Рецепты салатов из древесных грибов — полезно и вкусно

Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно. Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.

Подробнее про приготовление древесных грибов

Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны (одинакового размера) 500 грамм
  2. Соус соевый 5 столовых ложек
  3. Сироп кленовый 1 столовая ложка
  4. Майоран 1 чайная ложка (без горки)
  5. Паприка сладкая молотая 1 чайная ложка (без горки)
  6. Перец кайенский большая щепотка
  7. Карри 0,5 чайной ложки
  8. Масло растительное 3 столовых ложки
Ингредиенты

Приготовление: 1смешиваем грибы с соевым соусом. Грибы промойте и очистите (я просто хорошо промыла). После мытья обсушите шампиньоны бумажным соевый соус с кленовым сиропом и майораном, затем вылейте получившийся маринад в подготовленные грибы. Смешайте так, чтобы грибы стали полностью покрыты. 2запекаем шампиньоны в соевом соусе. Разогрейте духовку до 200 градусов.Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее шампиньоны вместе с маринадом из соевого соуса. Отправьте в духовку на 20 минут, примерно, периодически приправьте шампиньоны кайенским перцем, паприкой и карри и хорошо перемешайте. Верните в духовку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, так же соус станет по густоте похож на сироп, а сами шампиньоны покроются коричневой корочкой, блюдо можно подавать к столу. 3подаем шампиньоны, запеченные в соевом соусе. Шампиньоны, запеченные в соевом соусе одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. И хоть в самом начале я настаивала, что это самостоятельно блюдо, вы можете использовать грибы и как закуску, никто вас не аппетита!

Ингредиенты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты

Полезные советы

  • Замачивать грибы нужно как минимум 25–30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  • В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  • Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5–8 раз.
  • После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  • В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  • Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  • Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  • Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  • Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.
Полезные советы

Шампиньоны в соевом соусе

Ингредиенты

Шампиньоны на электрогриле в маринаде из соевого соуса будут отличной закуской на любом столе:

  1. 300 грамм шампиньонов;
  2. 2 столовых ложки соевого соуса;
  3. 1 столовая ложка оливкового масла.
Шампиньоны в соевом соусе

Приготовление

Убираем ножки у шампиньонов и оставляем равномерные шляпки. Смазываем их маслом с обеих сторон. То же самое делаем с соевым соусом, только на этот раз более обильно. В заключение смазываем шляпки маслом еще раз для вкусной корочки. Даем грибам постоять 10 минут, затем включаем гриль и жарим 5 минут при температуре 220 градусов.

Читайте также:  Пхали из свеклы по-грузински рецепт с фото

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Пропорции:

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
  • 400 г шампиньонов,
  • соль, перец,
  • 5 зубков чеснока,
  • немного укропа,
  • майонез – 2 ст.л.
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Как обычно, сначала промоем и обсушим грибы. Затем выложим их в глубокую кастрюлю. Промоем и мелко нарубим зелень. Отправим эту ароматную смесь в кастрюлю.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Оставляем мариноваться на 15 минут.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Запекаем в духовке или на мангале.

Видео о том, как сделать грибы по-корейски легко и просто? (хе из грибов)

Еще один очень интересный и вкусный способ приготовления грибочков из корейской Национальной кухни, понравится абсолютно всем, даже привередливым гурманом. Такая аппетитная закуска улетает со стола со скоростью звука и всегда съедается первой. Гости и родные в восторге, а хозяюшки так и просят рецепт))

Подробный рецепт смотрите по традиции, так сказать наглядно в видео из yuotube:

Как Вам подборка рецептов? Я очень надеюсь, что она Вам понравилась и Вы будете готовить такую закуску, тем более она очень актуально во все времена года. Украсит не только повседневный, но и праздничный стол…

Пишите свое мнение в комментариях, а может у Вас есть свой проверенный рецепт, очень буду рада новым знаниям))

Готовим с куриным филе

Ингредиенты:

  • 450 г крупных грибов;
  • 1 головка белого лука;
  • 300 г филе курятины;
  • 5 десертных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
  • свежий укроп;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и избавить от ножек.
  2. Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
  3. Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
  4. Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
  5. Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.

Готовить угощение в духовке 20 – 25 минут. Выложить запеченные шампиньоны на красивое блюдо и дополнить зеленью.

Сушеные древесные грибы по-корейски

Древесные грибы – популярное в Азии диетическое блюдо. В них много белка, витаминов и минералов. Купить их можно в сушеном виде. Это блюдо получается пикантным и необычным, но обязательно понравится всем любителям корейской кухни.

Сушеные древесные грибы по-корейски

50 г грибов заливают 500 мл горячей воды и оставляют на несколько часов. За это время в 70 мл растительного масла нужно обжарить до золотистого цвета нарезанную колечками луковицу. Добавить тертую на крупной терке морковь, пару зубков чеснока, 5 г порошка красного перца. Подготовленные грибы порезать, смешать с овощами, добавить 20 мл уксуса и ложку соли, хорошо перемешать. Посыпать зеленью и кунжутом.

Самые простые и популярные

Ниже представлены наиболее простые в приготовлении рецепты, для которых не требуется много ингредиентов. Они пригодятся на случай, если внезапно придут гости или просто захотелось порадовать себя и семью вкусным блюдом.

Фаршированные шампиньоны (вариант 1)

  • Грибы – 250 г.
  • Сыр твердый – 200 – 240 г.
  • Майонез оливковый – 2,5 – 5 ст. л.

Рецепт блюда невероятно прост. Удалить плодоножки у шампиньонов, желательно мелко нашинковать. Потом добавить сметану. Перемешать. Подготовленную массу поместить в шляпку гриба. Теперь тщательно натираем твердый сыр. Желательно помельче. Посыпаем им грибы. Ставим в СВЧ-печь на 6 – 9 минут. Вкуснейшие фаршированные шампиньоны в микроволновке готовы к употреблению!

Фаршированные шампиньоны (вариант 2)

  • Грибы шампиньоны маринованные или свежие 300 – 440 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез нежный – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1,5 – 2,5 ст. л.
  • Куриное (или индюшачье) филе или фарш – 150 – 250 г.
  • Уксус (можно яблочный).

Поместить уксус, масло и соль в одну емкость. Положить в получившуюся смесь шляпки шампиньонов. В то время, как они пропитываются маринадом, обжариваем на сковороде лук и порезанное кубиками мясо. Остужаем. Добавляем к мясу майонез. Наполняем все имеющиеся шляпки грибов получившейся массой, присыпаем натертым или измельченным сыром. Ставим в СВЧ-печь на 6 – 9 минут. Можно сверху добавить немного рубленой зелени (петрушки, укропа), а затем подавать к столу.

Самые простые и популярные

Фаршированные грибы с сыром

  • Шампиньоны – 250 – 350 г.
  • Брынза – 5 – 7 ч. л.
  • Сметана 15% – 5 – 7 ст. л.
  • Соль, разные специи.

Грибы тщательно промываем, отрезаем плодоножки. Шляпки следует немного посолить. Смазываем изнутри сметаной. Плодоножки нарезаем на небольшие кубики. Сыр измельчаем ножом или натираем на терке. Смешиваем нашинкованные ножки с брынзой. Солим по вкусу. Полученная масса укладывается в шляпки грибов. Помещаем в форму и ставим в СВЧ-печь на 8 минут. Вынуть, посыпать свежей зеленью. Следует подавать горячим.

Грибы, фаршированные картофелем и фаршем

  • Шампиньоны свежие – 350 – 450 г.
  • Фарш свиной – 350 – 450 г.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Сыр – 140 – 240 г.
  • Масло растительное – 2 – 5,5 ст. л.
  • Соль, специи.

Очищаем и отмываем свежие грибочки. Затем надо отделить шляпки от плодоножки. Шляпки требуется смазать изнутри сметаной или майонезом, чуть подсолить. Лук и фарш пожарить на масле. В полученную смесь добавляем соль, приправы. Выкладываем массу в шляпки от шампиньонов. Сверху щедро посыпать мелко наструганным сыром. Помещаем в СВЧ-печь на 8 минут или до полного запекания и золотой корочки. К столу подавать горячим. При желании можно несколько изменить рецепт и заменить фарш мясом. В этом случае требуется его мелко нарезать для обжаривания с луком.

Читайте также:  Тарталетки с красной рыбой — изысканная закуска

Шампиньоны с соевым соусом

  • Грибы свежие – 250 – 350 г.
  • Мед – 1 – 2,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло – 3 – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 3 – 5 ст. л.
  • Соль, специи.

Шампиньоны промываем под водой, очищаем и отвариваем в течение 6 – 9 минут. А пока приготовим соус. Для этого следует смешать соевый соус, масло, мед и передавленный чеснок. Перемешиваем до получения гомогенной массы. Грибы снимаем с огня, остужаем. Постепенно в остывающую базу с шампиньонами добавляем соус. Выкладываем в форму и ставим в микроволновку на 15 – 25 минут (следить за тем, чтобы температура при готовке была 200 С). Можно подавать к столу.

Грибы под нежным соусом

  • Шампиньоны – 100 – 250 г.
  • Сливочное масло 72% – 50 – 170 г.
  • Сметана 15% – 170 – 300 г.

Нарезаем грибочки и помещаем их в тарелку. Добавляем кусочек масла. Ставим в микроволновку на 2 – 6 минут. Кладем сметану, перемешать и снова поставить в СВЧ-печь на 5 минут. Посыпать свежей, мелко рубленной зеленью.

Шампиньоны с майонезом

Самые простые и популярные
  • Грибы – 200 – 350 г.
  • Майонез – 120 – 150 г.
  • Специи.

На полчаса замариновать шампиньоны в майонезе, смешанном со специями по вкусу. Затем переложить грибы на тарелку и поставить в СВЧ-печь на 8 минут. Желательно блюдо подать горячим.

Жульен в микроволновке

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые в честь какого-то случая хотят порадовать близких. Сочетание курицы и грибов по-настоящему волшебное!

  • Грибы – 300 г.
  • Сыр – 150 – 250 г.
  • Филе куриное – 300 – 450 г.
  • Сливки – 150 г.
  • Специи по желанию.

Нарезаем куриное филе на кубики, заливаем водой и помещаем в микроволновую печь на 7 – 8 минут. Добавляем к филе мелко нашинкованные грибы. Снова ставим в СВЧ-печь при температуре 200 – 250 С на 5 минут. Выкладываем сливки или сметану. Сверху посыпать сыром. И, наконец, помещаем в микроволновку на 7 минут. Блюдо готово к дегустации!

С креветками

Компонентов будет достаточно для 2 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

Компоненты Количество
Спагетти 250 г
Шампиньоны 100 г
Креветки 100 г
Сливки 1 ст.
Соевый соус 1 ст. л.
Чеснок 2 дольки
Подсолнечное масло, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

С креветками

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно помыть, почистить чеснок и продавить его через пресс. После необходимо вымыть шампиньоны, высушить и порезать пластинами.
  2. Далее следует очистить креветки, половину которых нужно мелко нарезать. Остальные креветки необходимо оставить целыми.

  3. Потом можно влить в сковороду масло, прогреть её, поместить чеснок и жарить 40 сек. После нужно соединить креветки с чесноком и обжарить до золотистости.
  4. После необходимо положить в сковороду шампиньоны и жарить 10 мин. Затем нужно влить сливки, добавить перец и соевый соус. В отдельной кастрюле следует вскипятить воду.
  5. В кипящую воду нужно положить макароны и варить 5 мин., а после слить воду, выложить макароны в сковороду, смешать с остальными компонентами и прожарить 1 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо раскладывают по тарелкам и подают вместе овощами, зеленью.