Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Потрясающе красивая и вкусная закуска легко готовится дома из баклажана, сыра Моцареллы и помидоров. Для аромата смазываем баклажаны майонезом с чесноком.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом. Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика. Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Закуска из баклажанов с помидорами и … Баклажаны с помидорами в духовке … Закуска из баклажанов с помидорами … Закуска из баклажанов с помидорами и …

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.  Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Рецепт с майонезной прослойкой

В хорошо всем известную закуску (баклажаны + помидоры) я добавила сыр и базилик. Это придало блюду изысканности и праздничности.

Сыр использовала обычный твердый, помидоры берем только салатные, они сочнее. Базилик можно и зеленый, но фиолетовый смотрится интереснее в готовом блюде.

Ингредиенты:

Рецепт с майонезной прослойкой

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:жарка баклажанов
  • Порции:4
  • 30 мин
  • баклажаны небольшие — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • базилик несколько веточек
  • петрушка несколько веточек
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (можно заменить на сметану или йогурт)
  • сыр для посыпки.

Как приготовить простую закуску из баклажанов

Баклажаны нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см, густо посыпаем солью, кладем на тарелку или в миску, накрываем другой тарелкой, прижимаем чем-то тяжелым и оставляем на 15 минут. В качестве гнета (тяжести) можно использовать банку с водой, большой камень, или гальку в мешочке, положенном в кастрюльку.

Помидоры нарезаем кружочками.

Сыр натираем на крупной терке, либо нарезаем тонкими пластинками специальным ножом для резки овощей. Сыр лучше брать твердых сортов. Из дешевых подойдет гауда или эдам.

Чеснок чистим и, либо мелко рубим вручную, либо давим давилкой для чеснока.

Сок, который выделился из баклажанов, сливаем. Можно также слегка отжать баклажанные кружочки руками, чтобы с соком вышла вся горечь.

Мы все подготовили, и теперь можем решать, как будем готовить баклажаны: на сковородке или в духовке. Результат будет слегка отличаться по вкусу, да и сам процесс приготовления немного разнится по времени.

Если решили делать в духовке, то включаем ее на 180 градусов. Выстилаем противень бумагой для запекания.

Выкладываем баклажаны на бумагу без масла, посыпаем их тертым чесноком, кладем сверху кружки томатов, поверх всего посыпаем сыром, либо накрываем ломтиками сыра, если вы его не натирали, а резали.

Читайте также:  20 легких и очень вкусных cалатов с вареной колбасой

Ставим противень в духовку на 20-30 минут.

Если решили готовить на сковородке, то хорошо нагреваем ее, наливаем растительное масло и выкладываем продукты слоями, но не как описано выше, а постепенно. Вначале чуть-чуть поджариваем баклажаны с одной стороны на среднем огне, переворачиваем, посыпаем чесноком и накрываем кружками помидоров. Убавляем огонь до самого маленького и закрываем плотной крышкой. Минут через 10 можно посыпать сыром, снова накрыть крышкой и готовить еще от пяти до 10 минут.

По поводу соли, то ее лучше не класть, ведь баклажаны мы солили. Однако, помидоры могут оказаться слишком сладкими, да и вкусы у всех разные, поэтому пробуйте. А вот если любите острое и хотите поперчить, то перчите помидоры до того, как положите сыр.

Разница между готовкой на сковороде или в духовке в том, что на сковородку много не поместится. И либо нам придется жарить порциями, что заберет лишнее время, либо надо пользоваться двумя сковородками. Однако, это отличное решение, когда надо приготовить 1-2 порции, или если в дебрях холодильника вдруг обнаружился одинокий баклажан, и вы ломаете голову, что с ним делать.

Видео: закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Готовые кружки можно украсить сверху листиками кинзы или петрушки, либо посыпать мелко рубленным укропом. Закуску из баклажанов с сыром и помидорами можно есть и горячей, и холодной. Очень вкусно и очень просто. Попробуйте.

Приятного аппетита!

Видео пользователя Шедевры Кулинарии

Закуски и салаты >> Главная

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Для закуски из баклажан нужно выбрать не очень крупные, темно-фиолетовые плоды диаметром около 4 см. Лучше, если они будут молодыми, с мелкими зернами и тонкой кожицей. Такие баклажаны почти не горчат и имеют более нежный вкус, чем крупные плоды. Закуску из баклажан на праздничный стол можно подавать в виде маленьких тостов или сложить их по 2-4 штуки друг на друга так, чтобы получились невысокие башенки. Это блюдо следует подавать горячим в качестве гарнира к мясу.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

закуски из баклажанов рецепты

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец по вкусу.
Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Баклажаны следует вымыть и обсушить. Затем у них нужно отрезать хвостики. Кожицу с баклажанов можно снять полностью, но для эстетичного вида лучше срезать ее полосками.

Каждый плод необходимо нарезать кружками толщиной 5 мм. Их следует натереть солью и поставить под гнет на 20 минут, чтобы выделился сок. Именно ему присуща та горечь, которая может испортить все блюдо. Выделившийся сок необходимо смыть под проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы плоды не впитали лишнюю влагу. Промытые баклажаны следует слегка отжать и промокнуть насухо бумажным полотенцем.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Затем нужно подготовить помидоры. Для закуски необходимо выбрать мясистые плоды такого же диаметра, что и баклажаны. Если в помидорах много жидкости, ее следует удалить вместе с семенами. Плоды нужно нарезать кружками толщиной 4-5 мм.

Противень необходимо застелить пекарской бумагой и смазать ее тонким слоем растительного масла. Следует помнить, что баклажаны, как губка, могут впитать очень много жира и это отрицательно повлияет на вкусовые качества блюда. Поэтому масла должно быть очень мало, только для того, чтобы печеные кружки легко отделились от противня. Сырые баклажаны следует уложить в один слой.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Сверху их нужно накрыть кружками помидоров.

Для закуски можно использовать любой сыр, который хорошо плавится. Можно взять Российский, Пармезан, Моцарелла или армянский Чанах. Сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на мелкой терке и уложить на помидоры.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Запекать баклажаны с помидорами и сыром в духовке необходимо при температуре 180 градусов 20-25 минут. Кружочки должны стать мягкими, слегка поджариться. Сыр за это время успеет расплавиться и подрумяниться.

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Рецепт № 2

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Наверно редко встретишь человека, который не любил бы блюда из баклажанов. Маринованные баклажанчики, баклажаны с помидорами,  чесноком. Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт:  итальянская  закуска из маринованных баклажанов с каперсами, которую можно заготовить впрок на зиму.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Итальянская закуска из баклажанов с помидорами,  чесноком и перцем чили

Рецепт домашних заготовок от Василисы из г. Тольятти

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Этот рецепт дала мне подруга. Она уже много лет живет в Италии. Представляете, в настоящей итальянской деревне, с настоящей итальянской свекровью…  Эта закуска из баклажанов, самая типичная для Италии. Когда я первый раз ее приготовила, скажу честно, мне не понравилось. Я подруге так и сказала. А она мне говорит, просто ты не правильно это кушаешь. Эту закуску нужно добавлять буквально по немножко, как дополнительный гарнир. Вы не поверите, но послушав ее совет, добавляю эти маринованные баклажаны,  куда только можно и блюдо начинает просто играть. Вот хоть к скучной гречке добавь, и совсем другое дело! Теперь я и итальянские супы с этой закуской варю.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Готовить эту закуску из баклажан  очень просто. Рекомендую попробовать и вам ее приготовить, можно даже сначала не на зиму,  а просто на пробу.

Читайте также:  Тещин язык из кабачков на зиму: вкуснотища с остротой

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Хорошо посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Баклажаны промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны выложить в форму для запекания. Каждый кружок натереть чесноком.

На баклажаны выложить немного чеснока.

На баклажаны выложить помидоры. Немного посолить, поперчить.

Посыпать баклажаны сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Самый распространенный вид готовой закуски из баклажанов это рулетики. Подача такого блюда очень удобна, это не салат. Всё разделено на порции, удобно брать и ещё удобнее есть. А самое симпатичное то, что вы можете выбирать начинку по своему вкусу. Сначала я опишу рецепт приготовления самих рулетов, а в конце подкину несколько вкусных идей того что можно завернуть во внутрь. Начнём.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Готовить рулетики будем из:

  • Баклажаны — 2-3 штуки (средние, продолговатые);
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Панировочные сухари;
  • Сузьма — 3-4 столовые ложки;
  • Лечо из болгарского перца — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль по вкусу
Рулетики из баклажанов с разными начинками

1. Баклажаны промываем, убираем стебель, нарезаем продольными ломтями в толщину около 0,5 см, если получиться тоньше, то ещё лучше.

2. Готовить баклажаны мы будем обжаривая панированные ломтики в масле. Панировочные сухари могут быть покупными или же приготовленные дома. Также понадобиться удобная посуда. Яйца нужно разбить в тарелку, посолить и перемешать.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

3. Теперь нужно обмакнуть каждый ломтик в яичную смесь, затем переместить его в посуду с панировочными сухарями и щедро ими посыпать. Готовые ломтики убираем в сторону.

4. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительного масла. Отправляем обжариваться баклажаны по несколько минут с каждой сторону. Готовность проверяется по мягкости продукта.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

5. Теперь приготовим простую начинку для наших баклажановых рулетов. Пока беру самую элементарную, это несколько ложек обычного лечо из красного болгарского перца и столько же ложек сузьмы (кисломолочный продукт). Через пресс пропускаем зубчики чеснока. Всё перемешиваем, начинка готова.

Читайте также:  Краснокочанная капуста

6. Подберём удобную поверхность, с одного края ломтика выкладываем немного начинки из болгарского лечо с сузьмой и сворачиваем в рулет.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

7. Подберём красивую десертную посуду и все рулеты аккуратно выложим. Для украшения можно посыпать небольшим количеством зелени.

Если всё приготовлено правильно, вы получите на редкость очень удачный рецепт рулетиков. Получается просто и легко. Особенность этой начинки в том, что болгарское лечо очень сочное, с ярким овощным вкусом, сузьма, это солёная составляющая. Чеснок, да и сам баклажан по вкусу будет горчить. Вот так и получается «праздник» вкуса.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Разновидность таких рулетиков ещё называют «Тёщин язык». Длинный скрученный ломтик с острой начинкой на кончике.

А теперь несколько вариантов начинок для баклажановых рулетиков, которые вы можете использовать. Пишу только пропорции на 1 баклажан средних размеров, а сколько всего нужно приготовить ориентируйтесь по количеству баклажанов.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Остренькая начинка с сыром, чесноком и грецкими орехами

  • Сыр полутвёрдый — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Майонез — 1 столовая ложка
Рулетики из баклажанов с разными начинками

Начинка с помидорами и сыром

  • Помидор — 1 штука;
  • Моцарелла — 120 грамм;
  • Соль, перец по вкусу

Просто нарезать на маленькие дольки, положить на баклажан, посолить и поперчить по вкусу. Свернуть рулет, и в микроволновку на полминуты.

Есть и другие виды начинок, разные по сложности и затрат времени на готовку. Попробуйте разнообразить, обязательно найдётся рецепт который вам полюбиться.

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами
  1. Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
  3. Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
  4. Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.

При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.

С рисом

Баклажаны можно запечь с рисом и овощами. Получится неизбитое, сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 5 ст. ложек отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • рубленая свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Вымыть все овощи и зелень, обсушить, почистить при необходимости.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть, сформировав лодочки. Мякоть мелко нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до мягкости, добавить измельченные синенькие, готовить вместе около двух минут.
  6. Измельчить помидоры в блендере, отправить в сковороду с пережаркой, перемешать.
  7. Затем положить рис, измельченный чеснок и зелень, добавить перец, соль, перемешать. Снять с огня.
  8. Баклажаны наполнить начинкой, отправить их на противень с пергаментом. Сверху посыпать «лодочки» с начинкой тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 180 градусов.
  9. «Лодочки» с аппетитной сырной корочкой подать к столу.

Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком

Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.

СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ

Необходимые продукты:

Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 3 штуки
  • Укроп, сельдерей, петрушка — немного
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 30 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист, Перец горошком и перец молотый по вкусу

Как готовить:

  • Баклажаны помыть и целиком отварить до мягкости
  • Для приготовления заправки нарежьте сладкий перец и перемешайте его с измельченной зеленью и чесноком
  • Теперь сложите в банки слоями баклажаны и заправку
  • Приготовьте рассол: воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, лаврушку и перец горошком
  • Рассол остудите и залейте баклажаны с заправкой. Поставьте стеклобанки в теплое место на 3 дня
  • Когда появятся пузыри, уберите банки с заготовкой в холодное место