Малосольные огурцы с чесноком: Самые вкусные рецепты

Огурцы — это всенародная еда. Еда исключительно притягательная, нужная, содержащая соленый вкус. Согласно Аюрведе, этот вкус должен быть в питании человека. Огурцы могут быть приготовлены на зиму с маринадом, включающим в себя уксус, соль, сахар, пряности. И очень вкусными бывают огурцы быстрого приготовления для ежедневного употребления.

О закуске

Малосольные огурчики с чесноком и укропом в отличие от зимних солений сохраняют больше питательных и полезных веществ, так как в процессе приготовления овощи не будут подвергаться термической обработке.

Делать такие малосольные огурцы с чесноком и зеленью желательно в небольшом количестве, так как для длительного хранения они не подходят. В лучшем случае хранить такую соленую закуску следует в холодильнике не более недели.

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и зеленью можно приготовить в качестве перекуса на пикник, закуски на праздничный стол или на ужин в виде дополнения к горячему блюду. Отлично такая соленая закуска дополняет жареный или отварной картофель.

Малосольные огурцы листьями вишни, чесноком и другими пряностями

Рецепт очень вкусный и всем нравится.

Потребуются:

  • 1 кг небольших ровных огурчиков
  • 20 г зелени петрушки или укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 8 листьев вишни
  • 10 г кориандра
  • 10 г базилика
  • 4 листа хрена
  • 4 штук перца горошком
  • 60 г соли
  • 30 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Огурцы и зелень вымойте. Срежьте у огурцов плодоножки и хвостики. Огурцы не должны быть горькими.
  2. Затем сделайте рассол, соблюдая пропорции: на 1 литр воды 1.5 — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Добавьте петрушку или укроп, вишню, хрен. В чистую простерилизованную положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Остудите рассол, можно заливать огурцы и холодным рассолом. Положите зелень равномерно в банки, между огурцами — листья базилика, кориандр. В течение 6 — 8 часов после закрытия банка должна находиться при комнатной  температуре.

3. После этого перенесите огурчики в холодное место, можно поставить их в холодильник. Через несколько дней огурчики будут готовы. Срок хранения такого продукта — несколько месяцев.

В банку с огурцами положите 1 — 2 веточки красной смородины, это добавит им вкуса и будет интересно выглядеть.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком

Вот, например, за сутки можно приготовить малосольные огурцы с чесноком и зеленью с помощью обычной газированной питьевой воды. Конечно, лечебная сильно минерализованная вода в этом случае не годится. Все, что нам потребуется на килограмм корнишонов, это: 

  • газированная вода одна литровая бутылка
  • чеснок одна головка
  • пучок зелени укропа
  • соль крупная или морская 60-70г

Процесс приготовления очень простой, главное, чтобы огурчики были хорошего качества: свежие, упругие с мелкими семенами, не переросшие. Моем их тщательно, обрезаем хвостики с обеих сторон. Выкладываем в миску или другую подходящую посуду (например, контейнер) плоды вперемешку с нарезанным укропом и очищенными дольками чесночка, разрезанными пополам. Растворяем соль в минералке и выливаем раствор в посуду со смесью. Рассол должен покрывать плоды полностью. Накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Через день можем наслаждаться вкусом полученного блюда.Приготовить малосольные огурцы с чесноком быстро и без проблем можно ставшим уже популярным способом засолки в обычном пищевом полиэтиленовом пакете. 

Как видите, даже посуда тут не нужна. Огурцы сгодятся любые, даже довольно крупные — их просто режем на кусочки произвольного размера. Подойдут и длинноплодные, лишь бы они были свежими и упругими. Конечно же, прежде всего огурчики хорошо вымоем. Если плоды мелкие — достаточно обрезать кончики. На килограмм подготовленных плодов возьмем:

  • столовую ложку с горкой крупной соли (не Экстру и не йодированную),
  • несколько зубков чеснока, разрезанных произвольным способом на кусочки, 
  • а также приправы по сезону: укроп, лист смородины летом, а зимой горошины черного перчика, которые можно придавить ножом, чтобы лучше отдавали аромат, 
  • пару лавровых листиков или сушеную зелень.
Читайте также:  Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов

 Все вышеперечисленное кладем в пакет. Если он не слишком плотный, как те, что предназначены для упаковки продуктов в супермаркетах, можно взять два и вставить их один в другой. Горловину завязываем узлом и хорошенько перетряхиваем содержимое, после того отправляем пакет на сутки или даже на ночь в холодильник, а с утра уже можем лакомиться свежеприготовленными огурчиками. Вкус получается замечательный, потому что готовятся они фактически в собственном соку.Мороки с таким рецептиком значительно меньше, чем с засолкой огурцов на зиму, но и консервации обязательно надо уделить время, чтобы зимой наслаждаться вкусными закусками и салатами. 

Рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г — огурцов
  • 2-3 — зубчика чеснока
  • 1 — небольшой пучок укропа
  • 1 — бутон гвоздики
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — соли (крупного помола)
  • черный молотый перец — по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Огурчики помоем, срежем с концов попки и разрежем вдоль на 4 части.

Шаг 2

С укропа отрезаем толстые ветки и мелко нарезаем остальную мягкую часть.

Шаг 3

Помещаем в пакет для заморозки нарезанные огурцы вместе с зеленью укропа.

Если у вас обычный пакет, возьмите на всякий случай два пакета, вложив один в другой. Тогда можно будет не переживать, если он порвется. Можно также для этих целей использовать обычный пластмассовый контейнер с крышкой.

Шаг 4

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или очень мелко рубим ножом. Отправляем в пакет.

Шаг 5

Также добавим в него остальные специи — бутон гвоздики, горошки душистого и черного перца, немного молотого перца и соль.

Если вы готовите закуску в разгар лета, тогда можете дополнительно добавить любую зелень — листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Все они обогатят закуску ароматами и неповторимым вкусом.

Шаг 6

Закрываем или завязываем пакет и начинаем интенсивно перемешивать его содержимое в руках. Чем дольше вы будете мешать, тем быстрее огурцы дадут сок и запустится процесс соления. Сильного фанатизма проявлять не надо, чтобы не превратить закуску в месиво. Достаточно будет потрясти 7-10 минут.

Шаг 7

Теперь отправляем огурцы досаливаться в холодильник не менее чем на 4 часа. Уже через это время они станут малосольными. Но если вы захотите чтобы корнишоны стали еще более солеными, оставьте их в холоде на 10 часов.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей

Для кого-то это необычный рецепт малосольных огурцов, потому что все привыкли к засолке просто солью и специями, в крайнем случае с добавлением сахара. Но я на собственном опыте убедилась, что часто необычные рецепты очень часто стоят того, чтобы их испробовать.

Малосольные огурцы с горчицей получаются очень нежными и пряными, и совсем не жгучими. Обязательно попробуйте один раз их приготовить. Небольшой пакетик к столу или в качестве закуски на праздник. Мужчины, поверьте мне, оценят эту вкуснятину.

Для приготовления таких огурчиков вам потребуется примерно 4 часа времени и пакет. Можно взять пакет с застежкой, который герметично закрывается, а можно воспользоваться прочным пакетом для пищевых продуктов. для надежности можно вложить пакет в пакет, чтобы выделившийся рассол не протек.

Этот рецепт приготовления малосольных огурцов считается сухим способом, потому что мы не будем с вами делать жидкий рассол. Мы используем только сами огурцы и специи. Весь сок дадут овощи.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы некрупные с пупырышками — 0,5 кг,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль — 0,5 столовой ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица столовая — 1 чайная ложка (без бугорка).

Приготовление:

1. Подготовьте специи. Огурчики и укроп хорошенько помойте.

2. Срежьте с огурцов кончики и уложите их в пакет. Обращаю ваше внимание, что все огурцы должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся по разному и будут иметь разный вкус.

3. Мелко нарежьте чеснок или натрите его на терке. Добавьте в огурцы.

4. Смешайте в отдельной чашечке соль, сахар и горчицу. Затем высыпьте эту смесь в пакет к огурцам.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей

5. Положите в пакет укроп. Это можно сделать целиком, или разорвите его руками на крупные ветки. Нам укроп нужен для вкуса, поэтому не сильно важно как он будет нарезан. Размер его веточек играет роль толок при употреблении. Если вам нравится кушать с укропом вместе, нарежьте его помельче, укроп прилипнет к огурцам и станет дополнением закуски, почти как салатик.

Читайте также:  Антипасти в духовке — рецепт запеченных овощей по-итальянски

6. Застегните или завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Нужно чтобы огурцы равномерно покрылись всеми специями. Затем оставьте пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. После этого еще на 2 часа уберите в холодильник. Через 4 часа огурцы будут готовы.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей

Если подождать чуть дольше, то огурцы просолятся сильнее.

Такой рецепт малосольных огурцов отлично подойдет для пикника. Все, что вам нужно сделать это приготовить огурцы, а засолятся они уже по пути на дачу или место для пикника на природе. Рассчитайте время поездки и соления огурцов, чтобы к моменту, когда все сядут на стол, все было готово.

Полезный совет! Если у вас нет переносного холодильника для пикников, то можно приобрести термопакет. Он хорошо сохраняет температуру как горячих продуктов, так и холодных. если вместе с продуктами положить герметичную упаковку (например одноразовый пакет) со льдом, то у вас получится мини холодильник. Там можно и малосольные огурчики приготовить.

Быстрая засолка огурцов в пакете

Одним из оригинальных и необычных вариантов получения малосольных хрустящих, не теряющих цвета огурчиков, засолка их в пакете. Этот способ займет минимум времени, приятно порадует и неожиданных гостей, будет незаменимой закуской во время обеда или ужина для семьи.

Рассмотрим способ быстрого приготовления такой закуски. Каковы же компоненты, используемые для засолки:

  1. огурчики – 1 кг.;
  2. чеснок – несколько зубчиков;
  3. черный перец горошком – 6-7 горошин;
  4. черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  5. бутон гвоздики;
  6. базилик – по вкусу;
  7. зонтик укропа;
  8. пакет полиэтиленовый.
Быстрая засолка огурцов в пакете

Важно. Во избежание вытекания рассола в случае повреждения пакета специями, используйте два пакета, вложив их один в другой.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные огурчики с обрезанными хвостиками уложить в пакет.
  2. Крупно порезанный чеснок и все остальные специи и зелень добавить в пакет.
  3. Завязывая пакет, следует оставить в нем воздух, встряхиванием перемешать огурцы в пакете и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Не развязывая пакета, необходимо встряхивать его каждые 30 минут.

Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом

Лично в моей семье этот вариант делается тоже довольно частенько, еще моя прабабушка всегда говорила, что без таких солений и лето какое-то неправильное. Наверно так и есть, вслед за свеженьким, всегда хочется чего малосольного, особенно когда картошечка молоденькая появляется.

Плюс такой засолки в том, что в конечном итоге корнишоны остаются с ярко выраженным зеленоватым цветом и почти не желтеют. Дело конечно же в самой рецептуре и технологии приготовления.

Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом

При всем при том, что вы потратите буквально пару минут, чтобы огурчики поместить в банку и залить холодным маринадом, а спустя пару деньков будете наслаждаться вкусом и ароматом. Уж, это точно гарантировано, аха-ха самой природой).

Помните только золотое правило, не берите плоды, если они имеют горчинку, это испортит вам весь вкус. Поэтому обязательно пробуйте, когда срезаете кончики у зелененьких.

Смотрите, какой обычный набор продуктов и специй, здесь нет ничего лишнего. Поражены, да такое тоже бывает. Берите на заметку, друзья.

Нам понадобится:

Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом
  • Огурцы — с 1 кг или 5-6 шт.
  • Чеснок — пара шт.
  • Укропный зонтик или простой пучок
  • Вода питьевая — 1 л
  • Соль поваренная — 4 ч.л
  • Перец черный горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Итак, возьмите зеленцы и аккуратно острым заточенным ножом срежьте с каждой стороны «попку». Соответственно перед тем, как это сделать вам необходимо помыть их в проточной воде.

Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом

2. Затем возьмите небольшую стеклянную емкость и начните укладывать их в обычную не стелизованную баночку. Обычно все это делается, располагая огурцы вертикально. После чего сделайте закладку укропа, это может быть просто пучок или зонтик для ароматности. И конечно же очищенные дольки чеснока, я обычно их кладу побольше, в районе 5-6 шт.

3. И вот теперь начинаем колдовать над маринадом, или как говорят рассолом. Кажется, что это такие не бось громкие слова и не разобраться вообще с этим. На самом деле все это не так. Вам следует смешать в тазике или кастрюльке воду и соль, получится обычная соленая жидкость, а затем поместить в нее пару листиков лаврушки и щепотку черного горошка. Размешайте.

Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом

Тем у кого, есть капелька свободного времени, можно этот отвар закипятить, но тогда это уже будет горячим посолом. Так выходит тоже очень вкусно.

Читайте также:  Завтрак за 5 минут на сковороде: рецепт с сыром и яйцом

4. В любом случае заполните такой смесью подготовленную банку, прикройте крышкой. Сразу же пойдет процесс брожения и окисления, если оставите ее в тепле. А если в холодильнике, то этот процесс будет медленнее идти.

Дайте заготовке постоять пару дней, можно пробу снимать уже через 24 часа, то есть сутки или раньше, смотря какой вкус вы преследуете. Если слабосоленые, то кушать разрешается уже через 6-8 часов.

Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом

Храните баночку в последствии в прохладном месте под закрытой капроновой крышкой. Не забудьте к такому закусону сварить картошечку или сделать мясное блюдо.

Огурцы малосольные — классический рецепт

По классическому рецепту быстрый способ для употребления делается просто и по-народному. Посмотрите как.

Вам необходимо взять:

  • Свежие огурчики — 2 кг
  • Вода — 1.5 литра
  • Укроп — 2-3 зонтика
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Хрена листья — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Эстрагон — 10 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Соль — 75 г

Приготовление:

1. Огурчики вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде.

2. Зелень всю промойте и чуть обсушите.

Огурцы малосольные — классический рецепт

3. Чеснок очистите и разрежьте произвольно на кусочки.

4. На дно банки насыпьте половину всех приготовленных специй. Затем начинайте плотно укладывать плоды. И уже потом сверху положите оставшиеся пряности и измельченный чеснок.

5. Разведите в воде соль. Вскипятите раствор и кипящим, залейте уложенные плоды со специями.

6. Банку закройте обычной крышкой и поставьте в прохладное место. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Для ускорения засолки срежьте у плодов кончики, а сами плоды наколите вилкой. При такой подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов.

Приятного аппетита !

Малосольные огурцы с базиликом и чесноком

Потребуются:Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промывают и нарезают кусочками, после чего выкладывают в пакет.
  2. Чеснок измельчают и отправляют туда же.
  3. Огурцы выдерживают в холодной воде на протяжении пары часов (при условии, что они не только что с грядки). Когда огурцы свежесобранные, их протыкают зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Дополнительно можно нарезать на несколько частей.
  4. Горошки перца разминают вилкой до порошкообразного состояния и посыпают сверху солью.
  5. Пакет плотно завязывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы хорошо просолились.
  6. Убирают в холодное место на 3 часа.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео

Коротенькое видео рецепта вкуснейшей огуречной закуски.

Что мне понравилось в этом рецепте — это замечательная кислинка появляющаяся от лимонного сока.

И по вкусу очень гармоничный рецепт! Мои съели быстро и кричали что мало сделала.

Полное видео смотрите чуть ниже, я же напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л.
  • Зелень (Укроп, смородиновые листья, листья хрена) – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.

Краткое описание приготовления:

  1. Огурцам дать полежать 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Банки промываем с помощью соды.
  3. На самый низ в банки кладем всю зелень (укропные ветки и зонтики, смородиновые листья, листики и черешки хрена)
  4. Чеснок кладем по 3 зубчика на каждую банку, а горошинки перца по 4 шт, а также в каждую банку отправляем лавровый лист.
  5. Отрезать у огурчиков кончики и заложить в банки, сколько поместится.
  6. В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду, приправить ее специями, размешать. Рассол почти готов.
  7. Снимаем с огня и вливаем в него сок лимона. Можно использовать готовый (продается в магазинах).
  8. Заливаем содержимое банок готовым рассолом по горлышко.
  9. Плотно закрываем крышками и оставляем остывать и настаиваться в комнате.
  10. Готово.

Перед подачей желательно остудить в холодильнике. Подавать с молодой картошечкой или шашлыком, только в дружной компании!