Вкусное лечо из болгарского перца с томатной пастой 🌶

Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку. Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Пошаговое приготовление

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • При приготовлении консервированного болгарского перца лучше использовать перец различного цвета: желтый, красный, зеленый. Тогда лечо в банке выглядит красиво и аппетитно.
  • При подготовке ингредиентов для лечо можно применять томатную пасту как домашнего приготовления, так и купленную в супермаркете.
  • Обращайте внимание на качество, вкус и запах подсолнечного масла, которое собираетесь использовать. Горькое, с неприятным запахом из-за длительного хранения растительное масло сразу может отрицательно повлиять на вкус приготовленного лечо, и кушать его будет невозможно.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить лечо из болгарского перца

Приготовление:

  1. Самое трудоемкое и занимает большее количество времени – это справиться с овощами. Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян. Хорошенько промыть от грязи. Разрезать можно пополам и каждую половину еще на 4 дольки, если перец не крупный.
  2. Помидоры тщательно вымыть и приготовить томат. Я делаю это так: чтоб не заводить возню с мясорубкой и соковыжималкой, просто разрезаю каждый помидор пополам и протираю на мелкой терке.
  3. Кожура остается в руке, сок стекает с одной стороны терки, а косточки остаются по большей части с внешней стороны. Не поднимая терки, убираем ложкой семена – томат готов к варке.
  4. Выливаем томатный сок в достаточно глубокую кастрюлю, чтобы он занимал половину. Добавляем сахар соль и растительное масло и ставим закипать.
  5. Когда соус закипит, выкладываем в него болгарский перец. Бывает так, что перец не вмещается весь, тогда я делю его на 2 партии. Варится перец около получаса. Определить готовность можно по перцу: если он полумягкий, то уже можно закатывать в банки. Периодически помешивайте.
  6. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на средние кусочки. В конце варки добавляем чеснок и уксус, раскладываем перец плотно по стерилизованным банкам и заливаем томатным рассолом. Закатываем прокипяченными крышками.

Отправляйте лечо из болгарского перца в тепло. Старайтесь поставить банки на крышки и накрыть их теплым пледом или одеялом. Зимой частенько лечо из болгарского перца добавляю в первые блюда или в тушеную капусту. Очень вкусно! А как вы готовите лечо? Поделитесь в комментариях!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Голубцы в кастрюле – вкус детства
  2. Заготовки на зиму из баклажан — очень вкусная закуска «Баната»
  3. Как приготовить борщ домашний
  4. Как приготовить индейку вкусно
  5. Как приготовить картошку в микроволновке

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Традиционный рецепт лечо

Как мы уже говорили, в каждой стране лечо готовят по-своему. Предлагаемый нами вкусный рецепт зимней заготовки является традиционным для нас.

Набор продуктов

Для лечо берите спелые овощи, свежие, без внешних повреждений. Закрутка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому томаты и перец лучше брать красного цвета.

Вам понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • репчатый лук (белый или золотистый, синий брать не следует) – 1,8 кг;
  • морковь сладких сортов – 1,8 кг;
  • растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное или кукурузное) – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец молотый и соль – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 3 кг.

Способ приготовления

Тщательно вымойте овощи. Почистите лук, морковь, у перца удалите сердцевину и семена.

Томаты ошпарьте крутым кипятком, опустите в холодную воду. Сделайте крест-накрест разрез, снимите кожицу.

Нарежьте овощи:

  • помидоры и перец – кубиками;
  • морковь – соломкой;
  • лук – полукольцами.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, всыпьте морковь и лук, обжаривайте до тех пор, пока последний не станет прозрачным и начнет румяниться.

Всыпьте помидоры и перец, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист, хорошо перемешайте, тушите до готовности.

Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Совет! Если у вас нет достаточно большой сковородки или кастрюли с толстым дном – не беда. Их с успехом заменит любая посуда, поставленная на рассекатель.

Горячим лечо из помидор и перца наполните стерильные баночки, укупорьте герметично, переверните вверх дном, тепло укутайте.

Когда закрутки остынут, уберите их на хранение.

Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму

Лечо из болгарского зеленого перца и чеснока на зиму выходит аппетитным и пряным. Я предпочитаю готовить с зелеными перцами, а некоторые предпочитают использовать в закуске красные экземпляры.

Уровень остроты регулируется, но я люблю салат поострее, потому что использую его к мясу или макаронам.

Компоненты:

  • зеленый мясистый перец – 3 кг;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • стручок чили;
  • стакан постного масла без запаха;
  • 9%-й уксусный раствор – 75 мл;
  • соль мелких фракций – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – ½ стакана.
Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму

Рецепт венгерской закуски с петрушкой и чесноком:

  1. Очищенный от семечек перец я режу полосками, а томаты делю на четвертинки.
  2. Любителям закуски поострее я советую не удалять семена из чили, а менее экстремальным кулинарам все-таки стоит очистить семечки, или использовать лишь половину стручка.
  3. Головку чеснока я делю на зубцы, и освобождаю от шелухи.
  4. Мясорубкой перебиваю горький перец, помидорки и чесночные зубцы.
  5. Зелень необходимо вымыть, и меленько нарезать.
  6. Полученное пюре отправляю в кастрюлю, туда же пересыпаю нарубленную зелень, и болгарский перец.
  7. Емкость я отправляю на огонь, довожу до вскипания, и провариваю на минимальной температуре 30-35 минут.
  8. Готовка происходит без стерилизации, поэтому банки крышки я обязательно ошпариваю кипятком, чтобы консервация впоследствии не взорвалась.
  9. Готовую закуску я быстро распределяю по банкам, быстро прикатываю металлическими крышками, ставлю крышечкой вниз, и укутываю пледом.

Остывшую консервацию переставляю в погреб.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Данный вариант приготовления доступный каждому, так как в своем составе он содержит недорогие продукты. Заготовка получается яркой, вкусной и очень ароматной – Пальчики оближешь. В зимнее время не стыдно будет угостить пришедших гостей.

Продукты:

  • перец – 1,6 кг;
  • томаты – 1,1 кг;
  • лук-репка – 0,54 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • песок – 110 г;
  • кислота 9% – 55 мл;
  • соль засолочная – 30 г.

Все овощи промыть, удалить испорченные места. Томаты нарезать дольками. Измельчить с применением мясорубки или кухонного комбайна.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Стручки разноцветного перца очистить от семян, вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками. У лука убрать сухие, верхние листья, нарубить кубиком среднего размера.

Банки вымыть, просушить в духовке при температуре не более 100 градусов. Крышки прокипятить.

Томатную массу вылить в эмалированную тару, засыпать сахарный песок и соль, влить масло. Поставить на плиту, прогревать при средней температуре до полного растворения крупинок.

Засыпать лук, закипятить и продолжить приготовление 2–3 минуты. Затем сладкий перец, размешать смесь. Довести до кипения, продолжить приготовление полчаса, не забывая перемешивать. Основной ингредиент размягчиться без потери цвета и формы. В таком случае закуска получится витаминной с массой полезных свойств.

За 2-3 минуты до готовности добавить кислоту, перемешать и разложить в тару, герметично закатать. Перевернуть на крышку, дополнительно обернуть пледом и остудить.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Читайте также:  Простые и вкусные закуски на праздничный стол

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоровИнгредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачкамиИнгредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанамиИнгредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцамиИнгредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

5. Лечо с морковью и лукомИнгредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Добавки, улучшающие вкус

Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

  • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
  • небольшой кусочек жгучего перца;
  • молотый и душистый перец, перец-горошек;
  • измельченная свежая зелень;
  • лавровый лист.

Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)

Существует множество вариантов лечо с болгарским перцем. Хозяйки знают, что такой салат варят, поэтому часто используют мультиварку. Поэтому этот вариант угощения сделаем именно в ней. Несмотря на то, что в названии указана Redmond, готовить можно в любой.

Список продуктов:

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)
  • по полтора килограмма помидор и перцев;
  • 20 г соли;
  • по 120 г сахара и подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • лавровый лист и черный перец.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытый болгарский продукт отделите от хвостиков и косточек. Порежьте небольшой соломкой.

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)

Шаг 2. Томаты порежьте на дольки и превратите в пюре с помощью мясорубки или комбайна.

Шаг 3. В чашу влейте томатную смесь, положите лаврушку, соль, перец, сахар, масло и перчики.

Шаг 4. Закройте крышку. Готовьте на режиме «тушение» 45 минут. Как приготовятся, влейте порцию уксуса.

Осталось перемешать, удалить лавровые листья и перелить содержимое по обработанной посуде. Хозяйки держат все закрутки в темном прохладном месте. Наслаждайтесь вкусом готово продукта сразу или дождитесь зимы.

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)

Видео-рецепт лечо в мультиварке:

Каждый описанный выше рецепт лечо по-своему уникален. Кроме того, у каждой хозяйки есть небольшие секреты, которые делают такой салат неповторимым.

Попробуйте приготовить каждое блюдо и подберите свой объем специй для любимых перцев с томатами. Зимой такое дополнение к основному блюду насытит организм необходимыми витаминами и напомнит и теплом лете.