Пхали из свеклы по-грузински рецепт с фото

Пхали — не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали из свеклы по — грузински

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

  • свекла — 0,5кг;
  • грецкие орехи — 100г;
  • капуста — 0,5кг;
  • красный лук — 1шт (большая);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (небольшая);
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
  • острая аджика — 1-2ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Читайте также:  Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии.

Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки.

Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

5. Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс.

Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата.

Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Пхали из фасоли

Сегодня буду делать пхали из стручковой фасоли сорт ‘Масляный король’. Выращивала разные сорта, но этот — на самом деле король по вкусовым качествам. Семена всегда свои. После сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. По мере надобности достаю пакетик-другой.    

Запасы фасоли из морозилки

Рецепт приготовления:

      1. Припускаем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем. 

Припускаем овощи в кипятке

     2. Остужаем. Затем надо тщательно отжать просто руками…  Да-да, руками

Читайте также:  Заготавливаем вкусную свекольную икру на зиму