Рецепты меренгового рулета в домашних условиях

Снова возвращаемся к армянскому тонкому лавашу что мы только не готовили из него пиццу, лазанью, пироги, пирожки. Рецепты можно посмотреть здесь.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л кукурузного крахмала.

Для крема:

  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 100 г творожного сыра;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Важно! Для рецепта лучше использовать именно сахарную пудру. Сахар хуже растворяется, из-за чего его крупинки придают тесту нежелательный хруст.

Рецепт приготовления:

  • Отделяем желтки от белков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белки, которые и будут использоваться для рецепта, не попал желток.
  • Перекладываем белки в чашу блендера, добавляем щепотку лимонной кислоты. Включаем аппарат на среднюю скорость и начинаем взбивать.
  • Как только масса начнет густеть, устанавливаем максимальную скорость. Всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Правильная масса глянцевая и устойчивая. Как только получаем такую консистенцию, выключаем блендер.
  • Всыпаем крахмал и перемешиваем недолго — 15 секунд будет достаточно.
  • Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выкладываем всю меренгу и осторожно распределяем ее, формируя равномерный слой. Толщина — от 1 до 1,5 см. Корж должен иметь правильную прямоугольную форму.
  • Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 150°С. Правильная меренга для этого десерта имеет золотистую, хрустящую корочку. А внутри она должна сохранять мягкость.
  • Готовый корж аккуратно перекладываем на сухую поверхность так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Осторожно снимаем бумагу или коврик.
  • Готовим крем. Для этого взбиваем все ингредиенты блендером. Сахарную пудру добавляем по собственному вкусу. Творожный сыр можно не использовать. Консистенция в самом начале взбивания жидкая. Взбивание продолжаем, пока масса не загустеет — это может занять около 45 минут на максимальной скорости.
  • Получившимся кремом смазываем корж. Слой не должен быть слишком толстым. Оптимально — 3 млм. При желании с одного края можно выложить фрукты, ягоды и присыпать измельченными семечками, орехами.
  • Осторожно сворачиваем рулет. Заворачиваем его в фольгу и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы крем впитался.

Перед подачей обрезаем неровные края.

Приготовление основы

Натереть морковь на мелкой терке.

Разогреть сковороду и вылить в нее масло. Положить тертую морковь и обжаривать 10-15 под крышкой на слабом огне. За это время перемешать 2-3 раза.

Переложить приготовленную морковь в глубокую миску. Дать остыть.

Отделить яичные желтки от белков, чтобы ни одна капля желтка не попала в яичные белки.

Читайте также:  Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

Добавить желтки и молотый перец в охлажденную морковь. Перемешать.

Взбивать белки и соль с помощью миксера на высокой скорости 5-7 минут до устойчивой пены.

Постепенно, в 3 этапа, в морковь добавить пену из яичных белков. Смешать шпателем круговыми движениями, направленными снизу вверх.

Переложить полученную массу в форму (или противень) с бумагой для выпечки. Равномерно распределить.

Выпекать в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке (180 °C).

Дать морковной основе остыть, после чего переложить на силиконовый лист, накрыв им и перевернув. Удалить бумагу с поверхности.

Простые и вкусные рулетики с начинкой из сыра и вареного яйца

Если дополнить сырную начинку для рулетиков вареным яйцом, то получится более сытная и чуть более нежная закуска. Заправляется такая начинка аналогично майонезом и поэтому похожа на некий несложный но вкусненький салат. Если добавить немного мелко нарубленного свежего укропа, станет поинтересней, но не все любят зелень, поэтому оставим это на ваш вкус. Так же опционально добавить немного чеснока.

Понадобится:

  • ветчина — 300 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке или нарежьте помельче ножом.

Сыр так же натрите на терке. Если хочется более нежную начинку, то терку можно взять мелкую. Главное, чтобы вся начинка получилась достаточно однородна, то есть и сыр и яйца должны быть не слишком разными по размеру.

Нарежьте ветчину очень тонкими ломтиками. Если нет ветчины или хочется немного иного вкуса, возьмите другое варено копченое мясо с однородной плотной структурой, которая позволит скручивать рулетики. Можно брать и соленое или копченое мясо.

На каждый ломтик ветчины уложите начинку и сверните рулет. Если ветчина раскручивается, то закрепите рулетик зубочисткой или специальной шпажкой.

Ну вот  и готово, наслаждайтесь вкусом!

Лаваш с грибами и сыром

Данная закуска может содержать в себе абсолютно любой сыр. Однако, вкусовые отличия есть! Поэтому в данной рецептуре, мы будем использовать обычный сыр. Отведаем!

Составляющие:

  • Лаваш — 3 штуки
  • Сыр — 200 грамм
  • Грибы — 400 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — 30 грамм
  • Соль — 2 – 3 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Этапы работы:

тщательно промыть. Лук измельчить. Обжарить до получения красивого золотистого оттенка.

Читайте также:  Домашний сыр. Как сделать сыр из молока в домашних условиях

2. Лаваш разложить, покрыть майонезной сеткой.

3. Свежую, ароматную зелень сполоснуть водой. Встряхнуть от излишков влаги. Измельчить, распределить по лавашу с майонезной сеткой. Сверху накрыть вторым листом лаваша.

4. Обжарку выложить на дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы стекли излишки масла.

5. Второй лист покрыть майонезом. Накрыть им предыдущий. Сверху разложить грибную начинку.

6. Сыр натереть на крупной терке. Положить третий лист лаваша на предыдущие. Сделать майонезную сетку. Рассыпать тёртый сыр.

Лаваш с грибами и сыром

7. Свернуть в плотный рулет, упаковав в пищевую пленку. Таким образом, вы предотвратите засыхание лаваша. Положить в холод на несколько часов. По готовности, нарезать на круглые куски. Подать красиво на стол.

Лаваш с грибами и сыром

Успехов вам!

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Меренговый рулет — такой нежный, с хрустящей корочкой и лёгкий, воздушный и просто невесомый внутри. Нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги. В рецепте не будет жирных сливок и крем-сыра.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Крем «Шарлотт»:

  • Молоко — 75 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Лимон — 1 шт.
Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Для безе:

  • Белки яичные — 180 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Крахмал кукурузный — 25 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Для украшения:

  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Мармелад цитрусовый — по вкусу
  • Мята свежая — по вкусу
Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Для начала нужно приготовить крем, т.к. ему нужно время остыть.

С целого лимона с помощью тёрки снимаю цедру. Из этого же лимона выдавливаю 2 ст. ложки сока.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин и сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю на огне ниже среднего до лёгкого загустения. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такой, как для заварного крема. Снимаю с огня и, пока яично-молочная масса ещё горячая, добавляю лимонную цедру и сок. Перемешиваю. Полностью остужаю.

И когда яично-молочная масса остыла, размягчённое сливочное масло взбиваю до пышности и лёгкого побеления.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

И затем в несколько заходов соединяю обе массы.

Взбиваю до однородности — и крем готов!

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Вот такой крем получается. Стабильный, однородный и пышный.

Оставляю в сторонку и займусь меренгой.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Яичный белок — комнатной температуры.

Сахарная пудра — просеянная.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Крахмал — кукурузный.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Духовку включаю для разогрева до 150 градусов.

Чаша и венчик должны быть обязательно чистыми. Чашу лучше всего использовать металлическую или стеклянную. Пластик имеет свойство впитывать жир, а это, как известно, — первый враг меренги.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Взбиваю белок с солью на маленькой скорости до мелких пузырьков (лёгкой пены). На дне чаши не должно остаться жидкого белка.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол: рецепты простые и вкусные

Затем постепенно добавляю сахарную пудру буквально по столовой ложке, взбивая уже на средних оборотах миксера. Интервал между добавлением сахарной пудры — 15-20 секунд.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

После того как ввела всю сахарную пудру, добавляю лимонную кислоту и ещё 5 минут взбиваю. Меренга после лимонной кислоты заметно станет плотней.

Затем — крахмал. Взбиваю 2-3 минуты — и меренга готова.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Она должна получиться стабильной, глянцевой, плотной, однородной и хорошо держать форму.

Противень застилаю пергаментной бумагой. В уголках фиксирую бумагу меренгой.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Размер противня — 28х40 см.

Выкладываю меренгу на подготовленный противень, распределяю ровным слоем. Толщина — 1,5-2 см.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Но сильно не увлекайтесь, меренга этого не любит.

И отправляю в духовку на 25-30 минут.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Но т.к. духовки у всех разные, нам нужно получить хрустящую, слегка зарумяненную корочку с небольшими трещинками и нежную, влажную меренгу внутри. Мне для этого понадобилось 30 минут.

Пока меренга ещё горячая, накрываю вторым листом бумаги и аккуратно переворачиваю. Меренга будет прилично крошиться, это нормально.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Снимаю нижний слой пергаментной бумаги (на которой выпекала) и даю меренге полностью остыть.

И только когда меренга полностью остынет, равномерно распределяю по поверхности крем, оставляя пару сантиметров свободного непромазанного края с одной стороны, чтобы когда я сверну рулет, крем не вытек.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

При желании немного крема оставить для декора.

И с помощью бумаги, практически не касаясь меренги, аккуратно сворачиваю в рулет.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Это делается очень легко.

Какой красавчик-рулет…

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Заворачиваю рулет в пергамент и убираю в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался, схватился, рулет пропитался, все вкусы объединились и стали одним целым.

Но мой рулет в холодильнике провел ночь. Он такой же хрустящий.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Переношу рулет на блюдо.

При желании можно присыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

Украсить рулет как пожелает ваша душа (я использовала отложенный крем, мармелад и свежую мяту).

Можно пробовать!

Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом

А вот такой меренговый рулет с лимонным кремом в разрезе.

Рулетики из яичных блинчиков с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 крабовые палочки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Рулетики из яичных блинчиков с крабовыми палочками и сыром

Взбейте одно яйцо венчиком и распределите его по сковороде с разогретым маслом. Слегка обжарьте с двух сторон так, чтобы получился блин. Испеките ещё два таких же и остудите.

Натрите сыр на крупной тёрке. Разверните каждую крабовую палочку и выложите их по отдельности на блинчики. Присыпьте сыром, покройте сеточкой из майонеза и рубленым укропом. Сверните каждый блин плотным рулетом и разрежьте на несколько частей.

Возьмите на заметку