Пошаговый рецепт приготовления суфле из курицы с фото

Каждая хозяйка желает разнообразить меню полезными и вкусными блюдами. Если на кулинарные эксперименты не хватает времени, на выручку придёт простой рецепт суфле из куриного фарша в духовке.

Как приготовить куриное суфле с брокколи — рецепт в духовке, пароварке

Довольно простой способ приготовления, позволяет потратить минимум времени на подготовку. Стандартные компоненты, имеющиеся у каждой хозяйки, разнообразят привычное меню. Готовить предпочтительнее на пару, так сохраняется больше питательных веществ. Духовка, как вариант тоже подойдет.

Выход суфле получается небольшой. Если у вас нет маленькой формы для выпекания, можно сделать ее из фольги. Сложите фольгу в два слоя и сформируйте бортики.

Ингредиенты:

  • Филе курицы‒250-300 г.
  • 1 маленькая луковица
  • 2 яйца
  • 80 мл молока (либо сливок 10%)
  • Соль, перец, паприка, прованские травы.
  • Брокколи 4–5 соцветий.

Пошаговый способ:

  1. Филе курицы промыть, лук почистить. Нарезаем небольшими кусочками. Помещаем все ингредиенты (кроме брокколи) в блендер и тщательно взбиваем. Если емкость небольшая, то лучше сделать в два захода.
  2. Брокколи отвариваем либо готовим на пару — до полуготовности.
  3. Термостойкую форму смазываем каплей масла и выливаем в нее половину мясного фарша. Аккуратно вдавливаем соцветия капусты и заливаем оставшейся массой.
  4. Закрываем фольгой.
  5. Готовим в пароварке 1 час. В духовке 30–40 минут (в зависимости от духовки) при 180.
  6. После приготовления на поверхности куриного суфле останется бульон. Лучше не выливать его, а оставить остывать под фольгой, он впитается.

Аккуратно разрезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!

  • Суфле или не суфле

    Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

    1. Получается всегда и с первого раза.
    2. Имеет прекрасный вкус.
    3. Готовится из доступных продуктов.
    4. Отлично держит форму.
    5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

    Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.

    Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

    Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

    Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

    Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

    Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

    Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!

    Читайте также:  Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

    Куриное суфле в мультиварке

    Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 4-6. Калорийность: 148 ккал в 100 г. Кухонные принадлежности: мультиварка, миксер или венчик, разделочная доска, сетка для пара, силиконовые формочки, миска, силиконовая или деревянная лопаточка, блендер, нож.Ингредиенты

    Молоко или сливки 100-120 мл
    Куриная грудка или филе 500-550 г
    Куриное яйцо 2 шт.
    Сливочный сыр 50 г
    Свежая петрушка и укроп 1 пучок
    Мускатный орех 1/3 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Молотый перец ½ ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 500-550 г куриного мяса и нарезаем некрупными кусочками. Кладем их в чашу блендера. Можно использовать как кухонный комбайн, так и погружной блендер. Мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем к мясу.
    2. Разламываем на кусочки 50 г любого мягкого сливочного сыра и добавляем к куриным кусочкам.
    3. Отправляем туда же чайную ложку соли, треть чайной ложки мускатного ореха и приправляем по вкусу молотым черным перцем.
    4. Разделяем на белки и желтки два яйца. Желтки кладем в мясо и все вместе перебиваем до однородности блендером.
    5. Отдельно взбиваем белки в хорошую пену при помощи миксера или венчика. В два-три приема вводим белки в фарш, аккуратно вымешивая лопаточкой в одном направлении, двигаясь снизу вверх. Взбитые белки придадут суфле воздушности.
    6. Берем силиконовые формочки и наполняем их до края фаршем. Размещаем в сетке для пара.
    7. Заполняем чашу мультиварки водой на треть. Ставим сетку и закрываем крышку. Выбираем режим варки на пару и выставляем таймер на 30 минут. Можно просто смазать чашу сливочным маслом, выложить фарш и готовить в режиме «Тушение» примерно 40 минут.
    8. Готовое суфле вынимаем из формочек и подаем к столу.

    Точно так же вы можете приготовить нежное суфле из мяса.

    Видеорецепт

    Подробное описание рецепта на видео поможет вам разобраться, как приготовить диетическое суфле из курицы в мультиварке.

    Общие рекомендации по приготовлению

    Из состава блюда можно исключить сливочное масло. Суфле во вкусе сильно не потеряет, а вот калорийность заметно упадет. Чтобы сделать куриное суфле более нежным, рекомендуется заранее замочить филе или грудку в молоке на пару часов (с остальными частями птицы лучше не делать этого, иначе вкус испортится).

    Рекомендуется для приготовления суфле использовать формочки, обычно резиновые, но подойдут и из другого материала. Можно даже использовать формы с разными образами, если кормите маленьких детей. Ведь это интереснее и веселее, чем кушать простое прямоугольное суфле.

    Как приготовить блюдо в мультиварке на сливочном масле?

    Темп жизни, порой, настолько велик, что не успеваешь и моргнуть глазом, ни то, что приготовить вкусную запеканку в духовке. Для активных и ценящих собственное время домохозяек, предлагаем способ выпекания нежнейшего суфле в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Курица – грудная часть
    • Белый хлеб – 4 куска
    • Яйца – 4 шт
    • Масло сливочное – столовая ложка
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Зелень
    • Молоко – стакан

    Способ приготовления:

    • Шаг №1. Опустите хлеб в молоко. Хлеб необходимо отделить от корки. Молоко доведите до комнатной температуры, если вы достали его только что из холодильника. В тепленькое молочко отправьте мякоть белого свежего хлеба. Как только хлеб станет в два раза больше, можете его достать или процедить, слегка отжав.
    • Шаг №2. Измельчите куриное филе. Для начала, следует хорошо промыть грудку и избавить от шкурки и жирка. Промойте ее под краном, и нарежьте на небольшие кусочки.

      Очистите лук и тоже нарежьте на небольшие кусочки. Соедините эти два ингредиента и пробегите через мясорубку, можно использовать любую другую кухонную технику. Размер кусочков регулируйте исходя из того, чем будете измельчать фарш.

    • Шаг №3. Добавьте белковую часть. Вычлените белок из желтка, и взбейте белки с добавлением щепотки соли, до устойчивых пиков. Добавьте белковую массу в фарш и осторожно перемешайте.
    • Шаг №4. Приготовьте чашу для выпекания в мультиварке. Чашу следует хорошо смазать маслом, лучше если это будет сливочное, оно придаст необыкновенный вкус и приятный аромат.
    • Шаг №5. Выкладываем в чашу фарш. Отправьте в чашу фарш, поверхность следует немного разровнять, для красоты.
    • Шаг №6. Начинаем выпекать блюдо. Фарш с чашей отправляем в мультиварку и накрыв крышкой выставляем нужный нам режим, «Выпечка», время приготовления 40 минут при температуре 180 градусов. У некоторых мультиварок время и температура выставляется автоматически.
    • Шаг №7. Блюдо готово. По прошествии определенного таймером времени, вы можете достать готовое блюдо. Делать это нужно с предельной осторожностью, так как, суфле поднимется и при неловком движении оно может опуститься. Его можно просто перевернуть и разрезать на кубики. Украсить суфле можно и сливочным маслом, и зеленью, так, как вам будет угодно.

    Из птицы, приготовленной на пару

    В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.

    Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.

    Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:

    • куриный фарш − 1 кг;
    • сливки − 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт..

    Технология приготовления суфле останется практически той же:

    1. Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Как вариант, для этой операции можно использовать блендер.
    2. Добавить к мясу яйца (только желтки), сливки и тщательно все перемешать.
    3. Белки отдельно взбить в крепкую пену. Аккуратно добавить в общую массу. Делать это нужно перед самым приготовлением.
    4. Куриную смесь переложить в силиконовую форму (можно брать одну большую или несколько маленьких).
    5. Поставить ее на решетку пароварки.
    6. Установить режим «Пар» и готовить 40 минут.

    Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.

    Из птицы, приготовленной на пару

    В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.

    Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.

    Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:

    • куриный фарш − 1 кг;
    • сливки − 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт..

    Технология приготовления суфле останется практически той же:

    1. Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Как вариант, для этой операции можно использовать блендер.
    2. Добавить к мясу яйца (только желтки), сливки и тщательно все перемешать.
    3. Белки отдельно взбить в крепкую пену. Аккуратно добавить в общую массу. Делать это нужно перед самым приготовлением.
    4. Куриную смесь переложить в силиконовую форму (можно брать одну большую или несколько маленьких).
    5. Поставить ее на решетку пароварки.
    6. Установить режим «Пар» и готовить 40 минут.

    Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.

    Суфле из курицы диетическое

    Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • кабачок – 200 г;
    • брокколи – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • фисташки – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
    2. Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
    3. Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
    4. Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.

    Классический галантин из курицы

    Изначально галантин подразумевал применение бульона при фаршировке и отваривание птицы в этом же бульоне. Но запеченный вариант вкуснее! Начинку можно варьировать, главное – приготовить нежный пышный фарш.

    Курицу промойте, обсушите внутри и снаружи салфетками. Уложите спинкой вверх и сделайте надрезы с двух сторон вдоль хребта. Удалите его вместе с гузкой. Обрежьте лишний жир. Разверните курицу как книжку. Подрежьте, удалите ребра и грудную кость. Удалите вилочковую кость. Порежьте и удалите кости таза. В итоге у вас останется тушка с крыльями и ножками без других костей.

    Выровняйте мякоть грудки, распределяя ее равномерно. Посолите и поперчите мясо, посыпьте чесночным порошком. Можно немного добавить остроты в виде перца чили. Можно готовить закуску сразу или дать курице немного промариноваться.

    Для фарша пробейте блендером куриное филе. Добавьте густые сливки, соль, пряности и еще раз хорошо пробейте до однородности.

    Добавьте в фарш обжаренные на топленом масле белые грибы, нашинкованный зеленый лук и целые орехи, предварительно ошпаренные кипятком. По желанию можно добавить куриную печенку, слегка ее обжарив или пассерованные овощи. Но данное сочетание очень вкусное и вполне самодостаточное. Взбейте белок в крутую пену и аккуратно введите в фарш по методу бисквита.

    Разложите куриную тушку разрезом вверх и выложите фарш удлиненной горкой. Равномерно его распределите, формируя тушку целой курицы. Поднимите кожу над фаршем и закрепите края зубочистками. Свяжите ножки нитью, подверните крылышки к спинке и перевяжите курицу нитью на манер колбасы. Сильно не затягивайте.

    Уложите курицу в форму для запекания спинкой вверх, смажьте половиной сметаны, поперчите сверху. Отправьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 10, пока корочка чуть не схватится. Затем осторожно переверните курицу грудкой вверх, смажьте остатками сметаны и запекайте еще около часа, периодически поливая курицу выделяющимся соком.

    Готовую курицу переложите на блюдо и накройте фольгой. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Можно подавать курицу и теплой.

    Украсьте курицу зеленью, солеными овощами и моченой ягодой брусники или клюквы. Приятного аппетита!

    Вариант 5: Рецепт суфле из куриного фарша с оливками и сыром

    Этот рецепт идеален для того, чтобы приготовить суфле в качестве закуски. С ним можно делать бутерброды, подавать к завтраку и даже на праздничный стол.

    В рецепте указывается количество уже готового куриного фарша. Для его приготовления используем мясо с грудки и бедрышек.

    Список ингредиентов:

    Полкило фарша из куриного мяса;

    чайная ложка сливочного масла;

    80 граммов сыра;

    оливки без косточек – банка;

    молотый черный перец;

    горстка панировочных сухарей;

    смесь «Итальянские травы».

    Как приготовить — пошаговый рецепт:

    Разделяем яйца на белок и желток. Белки ставим на холод.

    Соединяем фарш, очищенную луковку, сливочное масло, желтки. Взбиваем при помощи блендера в пышную массу.

    Холодные белки миксером взбиваем до состояния плотной белой пены. Осторожно вводим их в фарш. Смешиваем.

    В основу для суфле выкладываем оливки, итальянские травы, перец. Солим. Перемешиваем.

    Обмазываем форму маслом. Посыпаем дно и стенки панировочными сухарями. Выкладываем фарш.

    Накрываем фольгой. Ставим в духовку – 170 градусов. На запекание уйдет около 45 минут. За 10 минут до готовности уберем фольгу. Посыпаем суфле сыром, потертым через мелкую терку, и еще немного подрумяним.

    Для такого закусочного суфле подойдут и другие добавки. Например, орехи – хороши будут фисташки или грецкие. Кроме того, можно выложить форму для запекания длинными тонкими полосками бекона, на них – подготовленный фарш, и закрыть беконом сверху, чтобы он обернул собой готовое суфле. Выйдет ароматная и необычная закуска.

    С какого возраста можно давать?

    Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

    Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.