Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Японская кухня довольно замысловата, а при приготовлении блюд необходимо учитывать множество нюансов. Но можно взять японскую кухню за основу и приготовить блюда, которые позволяют ощутить богатые вкусовые оттенки азиатской кухни. Например, салат «Суши» — это европейская интерпретация любимого многими вкуса японского блюда.

Подробный обзор

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Ингредиенты на 2 порции:

Красная рыба под маринадом: рецепт классический
  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Морепродукты на гриле

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

  • 1 кг морепродуктов (кальмары, креветки, гребешки)

Для маринада:

  • 20 г очищенного чеснока
  • 200 г томатов черри
  • 2 г тимьяна
  • 10 г соли
  • 2 г белого перца
  • 60 мл оливкового масла
  • 40 г лимона
  • 30 г лайма
  • 6 г перца чили

Шаг 1. Измельчаем чеснок, нарезаем дольками помидоры.

Шаг 2. Режем травы, измельчаем в ступке пряности.

Шаг 3. Лимон и лайм нарезаем небольшими кусочками прямо с цедрой.

Морепродукты на гриле

Шаг 4. Смешиваем все ингредиенты для маринада, добавляем морепродукты.

Шаг 5. Оставляем мариноваться на 40 минут.

Шаг 6. Разжигаем мангал или разогреваем гриль.

Шаг 7. Извлекаем морепродукты из маринада, очищаем от зелени.

Шаг 8. Жарим на гриле или на решетке на мангале в течение полутора минут с каждой стороны.

Шаг 9. Подаем с обожженной четвертинкой лимона, спаржей, свежими овощами.

Варианты рецептов

Изменив всего один ингредиент, можно полностью изменить вкус всего блюда – но от этого оно не станет менее вкусным!

Салат-суши с красной рыбой

Этот пошаговый вариант приготовления пригодится тем, кто не хочет тратить время на скручивание роллов – достаточно соединить составляющие салата, выложив их слоями, и получится замечательный закусочный суши-торт, по вкусу не отличимый от суши.

  • красная рыба (форель или семга слабого посола)300гр.
  • отварной рис150гр.
  • сливочный сыр100гр.
  • листья нори2шт.
  • огурец свежий1шт.
  • яблочный уксус2ст.л.
  • сахар1ч.л.
  • калорийность213кКал
  • белки10гр.
  • жиры30гр.
  • углеводы9гр.

Рецепт приготовления:

  1. Застелить пищевой пленкой глубокую тарелку или миску.
  2. Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, выложить по всей поверхности тарелки и промазать тонким слоем сливочного сыра.
  3. На рыбу, смазанную сыром, выложить отварной рис, а на него – порезанный дольками огурец.
  4. Листья нори аккуратно смешать с сахаром и уксусом, и выложить поверх огурцов.
  5. Салат накрыть пищевой пленкой и дать постоять, чтобы он хорошо пропитался.
  6. Готовый салат перевернуть на плоское большое блюдо, подавать к столу.

Еще популярные рецепты блюд по-китайски: свинина, говядина, курица, лапша. Как готовить салат-суши (суши-торт), смотрите на видео:

Читайте также:  Простые и вкусные бутерброды на Новый год 2021

С огурцом и водорослями

Довольно оригинальная (на любителя) закуска не оставит равнодушным тех, кто любит азиатскую кухню.

  • красная рыба (слабого посола)300гр.
  • рис для суши250гр.
  • огурец свежий1шт.
  • творожный сыр150гр.
  • яблочный уксус2ст.л.
  • морковь2шт.
  • майонездля смазывания
  • лист нори1шт.
  • сахар1ч.л.
  • калорийность189кКал
  • белки18гр.
  • жиры14гр.
  • углеводы7гр.

Технология:

  1. Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем до комнатной температуры.
  2. Яблочный уксус смешиваем с сахаром до полного его растворения, вливаем в отварной рис и туда же добавляем измельченные листья нори.
  3. Рыбу (филе) разрезать на тонкие ломтики, а огурец порезать соломкой (или так же – ломтиками).
  4. Морковь отварить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Застелите глубокую миску пищевой пленкой и слегка смажьте растительным маслом.
  6. Все выкладываемые слои промазываются майонезом: сначала выложите слой риса, затем поверх него выкладываем филе рыбки, промазываем тонким слоем творожного сыра, на сырный слой укладываем нарезанные огурцы. На них снова мажем тонким слоем творожный сыр, и на сыр выкладываем отварной рис. Ложкой можно чуть утрамбовывать, чтобы рис лучше держал форму.
  7. Салат должен немного постоять, чтобы он как следует пропитался. Для этого помещаем салат в холодильник на 1,5-2 часа. Как только салат будет готов, достать его из холодильника и аккуратно перевернуть на заранее приготовленное широкое плоское блюдо.

Как приготовить суши с тортильи, узнаете здесь; а омлет по-японски — тут.

С шиитаке

Грибы шиитаке по вкусу и плотной консистенции напоминают мясо, поэтому салат с ними получается довольно сытным и вкусным. А если добавить к грибам шиитаке еще сыр тофу и имбирь, то получится самый настоящий вкус японских блюд, потому что японцы весьма активно используют это вкусовое сочетание.

  • рис100гр.
  • грибы шиитаке50гр.
  • имбирь маринованныйпо вкусу
  • листья нори1шт.
  • тофу50гр.
  • авокадо1шт.
  • соевый соус50мл.
  • зеленый лукпо вкусу
  • кунжутпо вкусу
  • калорийность140кКал

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками сыр тофу, добавить к нему маринованный имбирь и залить все соевым соусом. Оставить на полчаса, чтобы настоялось.
  2. Рис отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Огурцы и авокадо нарезать ломтиками, а затем смешать с вареным рисом и смесью сыра и имбиря.
  4. Грибы отварить (это примерно 15-20 минут), отсудить немного и нарезать пластинками. Нарезанные грибы добавить в салат.
  5. При подаче на стол салат можно заправить соевым соусом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Рецепты для любителей грибных блюд: сыр-грибной суп-пюре, с курицей, из лесных грибов, из сушенных, белых.

Простой салат с морковью

В Японии очень часто можно встретить блюдо из рыбы и/или овощей в виде нарезки тонкими пластинками. Такой способ называется сашими. С такой подачей даже привычно блюдо может выглядеть необычно.

  • отварной рис100гр.
  • лосось (слабого соления)40гр.
  • огурец1шт.
  • болгарский
  • яблочный л.
  • соевый соус2ст.л.
  • сахарпо вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис и заправить его смесью уксуса с сахаром.
  2. Огурец и морковь нарезать тонкими пластинками, авокадо ломтиками, а сладкий перец – соломкой.
  3. На широком блюде или в салатнице красиво разложите овощи веером, чтобы пластинки словно заходили одна за другую. В центр овощной композиции выложить вареный рис, а сверху – кусочки (ломтики) красной рыбы. Готовый салат можно заправить соевым соусом.

Полезная информация о хумусе: польза, с чем едят, свекольный, из гречки, фасоли.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Читайте также:  Бутерброды на новый год 2019: простые и вкусные рецепты закуски

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Блины с семгой и сливочным сыром

Для начинки можно взять сыр Филадельфия, Рикотта или Маскарпоне. В составе теста должен быть крахмал. Он позволит сделать блины более упругими и эластичными.

Ингредиенты:

  • 100 г муки высокого качества;
  • 500 мл молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 4 ст. л. крахмала (картофельного);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • 300 г семги;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 2 огурца.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром с помощью венчика.
  2. Влить часть молока (его стоит подогреть) и перемешать.
  3. Просеянную муку смешать с крахмалом и небольшими порциями высыпать в молоко с яйцами.
  4. Перемешивать до образования однородной массы. Добавить остальную часть молока и перемешать.
  5. На поверхность сковороды налить немного масла и распределить тесто тонким и ровным слоем. Через несколько минут блин перевернуть. Таким способом выпечь все блинчики.
  6. Поскольку крахмал сильно оседает, то тесто необходимо постоянно смешивать, иначе последние блины будут содержать слишком много крахмала, и получатся слишком жесткими.
  7. Огурцы очистить от кожицы и разрезать вдоль на четыре части. Филе нарезать тонкими пластинками.
  8. По поверхности каждого блина распределить сливочный сыр, посыпать рубленым укропом или петрушкой, и выложить вдоль полоски семги и огурца. Завернуть рулетом.
  9. Готовые блины с семгой и сливочным сыром положить в холодильник примерно на час. После этого нарезать одинаковыми кусочками и подавать на стол.

Для украшения использовать базилик или петрушку.

Канапе с сёмгой и сыром

Сыр и сёмга — это два продукта, которые прекрасно сочетаются между собой и их без опаски можно использовать для приготовления канапе.

Канапе с сёмгой и сыром

Самое главное не ошибиться с выбором сыра. Он не должен быть чересчур солёным.

Канапе с сёмгой и сыром

Канапе с сёмгой и сыром

Ингредиенты:

Канапе с сёмгой и сыром
  • Белый хлеб — 3 кусочка
  • Сёмга слабосолёная — 120 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Маслины — ½ маленькой баночки
  • Огурец — 1 шт.
Канапе с сёмгой и сыром

Приготовление:

Канапе с сёмгой и сыром

Хлеб нарезаем прямоугольниками. У маслин сливаем лишнюю жидкость и разрезаем их на две части. Сыр и сёмгу нарезаем такими же прямоугольниками, как и хлеб. Огурец нарезаем вытянутыми прямоугольниками. Теперь собираем канапе. Для этого накалываем продукты на зубочистки в такой последовательности. Сначала хлеб, потом сыр, потом рыбу, далее огурец и, наконец, маслину. Канапе можно подавать к столу.

Канапе с сёмгой и сыром

Канапе с сёмгой и сыром

Самые простые и вкусные канапе на шпажках с белым хлебом

Ниже дана большая подборка наипростейших в приготовлении канапе с белым хлебушком. Сочетание продуктов удивительно гармонично. Некоторые из них можно собирать в закуску и без хлеба – такое канапе также получится очень вкусным. Для смазывания в некоторых случаях нужно брать неострую горчицу. При желании ее можно заменить горчичным соусом. Выглядят такие канапешки очень нарядно – попробовать захочется каждую. У некоторых состав очень похож, но даже изменение одного составляющего поменяет вкус.

Для любого из этих рецептов нужно подготовить хлеб. Делается это одинаково. Отрежьте корочки со всех сторон и нарежьте хлебушек небольшими квадратиками. Подсушите на сковороде. Далее выбирайте сборку и продукты по своему вкусу.

С сельдью, маринованным огурцом и сладкой горчицей

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • сельдь;
  • сладкая горчица;
  • огурец маринованный;
  • петрушка;
  • листья салата.

Этапы приготовления.

Смажьте хлебушек горчицей.

Огурец порежьте колечками.

Сверху на хлеб положите кусочек селедки, затем огурчик, листик петрушки и проткните шпажкой.

Повторите с половиной продуктов.

У второй половины продуктов будет следующая последовательность: хлеб с горчицей, листик салата, сельдь и огурчик. Все это нужно проткнуть шпажкой.

Повторите с оставшимися ингредиентами.

С мидиями, маслинами и салатом

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • мидии;
  • листья салата;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Сверху на хлеб положите кусочек салатного листика, затем мидию, маслинку и проткните шпажкой.

Повторите аналогичные действия со всеми ингредиентами.

Со слабосоленой семгой и плавленым сыром

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • красная слабосоленая рыба;
  • плавленый сыр.

Этапы приготовления.

Нарежьте рыбку кусочками, которые будут такого же размера, как хлеб.

Такими же кусочками порежьте плавленый сыр.

На хлебушек положите рыбку, затем сыр. Проткните шпажкой.

С брынзой, красной рыбой и маслинами

Понадобится:

  • брынза;
  • красная слабосоленая рыба;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Рыбку и брынзу нарежьте кубиками.

Нанижите на шпажку маслину, затем рыбку, после сыр.

С колбасой или ветчиной, сыром, оливкой и маринованным огурцом

Понадобится:

  • колбаса сырокопченая или ветчина;
  • сыр полутвердый;
  • оливки;
  • огурец маринованный.

Этапы приготовления.

Колбаску и сыр нарежьте треугольниками.

Огурчик порежьте колечками.

На шпажку нанижите оливку, огурчик, сыр и кусочек колбасы.

С сырокопченой колбасой, плавленным сыром и маслиной

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • колбаса сырокопченая;
  • сыр плавленый;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Самые простые и вкусные канапе на шпажках с белым хлебом

Сыр нарежьте квадратиками примерно того же размера, что и хлеб.

Положите сыр на хлеб.

Колбасу нарежьте тонкими колечками.

Маслину положите в центр куска колбасы и заверните. Проткните шпажкой – у вас должен получиться парусник.

Вставьте эту шпажку с хлеб с сыром.

С ветчиной или колбасой, двумя сырами, салатом и маслиной

Понадобится:

  • колбаса или ветчина;
  • сыр полутвердый;
  • сыр плавленый;
  • листья салата;
  • маслины.
Читайте также:  Канапе на праздничный стол, рецепты с фото

Этапы приготовления.

Колбасу и полутвердый сыр нарежьте треугольниками небольшого размера.

Плавленый сыр небольшими прямоугольниками или квадратами.

Полутвердый сыр положите на кусочек колбасы, сверху – салатный листик, затем плавленый сыр и маслину. Проткните шпажкой.

С красной рыбой, сыром фета, салатом и маслиной

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • слабосоленая красная рыба;
  • листья салата;
  • брынза или фета;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Рыбку нарежьте небольшими пластинками, сыр – кубиками.

На хлебушек положите рыбу, затем кусочек салатного листа, сыр и оливку. Проткните шпажкой.

С мидиями, оливками, плавленным сыром и сладкой горчицей

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • мидии;
  • оливки;
  • плавленый сыр;
  • сладкая горчица.

Этапы приготовления.

Плавленый сыр нарежьте пластинками.

Хлеб смажьте горчицей, сверху положите кусочек сыра. Затем мидию и оливку. Проткните шпажкой.

С копченой колбасой, двумя сырами и листьями салата

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • твердый сыр;
  • брынза или фета;
  • колбаса или ветчина;
  • листья салата.

Этапы приготовления.

Сыр нарежьте тонкими пластинками, колбасу – колечками. Фету или брынзу порубите кубиками.

На кусок хлеба положите полутвердый сыр и кусочек салатного листа.

Кубик брынзы или феты положите на центр колбасы и заверните. Проткните шпажкой, чтобы получился парус.

Вставьте эту шпажку в сыр с хлебом и салатом.

С красной рыбой, брынзой, маслинами и салатом

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • брынза или фета;
  • слабосоленая красная рыба;
  • маслины;
  • листья салата.

Этапы приготовления.

Рыбу порежьте тонкими пластинками.

Сыр нарежьте кубиками.

На кусочек хлеба положите сыр, затем рыбку, сверху – маслину. Проткните все шпажкой.

Повторите с частью продуктов.

Из другой части ингредиентов соберите канапе в следующей последовательности: хлеб, кусочек салатного листа, рыбка и сыр.

Скандинавский хлебный закусочный торт

Используя традиционный скандинавский рецепт, можно приготовить вкусный бутербродный торт.

  • 2-3 (в зависимости от веса) каравая белого хлеба (выбираем круглые буханки);
  • 600 гр. сыра творожного;
  • 400 гр. жирной сметаны;
  • 4 ложки майонеза;
  • 4 вареных яйца;
  • 300 гр. копченой красной рыбы, например, кеты;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • немного жидких сливок.

Для украшения:

  • несколько крупных вареных креветок;
  • 4 сваренных яйца;
  • немного икры сельди или трески;
  • 1 огурец;
  • зелень.

Срезаем с круглой буханки хлеба верх и откладываем их, они нам не потребуются. Оставшуюся часть хлеба нарезаем слоями толщиной около 1 см. Аккуратно срезаем корки.

Скандинавский хлебный закусочный торт

В большой миску смешаем майонез, творожный сыр и сметану, приправим массу перцем и солью. Если масса получилась очень плотной, то нужно добавить немного сливок. Должна получиться кремообразная масса, которую легко будет нанести на подготовленные хлебные коржи.

Отделяем часть крема для смазки боков торта, остальной крем делим на две части. Одну часть смешиваем с нарубленным зеленым луком и вареными яйцами. Вторую часть крема смешиваем с мелко нарезанной красной рыбой и укропом.

Собираем торт. Первый корж смазываем яичным кремом. На него укладываем второй кругляш хлеба и смазываем его кремом с рыбой. Выкладываем все коржи, чередуя начинки. Когда торт будет собран, обмазываем бока торта кремом, который мы заранее отложили. Даем торту пропитаться в холодильнике примерно 1 час.

Украшаем торт нарезанными вареными яйцами, укрой сельди, ломтиками огурца и зеленью.

Бутерброды с говядиной, рукколой и маринованным перцем

Бутерброды с сочной, нежной и вкусной говядиной и маринованным сладким перцем – отличная находка для праздничного стола. Бутерброды легки в приготовлении, сложность только одна, нужно заранее запечь (но не перестараться со степенью прожарки) кусочек вырезки мяса говядины в духовке, а потом нарезать тонко и использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Багет, батон или хлеб;
  • Масло бутербродное;
  • Жареная говядина, например ростбиф;
  • Маринованный красный перец;
  • Руккола;
  • Горчица французская в зернах.

Приготовление:

Маринованный перец нарежьте полосочками.

Бутерброды с говядиной, рукколой и маринованным перцем

Хлеб нарежьте на небольшие ломтики, а затем нанесите тонким слоем бутербродное масло. На каждом кусочке хлеба разложите несколько листьев рукколы.

Мясо говядины нарежьте тонкими ломтиками, сверните декоративно каждый ломтик и положите на хлеб с маслом и рукколой.

Полосочки перца положите на мясо и не только. Украсьте руколой и французской горчицей.

Бутерброды с говядиной готовы, подавайте к столу.

Плов от Пьера Дюкана

Пьер Дюкан подарил многим женщинам возможность обрести фигуру своей мечты. Он разработал специальное меню с блюдами, рецепты которых он составил тоже самостоятельно. По одному из этих рецептов можно делать вкусный и сытный плов с морепродуктами, который будет полезным для вашей фигуры. Блюдо подойдёт для первых двух этапов диеты.

К/Б/Ж/У: 359,5/24,3/5,3/51,9

Время приготовления: 15 минут (не учитывая разморозку).

Время готовки: 17 минут.

Количество порций: 3

Что потребуется:

Плов от Пьера Дюкана
  • Морской коктейль — 0,5 кг.
  • Рис «Ширатаки» — 350 гр.
  • Средняя луковица.
  • Несколько долек чеснока.
  • Пара ст.л. оливкового масла для жарки.
  • Перетертые помидоры (паста) — 4 ст.л. (по желанию).
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Как готовить:

  1. Морской коктейль предварительно разморозить, промыть.
  2. Очищенную луковицу нарезать соломкой.
  3. Масло разогреть в толстостенной посуде (казан), всыпать лук. Пожарить до прозрачности.
  4. Всыпать морепродукты, жарить 2-3 мин.
  5. Крупу промыть под проточной водой.
  6. Измельченные чесночные дольки, пряности смешать с морепродуктами. Перетертые томаты развести в горячей воде, вылить к «мясной» составляющей и томить 8 мин.
  7. Добавить ширатаки. Дать настояться под закрытой крышкой примерно 10 мин.

Совет. Вместо риса «Ширатаки» можно использовать рисовую лапшу или спагетти из муки грубого помола.