Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях

Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

Домашняя засолка сельди:

Для начала сельдь нужно разморозить естественным способом (не в микроволновке). В кастрюлю налить воду, высыпать соль, сахар и остальные специи. Довести до кипения и остудить получившийся рассол.

Домашняя засолка сельди:

Сельдь обмыть, поместить в емкость, в которой будите солить (это может быть банка, кастрюля или какой-либо судок), залить остывшим рассолом и поставить в холодильник минимум на 24 часа.

Через сутки малосольная селедка будет готова. Через двое – средней посолки. А через три – соленая сельдь. В этом же рассоле можно засолить еще одну селедку повторно.

Домашняя засолка сельди:

Вот так все просто и доступно! При этом очень вкусно и полезно! Попробуйте сами  

Приятного аппетита!

Домашняя засолка сельди:

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинальной фаршированной скумбрии

С уважением, Оксана.

Селедка кусочками в горчичном маринаде в домашних условиях

Вкусная соленая рыбка к ужину. Готовить ее просто и получается вкусно!

Ингредиенты на 7 порций:

  • селедка свеже мороженая — 2 шт;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло -150 мл.;
  • горчица зернистая — 2 ч. лож.;
  • несколько горошин перца — по вкусу;
  • соль — 2 ч. лож.;
  • сахар — 05 ч. лож.
Селедка кусочками в горчичном маринаде в домашних условиях

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сельдь лучше разморозить не полностью. Разделайте ее, почистите, помойте. Порежьте рыбу на кусочки.
  2. Вымойте овощи, морковь почистите от кожицы, порежьте кружочками. С лука снимите шелуху, нарежьте его кольцами.
  3. Возьмите подходящую стеклянную емкость. На ее дно сложите лук, затем положите морковь, сверху горчицу, перец. Выложите кусочки сельди. Посыпьте ее сахаром и солью.
  4. Теперь залейте содержимое банки растительным маслом, закройте плотно крышкой и хорошенько встряхните. Уберите банку с селедкой минимум на пару часов в холодильник, после чего ее можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

  • 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
  • 5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5-7 горошин душистого, черного перца.
Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

Самый простой и быстрый салат с селедкой, картофелем и яйцом

Очень простой в приготовлении салатик, который, несмотря на небольшое количество самых обычных продуктов в составе, получается действительно очень вкусным. Сытный, в меру соленый – его захочется кушать снова и снова. А мелко нарезанный свежий укропчик добавит блюду пикантности.

  • Вам будет интересно: Салат с крабовыми палочками и кукурузой. Классический рецепт.
Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке — 10 простых рецептов

Такой салат можно готовить на повседневной основе и даже подать на праздничный стол. Если разложить салатик по сладким тарталеткам, получится вкусная оригинальная закуска, где соленая селедка очень удачно сочетается со сладким песочным тестом.

Понадобится:

  • картофель отварной – 300 гр.;
  • сельдь – 150 гр.;
  • лук – 60-80 гр.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук почистите и порубите меленькими кубиками.

Самый простой и быстрый салат с селедкой, картофелем и яйцом

Почистите картошку и яйца. Тоже порубите кубиками

Селедку нарежьте небольшими кусочками.

Соедините все продукты в салатнике.

Заранее вымытый и обсушенный укроп мелко порубите. Переложите к другим продуктам.

Положите в салат майонез, поперчите и перемешайте все тщательнейшим образом.

Попробуйте на соль. При необходимости подсолите и снова перемешайте.

Селедка за полчаса

Сельдь почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать ломтиками. Уложенную в посуду сельдь посыпать перцем и луком, порезанным полукольцами, добавить немножко уксуса и растительного масла. Для рассола: на 1 литр воды положить 2 ст. л соли и закипятить. Снять с огня нужно, когда соль растворится и залить остывшим рассолом сельдь. Употреблять можно через полчаса.

Приготовить селедку можно и «сухим» способом. Сельдь почистить, выпотрошить, помыть и отделить филе. Порезанное на небольшие кусочки филе посолить, поперчить, уложить в посуду и залить растительным маслом. Через два часа можно употреблять.

Селедка за полчаса

В селедке содержатся полезные вещества и микроэлементы. С их помощью вырабатывается гормон радости, что крайне важно осенью.

Регина Липнягова специально для

 Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.

Ингредиенты:

 Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком
  • свежая селедка — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп — пучок
  • луковица — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода — 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе. Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем. Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.
  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.
 Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)

Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.

Читайте также:  Блинный торт — 7 сладких рецептов

Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:

  • сельдь свежемороженая, крупная — 2 шт.
  • жёлтый или белый репчатый лук 1-2 шт. крупного размера
  • яблочный или столовый уксус (9%) — 3 ст. л.
  • соль поваренная — 2 ч. л. с небольшой горкой
  • сахар — 3/4 ч. л.
  • смесь перцев (или душистый) — 8-12 горошин кориандр (молотый или в зернах) — 1/2 ч. л.
  • вода питьевая — 250-300 мл.
Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)

Процесс засолки селедки:

  1. Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками.
  2.  Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол. А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски. Получается очень интересный вкус.
  5. Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов.

А потом можно подавать!

Малосольная селедка. Рецепт со смородиной

Вы любите подходить к процессу готовки творчески? Тогда вам обязательно понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона.
  • Смесь молотого перца.
  • Красная луковица.
  • Половина ложки сахара.
  • Малосольная сельдь.
  • 100 граммов черной смородины.

Малосольная селедка, рецепт которой вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Приготовьте рыбу по одному рецептов, описанных выше. После этого нарежьте филе ломтиками.
  • Смешайте в небольшой миске сахар, перец и сок лимона. Лук очистите и порежьте кольцами.
  • В глубокую посуду (можно пластиковое ведерко) уложите слоями кусочки рыбы, чередуя их с ягодами и луком. Залейте заготовку маринадом.

Поставьте заготовку в холодильник на два часа, а потом переложите ее на блюдо и украсьте рыбу смородиной.

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Читайте также:  Как приготовить сырные шарики по пошаговому рецепту с фото

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

bit245/

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

способов быстро и вкусно засолить селёдку

Как засолить кусочки селёдки в масле

Lester120/

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Как засолить селёдку за 2 часа

olhaafanasieva/

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.