Соленая горбуша кусочками — вкус несравненный

Горбуша, как бы это странно не звучало, является лайт-версией сёмги, соответственно и цена на неё меньше. А зачем тратить больше, когда можно приготовить отличную закуску из варианта подешевле? Я тоже не вижу смысла. Тем более, свежие морепродукты, как правило, стоят дешевле, чем уже засоленные или замаринованные.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.
Как правильно разделать на филе

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.

Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.

Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.

Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.

Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.

Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!

Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.

Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Катя

Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Пошаговый рецепт классической соленой горбуши (как семга)

Ингредиенты

  • 900 г горбуши;
  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли;
  • 100 мл масла.

Приготовление:

Пошаговый рецепт классической соленой горбуши (как семга)
  1. Воду смешать с солью, вскипятить. Допускается добавление горошков перца, лавового листа, все эти специи по вкусу. Кипяченый рассол остужаем, а затем ставим на час в холодильник. Можно подержать немного в морозилке.
  2. Рыбу разрезаем вдоль, вынимаем хребет, снимаем кожу, нарезаем кусочками по половине сантиметра поперек, можно сделать чуть тоньше. Заливаем приготовленным рассолом, оставляем на 30 минут.
  3. Вынимаем горбушу из рассола, отжимаем, протираем бумажными салфетками. Перекладываем в контейнер слоями, поливая растительным маслом.
  4. Ставим рыбу в холодильник, даем настояться 2-3 часа, чтобы она пропиталась. Перед приготовлением бутербродов, достаем кусочки, стряхиваем излишки масла.

Хвостовая часть рыбы самая суха и невкусная, лучше ее отрезать и не использовать для засолки.

Зато вместе с плавниками и головой хвосты станут прекрасным ингредиентом для ухи и других рыбных супов.

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Рецепт первый — будем делать рыбу в рассоле. И здесь всё просто! Заранее разделайте горбушу на филе, и порежьте кусочки размером в 1 см. Не больше, ни меньше. Процесс разделывания, будет чуть ниже…

После чего, подготовьте:

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!
  • 5 горстей соли и 1 горсть сахара (соотношение 5:1)
  • 1 литр воды
  • масло оливковое или подсолнечное

Засыпьте соль и сахар в кастрюлю с водой, и после кипячения дайте остыть до комнатной температуры.

Вы могли видеть разные рецепты в сети, где засолку рыбы делают в проточной воде из под крана. Но считаю это не совсем этично и не правильно, потому как кипяченая вода с солью и сахаром, в остывшем виде – это уже не сырой маринад из под крана.

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Пока рассол готовится и остывает, занимаюсь разделкой и нарезкой рыбы. Вот такие кусочки получились:

Рассол готовился в районе 7 минут до закипания, и после 40 минут остывал. Остывание рассола самое долгое в приготовлении.

Нам понадобится ещё одна емкость, куда будем помещать кусочки горбуши на 25 минут. Простыми словами, основной просол длится 25 минут, и после рыбка вынимается из рассола и отправляется на досолку в прохладное место.

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

 Ближе к делу, смазываю дно тарелки, куда уложим нашу горбушу… Масло в данном случае можно использовать оливковое, или подсолнечное как у меня.

Читайте также:  Быстрые малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Смысл масла в том, что когда горбуша находится в достаточно агрессивном рассоле, и мелкая соль (используйте мелкую), проникает в кусочки. Но здесь важно не передержать рыбы, тем самым сохранить вкусовые качества и форму. А масло в свою очередь защищает рыбу от внешних факторов, и та соль, которая успела проникнуть в мякоть за 25 минут, будет ещё работать внутри кусочка, и в результате получится малосольная горбуша под семгу.

Придерживайтесь рецепта… Всё получится!

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Укладываем кусочки плотно друг к другу. Опять же, форма рыбки сохраняется. И получается равномерный просол, под защитной пленочкой масла со всех сторон. Вот он главный секрет засола горбуши по вкусу как семга. А самое главное, быстрее не бывает!

Вывод. Друзья! Говорю как есть – я был немного в шоке, от вкуса и формы. Горбуша реально получилась нежная и сочная. Что касается семги. Ведь это главное к чему мы шли?.. Скажу, что абсолютно точно – этот рецепт можно считать под семгу. Она такая, как бы сказать, нежная вся… и ещё это масло… И когда попробовал, то был в восторге! Она настолько вкусная…

Мммм…

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Сложно передать словами! Но вкус, что сказать на счет именно вкуса? Семга это или горбуша? Друзья, не буду врать – это горбуша. Её привкус чувствуется в этом варианте приготовления. Но какой она получилась… Супер! Ну думаю, классный рецепт, и сейчас же кликну по кнопке и поделюсь в одноклассниках. Заслуживает внимания! Поверьте… Тем более, недавно солил малосольную форель, и есть с чем сравнить.

Но это не всё… Дай думаю попробую рецепт с водкой (второй, который по рецепту).

Вот здесь я реально был Ауте!.. Вкус горбуши, где ты? Что это за рыбка такая?

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Упругая, чуть отвердел кусок. Нарезать можно реально на тонкие ломтики, и здесь поверьте я был обманут самим собой. Это 100% семга. Как так, невероятно… Привкуса горбуши нету, или быть может где-то “послевкусие”, но его сложно определить. Вкуса водки тоже нет. Я специально предварительно попробовал осадок от рыбы, и он был на вкус слегка сладкий. Именно не соленый, водки и вовсе не было на вкус. Но что этот сухой способ сделал с горбушей. Восторг! Не передать…

Вот второй рецепт, про который идет речь:

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

1. Горбушу (или другую красную рыбу) необходимо очистить от внутренностей и чешуи, после чего рыбку следует тщательно промыть холодной водой.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

2. Красную рыбу режем продольно на равные кусочки, шириной 4-5 см.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

3. Кусочки рыбы нужно очистить от костей. Для этого кусок надрезаем сверху и режем до хребта рыбины. Делим кусок на две половинки и вытаскиваем основной костяк, не забывая «выбирать оставшиеся косточки. У нас должны остаться ровные полоски филе.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

4. Берем емкость с высокими бортами, лучше эмалированную. На дно чашки укладываем слой рыбного филе. Сверху посыпаем солью. Муж делает это большой ложкой «сеющими» движениями. На один слой уходит примерно 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

5. Сверху на слой рыбы насыпаем немного сахара. На каждый слой уходит приблизительно 1-2 щепотки сахарного песка. Муж делает это «на глазок» посыпая рыбу сахаром со столовой ложки.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

6. После соли и сахара нужно добавить в рыбу перец. Если вы используете перец горошком, то на каждый слой нужно 1-2 горошины. Нам больше нравится молотый перец, поэтому муж просто посыпает им слой рыбы. Делает он это умеренно, без фанатизма.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

7. Завершающим штрихом станут два лавровых листочка, уложенные поверх рыбного слоя. Далее укладываем сверху следующий слой рыбы и повторяем с этим слоем все предыдущие операции. Делаем это до тех пор, пока не закончится филе.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

8. После того, как все филе будет использовано, мы закрываем нашу рыбу чистой тарелкой такого размера, чтобы она полностью закрыла весь верхний слой рыбы.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

9. Теперь, чтобы рыба хорошо просолилась, нужно поставить на тарелку гнет. Можно использовать любой тяжелый предмет. У многих для этих целей в шкафу припасен хороший булыжник. Мы не такие запасливые, поэтому в качестве гнета поставили двухлитровую банку, в которую залита вода. В таком виде нужно поставить рыбу в холодильник для просаливания на 12 часов. Если вам нравится более «крутой» посол, то горбушу нужно оставить в холодильнике на 24 часа.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

10. Спустя 12 часов достаем рыбу из холодильника, убираем с нее гнет и тарелку. Нужно взять небольшую чашку и налить в нее примерно 0,5 стакана растительного масла. Кусочки филе с двух сторон обмакиваем в растительное масло, чтобы поверхность кусочка была полностью обмазана маслом. После обработки складываем филе в емкость с крышкой для хранения. Остатки масла выливаем сверху на рыбу. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:

рецепт

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Ингредиенты:

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом
  • Тушка — 600 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль.
Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Способ приготовления:

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.

Читайте также:  Лаваш с тунцом консервированным

8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.

Соленая горбуша

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно.

Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно.

Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу.

У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе.

Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Соленая горбуша

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.

Далее подготавливаем сухую смесь для засола. Для этого смешиваем вместе сахар и соль, добавляем к ним горошины перца, кориандр и ароматные травы.

Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.

Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.

Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.

Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.

Дальше рыбку можно либо подавать в качестве закуски, порезав на тонкие ломтики и сбрызнув соком лимона. Либо приготовить с соленой горбушей салат, домашние роллы, бутерброды и все, что вам пожелается.

Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Приятного аппетита!

Солим вкусно и быстро под семгу

Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 стейк горбуши;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ложка водки.
  1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
  3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
  4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
  5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
  6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

Подаем рыбку к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как эта рыба сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной рыбкой. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.
Читайте также:  Быстрые малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной рыбки.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

В состав ингредиентов входят:

  • горбуша – 250 граммов;
  • крепкие помидоры – 350 граммов;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелёный лук и чёрный перец.

Рыбу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной рыбы лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.

Варианты могут отличаться сопутствующими ингредиентами, специями, свежей зеленью. Главное достоинство всех рецептов — горбуша будет только что приготовленной. Она не лежала долго на прилавках, витринах. Читайте мои рекомендации по засолке сельди.

С уважением, Наталья Краснова.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Соли — 3 столовые ложки;

Сахара — 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.

Если же у вас замороженная рыба, то лучше её до конца не размораживайте, так будет проще заниматься разделкой.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.

Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле