Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Салаты, благодаря добавлению креветок, приобретают удивительную вкусовую нежность и тонкий изысканный аромат. Любопытно, что рецепты таких закусок достаточно простые, и поэтому с ними отлично справятся даже начинающие!

Рецепт острой мексиканской закуски из креветок на гриле и орегано.

диетический стол 15, правильное питание

Ингредиенты:

(На 4 порции)

  • 250 г очищенных креветок (примерно 32 шт.)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 ч. ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 0,5 ч. ложки мелко порубленного чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотого перца чили
  • 0,5 ч. ложки мелко порубленной зелени орегано

Способ приготовления креветок на гриле с пряным соусом:

1. Промыть креветки в холодной воде. Подсушить на бумажном полотенце. 2. Для маринада: сбить вместе томатную пасту, воду и оливковое масло в небольшой чаше. Добавить чеснок, перец чили и орегано. Хорошенько смешать. 3. Кисточкой смазать каждую креветку с двух сторон. Поставить в холодильник на 10–15 минут. 4. Насадить креветки на деревянные шпажки. 5. Обжарить креветки на гриле с двух сторон. Подавать, посыпав зеленью. 6. Креветки на гриле с пряным соусом готовы. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 8 креветок: Калорийность: 73 ккал Жиры: 2 г Белки: 12 г Углеводы: 3 г Холестерин: 85 мг Натрий: 151 мг Клетчатка: 1 г Калий: 199 мг Кальций: 37 мг

Здоровый факт: В креветках холестерина больше, чем в мясе и дичи, однако в них очень низкое содержание насыщенных жиров. Именно жиры, а не холестерин, имеют большое влияние на уровень холестерина в крови. Креветки также содержат омега-3 жирные кислоты – тот тип жира, который полезен для сердца.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.

Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Вермут – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 3 чайные ложки;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь – 1 см.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Читайте также:  5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
  2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
  3. Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
  4. Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
  5. Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
  6. Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!

Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.

Пошаговое приготовление

  1. Крупные тигровые креветки либо лангустины (1 кг) предварительно разморозить, если это требуется. Очищать от панциря их не нужно.
  2. Почистить 3-4 чесночных зубчиков, хорошенько промыть кусок имбирного корня длиной примерно 2 см. Натереть на мелкой терке оба ингредиента.
  3. Добавить в посудину с морепродуктами измельченный имбирь, половину чайной ложки сушеного чеснока и соли по вкусу, а также пару столовых ложек растительного масла, лучше оливкового. Все перемешать. Рекомендуется добавлять морскую соль.
  4. Пока креветки пропитываются маринадом, можно разогреть гриль-сковородку или другую имеющуюся технику  Смазать капелькой масла поверхность и выложить на нее в один слой морепродукт, расправляя полностью ножки и тельца.
  5. Жарить с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистого цвета. После первого переворота посыпьте свежим измельченным чесноком каждую штучку.

    Знаете ли вы? Если ваш продукт был предварительно слегка отварен и имеет розоватый оттенок, тогда можно свежий чесночок добавлять сразу в маринад вместе с имбирем и маслом. А противном же случае, если используются полностью сырые морепродукты, он будет гореть при жарке.

  6. Всего за 10 минут мы получили сочные, нежные и аппетитные креветки на гриле с приятным ароматом специй. Это блюдо прекрасно подойдет для дружественного ужина в кругу близких людей. Приятного аппетита!

Креветки на гриле с арахисово-чесночным соусом пошаговый рецепт

Очистите креветки, оставив гриль или мангал. Смажьте решетку растительным маслом.В блендере смешайте имбирь, измельченный чеснок, кинзу, мед, арахисовую пасту, соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло, красный перец и воду до однородной по 2 креветки на деревянные палочки и смажьте 0,25 стаканом соуса креветки. Остальной соус переложите в небольшую креветки на решетку и жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте с соусом.Арахисовая пастаБаклажанная икраВодаГуакамолеДипКесадильяКоролевские креветкиКрасный перец хлопьямиКунжутное маслоЛегкий соевый соусЛимонный сокЛистья кинзыМедСырное фондюТертый имбирьХумусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 467 0 Лаваш сыроедческий 276 0 Рис с овощами по‑мексикански 210 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 191 0 Ароматный рис с перцами поблано и зеленью 174 0 Кутабы со свежей зеленью 110 0

Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром

Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.

Возьмем:

  • 350 г очищенных креветок,
  • 300 г спагетти,
  • 3 чесночных дольки,
  • 180 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок,
  • немного зелени.

Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.

На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.

Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.

В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.

Мелко рубим зелень и чеснок.

В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.

Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.

Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.

По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.

Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.

Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.

Шашлык из осетрины на фокачче

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 200 г филе осетрины

Для маринада (нужно примерно 100 мл на 1 порцию рыбы)

  • Лук
  • Соль
  • Белый перец
  • Орегано
  • Сок лимона

Для подачи:

  • 1 фокачча
  • 1 томат
  • 10 г красного лука
  • Веточка петрушки
  • Веточка укропа
  • Долька лимона
  • 40 г гранатового соуса наршараб

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты для маринада.

Шашлык из осетрины на фокачче

Шаг 2. Нарезаем филе рыбы кусочками и обмазываем маринадом, оставляем на 1 час.

Шаг 3. Нанизываем рыбу на шампур.

Шаг 4. Жарим на открытом огне в течение 8-10 минут, постоянно переворачивая.

Шаг 5. Соус наршараб выпариваем в течение 6-8 минут, охлаждаем.

Шаг 6. Выкладываем соус на фокаччу, сверху — кусочки рыбы на шпажке, нарезаем томат, добавляем петрушку, укроп и красный лук.

Шаг 7. Подаем с долькой лимона и охлажденным соусом наршараб.

Салат с креветками «Освежающий»

Болгарский перец для этого салата можно взять любого цвета, но красный однозначно будет смотреться наиболее эффектно и ярко!

Тебе понадобится: 1 спелый авокадо, 1 стручок красного болгарского перца, 450 г очищенных креветок, 1 крупный помидор с плотной мякотью, 1 пучок листьев салата, по 3-4 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, крупная морская соль, 1 фиолетовая луковица.

Приготовление: Вареные креветки, порванные руками листья салата, мелко нарезанную мякоть авокадо, полукольца лука, порезанные кубиками томаты и перец соедини в миске. Полей смесью оливкового масла и сока лимона, посыпь крупной солью.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

Крупные креветки, жареные с чесночком

Перед тем как приступить к приготовлению королевских креветок жареных с чесноком, нужно их правильно разморозить. Чтобы морепродукты не потеряли вкус, вытащив их из морозилки, переместите в холодильник на несколько часов, и только после этого можно вытащить продукт из холодного места. Такое постепенное снижение температуры при размораживании сохраняет вкусовые качества, как мяса, так и морепродуктов.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Чтобы ускорить разморозку, можно залить их водой комнатной температуры и оставить на 15 минут.

Крупные креветки, жареные с чесночком

После чего воду слить и просушить их на бумажном полотенце.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Пока это происходит, приготовим остальные продукты (помимо замороженных креветок в панцире), которые нам понадобятся для этого блюда:

Крупные креветки, жареные с чесночком
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль – если нужно;
  • черный перец или любые любимые приправы.
Крупные креветки, жареные с чесночком

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, помещаем на нее неочищенные креветки и обжариваем не более 2 минут.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Затем уменьшаем огонь, добавляем приправы, перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Выливаем соевый соус, кладем измельченный ножом чеснок.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Можно еще подсолить, если нужно, но соевый соус и так соленый, поэтому пробуйте по вкусу. Жарим еще 2 минуты – готово!

Блюдо получается очень ароматным, главный секрет – не передержать морепродукты на огне лишнее время. В остальном – все просто, справится даже начинающий кулинар. Кстати, рекомендуем вместе с черным перцем использовать белый молотый. Он обладает очень ярким ароматом и отлично подходит для приготовления морепродуктов.

Креветки на гриле в духовке – рецепт

Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.

Ингредиенты:

  • креветки – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое, соевый соус и апельсиновый сок – по 1,5 ст. ложки;
  • мед и сок грейпфрута – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупные креветки очищают от кишечной вены и избавляют от голов, а по желанию и от панцирей.
  2. Добавляют к морепродукту все составляющие для маринада, перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Выкладывают ракообразных на решетку, отправляют в прогретую до максимума духовку.
  4. Готовят креветки на гриле 5-8 минут.

Сэндвич «По-бой» с креветками-гриль

Перед тем как собирать сэндвич, супруги Нили погружают обжаренные на гриле креветки в острый маринад из копченой паприки, кайенского перца, острого и вустерширского соуса. Для хрустящей текстуры поджарьте половинки багета на гриле.

Креветки на гриле в панцире

Сэндвич «По-бой» с креветками-гриль

Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Сэндвич «По-бой» с креветками-гриль
  1. Нарезают мелко острый перец, удалив семена.
  2. Добавляют измельченный чеснок, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
  3. Сдабривают маринадом креветки, оставляют на 20 минут.
  4. Выкладывают креветки на разогретый гриль, подрумянивают с двух сторон.