Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!

Как готовить:

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Помидоры с сюрпризом: Помидоры 4 штуки Яйцо куриное 4 штуки Укроп 1 столовая ложка Растительное масло 1 чайная ложка Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Пошаговая инструкция: ШАГ 1 У помидоров острым ножом срезать верхнюю часть с плодоножкой и удалить сердцевину. Поместить их в глубокую тарелку и в каждый подготовленный помидор вбить по одному яйцу, не повредив желтка. Помидоры посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

ШАГ 2 Запекать в СВЧ-печи 5–6 минут, пока белок не свернется. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Теги: Помидоры Яйцо куриное Укроп Растительное масло Перец черный молотый Соль Закуски Горячие закуски

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Подготовьте для маринада на 1 литр воды:

Консервированные помидоры — пальчики оближешь
  • черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
  • соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
  • уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
  • сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).
Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Необходимое количество помидор хорошенько помойте.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.

Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.

Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Томат «Комнатный сюрприз»: украсит квартиру и разнообразит салат

Официальная информация

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» г. Москва Россия и ООО «Гавриш сем» г. Москва Россия. Сорт прошёл испытание и в 2011 году был введён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 853152.

Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах страны в открытом грунте и выращивания как горшочная культура в личных подсобных хозяйствах. Томат салатного назначения.

Художники перестарались

Характеристика сорта

Томат раннего срока созревания. Высеяв семена в начале марта, к высаживанию в открытый грунт огорода или горшки рассада будет готова в начале мая.

Растение невысокое, штамбовое. Листовая пластина среднего размера, зелёная, не морщинистая.

Плод округлой формы, гладкий, блестящий. В период роста и дозревания светло-зелёного цвета полностью созревший красный.

Вкусовые качества плода по оценке дегустаторов отличные. Те, овощеводы которые уже выращивали сорт, вполне согласны с дегустационной оценкой и говорят об отменных вкусовых качествах томатного плода. Соотношение и баланс кислот и сахаров говорит в пользу последних, но при это томат имеет ярко выраженный помидорный, приятный вкус. Для детей томат является истинным эстетическим и вкусовым удовольствием.

Горшок с созревшими плодами выглядит как настоящее деревце, к которому даже жалко прикасаться.

Очень изысканно смотрятся кадки с томатом в которые высажены по несколько кустов. Первоначально они зелёные, далее покрываются букетами жёлтых цветов, что также смотрится великолепно. Когда томаты начинают массово созревать, картина создаётся на редкость привлекательная.

Читайте также:  Тарталетки: 12 рецептов тарталеток с самой вкусной начинкой

Урожайность и переработка

При сортоиспытании за сортом была чётко установленная урожайность в 2,5-2,9 кг с квадратного метра площади.

Учитывая, что сорт штамбовый, низкорослый, и на один метр можно посадить 5-6 кустов, то с куста можно получить до 0,5 кг томатов.

Урожайность сорта очень не велика. Наверное, естественно то, что нет отзывов овощеводов о том, как ведёт себя томат в переработке, поскольку перерабатывать нечего, как раз хватает полюбоваться.

Кожица томата не сильно плотная, следовательно, нужно учесть, что под воздействием тепловой обработки помидорки могут лопаться.

Устойчивость к болезням

Выращивая в комнатной культуре помидоры «Комнатный сюрприз» не потребует от вас дополнительных обработок.

Данных об устойчивости сорта в огороде регистрационная комиссия не подала, однако для надёжности следует предпринять все меры профилактики.

Опытные овощеводы регулярно обрабатывают посадки фунгицидными препаратами, и именно это гарантирует высокую урожайность.

Чтобы не потерять ни единого томата, достаточно соблюдать ряд не хитрых правил:

  1. Чередуйте посадки томатов, соблюдая севооборот. Возвращайте томат на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
  2. Не применяйте один и тот же фунгицидный препарат на протяжении всего сезона, чередуйте их, используя разные действующие начала, это предотвратит привыкание микроскопических грибов к средствам защиты;
  3. Начинайте обработки, когда завязь величиной с горошину, а далее через 15-20 дней в зависимости от погодных условий.

Достоинства сорта

«Комнатный сюрприз» имеет ряд достоинств:

  1. Раннее созревание;
  2. Отличные вкусовые качества;
  3. Нет надобности в опорах и подвязках;
  4. Презентабельный внешний вид.

Особенности выращивания

Посев семян для комнатного выращивания можно осуществлять в любое время года. Однако при этом следует учитывать, что как только семена взойдут их нужно досвечивать на протяжении 3-4 дней по 24 часа в сутки. Далее продолжительность светового дня следует уменьшить, но не менее 16 часов. Если возможности досвечивать нет, отодвиньте посев на начало марта.

Посев томата можно провести в такой последовательности:

  • Замочите семена во влажной ткани и положите в тёплое место на 2-3 дня;
  • Наполните кадку плодородным грунтом и уплотните его;
  • Разложите наклюнувшиеся семена по поверхности с расстоянием в 2-3 см;
  • Присыпьте грунтом на 1-1,5 см и опрыскайте тёплой водой из пульверизатора;
  • Замотайте в полиэтиленовый пакет и уложите в тёплое место.

Во время роста рассаду следует поливать тёплой водой так, чтобы земляной ком полностью увлажнялся, но застоя воды не происходило.

Пикировать сеянцы нужно в фазе двух настоящих листов и делать это можно прямо в те горшки или кадки, где и будет осуществляться постоянный рост растения.

Томат «Комнатный сюрприз» характеристика и описание сорта указывают на то, что посадив такой куст можно легко украсить комнату и лоджию, патио и террасу. Плоды, полученные с красивого растения, будут ещё более приятны.

Видео: Выращивание комнатных томатов зимой

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.

По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

На одну 3-литровую банку нам будет нужно:

  • томаты – 1,5 — 1,6 кг
  • чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление:

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.

2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.

Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.

5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.

Читайте также:  Как приготовить праздничный салат «Орхидея»

Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.

7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.

9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.

Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на литра

10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.

Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!

Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Сладко-острые помидоры на зиму

Какой праздничный стол без вкусной закуски из маринованных помидор? Сочные, сладковатые, остренькие ммм. вкусно! Поэтому любая хозяюшка в июле-августе начинает делать домашние заготовки и мариновать помидорчики. Наш сегодняшний рецепт — сладко-острые помидоры на зиму. Очень хороший, вкусный и проверенный рецепт!

Сладко-острые помидоры на зиму

Самый простой, надежный и проверенный рецепт. Зимой помидорчики обязательно порадуют вас своим вкусом с пикантной остринкой и незабываемым ароматом.

Ингредиенты:

Из расчета на одну трех литровую банку.

  • Помидоры спелые — сколько войдет в 3-х литровую банку
  • Острый перец — маленький или кусочек большого
  • Перец горошком черный — 5 горошин
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавровый лист — 2-3 штучки

Помидоры выбирайте спелые без повреждений. Отлично подходит сорт — Сливка.

В чистый бутылек, предварительно промытый с содой, укладываем плотно помидоры.

Добавляем пряности. Чеснок, перец, лавр, остый перчик чили.

Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Воду сливаем, кипятим новою воду и заливаем помидорки снова. Даем постоять минут 10.

Сладко-острые помидоры на зиму

Вторую воду сливаем в кастрюлю и варим рассол.

Маринад:

Из расчета на 6 литров воды.

  • 6 л. воды,
  • 4 стакана сахара песка,
  • 1 стакан соли,
  • в конце варки 0,5 литра 9% уксуса.

Банки с помидорами заливаем кипящим рассолом. Закручиваем стерильными металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить пару минут. Бутыльки с маринованными помидорами перевернуть вверх дном, аккуратно и хорошо укутать. Оставить в таком виде до полного остывания. Обычно на сутки.

Готовые сладко-острые помидоры на зиму хранят в прохладном и темном месте, в погребе, подвале или в кладовке.

Вот и все! Сладко-острые помидорки стоят в рядок на полочке в кладовке, радуют глаз, а холодной зимой на новогодние праздники порадуют вас своим неповторимым остро-сладким вкусом.

Приятного вам аппетита!

Примечание:

Если вы любите маринованные помидорки с пряным ароматом трав, вы можете добавлять так же зонтики укропа, кусочек хрена, листья вишни или смородины. Листочки мяты, любистока или сельдерея. Фантазируйте на ваш вкус! Тогда к острому вкусу добавится пряный аромат летних трав и ваша закуска заиграет новыми нотками.

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока

Для заливки на 1 л воды:

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на литровую банку
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части.
  2. Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока.
  3. Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения.
  4. Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками.
  5. В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки.
  6. Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Пошаговый рецепт с фото

Подготовка семян и посадка

Сорт Комнатный Сюрприз относится к гибридам. Поэтому у каждого, кто посадил растения, нет возможности собрать собственный посевной материал. Семена приобретают в специализированных магазинах или по почте высылают их фирмы, занимающиеся реализацией посадочного материала.

Для рассадников применяют прозрачные контейнеры с крышками или обычные емкости. Готовят землю, в состав которой входят:

  • садовая земля, предварительно пропаренная;
  • мелко зернистый песок;
  • зольная смесь с торфом;
  • перепревший навоз.

Грунт считается подходящим для посева семян, когда он, слегка увлажненный, рассыпается после сжатия. Если земля сбивается в комок, то нужно добавить еще песка, чтобы крохотные семена смогли свободно взойти. Посев семян на рассаду производят за 60 дней до высадки в парники или горшки.

Семена заливают раствором марганцовки, на несколько часов, для обеззараживания.

Потом промывают и немного подсушивают так, чтобы они не прилипали к рукам. В емкости насыпают дренаж и подготовленный грунт. Разравнивают и выкладывают равномерно густо семена, которые покрывают слоем земли в 1см. Поверхность грунта увлажняют с пульвелизатора и накрывают емкости прозрачными крышками или полиэтиленом.

Температура в рассадниках должна быть стабильной. Днем в районе 25гр тепла, а ночью около 18гр. Если земля подсыхает, то её сбрызгивают, не поливая, чтобы не размыть грунт и не нарушить молодые всходы.

Подготовка семян и посадка

Уход за рассадой

Выращивание помидоров начинается с выращивания здоровой рассады. После появления всходов, нужно следить, чтобы на крышке или пленке не собирался конденсат. Он может спровоцировать серую гниль. Чтобы этого не случилось, необходимо проветривать сеянцы.

После того, как появилась вторая пара листочков, сеянцы пикируют в другие емкости. Между ними оставляют расстояние, необходимое для свободного роста. Чтобы сеянцы перенесли хорошо пересадку, их можно сбрызнуть слабым раствором борной кислоты или раствором лимонной кислоты (на 1литр воды, несколько кристаллов).

Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем

Через два месяца после посева можно готовить рассаду к пересадке на постоянное место.

Если это будут клумбы или балконные ящики, то её нужно закалить в течение 2 недель. В первый день выставляют открытые емкости на солнце, на пол часа. Каждый следующий день, пребывание на солнце увеличивают вдвое.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Подготовка помидоров перед маринованием

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды. Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Подготовка помидоров перед маринованием

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Помидоры, маринованные с черешней

Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.

  • 200 гр. помидоров;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка укуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Помидоры, маринованные с черешней

Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.

В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.

Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».