Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Что такое хумус?

Хумус — это, по сути, соус, популярный в ближневосточной кухне. Его основными ингредиентами являются нут, тахини (паста из кунжутных семян), оливковое масло, чеснок и соль, смешанные вместе для создания кремовой текстуры. Для любителей приключений добавляется больше ингредиентов, чтобы изменить вкус в соответствии с их личными предпочтениями.

Однако когда речь заходит о хумусе, он может содержать лектины, так как он в основном делается из бобов. Лектины — это связывающие сахар растительные белки, которые прикрепляются к клеточным мембранам, и было доказано, что они связаны с воспалительными или аутоиммунными состояниями. Хорошей новостью является то, что есть способы минимизировать эффекты лектинов в бобах, чтобы вы могли насладиться этим — подробнее об этом позже.

— Хумус с карри, луком и цветной капустой —

Ингредиенты на 5 чашек:

450 гр. сушеного нута, замочить на ночь 8 очищенных зубчиков чеснока 1 ч.л. соды для выпечки 1/2 чашки тахини 1/2 чашки свежего лимонного сока 1/3 чашки оливкового масла 1/2 ч.л. молотого кумина Соль Рапсовое масло для жарки 230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями 2 ч.л. порошка карри 1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать 1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца Нарезанная петрушка для подачи Лаваш для подачи

Приготовление:

В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым. Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.

В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.

Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.

Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.

Хумус рецепт.

В Арабском мире, да пожалуй и во всем Ближнем Востоке, нет более известного и любимого блюда чем Хумус — закуска из перетертого нута (турецкого гороха). Хумус в дословном переводе с арабского означает просто «нут» (горох), а полное название блюда в арабском языке переводится как «Нут с Тахини» (ḥummuṣ bi ṭaḥīna).

История и изначальное место происхождения данного рецепта до конца не ясна. По одной из легенд, широко распространенной на территории Сирии и Египта, он был впервые приготовлен самим Саладином. Но никаких определенных доказательств этой теории нет. В кулинарных книгах, первые упоминания о блюде, похожем на хумус, относятся к 13 веку и описывают его, как холодная закуска из нута с добавлением маринованного с травами лимона, специями и маслом.

Но не будем углубляться в историю, лучше более подробно разберем, чем же так полезен Хумус. Прежде всего, эта пища с очень низким содержанием холестерина. Если говорить еще точнее, то холестерина в нем вообще нет 🙂 Это также хороший источник витамина В6, С, марганца, железа, фолиевой кислоты. Нут является прекрасным источником белка и пищевых волокон, а кунжут, входящий в состав тахини, замечательный источник незаменимой аминокислоты метионина, которая улучшает функции печени и способствует снижению содержания холестерина в крови.

Употребляют хумус как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда. Так же он служит в качестве сопровождения к таким блюдам, как фалафель, запеченные баклажаны, кебаб из курицы и рыбы. Гарнируют хумус такими ингредиентами как кедровые орешки, нарезанные помидоры, кориандр, петрушка, жареный лук, жареные грибы, оливки, соленые и свежие огурцы и т.д. А за пределами Ближнего Востока есть даже варианты подачи с крекерами и кукурузными чипсами…

В каждом регионе существуют свои идеальные рецепты хумуса и споры о них зачастую перерастают в вполне реальные конфликты. Так в 2008 году Ассоциация Ливанских промышленников обратилась с международным иском против Израиля, утверждая право собственности на национальное блюдо. Между тем в современном Израиле употребляется в пищу в два раза больше хумуса, нежели в соседних арабских государствах. И хумус, наряду с фалафелем и тахини, уже прочно закрепился в Израильской кухне и почетно носит статус национального блюда.

Ну что, давайте уже перейдем к делу и, приготовив прекрасный домашний хумус, разберемся из за чего же столько споров )).

Читайте также:  Готовим «Баклажаны с чесноком и помидорами»

Ингредиенты:

  • Нут — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 80 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Паста Тахини — 100 гр.;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, по вкусу.

Как приготовить домашний Хумус:

Шаг 1

Нут залить водой и оставить вымачиваться на ночь. Воды не жалейте, горох заберет в себя очень много жидкости. Можно добавить в воду 1 чайную ложку соды, чтобы нут стал более мягким.

Шаг 2

Слить воду с нута. Тщательно его промыть, залить свежей водой (без соли и соды) и поставить вариться до готовности. Нут должен стать мягким, чтобы его зернышки можно было легко раздавить пальцами. На это уйдет часа 2… Не забываем снимать пену. Когда нут готов, нам нужно слить с него жидкость, но не в раковину )) Она нам еще понадобиться.

Шаг 3

Для получения более нежной консистенции хумуса нам понадобится очистить его от шелухи. Если лень заниматься очисткой нута, то можно этим пунктом и пренебречь, в небольшой ущерб текстуре готового блюда )) Хотя занятие это умиротворяющее, да и много времени оно не займет.. у меня ушло минут 15.

Шаг 4

Теперь осталось дело за малым. Для приготовления хумуса, нам нужно измельчить нут со всеми ингредиентами в блендере. Итак, высыпаем в блендер очищенный нут, пасту тахини, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, сок половинки лимона, 1/2 оливкового масла, соль и молотый тмин. Измельчаем все ингредиенты в блендере до ровной консистенции, регулируя густоту хумуса добавлением отвара нута, который мы заблаговременно слили. По вкусу также можем добавить сок из оставшейся половинки лимона.

Шаг 5

Готовый хумус выкладываем на плоскую тарелку с бортиками, в середине делаем углубление, куда высыпаем кедровые орешки и щедро наливаем оливкового масла. Сверху посыпаем блюдо паприкой. Подаем с питой или лавашем.

Шаг 6

Хранится готовый хумус в холодильнике в закрытой емкости не более одной недели.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Рецепт – Гуакамоле:

  1. Разрезать авокадо, удалить косточку и аккуратно извлечь мякоть в миску при помощи столовой ложки.
  2. Растереть мякоть авокадо при помощи задней стороны вилки.
  3. Добавить измельченный лук, мелко нарубленную кинзу и перец чили. Еще раз раздавить вилкой.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры, хорошо перемешать.
  5. Добавить соль и еще раз перемешать.
  6. Подавать гуакамоле нужно сразу после приготовления. Готовый гуакамоле не держат в холодильнике, так как вкус идеально раскрывается именно при комнатной температуре. А постоявший какое-то время гуакамоле приобретет неприятный коричневатый цвет и потеряет свой изначальный волшебный вкус.

Гуакамоле с мятой

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 крупных штуки;
  • Лайм — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Мята — 6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.
Гуакамоле с мятой

Процесс приготовления:

  1. Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
  2. Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
  3. Листья мяты промыть, нарезать.
  4. Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
  5. В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.
Читайте также:  Супер-сценарий Дед Мороз и Снегурочка по вызову на Год Тигра

Рецепт блюда чили кон карне

Ингредиенты:

Говяжья грудинка, филе — 1 кг.

Свиной окорок, филе — 800 г.

Красная фасоль – 400 г.

Белая фасоль – 400 г.

Сало свиное — 150 г.

Рубленные помидоры в собственном соку — 1,5 кг

Красный перец сладкий — 1 шт. (большой)

Лук – 4 шт.

Чеснок – 1 головка

Зира – 1 столовая ложка

Розмарин – 1 чайная ложка

Орегано – 1 чайная ложка

Перец чили, молотый – 1-3 чайной ложки

Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко режем, сладкий перец чистим и режем небольшими кубиками.

2. Сало режем кубиками со сторонами 4-5 мм. Мясо – 2 см. Сало вытапливаем на сковороде с толстым дном.

3. К салу кладем мясо и обжариваем до румяной корочки. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы жир не успевал сильно охладиться от большого количества мяса.

4. Когда все мясо обжарено, складываем его обратно в кастрюлю и засыпаем порезанными луком, чесноком и перцем.

5. Далее все перемешиваем и добавляем красный перец чили, снова мешаем, закрываем крышкой и тушим около 20 минут на среднем огне.

6. После этого добавляем ко всему помидоры с их соком, пряности, соль. Вливаем 2 стакана холодной воды.

7. Доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимума и готовим 2 часа. Периодически помешивайте смесь, если вода выкипела – можно добавить еще кипятка.

8. Пока наша смесь варится, варим фасоль.

9. Сваренную фасоль засыпаем ко всем остальным продуктам, перемешиваем и готовим еще около 20 минут.

10. Чили кон карне готово! Подавать горячим!

Из авокадо и яблока – рецепта

Способ 1

  • 1 авокадо;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко (желательно брать сладкий сорт);
  • 300 мл нежирного йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 3-5 шт. любых орехов.

Как готовить:

  1. Яблоко очистить от семечек и кожуры, нарезать дольками, поместить в блендер.
  2. Сельдерей нарубить небольшими кусочками, добавить к яблокам. Туда же отправить мякоть авокадо, йогурт, мед.
  3. Все ингредиенты взбить в однородную массу. Разлить по бокалам. Присыпать измельченными орехами.

Отлично подойдут кешью или миндальные, но можно использовать любые по вкусу.

Благодаря сельдерею, входящему в состав напитка, активизируется мозговая деятельность. Поэтому выпив такой смузи из авокадо и яблока утром, можно обеспечить себе гарантированно продуктивный день.

Способ 2

  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • ½ банана;
  • 1 горсть шпината;
  • 1 ст. апельсинового сока.

Промыть шпинат, обсушить. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать дольками. Выжать сок из апельсинов. Половинку банана порубить кружочками. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить в гладкую массу.