Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

Малосольные огурцы – настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях. Простые и не затратные рецепты помогут насладиться овощным лакомством. Все продукты легко найти на своем огороде или приобрести в ближайшем супермаркете.

Шаги приготовления

шаг 1

Перед основным приготовлением огурчиков подготовим ингредиенты. Для этого поставим воду на плиту, добавим в нее соль и сахар и доведем до кипения. Дадим остыть. Далее занимаемся подготовкой овощей. Для этого моем зелень, крупно ее нарезаем. Чеснок очищаем. Если слишком крупные зубчики, разрезаем на несколько частей. К тому же так чеснок лучше даст аромат.

шаг 2

В эмалированную миску выкладываем половину зелени, затем огурцы, а потом уже добавляем специи с чесноком. После заливаем овощи с зеленью уже остывшей водой с сахаром и солью. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, доску или тарелку и емкость с водой.

шаг 3

Огурцы оставляем в таком виде на одни сутки. Спустя 24 часа огурчики ставим в холодильник или же оставляем в том же месте еще на одни сутки.

шаг 4

Спустя сутки хрустящие малосольные огурчики готовы. Пробуем их на вкус, если нужно, добавляем специи и подаем к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Секреты приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы готовятся сухим способом, не предусматривающим рассол. Для их приготовления понадобятся только соль, специи и чеснок, которые в сухом виде добавляются к нарезанным огурцам и буквально за 5 минут превращают их в ароматную закуску.

Процесс приготовления быстрых малосольных огурцов, как и любого другого блюда, имеет ряд нюансов и хитростей, заключающихся в следующем:

  • Для краткосрочного засола лучше всего подойдут тонкокожие пупырчатые овощи среднего размера;
  • Получить сочные малосольные огурцы поможет предварительное замачивание овощей перед засолкой в обычной холодной воде;
  • Огурцы для быстрой засолки лучше всего разрезать вдоль на 4 части, чтобы они успели в короткий срок пропитаться солью и ароматом специй;
  • Из пряностей в быстрые малосольные огурцы отличной подойдут укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, а также листья смородины и хрена;
  • Самой идеальной емкостью для быстрого засола огурцов станет обычный полиэтиленовый пакет, в котором овощи со специями можно периодически встряхивать для равномерного просаливания.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.
Как посолить огурцы в или литровой банке

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Готовим так:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.
Читайте также:  5 невероятно вкусных рецептов кесадильи с курицей

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь завинчивающимися баночками от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)
  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант рецепта малосольных огурчиков моментального приготовления – там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.

Огурчики малосольные дольками быстрого посола

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

На шесть средних огурцов нам необходимо 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу и средний пучок укропа.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

1. У огурцов удаляем кончики и разрезаем их на 4 части, дольками.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

2. Укладываем в емкость для засолки.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

3. Чеснок давим в чеснокодавке и отправляем к нашим огурчикам, солим.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

4. Добавляем к ним мелко измельченный укроп.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

5. Емкость накрываем крышкой и основательно встряхиваем.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

6. Примерно через 5 минут нужно повторить встряхивание.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

7. Малосольные огурчики будут готовы уже через 10 минут. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад);
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку — находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам. Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.

Малосольные огурцы в банке

Использование банок при засолке очень удобно. Банки занимают меньше места, чем кастрюля, и нет необходимости ставить гнет. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления малосольных огурцов в банке.

Продукты на литровую банку:

Малосольные огурцы в банке
  • огурцы – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • сахарный песок – 8 г;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • половину листочка хрена;
  • соль – 25 г.

Как приготовить малосольные огурцы в банке:

Предварительно вымыть огурцы и замочить на пару часов в холодной воде, чтобы огурчики получились хрустящими. Уложить половину специй и зелени на дно чистой банки. Сверху выложить огурцы и прикрыть их слоем зелени со специями. Приготовить рассол: довести до кипения воду с сахаром и солью.

Малосольные огурцы в банке

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

Малосольные огурчики, приготовленные на минеральной воде, всегда получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Просто слюнки текут, когда вспоминаешь их вкус и просто слышишь этот неповторимый хруст. Давайте узнаем рецепт их приготовления. Обязательно засолите их этим нехитрым способом. Уверена, вам очень понравится.

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода минеральная газированная – 2 литра
  • Укроп – 1 пучок (50 гр)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 3-4 ст.л.
Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

Приготовление:

Читайте также:  5 невероятно вкусных рецептов кесадильи с курицей

1. На дно кастрюли выкладываем веточки укропа. У хорошо промытых огурцов отрезаем кончики и начинаем складывать их поверх укропа.

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

2. Выкладываем огурчики и укроп послойно. Дойдя до верхнего слоя плодов, покрываем их укропными веточками и кусочками нарезанного чеснока.

3. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого в емкость отмеряем 3-4 столовых ложки крупной соли.

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

4. Наливаем 2 литра газированной воды и размешиваем, пока соль полностью не растворится.

5. Рассол на минеральной воде переливаем в кастрюлю так, чтобы он полностью прикрывал огурцы.

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

6. Чтобы зелень и плоды не всплывали, накрываем их крышкой или тарелкой. Груз ставить не обязательно. Ставим кастрюлю в холодильник на 12 часов.

7. Через положенное время снимаем тарелку и пробуем огурцы. Они такие же зеленые, будто свежие. Чудесно хрустят. Ароматные и очень вкусные. Храним кастрюлю в холодильнике. Хотя вряд ли она простоит там долго! Вкуснотища!!!

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

Вот таким простым способом можно засолить свежие огурчики в любое время года. Благо, сейчас свежие огурцы продаются постоянно. Готовьте быстро, просто и радуйте своих близких разносолами!

Малосольные огурцы по-быстрому

Для приготовления малосольных огурчиков: Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль

Приготовление скороспелых малосольных огурцов: Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей — смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.

Сухой способ

Быстрые малосольные огурцы приготавливаются сухим способом без рассола и лишней мороки. Такие огурцы сможет приготовить даже начинающий кулинар! Продукты для рецепта:

  • огурцы 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист-2 шт;
  • укроп 1 пучок.

Готовим вместе:

Сухой способ
  1. Тщательно промыть огурцы.
  2. Замочить их в воде на несколько минут, чтобы вышли все нитраты.
  3. Также необходимо замочить в горячей воде лавровый лист.
  4. Порубить зелень, нарезать чеснок колечками, огурцы ломтиками.
  5. Переложить их в миску и добавить соль, чеснок с укропом, а также лавровый лист.
  6. Тщательно перемешать и накрыть миску пищевой пленкой.
  7. Оставить засаливаться при комнатной температуре на 1-2 часа.
  8. Время от времени содержимое необходимо перемешивать, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек огурца.

Порадуйте такой малосольной закуской себя и своих близких. Такое блюдо можно быстро приготовить на природе, пока жарится шашлык.