Джекфрут – это фантастический продукт, пользующийся безумной популярностью, с волокнистой текстурой и мякотью, которая впитывает вкусы и ароматы как губка. Но его довольно сложно найти. Попробуйте поискать хотя бы консервированный. Наши тако – прекрасный «фингер-фуд»1, закуска на один укус, которую можно есть руками. Вкус джекфрута гармонично сочетается с сочной сальсой и сливочным гуакамоле.

НА 6 ПОРЦИЙ

  • 1 порция гуакамоле
  • 1 порция сальсы
  • 400 г консервированного зеленого джекфрута
  • 1головка белого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 100 мл овощного бульона
  • ½ ч. л. соуса табаско
  • 4лайма
  • 1½ ч. л. зиры
  • 1½ ч. л. копченой паприки
  • ½–1 ч. молотого перца чили
  • ½ ч. л. солигорсть свежих листьев кинзы
  • 12 хрустящих лепешек тако
Читайте также:  Котлеты из лосося – 6 рецептов приготовления рыбных котлет

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Глубокая сковорода с крышкой

Выложите джекфрут в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и промокните кусочки джекфрута чистым кухонным полотенцем. Нарежьте полосками шириной 5 мм.

Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – тонкими пластинами. Нагрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и чеснок в сковороду и пассеруйте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до прозрачности. Добавьте джекфрут, кленовый сироп, овощной бульон и соус табаско. Разрежьте один лайм пополам и выдавите сок одной половинки в сковороду, убирая косточки. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 7–10 минут, периодически помешивая, пока джекфрут не впитает в себя всю жидкость. Снимите крышку и добавьте в сковороду все специи. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по кусочкам джекфрута и окрасили его. Переложите джекфрут на сервировочное блюдо

Нарежьте оставшиеся лаймы дольками и оборвите листочки кинзы, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже, и проскользните вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), сохраните стебли для других рецептов. Разложите лепешки, джекфрут, гуакамоле, сальсу, дольки лайма и листья кинзы по разным блюдам, чтобы каждый собрал свой неповторимый шедевр.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как выбрать и где купить

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.

Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.

Как выбрать и где купить

не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.

Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Кесадилья с запечёнными овощами, кукурузой, фасолью и сыром

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • щепотка молотого кумина;
  • 8–10 тортилий;
  • 200–250 г моцареллы.

Приготовление

Кесадилья с запечёнными овощами, кукурузой, фасолью и сыром

Нарежьте перец и лук небольшими кусочками. Выложите на противень, полейте маслом и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C. Смешайте овощи с фасолью, кукурузой, рубленым зелёным луком, солью, паприкой и кумином.

Поместите на сухую горячую сковороду 1 тортилью, сверху выложите часть тёртого сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра. Покройте другой лепёшкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Точно так же приготовьте остальные кесадильи.

Попробуйте