Малосольные огурцы рецепт с Фото

Малосольные первые огурчики – это настоящее лакомство, перед которым невозможно устоять. Вкусные, ароматные, они станут идеальной закуской на любом столе. Но оказывается, малосольные огурцы вполне можно приготовить и в пакете. А значит нам не придётся возиться с банками. Да и времени он занимает совсем немного.

Подробный обзор

Не очень быстрый рецепт малосольных огурчиков на белом хлебе

Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Белый хлеб – 200 гр.;
  • Соль – 75 г.;

Далее берем банку и укладываем на дно куски хлеба. Промытые предварительно плоды вертикально укладываем в банку. Теперь в 1,5 литрa кипяченой воды добавляем соль и перемешиваем.

Заливаем этой водой огурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.

Малосольные огурцы на зиму

Нежные, слегка просоленные «зеленцы», с пряным ароматом и слегка острым, ядреным вкусом. Их может заготовить даже самая неопытная хозяйка. Это, наверное, один из самых быстрых способов изготовления малосольных корнишонов. Используя «горячий способ» засолки, вы уже через 4 часа сможете подать на стол вкусную, ароматную летнюю закуску. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным бататом, вареными клубнями молодого картофеля, рыбными тефтелями или кусочком солодового хлеба.

Малосольные огурцы на зиму: рецепт в домашних условиях

Для создания заготовки можно использовать как свежие, так и сухие специи. Вы можете добавить в маринад кусочек корня хрена, измельченный чили или свежий имбирь. Это поможет сделать корнишоны еще более пикантными и ядреными.

Если вы любите более просоленные «зеленцы», вы можете оставить их в помещении еще на 12-16 часов. Если вы предпочитаете малосольные огурцы, переложите их в стеклянную емкость и отправьте на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

Малосольные огурцы на зиму
  • вода (1000 мл);
  • соль (1.5 ст.л.);
  • листья хрена и укроп (по 2-3 веточки);
  • огурцы (1000 граммов);
  • чеснок (4-10 долек).
Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму: ингредиенты

Малосольные огурцы на зиму

Как приготовить малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму

заготовки на зиму, рецепты с огурцами

Малосольные огурцы на зиму

Как выбрать и подготовить огурцы

Для начала важно правильно подобрать сырьё.

По мнению опытных хозяек, для засолки стоит выбирать следующие сорта:

  • «Алтай»;
  • «Дебют»;
  • «Муромский»;
  • «Нежинский»;
  • «Паркер» и т. д.

Сразу отложите вялые, повреждённые, скрюченные овощи.

Поскольку чаще всего готовить малосольные огурцы приходиться в банке, то первым делом обращайте внимание на размер. Лучше подбирать экземпляры не длиннее 10–13 см, чтобы удобнее было укладывать в тару.

Знаете ли вы? Свежие и солёные огурцы раньше включали в меню моряков, считая их профилактикой цинги.

Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях.

Определившись с размером, осмотрите кожуру выбранного сырья. Малосолить лучше молодые огурцы, которые отличаются ярко-зелёным окрасом. А вот жёлтые, перезревшие овощи стоит оставить для салата.

Осматривая кожуру, не забывайте о пупырышках. Это могут быть белые и чёрные шипы. Именно второй вариант больше подходит для заготовки малосольной закуски, если вы хотите, чтобы готовые огурцы хрустели и сохраняли упругость.

Кроме того, обязательно попробуйте на вкус один из отобранных экземпляров: если свежие огурцы горчат, значит, и готовые сохранят горчинку.

Если вы не покупаете, а собираете овощи для засолки с личного огорода, то делайте это в утреннее время, когда они ещё не успели завянуть на солнце.

Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Важно! Замачивание огурцов наполнит их жидкостью, добавит упругости, а также поможет вывести нитраты, если они есть в составе плодов.

Отлично, если перед готовкой закуски у вас будет время, чтобы замочить овощи на срок от 2 до 8 часов в воде, при условии смены жидкости каждые 1,5–2 часа.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы по классическому рецепту

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

При приготовлении классических хрустящих малосольных огурцов нужно соблюдать определенные пропорции между количеством воды, соли, огурцов. Как правило, на 1 – 1,2 кг огурчиков нужен литр воды, парочка столовых ложек соли и ложка сахара. Зелени берут примерно 1/10 часть от количества огурцов.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

РаспечататьРецепт хрустящих малосольных огурцов

Блюдо: Закуски

Время подготовки: 30 minutes

Общее время: 13 hours 30 minutesИнгредиенты

  • 1-1,2 кг огурец
  • 120-150 г зелень листья огородного хрена, укроп, листок черносмородиновый
  • 1 шт. чеснок головка и зелень
  • 5-6 горошин перец черный
  • 60-70 г соль
  • 30 г сахар
  • 1 литр вода
Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

1. Воду нагрейте, положите в неё соль, сахар и перец. Варите рассол 5 минут. После этого рассолу нужно дать остыть до температуры + 75 + 85 градусов.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

2. Огурцы сложите в просторную посуду. Налейте воды доверху и оставьте их на час.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

3. Замоченные огурцы промойте и удалите кончики, у сильно мелких огурчиков – корнишонов этого можно не делать.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

4. Крупно изрубите зелень.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

5. Сложите все в кастрюлю или банку подходящего объёма.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

6. Залейте горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов на столе, при комнатной температуре.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Готовые хрустящие малосольные огурцы храните в холодильнике. Как правило, классические малосольные огурцы сохраняют свой вкус до трех суток. После этого срока их также можно использовать для салатов, рассольников, азу, солянок.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы по быстрому

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Попробуйте взять на вооружение этот быстрый рецепт малосольных огурцов, и уже через день вы сможете угостить своих домашних аппетитными хрустящими овощами.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

РаспечататьБыстрый рецепт малосольных огурцов

Блюдо: Закуски

Время подготовки: 1 dayИнгредиенты

  • огурец свежие огурчики небольшого размера
  • чеснок
  • соль
  • зелень укропа стебли укропа с «зонтиками»
  • листья вишни свежие
  • листья черной смородины свежие
Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Огурцы вымойте и срежьте небольшую часть мякоти с концов каждого овоща. Если огурчики вам попались довольно большие, можно даже разрезать их пополам, так они быстрее просолятся.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Засаливать огурцы удобнее всего в стеклянной банке, эмалированной кастрюльке или пластиковой емкости, пригодной для продуктов питания. Например, можно приспособить для этих целей пластиковые «ведерки» от покупного шашлыка.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

После обработки сложите все надрезанные огурчики в такое ведерко, а сверху бросьте порезанные дольки чеснока, листья вишни, смородины и укроп.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Для засолки вода и соль смешиваются в пропорции 40 грамм соли на 1 литр воды.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Удобнее всего растворить всю соль в кружке кипятка, вылить концентрированный раствор в ведерко, а после долить нужное количество холодной воды.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Затем перемешайте в солевом растворе огурцы и приправы, слегка сминая листья вишни и смородины руками, закройте посуду крышкой и уберите в прохладное помещение (не в холодильник).

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Уже через сутки ваши малосольные огурцы быстрого приготовления приобретут ощутимый сладко-солоноватый привкус, и вы сможете порадовать ими своих домочадцев.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

Свежие огурцы, чеснок, листья хрена, смородины, укроп необходимо вымыть в проточной воде Огурчики плотно укладываются в двухлитровую стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

Сверху укладываются листья хрена и смородины, чеснок и укроп.

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

В банку засыпаются две полные столовые ложки поваренной соли

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

и заливается кипящая вода .

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

Банка закрывается крышкой и встряхивается несколько раз для полного растворения соли.

Малосольные огурцы рецепт. Приготовление:

Емкость с огурцами отправляется в холодильник. Через 4 часа малосольные огурчики можно подавать к обеду или ужину.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Возможно вы торопитесь и у вас совсем нет времени ждать несколько часов, а когда и сутки? Обед готов, гости на пороге. Срочно нужны малосольные огурцы. Не проблема! Сделайте их в мешочке. Это просто и о-очень быстро. Вкус и запах не хуже, а может даже лучше малосольных другими способами.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мешочек – 2 шт.
Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Приготовление:

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

1. Все хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем или салфеткой. От огурцов отрезаем кончики. нарезаем их либо кружочками, либо брусками. Сразу складываем в мешок.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Время засолки плодов зависит от их размера. Целые солятся дольше (3 – 4 часа), резанные быстрее ( от 5 минут).

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

2. Укроп можно просто порвать крупно руками или режем мелко ножом. Отправляем к зеленцам.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

3. Чеснок чистим. Его можно выдавить через пресс или потереть на тёрке. Либо просто порезать ножом. Складываем туда же.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

4. Теперь засыпаем соль. Её не переборщите.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Золотое правило гласит, что лучше недосол, чем пересол!

Читайте также:  Брускетта с вялеными томатами, авокадо и моцареллой

5. Пакет завязываем. Его лучше поместить ещё в один, так как он будет протекать, да и запах очень сильный. Также и его завязываем. А теперь хорошенько встряхиваем. Всё содержимое мешка должно хорошенько перемешаться.

По идее их уже можно есть, но пусть постоят хотя бы 10 минут. Так они больше просолятся и напитаются вкусом и ароматом специй.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

Кастрюля приходит на помощь, когда нужно засолить большое количество огурцов. То ли урожай хорош, то ли ожидается в гости большая компания. Но вообще хочу сказать, что в кастрюле огурцы получаются вкуснее. Из-за объема тары, овощи больше взаимодействуют с рассолом и напитываются ароматом.

Количество огурцов может быть разным, размер кастрюли также. Это я к тому, что количество ингредиентов указывать не буду. Главное – выдержать пропорции рассола. А «пахощей», как говорила наша бабушка, чем больше, тем лучше.

Итак, готовим ингредиенты

  • Огурчики
  • Чесночок
  • Листья и корни хрена
  • Горькая красная перчинка
  • Укроп (желательно и зонтики и зелень)
  • Соль каменная (нив коем случае не йодированная), из расчета на один литр воды 2 ст.л.
  • Листья вишни, смородины
  • Ветки тархуна, любистка
  1. Все ароматные составляющие нужно основательно вымыть
  2. Корень хрена нужно почистить, нарезать небольшими кусочками
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинами или кусочками
  4. Горький перец нарезать кружочками
  5. Укроп также измельчить
  6. Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики с обеих сторон
  7. Укладывать огурцы и специи будем слоями. Так что зрительно прикиньте количество слоев, чтоб хватило специй на все овощи. Только листья хрена оставьте для верхнего накрытия
  8. На дно кастрюли уложите слой специй, на них слой огурцов
  9. На огурцы опять распределите ароматные приправы, и так далее
  10. Готовим рассол. Его должно быть столько, чтобы залить всю массу полностью
  11. На литр горячей воды добавляем 2 ст.л. соли, хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться
  12. Заливаем наши слои, наверх укладываем листья хрена. Готово!
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

На следующий день огурчики будут самые, что ни наесть, малосольные. А какие вкусные и хрустящие – надо только пробовать.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле предполагает и приготовление рассола на основе холодной воды. Если Вам спешить некуда, залейте холодным рассолом из расчета на 1 л. воды 2 ст. л. соли. Тогда огурчики просолятся через 2-3 суток.

В таком случае нужно учесть следующий нюанс – слои нужно прикрыть грузом. Иначе огурчики могут стать пустыми внутри. Все – таки стоять будут несколько суток. Для этого на верхние листья хрена уложить плоскую тарелку, на нее поставить банку с водой. Это примерный вариант груза, Вы можете придавить овощи своим способом.

Хотелось еще добавить, что просоленные огурцы нужно хранить в холодильнике. Иначе они станут совсем не мало, а много солеными и кислыми.

Рецепт вкуснейших малосольных огурчиков в 3 литровой банке. Новый рецепт

Возьмите на вооружение еще и такой рецепт. Здесь немного другой рассол. Но огурчики получаются такими же хорошими.

На 3 литровую банку нужно приготовить

  • Огурцов – килограмма 1,5-2
  • Лист хрена
  • Листья черной смородины
  • Пару зонтиков укропа
  • Листья базилика, сельдерея, дуба (если есть возможность)
  • Немного семян кинзы
  • Половинку горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Полтора литра воды
  • Три ст. л. соли без горки
  • Полторы столовых ложек сахара без горки.

Огурцы перед засолкой нужно вымочить в холодной воде. От этого они станут лучше хрустеть, и избавятся от горечи и нитратов.

Далее поступаем следующим образом

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле
  1. Все листочки и зонтики укропа перемываем
  2. Чеснок чистим, нарезаем пластинками
  3. Перец горький нарезаем кружочками
  4. Тщательно вымываем банку
  5. Огурцы обмываем после замачивания, отрезаем кончики с обеих сторон
  6. На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, горький перец
  7. Укладываем огурчики, плотненько пересыпая их листочками и семенами кинзы
  8. Готовим рассол: 1,5 литра холодной очищенной воды, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара
  9. Заливаем рассол в банку. Сверху укладываем зонтики укропа
  10. Накрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, ставим в холодильник.
Читайте также:  15 вариантов рулетиков из лаваша с сыром

Превосходные огурчики будут готовы через два дня. Еще хочу отметить, что вкус огурцов по такому рецепту не изменяется в течение месяца. Проверено. А еще здесь очень вкусный рассол – ничуть не хуже самих огурчиков.

Говорят, что необыкновенно хороши малосольные огурчики при добавлении в рассол небольшого количества водки. А свежий лесной аромат готовому изделию могут придать сосновые иголочки, добавленные в горячий рассол. А еще вместе с огурцами в тару укладывают и кабачки, и молодую морковь, и лук. Интересно, нужно будет попробовать.

Оказываются, они не такие уж и простые, наши любимые малосольные огурчики. Может и у Вас есть оригинальные рецепты?

Малосольные огурцы на минералке

  • Огурцы — 900 г
  • Газированная вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 15 г
  • Перец острый стручковый — 5 г
  • Лавровый лист — 3 шт.

Огурчики помыть, замочить в воде, обрезать кончики.

На дно двухлитровой банки положить половину зелени и измельченного чеснока, острый перец, потом уложить огурчики. Наверх добавить остальную зелень, чеснок, лавровые листья, посолить.

Осторожно заливать в несколько приемов минералку. Вода должна покрывать огурцы полностью. Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре часа на четыре. Потом крышку закрутить и убрать банку в холодильник на 12 часов.

На следующее утро можно кушать вкусные, хрустящие малосольные огурчики.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Особенность этого рецепта в том, что использовать здесь мы будем перчик чили. Он придаст закуске особый вкус и невероятный аромат. Оценят блюдо все, но особенно хорошо оно подходит для застолья.

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Что понадобится:

  • Огурцы – 800 г.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Секрет этого рецепта приготовления в том, что зелёный овощ мы будем резать на довольно мелкие части. Именно поэтому просаливаются огурцы быстро.

Как готовить

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Огурцы промыть под проточной водой, обрезать кончики и каждый порезать 4 части – сначала вдоль, а потом каждую часть ещё раз вдоль.

Стручок красного жгучего перца промыть, очистить от семян и мелко порубить.

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Помещаем огурцы в пакет, поверх выкладываем зелень и перчик чили.

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Солим, добавляем чёрный молотый перец и чеснок, порезанный на части или же выдавленный.

Пакет хорошо завязываем и трясём не менее 5 минут. Затем убираем на пару часов в холодильник.

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Готовые малосольные, остренькие и хрустящие огурчики прекрасно сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, они будут отличным дополнением почти к любому блюду.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Пошаговый рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.