Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Диана Разные рецепты

Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны  — 5 шт
  • помидоры -5 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • перец сладкий болгарский —  5 шт
  • чеснок  — 2 головки
  • уксус —  35 мл
  • растительное масло —  70 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для подачи

Прежде всего тщательно моем все овощи.

  1. Из перцев удаляем сердцевину с семенной коробочкой.
  2. Баклажаны с помидорами от кожуры очищать не нужно. Горчинка баклажанов здесь будет придавать дополнительный вкус. Однако, делайте по своему усмотрению —  при желании можно очистить их от кожуры.
  3. Нарезаем помидоры четвертинками, лук режем так же на четвертинки.
  4. Чеснок и баклажаны нарезаем крупными кусочками.

Далее подготовленные овощи запекаем в духовке или мультиварке.

  1. В  форму для запекания  укладываем овощи слоями: помидоры, лук, перец, чеснок, баклажаны.
  2. Вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль.
  3. Духовку нагреваем сначала до температуры 180*С. Отправляем туда нашу заготовку.
  4. После прогревания 15 минут, закрываем форму с овощами крышкой или фольгой, снижаем температуру до 120-130*С.
  5. Оставляем томиться  1 час.

Такую закуску можно также приготовить на плите. Нужно только добавить стакан воды и тушить до готовности.  Готовую закуску вынимаем из духовки, охлаждаем. Только после этого подаем к столу. В горячем виде используем как гарнир.

Запеченные баклажаны с помидорами и перцами по-охотничьи — универсальное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу или рыбе, и как закуску. При желании ее можно сохранить на зиму. Для этого закатываем еще горячую закуску в стерилизованные банки и дополнительно в каждую банку вливаем уксус.

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из баклажанов:

Закусочные маринованные баклажаны

Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 6 шт.
  • Помидоры средние – 8 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Соль – 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Острый перец – по желанию
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с  конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

Читайте также:  Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды  и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.

2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.

3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.

5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.

6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.

Пошаговое приготовление

Подготовка баклажанов

  1. Возьмите 3 молодых баклажана среднего размера. Промойте их под холодной водой и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны на пластинки вдоль всего плода толщиной 3-4 мм.
  2. Нарезанные баклажаны сложите в емкость, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь.
  3. Далее промойте нарезанные баклажаны от соли и выложите на бумажное полотенце или на дуршлаг для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. На сковороду налейте 15 мл растительного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте пластинки баклажанов на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на тарелку. В процессе жарки доливайте растительное масло на сковороду небольшими порциями. Когда все баклажаны будут обжарены, дайте им полностью остыть.

Приготовление начинки

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 10 минут после закипания.  Отваренные и остывшие яйца очистите и натрите на крупной терке.
  2. К яйцам добавьте 100 г сыра чеддер и 100 г сыра феты, также натертых на крупной терке.
  3. Далее очистите и пропустите через пресс 2 дольки чеснока, нарежьте 30 г петрушки и добавьте в начинку.
  4. Заправьте все 2 ст. л. майонеза, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца, хорошо перемешайте.
  5. Небольшой помидор разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть помидора одинаковыми полосками.
  6. У 20 г петрушки оборвите листики, стебельки не понадобятся.
Читайте также:  Булочки с конфетой внутри: как приготовить выпечку с сюрпризом

Презентация блюда

  1. Возьмите 1 пластинку обжаренного баклажана. На один край положите 1 ч. л. начинки, 1 ломтик помидора и 1 листик петрушки.
  2. Заверните начинку в баклажан, свернув его рулетом.
  3. Так заверните всю начинку в баклажаны. Выкладывайте на тарелку для презентации. Приятного аппетита.

Баклажаны в духовке с творогом и чесноком

Если захотелось удивить домочадцев за обедом или ужином, стоит приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • творог – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • смесь перцев – по своему вкусу;
  • лук – ¼ часть;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны хорошенько промываем, срезаем плодоножки, назрезаем язычками.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем синенькие, поливаем сверху еще маслом, солим и посыпаем перцовой смесью.
  • Отправляем тушиться в духовой шкаф на 10 минут при 200℃.
  • Измельчаем укроп. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с творогом и сметаной, а также всыпаем соль, должна получиться однородная смесь.
  • Достаем запеченные овощи, укладываем на доску.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
  • Нарезаем полукольцами лук, а томаты — в виде ломтиков.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
  • Выкладываем на края язычков, сверху раскладываем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и сразу же подаем закуску к столу.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком

Совет! 

По желанию можно добавить свежую зелень, а блюдо украсить молодыми листочками барбариса. Творог лучше использовать 9% жирности, а сметану — 20%.

Жареные баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!

Жареные баклажаны в кляре

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Жареные баклажаны в кляре

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.

2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.

Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.

Жареные баклажаны в кляре

3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.

Жареные баклажаны в кляре

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Жареные баклажаны в кляре

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками

Бутерброды­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: завтрак / закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  20 простых салатов с зеленым горошком, от которых у вас потекут слюнки

Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Бутерброды­
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • батон – 6 ломтиков;
  • масло сливочное – для жарки;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
  2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
  3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
  4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!

Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Томатный соус – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
  2. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
  3. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
  4. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
  6. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
  7. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
  8. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
  9. За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
  10. Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
  11. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
  12. Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.
Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Приятного аппетита!