Начинки для блинов несладкие: 25 лучших рецептов

Блины с икрой – очень вкусное угощение, которое часто бывает на праздничном столе. Начинку для блинов на основе икры можно готовить по-разному, тогда вкус у блюда будет более необычным.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Рыба "красная", икра — черная!

В середине XVI столетия Иоанн Грозный покорил не только Астраханское ханство, но и осетровое царство — устье Волги и выход к Каспийскому морю. Об этом месте славянофил И.С. Аксаков в 1847 году напишет:

Вот там-то, брат, там золотое дно,

Белугами полнехонько полно!

Осетр, тюлень, севрюга… словно в сборе!..

Уж прибыльно! В весенний ранний лов

Кишмя кишат они у берегов,

Сплошной стеной стоят под учугами!..

Так началась многовековая "икорная монополия" России: русские рыбаки свободно рыбачили на Каспии и снабжали Московию черной икрой "красной рыбы" — так прозвали на Руси осетровых не за цвет, а за ценность.

Прогулка на Масленицу по московским трактирам ХIХ века

Икра осетровых очень быстро из диковинки превратилась в повседневный продукт. В начале XVII века "свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь; но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная, армянская — раздражающего свойства и мятая, самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины"1.

В это же время "наилучший прессованный кавиар" распробовали на Западе. Экспорт деликатеса, отданный на откуп нескольким заморским гостям, с каждым годом приносил казне все больший доход. А в 1719 году, "милосердуя к купечеству", Петр I "уволил икру торговлею в народ". Отныне икрой мог промышлять каждый, платя в казну серебряный рубль за пуд (16,3 кг). Этот "икряной налог" полностью обеспечивал содержание Адмиралтейского приказа, так что русский флот, можно сказать, был вскормлен черной икрой2.

Домашний рецепт блинов с красной икрой

Для приготовления блинов с красной икрой понадобятся:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – 350 мл.;
  • Красная икра – 15 ст. л.;
  • Растительное масло – 6,5 ст. л.;
  • Сливки 18% – 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1\2 ч. л.

При желании красную икру можно засолить самостоятельно, так она получится более свежей, и можно быть более уверенным в ее качестве. 18% сливки сделают блюдо более насыщенным. Количество воды в этом рецепте блинов с красной искрой, вполне достаточно, чтобы тесто не было слишком жирным.

Яйца следует промыть в проточной воде и разбить в отдельную емкость. Тщательно проверьте, не попали ли туда мелкие частицы скорлупы. После этого смешайте яйца и сливки.

Затем в смесь добавляют сахар, чтобы сделать блины немного сладковатыми. Это позволит оттенить вкус солоноватой икры.

Муку тщательно просеивают и также добавляют в тесто. Просеивание насытит ее кислородом, и блины получатся мягкими и пышными. Затем тесто следует посолить.

Затем добавляют немного растительного масла и немного воды. Тесто тщательно перемешивается с помощью венчика и слегка взбивается. Для ускорения процесса можно использовать миксер, но очень осторожно, чтобы не расплескать жидкое тесто.

Перемешивать следует до исчезновения всех комочков и получения эластичной однородной массы. После этого следует влить оставшуюся часть воды и перемешать тесто половником. После этого нужно дать ему постоять 10 минут в теплом месте, чтобы тесто созрело.

Читайте также:  Закусочный рулет «Русская душа» – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из рыбы и морепродуктов

Начинаем жарить будущие блины с красной икрой. Для этого разогреваем сковородку и смазываем ее растительным маслом, лучше всего использовать для этого силиконовую кисточку. Выливаем порцию теста на сковороду и обжариваем на одной стороне в течение 1-2 минут.

Чтобы блин не порвался при переворачивании, можно использовать зубочистку для поддевания края. После этого легко поддеть блин лопаткой и быстро перевернуть. Готовые блины перекладываются на тарелку. Снова поливать сковороду масло не нужно, если ее поверхность стала слишком сухой, нужно просто добавить немного растительного масла прямо в тесто.

Готовые блины следует сложить в стопку и накрыть вафельным полотенцем или марлей. Это не даст блинам подсыхать или спариваться. Чтобы сделать блюдо по-царски питательным и вкусным, каждый блин нужно смазать растопленным кусочком сливочного масла.

Чтобы получить желанные блины с красной икрой, на каждый выкладывают по столовой ложке икры, распределяя ее по всей поверхности. Следует лишь отступить от края примерно 1 см. затем блины сворачивают в трубочки, выкладывают на тарелку, а краешки обрезают. К блинам можно подать и саму икру в отдельной емкости.

Если требуется богато украсить стол, блины можно сложить треугольниками, а сверху положить немного икры.

Несколько советов для приготовления максимально вкусных блинов с красной икрой:

  • В тесто можно добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла, чтобы блины стали более ароматными и изысканными;
  • Блины следует делать средней толщины, чтобы они хорошо прожаривались и при этом подходили к общей композиции блюда;
  • Красную икру на развес нужно брать не позже января, а в банках брать ту, что упакована в сентябре или октябре.

На кулинарных мастер-классах Open Kitchen можно научиться готовить множество других изысканных блюд русской кухни.

Советы по выбору красной икры для праздничных бутербродов

Не за горами одна из самых главных ночей уходящего года – новогодняя. Большинство хозяек уже сейчас начинают продумывать меню праздничного пиршества, штудируют многочисленные сайты, форумы в Интернете, либо пользуются проверенными поваренными книгами, которые, бесспорно, можно без труда обнаружить в каждом доме.

Если провести опрос, какая же излюбленная закуска в качестве аперитива подается? Можно без сомнения догадаться, что большинство озвучат бутерброд с красной икрой. Если даже в течение года многие семьи не обращают пристального внимания на данный продукт, то обязательным пунктом в новогоднем списке покупок становятся пару баночек красной икры. Но как бы не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественный продукт, который принесет радость при вкушении данной закуски? Какими проверенными рецептами воспользоваться?

Грамотный выбор главного ингредиента

Если изучить потребительский рынок, то можно прийти к выводу, что красную икру получают от 8 разновидностей рыб семейства лососевых. Разница лишь только в размере икринок. Самая распространенная, которая продается в большинстве продуктовых точек – это икра горбуши.

Для осуществления правильного и грамотного выбора необходимо учитывать несколько факторов (на данный момент подобный продукт продается как в мелких магазинах у дома, так и в крупных торговых точках. Отдельно стоит отметить рынки и торговые развалы, которых довольно большое количество располагается практически в каждом городе:

Упаковка либо тара. Приобретение икры необходимо осуществлять либо в стеклянной, либо в пластиковой упаковке. Почему предпочтительны данные варианты? Все очень просто – есть возможность визуально произвести оценку качества конечного продукта. Если все же выбор останавливается на жестяной, консервной банке, то она в обязательном порядке должна быть без вмятин. Также есть необходимость ее встряхнуть. Если слышно бульканье, то данный фактор свидетельствует о том, что уже структура икры нарушена, и внутри достаточное количество жидкости.

Естественно, внимание также должно быть устремлено на этикетку. Внимательно стоит изучить информацию, а именно: страна производства, период хранения и состав (в идеале должно быть 2 компонента: сама икра и поваренная соль. Иногда добавляется небольшое количество растительного на реализуемый товар, где будут указаны все вышеперечисленные данные. Не стоит доверять словам. Здоровье дороже.

Место хранения. Икра должна храниться в холодильнике, где температура минусовая. Именно по этой причине на уличных, продуктовых развалах икра продается замороженной, если привезена издалека.

Простые и вкусные рецепты постных начинок для блинов

После недели праздничной масленицы уже в понедельник начинается семинедельный Великий пост, который длится до Пасхи. Чтобы разнообразить блюда в этот период, очень кстати будут рецепты для приготовления постных блинов на воде со следующими начинками:           

№20. Из картофеля с овощами.

Читайте также:  Как приготовить говяжий язык — простые и вкусные рецепты приготовления

Одну луковицу мелко порубить, одну морковку потереть на крупной тёрке и поджарить на растительном масле до готовности. Картошку сварить в подсоленной воде, хорошо размять, добавить жареные овощи, поперчить и при необходимости досолить. Эти блинчики будут вкусным и сытным вторым блюдом на обед.

№21. Из капусты.

Для получения 300 г начинки необходимо взять 600 г свежей белокочанной капусты, меленько её нашинковать, перемешать с одной потёртой на крупной тёрке морковкой, посолить и добавить щепотку сахара. Среднего размера луковицу мелко порубить и, слегка поджарив её на растительном масле, добавить капусту с морковкой. Тушить капусту, постоянно помешивая, около 30 минут, можно добавить 1 ст. л. томатного соуса или сока. В конце жарки добавить чёрный молотый перец на кончике ножа. Положить ложку начинки ближе к краю блина,  краюшек блина завернуть и положить на капусту, затем соединить боковые части блина и свернуть конвертиком. 

№22. Из рыбной красной икры.

В некоторые дни поста разрешается еда из рыбы. Лучшей и питательной начинкой блинов будет красная икра. На блинчик, испечённый на воде, положить 1 ч. л. с горкой икры, разровнять её по всей поверхности, два края блина чуть подвернуть и свернуть рулетом. Края блина завязать пером зелёного лука, разрезать пополам на роллы, поставить их вертикально, вниз закрытой частью. Сверху ролл украсить икрой и посыпать мелко нарезанной зеленью лука и петрушки. Намазывать блины икрой непосредственно перед их подачей на стол. Это поистине царское кушанье. 

№ грибной икры.

Взять 400 г белых сушеных грибов и залить кипятком, через 1 час отбросить на дуршлаг и мелко порезать. Одну морковку потереть на тёрке, два зубчика чеснока измельчить ножом. Пожарить на сковородке 3 мелко изрубленных луковицы с 2 ст. л растительного масла  не более 5 минут, добавить грибы, морковь, чеснок и, постоянно помешивая, продолжать жарку  10 минут, добавить 1 ч. л. с верхом муки и довести начинку до готовности, затем измельчить в блендере  до однородной массы. Посолить, поперчить, намазать блинчики свернуть их рулетом и порезать. Получится сытное, вкусное и очень ароматное блюдо.

Простые и вкусные рецепты постных начинок для блинов

№24. Из сладкого болгарского перца.

Пожарить блины на воде. Сколько получилось блинов столько нужно и болгарских перцев средней величины и разного цвета. Перец вымыть, обсушить и аккуратно удалить семенную коробочку, не повреждая целостности овоща. Нарезать тоненькими колечками и, разложив их на смазанную сковородку залить тонким слоем ранее приготовленного для блинчиков теста. Переворачивать блины надо широкой лопаткой очень аккуратно. Свернуть блины треугольником,  украсить рисунком из постного майонеза в мягкой упаковке и посыпать зеленью измельчённой петрушки и лука.

№25.  Из кабачков.

Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле. Болгарский сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и, нарезав мелкой соломкой, обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить и тушить ещё 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанного зелёного лука и хорошо перемешать. Намазывать блины начинкой по всей поверхности и сворачивать вчетверо. 

У каждой женщины – море фантазий. Действуйте! Выбирайте для себя самый лучший рецепт  из перечисленных выше лучших рецептов начинки блинчиков и у вас получится  сытное, необыкновенно вкусное и фантастически красивое блюдо. Удачи!

Приятного вам аппетита, здоровья, счастья и всех благ земных! 

Простые и вкусные рецепты постных начинок для блинов

Благодарю вас, читатели, за выбор моей статьи, очень жду ваших отзывов. И всегда добро пожаловать на мой блог. 

Как подавать блины с икрой

Блины с икрой – вкусный деликатес, который необходимо правильно подать. Существует несколько вариантов, как подать блины с икрой.

  1. Блины и икру можно подавать по отдельности. В красивой посуде с ложечкой подайте икру, а отдельно сливочное масло. Блины подайте на тарелке, выложенные стопкой или завернутые треугольником. Гости сами будут накладывать икру на блины.
  2. Красиво и оригинально выглядят блины с икрой в виде мешочков. Если вы решаете, как завернуть блины с икрой, этот оригинальный вариант подойдет. Отрежьте от края блинчика примерно 2 см, на середину блина выложите икру. Соберите края и завяжите краем блина, который отрезали.
  3. Красиво смотрятся блины с икрой, завернутые в форме бутона. Блинчик сложите пополам, разрежьте и на каждый треугольник выложите икру. Накройте начинку боковыми краешками, узкое основание завяжите пером лука.
  4. Сверните блины с икрой и порежьте ровными трубочками. Выложите трубочки вертикально на блюдо и сверху на каждую положите по ложке икры. Можно использовать красную и черную икру.
Читайте также:  Закуски в тарталетках с разными начинками, рецепты с фото, видео

Видео о том, как приготовить роллы Трио с разной начинкой

Вот такие оригинальные рулетики можно приготовить из тонких блинов.

Состоит каждый из трех начинок: творожная, маковая и вишневая. Поэтому такой десерт называют Трио. Выглядят роллы очень празднично и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 130 г пшеничной муки
  • 2 средних яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 500 мл теплого молока
  • 0,5 ч.л. соли
Видео о том, как приготовить роллы Трио с разной начинкой

Для начинки:

  • 150 г творога
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 150 г молока
  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 150 г вишен без косточки

Процесс приготовления блинчиков с тремя разными начинками вы можете посмотреть в следующем видео:

Процесс приготовления

Первым делом следует, конечно же, замесить тесто для будущих блинов. Для этого соедините яйца с сахаром и солью, интенсивно разболтайте до однородности.

Потом добавьте стакан молока и всю муку. Когда масса станет гладкой, влейте оставшуюся жидкость и растительное масло. На этом тесто для блинов готов, желательно дать ему настояться хотя бы 15-20 минут в тепле.

Теперь самое время заняться выпеканием лепешек. Каждый блинчик обжаривайте до румяного оттенка. А после того как готовые изделия остынут, приступите к формированию будущего деликатеса.

Завернуть такие блинчики с икрой можно разными способами. К примеру, каждую лепешку можно смазать мягким сыром и посыпать икрой, после чего скрутить в рулет. В таком виде угощение уже можно подавать. Но для большей нарядности блинчики все же лучше разрезать слегка наискосок, чтобы образовался красивый длинный край.

Можно сделать чуточку иначе: каждую лепешку опять-таки смазать сливочным сыром, но не посыпать икрой, а сразу скрутить. Затем рулет необходимо разрезать на ровные кусочки, которые нужно сложить на сервировочное блюдо срезом кверху. А уже в завершение каждую часть блинчика украсить икрой. Такая подача смотрится очень интересно и необычно.

Блины с семгой и огурцом

Для того, чтобы придать блинам пикантность и презентабельный вид, в тесто добавляют рубленую зелень. Лучше всего для этой цели использовать укроп. Для украшения используются веточки зелени и красная икра.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 сырые яйца;
  • 60 мл масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. мелко измельченного укропа(по желанию);
  • 400 г соленой семги;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 1 томат;
  • 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
  • майонез (по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. Из куриных яиц, молока, муки, соли и сахара сделать жидкое тесто. В конце добавить зелень и рафинированное масло. Прежде, чем приступать к выпеканию, нужно дать тесту отстоятся.
  2. Блины печь на разогретой сковородке с обоих боков.
  3. Филе нарезать тонкими полосками. С огурцов снять кожицу и разрезать на четыре части. С томата снять кожу и нарезать тонкими пластинками.
  4. На поверхность охлажденного блина положить кусочки семги, брусок огурца и несколько пластинок помидора. Плотно завернуть рулетом. Поставить в холодильник на час.
  5. Разрезать рулетики из блинов с семгой на ровные части. Поставить каждую из них вертикально. Украсить блины половинками вареных перепелиных яиц, красной икрой, майонезом (на усмотрение) и веточками свежей зелени.

На основе гречневой муки

Заменить обычную муку гречневой пробуют многие хозяйки. Этот компонент придает блюду необычный и интересный вкус. Надоела обыденность? Рискните и приготовьте праздничное блюдо из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по вкусу сахар и соль;
  • масло топленое – 30 г;
  • кефир – 60 мл;
  • сметана по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • молоко домашнее – 150 мл;
  • красная икра.

На основе гречневой муки

Шаги приготовления:

  1. Перемешиваем гречневую муку с солью, сахаром и содой.
  2. Взбиваем два яйца с кефиром и все смешиваем.
  3. Вливаем молоко и растительное масло.
  4. Выпекаем блины и мажем их сливочным маслом.
  5. Накладываем на блины икру и размазываем.

Блины сворачиваем треугольником и едим со сметаной.