Вкусные чипсы из лаваша в духовке, сковороде и микроволновке

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Подробный обзор

Приготовление блюда по рецепту «Чипсы из лаваша в духовке с сыром»

  1. Яйцо слегка взбейте при помощи вилки.
  2. К яйцу добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, тщательно перемешайте.
  3. Лаваш смажьте тонким слоем полученной массы, затем порежьте ножницами на произвольные кусочки – обычно я делаю треугольники произвольной величины.
  4. Сложите кусочки лаваша на противень в один слой. Смотрите, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. Потрите на самой мелке терке сыр и посыпьте тонким слоем сыра кусочки лаваша.
  6. Сверху присыпьте солью, любимыми специями.
  7. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого зарумянивания.
  8. Готовые чипсы из лаваша остудите и зовите всех пробовать. Приятного аппетита!
  • лаваш
  • сметана
  • сыр твердый
  • чеснок
  • яйцо

Комментарии: 2 Скрыть комментарии Svetlana_R: в 13:49

Я тоже делаю чипсы из лаваша, но с сыром не пробовала. А зря.

Наталья (): в 14:43

Светлана, попробуйте, мне с сыром больше нравится. Особенно, если это пармезан — он делает такую аппетитную корочку сверху, что устоять просто невозможно!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
  • соль – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – пару щепоток;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:

Лаваш сверните в несколько слоев.

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.

Положите куски в полиэтиленовый пакет.

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.

Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Чипсы из лаваша – рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Читайте также:  Домашний сыр с вялеными помидорами

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень.

Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный.

Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Ингредиенты простые и доступные:

  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Готовим закуску с зеленью в духовке

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.

Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Для этого нужно подготовить минимум продуктов:

  • несколько листов лаваша;
  • зелень любая свежая – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль и перец.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.

Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • паприка, прованские травы;
  • соль.
Чипсы из лаваша – рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Список компонентов можно менять по своему усмотрению.

С сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

Продукты потребуются самые обычные:

  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

Продукты:

  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:

  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Читайте также:  Кабачки запеченные в духовке с помидорами перцем и сыром

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:

  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.
Домашняя закуска с васаби к пиву

Приготовление:

  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:

  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.
Домашняя закуска с васаби к пиву

Приготовление:

  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Закуска из лаваша «Лодочки»

«Изюминка» этой закуски – дикий рис, который придает ей необычный вкус и вид.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 0,25 стакана дикого риса, 5 шпрот в масле, 2 ст. л. твердого сыра, зелень и половинка лимона.

Приготовление: Разрежь лаваш на прямоугольники, у каждого при помощи зубочисток закрепи края, чтобы получились «лодочки». Подсуши в духовке. Смешай вареный рис с тертым сыром, приправь по вкусу, разложи по «лодочкам» из лаваша, сверху положи по одной рыбке, запеки в духовке, посыпь зеленью, вставь дольку лимона и можно угощаться.

Приправы для домашних чипсов

Мы рекомендуем добавлять готовые смеси от “Айдиго”

Для овощных чипсов подойдут приправы и пряности:

«Прованские травы

«, Итальянские травы, сушеный чеснок, копченая паприка и молотый перец.

Итак, как же приготовить натуральные домашние чипсы?

Приправы для домашних чипсов

Старайтесь нарезать ломтики максимально равномерно. Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров.

Оливковое и растительное масло, добавляйте в умеренном количестве.

Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше.

После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на салфетки, чтобы впитать лишний жир.

Рецепт морковных чипсов

Хрустящие чипсы из моркови можно есть вприкуску с кашей, супом и другими блюдами вместо хлеба.

Ингредиенты: Морковь — 3 шт

Оливковое масло — 2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приправы для домашних чипсов

Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом. Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы. Дайте чипсам остыть.

Читайте также:  Лаваш с копченой курицей, сыром и морковью по-корейски

Рецепт яблочных чипсов

Вкусные яблочные чипсы можно добавлять в йогурт и кефир.

Ингредиенты: Яблоки — 200 г

Сахар — 80 г

Яблочный эль — 250 мл

Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками. Разведите сахар с яблочным элем. Залейте этой смесью яблоки. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа. Переворачивайте периодически чипсы. Дайте им остыть.

Рецепт картофельных чипсов с чесноком

Домашние картофельные чипсы добавляйте в салаты.

Ингредиенты: Картофель — 20 г

Приправы для домашних чипсов

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Чеснок сушеный — по вкусу

Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.

Измельчите чеснок.

Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом.

Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы. Дайте чипсам остыть.

Рецепт чипсов из цукини с копченой паприкой

Отличная низкокалорийная закуска.

Приправы для домашних чипсов

Ингредиенты:

Цукини — 4 шт

Оливковое масло — 2 ч.л.

Соль розовая — по вкусу

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Тмин — 0,5 ч.л.

Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите — чтобы выдавить максимальное количество сока.

Разогрейте духовку до 110−120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5−2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.

Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.

Чипсы из лаваша

Приправы для домашних чипсов

Такие чипсы приготовить очень легко. Следите чтобы лаваш не подгорел, тогда у вас получаться хрустящие золотистые чипсы.

Ингредиенты: Тонкий лаваш — 1 упаковка

Сметана — 150 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Твердый сыр — 50 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и любимые специи. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.

Рецепт банановых чипсов

Используйте банановые чипсы с хлопьями на завтрак. Добавляйте их в творог или в молоко.

Приправы для домашних чипсов

Ингредиенты: Банан — 4 шт

Сок лимона — 2 шт

Корица — 2 ст.л.

Разогрейте духовку до 90−100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком корицей и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выпекайте бананы в течение 1−1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.