Маринованные баклажаны быстрого приготовления (не на зиму)

Предлагаю вам приготовить очень вкусную закуску — маринованные баклажаны, фаршированные овощами. Такие баклажаны будут готовы уже через 12 часов, но чем дольше они промаринуются, тем вкуснее получатся. Хранятся баклажаны в маринаде в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Очень вкусная закуска, попробуйте!

Продукты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • паприка (молотая сладкая) – 2 щепотки;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить маринованные баклажаны:

Подготовим овощи для маринования Синенькие хорошо помыть под краном, вытереть бумажными полотенцами и порезать средними кубиками, но можно колечками или брусочками. Лучше брать совсем молодые плоды, имеющие тонкую кожицу и плотную сердцевину. Переложить в глубокую ёмкость, можно даже в пищевой контейнер, и щедро засыпать солью, именно она заберет всю горечь. Оставить нарезку на 30 минут, за это время она выделит сок. После этого баклажаны, слегка отжать, сполоснуть, чтобы удалить остатки соли.

Готовим быстрый маринад для синеньких За отведенные полчаса успеть приготовить аппетитную заливку. Зелень вымыть, при необходимости перебрать, мелко порезать. Зубки чеснока постараться измельчить в самую крошку. Соединить эти два ингредиента. Для такого быстрого рецепта маринования синеньких подходят абсолютно любые приправы, так здесь вы можете немного пофантазировать. Все указанные в списке пряности, в том числе сахар с солью, соединить в кастрюле вместе с чесноком и укропом. Влить постное масло, чистую воду и столовый уксус. Помешать. Приготовленный маринад для баклажан отправить на сильный огонь, довести до кипения.

Готовим вкусные маринованные баклажаны Кинуть в кастрюлю с маринадом порезанные баклажаны. Перемешать лопаткой. Подождать пока закипит, после сделать тише огонь, накрыть крышкой и варить ровно 10 минут. Отставить, пусть содержимое кастрюли настоится и полностью остынет. Закуску из баклажан к обеду подавать только холодной, ведь горячая не дает полностью почувствовать вкус маринованного овоща. Желаем приятного аппетита!

***Упрощенный рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления Вместо того чтобы кипятить синенькие со специями, нужно просто подержать 2 суток в маринаде. То есть, взять чистую полулитровую баночку, заполнить её овощем, всеми перечисленными специями и залить кипятком. Накрыть марлевым отрезом, сложенным в 4 раза и оставить в прохладном месте. Баклажаны получаются не менее вкусными.

Теперь вы знаете как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью и эта очень вкусная закуска из синеньких по праву может стать главным украшением вашего праздничного стола.

Смотрите еще один рецепт: маринованные баклажаны (синенькие) за сутки по корейски

Для баклажанной закуски потребуется:

  • баклажаны ½ килограмма, это обычно 2 штуки;
  • несколько чесночных зубков;
  • луковица или две;
  • пучок петрушки;
  • по чайной ложечке сахара и соли;
  • ложка уксуса 9%
  • две ложки масла;

Как маринуются баклажаны:

Первым делом нужно подготовить баклажаны. Их моют, срезают плодоножки и нарезают ломтиками по длине не толще сантиметра.

Затем выстилают фольгой или пекарской бумагой противень, смазывают маслом и выкладывают баклажаны. Смазывают слайсы маслом при помощи кисточки из силикона.

В разогретой на 190С духовке запекают ломтики около 25 минут. За то время, что овощи запекаются, можно приготовить маринад.

Лук очищают от чешуек, нарезают тонкими полуколечками. Петрушку мелко рубят, чеснок давят прессом.

В глубокой посуде смешивают подготовленные овощи с солью и уксусом, засыпают сахаром и размешивают.

В конце, когда кристаллики растворились, добавляют масло, смешивают и дают маринаду немного настояться.

Запеченные баклажаны остужают, режут кубиками.

Совет: мелкие кубики делать не следует, иначе готовое блюдо превращается в кашу.

Овощи аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перекладывают в маринад. Затем массу осторожно раскладывают по чистым сухим банкам, закрывают и отправляют в холодильник на сутки настояться и пропитаться ароматами.

Читайте также:  Салат из авокадо с креветками – 8 очень вкусных рецептов

Такая нежная закуска становится идеальным компаньоном хоть к мясу, хоть к рыбе. Она украсит и вегетарианские блюда, и шумное застолья. Ее стоит приготовить хотя бы раз, чтобы насладиться выразительным вкусом, впечатлить гостей и отдать должное рецепту.

Ингредиенты (литр):

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 1 веточка;
  • острый перец (по вкусу) – 1 штука;
  • орегано – 1 чайная ложка;
Ингредиенты (литр):
  • уксус винный 6% — 500 миллилитров;
  • оливковое масло – 150 миллилитров;
Ингредиенты (литр):
  • соль – 200 грамм.

Итальянские маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (литр):

1. У баклажанов срезаем плодоножку и очищаем от кожицы. Затем разрезаем на брусочки толщиной около 6-7 миллиметров. Часть нарезали — посыпали солью и перемяли руками до выделения сока.

2. Таким образом, подготовим все 3 килограмма. Еще раз тщательно мнем руками, чтобы было максимально много сока.

Ингредиенты (литр):

3. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

4. Затем баклажаны тщательно отжимаем, все семечки остаются в маринаде. Соль и уксус они впитали достаточно, так что, делаем овощи максимально сухими. Воспользуемся марлей или тканью, более тщательно отжимаем еще.

Ингредиенты (литр):

5. Петрушку крупно нарезаем, пластинками измельчаем чеснок и нарезаем острый перец (беру сухой), также добавляем орегано. Перемешиваем.

6. Вливаем в 2 приема по 50 миллилитров оливкового масла, перемешиваем. Баклажаны начнут впитывать масло, как губка.

Ингредиенты (литр):

7. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и уже в холодные и сухие раскладываем закуску плотно, чтобы не было внутри воздуха. Заливаем сверху оливковым маслом и плотно закручиваем банки. Хранится закуска всю зиму, а пробовать можно уже через 2-3 недели. Нам такая закуска пришлась по вкусу, пробуйте и вы. Удачных заготовок!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Процесс приготовления

У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.

Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.

Хорошенько перемешать овощи.

Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.

Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня — 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.

Перед подачей маринованные баклажаны, фаршированные овощами, следует нарезать на небольшие кусочки. Очень вкусно и по-домашнему сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Последние записи

Как быстро мариновать баклажаны на зиму. Простой рецепт — маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью зарекомендовали себя, как вкусная, пикантная заготовка на зиму. Их мариновать можно по разным рецептам. Баклажаны можно сделать кислыми или сладковатыми, кусочками или кружочками, целыми или фаршированными. Отлично гармонируют такие баклажаны с различными овощами, аджикой, чесноком.

Подробнее…

Маринованные баклажаны фаршированные чесноком, морковью и перцем. Простой рецепт заготовки на зиму — закуска получается быстро и вкусно. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из баклажан Метки: Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами, можно готовить «на сейчас» или сделать заготовки на зиму. Вкусная закуска из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, отлично разнообразит Ваш повседневный рацион, а также, станет изюминкой стола на праздник.

Читайте также:  Малосольная семга с укропом. Рецепт с пошаговыми фото

Подробнее…

Приготовление

«Синенькие» для заготовок принято резать кружочками, но мы их будем мариновать, а потому давайте остановимся на форме нарезки брусочками. Чистить не надо, помойте и сразу режьте. Затем очистите чеснок от шелухи, а горький перец — от семян. Посыпьте кусочки баклажанов солью (на это и уйдет 1 чайная ложка), перемешайте и дайте время минут 10, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи. Сок слейте, кусочки овощей промойте. Перец с чесноком измельчите и перемешайте с подготовленными баклажанами. Помойте, встряхните и нарежьте зелень. Тоже перемешайте ее с баклажанами, добавьте по щепотке молотой паприки и кориандра.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар и оставшуюся соль, доведите до кипения, через пару минут влейте уксус и растительное масло. Кипящим маринадом залейте баклажаны, смешанные с перцем, чесноком и зеленью. Выдержите их в кастрюле с маринадом 20-25 минут, затем переложите в чистые банки, накройте капроновой крышкой, после остывания поставьте в холодильник. Или сразу же подавайте аппетитные маринованные баклажаны к столу.

Приготовьте также баклажаны Огонек на зиму

Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода – 10 л.
  • Зеленый укроп – примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена – 40-50 г.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки – по 50 г.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Чеснок – 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон – по 15 г.
  • Соль и сахар – по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% – 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Маринование овощей

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы. Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовка синеньких к маринованию

Прежде чем приступить к маринованию, баклажаны нужно должным образом подготовить. Для начала их избавляют от плодоножек и чашелистиков, тщательно моют и по желанию обдают крутым кипятком. В зависимости от рецепта, синенькие избавляют также от кожицы, аккуратно ее обрезая. Далее овощ режется на предпочитаемые кусочки, дольки или кружочки.

Чтобы избавиться от горечи, его хорошо солят и ставят под пресс. Выделившуюся коричневатую жидкость сливают, а баклажан промывают. В зависимости от рецепта, в дальнейшем идет процедура бланширования или обжаривания.

Иногда баклажаны маринуют целиком, неочищенными. Подготавливают их таким образом: освобождают от плодоножки, а на месте ее роста надрезают синий накрест или разрезают пополам. Далее отваривают, бросая в кипящую подсоленную воду.

Читайте также:  11 вкусных закусок из лаваша на праздничный стол на скорую руку

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:

  1. 1 стручок перца горького.
  2. 1 головку чеснока.
  3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
  4. Соль по вкусу.

Маринад нужно готовить из таких компонентов:

  1. 1 литра чистой воды.
  2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
  3. 2 горошины душистого перца.
  4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
  5. 1 ст. л. сахарного песка.

Как готовить

Помыть овощи и срезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

  1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
  4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

Маринованные баклажаны с острым перцем и чесноком

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт. Баклажаны получаются очень ароматными и аппетитными. Пропорции приведены на большое количество исходного сырья, но если хотите, чтобы заготовленных консервов хватило на всю зиму, лучше запасти побольше, иначе к Новому году ничего не останется.

Для приготовления нужно взять:

  • 6 кг отборных баклажанов;
  • 2 острых красных перца;
  • чеснок – 2 крупных головки;
  • 3 ст.л. каменной крупной соли;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 0,3 л столового уксуса 9 %;
  • укроп и петрушку – по 1 большому пучку;
  • растительное масло в количестве, необходимом для обжаривания.

Готовится закуска из баклажанов следующим образом:

  1. Овощи нарезаются произвольно довольно крупными кусками. Очищать от кожицы их не нужно, иначе они могут превратиться в кашу. Кожица не даст им потерять форму.
  2. Чеснок очищается от шелухи, петрушка и укроп промываются под проточной водой и высушиваются. Острый перец освобождается от семян и плодоножки и разрезается вдоль пополам.
  3. Перец и чеснок измельчаются при помощи мясорубки, а зелень мелко режется ножом.
  4. В глубокой сковороде нагревается масло и слегка обжариваются баклажаны. Они должны просто стать мягкими, сильно жарить не нужно.
  5. Обжаренные овощи выкладываются в глубокую посуду и пересыпаются зеленью и смесью перца и чеснока.
  6. Рассол готовится так: в небольшой кастрюле нагревается до кипения 600 мл воды. Воду нужно брать обязательно как минимум фильтрованную или бутилированную (в идеале — вообще колодезную). В нее добавляется сахарный песок и каменная соль, которые должны полностью раствориться. Если нужно получить более выраженную сладость — стоит увеличить количество сахара, так как в продукте, приготовленном по исходному рецепту, сахар почти не чувствуется.
  7. Горячим рассолом заливаются овощи, а только потом добавляется уксус. Готовую закуску нужно придавить небольшим гнетом.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, а можно разложить в простерилизованные банки и закатать, тогда закуска из баклажанов может храниться просто в темном шкафу при комнатной температуре, главное – подальше от прямых солнечных лучей.