Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Продолжаются наши заготовки. Мы уже познакомились с рецептами приготовления хрустящих маринованных огурцов и заготовки хрена на зиму, а сегодня пришло время мариновать помидоры, так называемое «золотое яблоко».

Польза томатных заготовок

Хозяйки продолжают консервировать различные овощи. Диетологи предупреждают, что с заболеваниями ЖКТ надо быть осторожными с острыми закусками. Но если дважды в неделю вы откроете баночку помидор — это здоровью не повредит.

Тем более, что маринованные томаты сохраняют полностью магний и кальций, так необходимые человеку. Есть в консервациях и такое вещество, как ликопин. Этот элемент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки. Поэтому закатанные в банки томаты — ценный и полезный продукт.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить вам мой любимый рецепт – помидоры на зиму с чесноком и мёдом. По этом рецепту мы делаем заготовки помидор каждый год. Они всегда вкусные, не требуют стерилизации, готовятся методом двойной заливки, отлично хранятся в комнатных условиях, что крайне важно в условиях городской квартиры.

Нам потребуется на трёхлитровую банку:

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Очищенный чеснок — 30 грамм;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Вода (бутилированная или родниковая) — 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 6 столовых ложек

Рецепт мне достался от моей мамы на 3 литровую банку, поэтому так его и преподношу. Хотя по жизни по этому рецепту закатываю томаты в маленькие литровые и пол-литровые банки, потому что мне так удобней их употреблять.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1 Тщательно промываем помидоры и даём им немного обсохнуть. Тем временем чистим чеснок и нарезаем его на маленькие дольки, которые лучше сделать конусообразными, так будет легче шпиговать томаты.

Шаг 2 В помидорах в области плодоножки сделаем надрезы в виде прямоугольника или треугольника и вставим туда подготовленные ранее дольки чеснока.

Шаг 3 Подготовленные помидоры укладываем в стерилизованные банки, добавляем перец горошком, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, пусть прогреются.

Шаг 4 Потом воду сливаем и на её основе готовим заливку. Вновь кипятим воду добавляем соль и сахар.

Шаг 5 В банки добавляем мёд и лимонную кислоту и сразу аккуратно заливаем кипящей заливкой.

Чтобы банки не лопнули, льём заливку в центр на помидоры, чтобы они равномерно прогревалась.

Читайте также:  Запеченное филе индейки в духовке. Чем полезно мясо индейки?

Сразу укупориваем банку, переворачиваем, укутываем чем-нибудь тёплым и оставляем остывать.

Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 1 литру или 2 баночки по 0,7 литра, 1 баночка по 0,5 литра, 1 баночка по 1 литру.

Очень сладкие и вкусные помидоры с лимонной кислотой

Если в первом рецепте мы гoтовили томаты в литpовых бaнках, но рассчитывали рассол на 3 литра. В этом варианте, расчет заложен на 1 литpовую емкость и маринад гoтовится на 1 литр воды.

Способ маринования осoбенный. Он с минимальным количеством специй, большим количеством сахара. Вместо уксуса используется лимонная кислота. В итоге, получается очень вкусно!

Необходимые продукты на литровую банку:

  • 600 г помидор (примерно, это зависит от размера плодов);
  • 2 бутончика гвоздички;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • веточка эстрагона (тархуна);

Для маринада на 1 литp воды:

  • 1 ст. л. соли с верхом, но без горки;
  • 5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1/3 часть ч. л. лимонной кислоты;

Как будем готовить:

Помидоры для маленьких банок лучше брать мелкие, либо среднего размера. Банки хорошо промываем, можно обойтись без стерилизации, чтобы сэкономить время. Закладываем набор специй в каждую емкость, они указаны в раскладке, наполняем их томатами, примерно до плечиков.

Гораздо лучше, когда плоды свободно плавают в маринаде. Плотно заложенные тoматы, часто лопаются и хуже пропитываются всеми ароматами.

Крышки опускаем в крутой кипяток, оставляем на несколько минут для стерилизации.

Заливаем кипяток в бaнки, по горлышко. Закрываем их крышками, оставляем минут на 10-15.

После прогревания плoдов, сливаем воду из банок в кастрюлю. На ее основе делаем маринад. Добавив соль, сахар и лимонную кислоту, ставим кaстрюлю на огонь и закипечиваем. После закипания проварим маринад 1-2 минуты. Наполним содержимое банок ароматной заливкой и закатываем крышками.

Утепляем банки, перевернув их вверх дном. Хранится такая консервация одинаково хорошо, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

Помидоры черри маленькие и сладкие. Они в консервации хорошо себя ведут, получаются насыщенными. Рассол будет сладковатым, слегка с кислинкой. Одним словом, тут хороший баланс вкусов.

Ингредиенты:

  • черри — 4 кг
  • листья смородины
  • листья вишни
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • черный перец горошком
  • чеснок

Маринад на 3 л воды:

  • сахар — 1,5 ст. (стакан — 250 мл)
  • соль — 4 ст.л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
  • душистый перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

и крышки простерилизуйте, помидорки вымойте, зелень промойте. Листья хрена разрежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока тоже измельчите на пластины. У помидоров сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.

обычно закрывают в небольших банках. Я напишу, сколько всего нужно для тары в 0,5-0,8 л. На дно положите по два листика смородины, вишни, столько же кусочков листа хрена, около 2-3 зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, зонтик укропа.

Читайте также:  Как приготовить лаваш с корейской морковкой и сыром

емкости поплотней помидорами, но следите, чтобы на плодах не оставалось вмятин.

кипятком заготовки, прикройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.

воду в большую кастрюлю, положите сахар и соль. Расчет дан на 3 литра воды. Добавьте душистый перец и кипятите около 5 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар с солью. За минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

кипящим маринадом томаты, укупорьте их, переверните, укутайте под шубу и ждите медленного остывания.

Хранить такую консервацию можно и в квартире в темном месте.

Следите, чтобы вся используемая зелень была без следов плесени.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.

2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.

3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.

5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

— Гаспачо —

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

Тот, кто не любит уксус, может воспользоваться этим рецептом. Здесь в качестве консерванта выступает лимонная кислота, которая тоже хорошо справляется с задачей сохранения продуктов.

Читайте также:  Рулет из лаваша с консервированной рыбой — 5 отборных рецептов!

Ингредиенты на 1 л банку:

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
  • помидоры
  • репчатый лук — 2 шт. небольших
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль -1 ст.л. без горки
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • зерна горчицы — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.

Как приготовить:

вымойте с порошком горчицы или с содой. На дно положите одну луковицу, разрезанную на 4 части (и, естественно, очищенную). Далее заполните посуду чистыми помидорами.

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

Наколите зубочисткой каждый плод, сделав 4-5 проколов вокруг плодоножки.

2.В пустые места положите еще кусочки лука. Он замаринуется и будет очень вкусным. Его можно будет добавлять в салаты или подавать с соленой рыбой.

свежим кипятком заготовки. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставьте их на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

Совет: подложите под банку широкое лезвие ножа или поставьте емкость на металлическую подставку. Это убережет от трещин, так как у металла большая теплопроводность и он забирает температуру на себя.

четверть часа слейте уже теплую воду в кастрюлю. Банки накройте крышками, чтобы овощи быстро не остывали. Из слитой воды нужно сделать маринад для заливки. Добавьте в нее соль, сахар, горчицу, горошины перца и лимонную кислоту.

на плиту рассол, вскипятите его и проварите две минуты. Снимите с огня и разлейте его по своим заготовкам под самое горлышко.

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

консервацию крышками, переверните и обязательно укутайте. Это дополнительно простерилизует помидоры и поможет им лучше храниться.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Что нужно (на 2-литровую банку, 1 л маринада):

  • огурцы, помидоры – по 0,5-0,7 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый – по 4-6 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – чайная ложка без горки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, огурцы на пару часов замочите в ледяной воде, помидоры несколько раз проколите зубочисткой.
  2. Простерилизовав банки, разложите по ним плодовые листья, чеснок, укроп, горошины перца.
  3. Первыми положите в банки огурцы, заполнив их наполовину. Сверху положите томаты.
  4. Залейте овощи кипятком, через четверть часа его слейте.
  5. Вскипятив рецептурное количество воды, растворите в ней соль, лимонную кислоту, сахар.
  6. Залейте огурцы и томаты маринадом. Герметично закройте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте.

Через сутки можете переставить в консервы в кладовую и в другое место, где у вас находятся подобные заготовки.

Самые лучшие рецепты маринованных огурцов, помидоров и ассорти из них мы собрали в отдельном материале. Все они  проверены автором, членами его семьи и гостями дома. Вердикт: пальчики оближешь!