Котлеты по-киевски: пошаговые рецепты приготовления

В данной статье представлена подборка из 35 рецептов котлет от Натальи Калининой, среди которых такие популярные рецепты, как капустные котлеты, рыбные, куриные, ресторанные, школьные, как в детском саду и многие другие.

Похожие блюда

Шашлык из говядины с грушей Кальмар «Тирадито» 5 вариантов гарнира из картофеля с сыром Рецепт риса Котлеты из кальмара Тунец с пюре из манго Крокеты творожно-овощные с овощным салатом Банановый пудинг

Комментарии Людмила Новицкая (Каталийчук)24 сентября 2015 #

Часто делаю куриные я добавляю один белок, взбивая его, без желтка.

Лариса Окорокова(Карапетян)27 апреля 2014 #

ням-ням класссссссссссс

Валентина10 апреля 2014 #

Спасибо огромное!!! Такие хорошие рецепты

Oksana19 декабря 2013 #

Люблю котлетки! Спасибо!!!!!!!!

Милена криль18 октября 2013 #

привет девчонки, я так обожаю котлетки с гарниром или без него,спасибочки за рецепт

Lidija Suvorova16 сентября 2013 #

Очень понравились рецепты котлеток,благодарю!

Ирина галимова18 июня 2013 #

Да, захотелось приготовить, выглядят аппетитно!!!

Елена Суворова (Болохоненкова)18 июня 2013 #

Замечательные рецепты! Я уже готовила куриные котлеты. Действительно вкусно. Но я из этих рецептов узнала и что-то новенькое. Надо попробовать ….

Наталья Назарчук (Гамаюнова)18 июня 2013 #

Класс

Людмила Зорина (Ступина)18 июня 2013 #

Татьяна Власова23 мая 2013 #

Отличные рецепты!

Ринат Х6 мая 2013 #

Всё хорошее-самое простое. Надо попробовать приготовить.

Екатерина Мирзабаева-Литягина27 апреля 2013 #

ням-ням

-‘?’- Светик Морозова-‘?’-15 апреля 2013 #

Завтра же приготовлю!!!

Лариса Звягинцева (Жовнер014 апреля 2013 #

Valya Yanushonok14 апреля 2013 #

уже вкусно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Даже не знаю как описать, они настолько классные, что передать словами невозможно. Уже давно не готовила, хотя рецепт мне знаком из детства, по нему часто готовила мама.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Но этот, однозначно, рекомендую всем, они очень вкусные. Даже если у вас ранее не получались, то этот вариант, точно выйдет. И вы будете довольны результатом.

Ингредиенты:

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде
  • 1 кг. куриного фарша
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1/4 часть батона
  • 1 куриное яйцо
  • 100-150 мл. молока (или сливок)
  • 100 грамм мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • перец черный молотый по вкусу
  • рафинированное растительное масло для обжаривания
  • 150 мл. воды для протушивания

При желании, можете добавить специи, травы, зелень, и чеснок, я ничего из этого списка не кладу.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

1. Выкладываю куриное мясо в миску, в которой буду его замешивать. Вот такой он у меня. Если готовите сами, можно несколько раз пропустить через мясорубку.

Секрет №1 заключается в том, чтобы добавить сало, если вы готовите фарш сами, то к филе добавляйте сало без шкурки, а если используете бедра и окорочка, то ненужно.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

2. Очищаю лук и помещаю его в блендер. Измельчаю в очень мелкое пюре.

Секрет № 2 в том, чтобы лук, чеснок, и если кладете, картофель, измельчить в очень мелкое пюре.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Я его порезала, чтобы было быстрее и удобнее измельчать, лучше порезать не крупно.

Теперь хочу показать на фотографии, какое у меня получилось однородное пюре.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

3. Кусочки белой булки нужно залить молоком, или сливками, у меня обычное кипяченное молоко, нужно чтобы они были полностью пропитаны им. Так как батон имеет пористую структуру, он быстро впитывает жидкость, и я доливала еще. Если нужно, добавьте больше.

4. Хлеб нужно поместить в блендер и измельчить. Можно перекручивать через мясорубку.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Секрет № 3, именно вымоченный в молоке хлеб делает их очень нежными и мягкими. Но минус в том, что они хранятся не долго. Но несколько суток вполне могут постоять в холодильнике.

5. В фарш выкладываем лук, батон, солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Секрет № 4, по правилам, котлета должна быть немного солоноватой. Также, можно посыпать смесью перцев, и использовать приправы для куриного мяса (по желанию).

6. Вбиваем одно куриное яйцо, я перемешала руками, а затем вбила яйцо, можно класть только желток, или только белок. Яйца, вовсе можно не добавлять.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

7. Ну и самое главное, я кладу мягкое сливочное масло. Но, если вы добавляли сало, то масло не кладите. Масло делает их необыкновенными. Рекомендую заранее вынуть его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Читайте также:  11 рецептов вегетарианских блюд для пикника

8. Перемешиваю его руками. Руки нужно вымыть, или надеть одноразовые перчатки, такие продаются в супермаркете, специально для кухни. Хорошо перемешиваем. Моя свекровь всегда пробует фарш на язык, именно по соли.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Секрет № 5. У меня он средней густоты, если слишком жидкий, добавьте пару ложек сухарей, или манной крупы, но лучше не допускать до такого состояния. Оставьте на 5-8 минут, сыпучие продукты вберут в себя излишки влаги.

9. Формую круглую или продолговатую лепешку, и обваливаю ее в муке. Вы можете делать круглой, овальной, приплюснутой формы, какая вам нравится.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Секрет № 6, чтобы весь сок оставался внутри, необходимо обваливать в муке, или в сухарях. Я их готовлю из подсушенного в духовке батона. Измельчить можно через мясорубку.

10. Ставлю на огонь сковороду, разогреваем. Подносим ладонь к сковороде, от нее должно идти тепло. Вливаю рафинированное масло, и выкладываю заготовки.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Огонь убавляем до среднего, чтобы они жарились, а не горели. Жарю 2-3 минуты с одной стороны.

11. Переворачиваю лопаточкой на вторую сторону, и жарю со второй стороны. Масло наливаю 4-5 ложек.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Секрет №7, вы можете не обжаривать их, а запечь на противне в духовке, так много масла можно не наливать. Я использую растительное, можно оливковое.

12. Так пережариваем все. В процессе жарки мука будет гореть, возможно, вам нужно будет один раз поменять масло, у меня жарились на небольшом огне, и не горели.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Перемещаю их в кастрюлю или казан, но можно протушить в духовке. Я тушу в казане, вливаю 150 мл. воды. Как вы можете видеть, я их сильно не прижаривала.

13. Включаем огонь, когда вода закипит, убавляю огонь на медленный, чтобы ничего не бурлило, а медленно кипело. Минут 25 я их протушиваю. Но обязательно нужно пробовать.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Можно подавать горячими или холодными, мне больше нравятся в теплом виде, на второй день можно разогреть с яйцами, или отварить крупу, макароны. Дочь, у меня, есть просто так без ничего.

Сочные куриные котлеты в духовке: рецепт с соусом

Ищете кушанье, которое будет хорошо сочетаться с макаронами или кашей? Тогда выручат котлеты из курицы в духовке с соусом. Уверяю, это станет вашим коронным блюдом!

Чтобы приготовить котлеты, возьмите такие продукты:

  • фарш из мяса курицы — 500 г;
  • лук и чеснок — по 50 г;
  • яйцо;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • сливки — 400 мл;
  • плавленый сырок (любой) — 100 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • чеснок — зубчик;
  • соль и перец — по вкусу.

Сливки для соуса могут быть любой жирности. Если не любите, замените сметаной.

Котлеты из куриного фарша в соусе готовьте так:

  1. Очистите лук и чеснок, измельчите. Добавьте в основу из куриного мяса.
  2. В массу выпустите яйцо, посолите и поперчите.
  3. Сформируйте небольшие круглые или овальные заготовки из мяса.
  4. Теперь приготовьте заливку: с помощью терки измельчите плавленый и твердый сыр. Соедините со сливками.
  5. Добавьте в соус чеснок, посолите, поперчите.
  6. Вылейте подливу в жаропрочную емкость.
  7. Выложите мясные заготовки в соус и поставьте в духовку.
  8. Блюдо будет готово через 50–60 минут.

Такие котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить и в подливе на основе томатов или пасты. Этот вариант будет менее жирным. Если воспользуетесь подсказкой, то рекомендую добавить базилик: он отлично сочетается с помидорами.

Куриные котлетки из куриного филе с крахмалом

Предлагаю ещё интересный способ приготовления котлет. Майонез мы заменим сметаной. А помидоры придадут сочность. Блюдо с крахмалом получается намного нежнее, чем с мукой. Только попробуйте и сами всё поймёте.

Ингредиенты:

Куриные котлетки из куриного филе с крахмалом
  • Куриное филе – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 150 мл.;
  • Крахмал – 6 ст. л.;
  • Соль – 2/3 ст. л.;
  • Перец – по вкусу.

1. Филе куриной грудки моем, нарезаем на мелкие кусочки.

2. Далее их солим, перчим, добавляем яйца, сметану, крахмал. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.

Куриные котлетки из куриного филе с крахмалом

Так как у нас в котлетах будут присутствовать помидоры, а они выделят сок, поэтому крахмала добавляем немного больше, чтобы мясо не было слишком жидким.

3. Зелёный лук мелко нарезаем, вместе с помидорами. Отправляем к нашему фаршу и перемешиваем.

Зелень можно добавлять любую, по вашему вкусу (укроп, лук, петрушку). Вкус от этого только улучшится.

Куриные котлетки из куриного филе с крахмалом

4. На сковородке нагреваем масло и обжариваем котлетки с двух сторон. Смотрите, какие красивые они получаются.

Скажу так, очень вкусно, только попробуйте. Попробуйте сами!

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная — нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом
  • филе — 500 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • крахмал картофельный — 3 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами — на батоне гриль

Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

Количество ингредиентов для данного рецепта рассчитано на 1 порцию (1 шт.), поэтому просто умножайте все продукты на то количество, которое хотите приготовить. Итак, приступаем.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Яйцо – ½ шт.
  • Панировочные сухари
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Соль
Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

Способ приготовления:

1. Теплое сливочное масло перемешиваем с мелко нарубленным укропом и солью. Заворачиваем получившуюся начинку в пищевую плёнку, придавая ей овальную форму, и отправляем в морозилку на минут 15-30.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

Время заморозки зависит от вашего холодильника, нам просто нужно чтобы масло замерзло и не было мягким.

2. Куриное филе накрываем пищевой плёнкой и начинаем отбивать кухонным молотком, от середины к краям.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

3. На отбитое мясо, кладём с краю сливочное масло и начинаем всё заворачивать, делаем это по принципу, как заворачиваем голубцы.

Перед формированием котлеты филе мы не солим, солим только яйца и масло.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

4. Для панировки, с помощью венчика, взбиваем 1 яйцо (хватит половины) и подсаливаем его. В сухари по желанию можно добавить каких-нибудь специй.

5. Теперь обваливаем вначале котлету в яйце, потом в сухарях и снова в яйце и сухарях.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

6. Наливаем в сотейник масла столько, чтобы оно полностью покрывало наше блюдо, когда мы будем обжаривать его. Ждём пока масло раскалиться и погружаем заготовку. Обжариваем до золотистой корочки (это примерно 1 минута).

7. На противень кладём кусочек хлеба, а на него выкладываем почти готовое блюдо. Накрываем форму фольгой. Отправляем всё в духовой шкаф на 10-15 минут, при температуре 200 градусов.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

Вот мы и справились, всё довольно просто и очень вкусно. Главное соблюдайте пропорции, потому что, взяв кусок филе больше указанного, мясо в итоге может оказать сырым.

История блюда

Происхождение котлет по-киевски имеет несколько теорий. Многие страны приписывают себе авторство рецепта.

Оставлять косточку, за которую удобно держать котлету, придумали повара заведения «Киев» в конце 19 века. Такая ресторанная подача блюда с папильоткой на кости сделала его знаменитым. Наименование ресторана дало название котлетам.

Блюдо было крайне популярным в СССР. Котлеты на косточке подавали в ресторанах, более простой вариант — в советских столовых.

Украинцы считают, что блюдо стало популярным в их стране только в 1947 году, когда котлеты подавали в честь возврата украинской делегации из Парижа.

Кулинары из США также претендуют на авторство. Считалось, что блюдо часто заказывали украинские эмигранты, что привело к появлению рецепта «Chiken Kiev».

Наиболее обоснованной выступает теория появления котлет от французских рестораторов.

В стране готовили 2 похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе в панировке). В Россию же этот кулинарный шедевр попал в 19 веке в результате увлеченности русской знати французской кухней. Повара, проходившие обучение во Франции, преподносили «котлеты де воляй», которые быстро обрели известность в России. После революции блюдо было переименовано.

В настоящее время котлета по-киевски сохраняет свою популярность, несмотря на то, что рецепты претерпевают значительные изменения: блюдо готовят с косточкой и без, используют фарш (и не только куриный), вносят разнообразие в начинку. Предлагаю попробовать различные варианты и поделиться результатами в комментариях. Рекомендую также почитать рецепты фаршированных кальмаров и мяса по-французски с фаршем. Успехов в кулинарных экспериментах!

Нежные котлеты с кабачками

Куриные котлеты с кабачком – нежные и низкокалорийные. Кабачок – идеальная добавка к котлетам, поскольку не имеет выраженного вкуса, но придает изделиям сочность.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манки (без горки);
  • 1 пучок зелени;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
Нежные котлеты с кабачками

Куриное филе промываем, обсушиваем и отбиваем с двух сторон. Нарезаем отбитое филе мелкими кубиками. Кабачок очищаем от кожуры, срезаем кончики и натираем на крупной терке. Зелень промываем и мелко рубим.

Отжимаем кабачок, складываем его в миску. Туда же кладем рубленое филе и зелень. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к основным продуктам. Добавляем сметану, манку, вбиваем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем массе настояться минут 20, чтобы крупа набухла.

Разогреваем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.

Нежные котлеты с кабачками

Совет! Если вы не любите жареные котлеты, то по этому рецепту можно приготовить котлетки на пару или запечённые в духовке.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рецепты пятого стола для детей

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке

Котлеты с сырной шапочкой получаются с «нарядным» внешним видом, поэтому их часто подают в праздники вместе с картофелем фри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет с сырной шапочкой нужно подготовить:

  • свинина с небольшими прослойками сала – 400 г;
  • мясо с куриных окорочков – 300 г;
  • луковицу средней величины – 2 шт.;
  • отборное столовое яйцо, свежее – 1 шт.;
  • сметана с массовой долей жира 20% — 200 г;
  • молоко с любой жирностью – 200 мл;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 2 кусочка;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Для запекания котлет используется также примерно 25 г сливочного масла.

Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания котлет с сырной шапочкой в духовке производится по следующей схеме:

  1. Замочить хлебные кусочки в молоке ориентировочно на 5 мин.
  2. Очищенную луковицу и оба вида мяса следует нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Зубчик чеснока следует очистить.
  4. Прокрутить через мясорубку мясо и лук.
  5. Отжать размокший хлеб, и положить его к измельченным ингредиентам.
  6. Добавить в фарш перец, яйцо и соль. Качественно перемешать компоненты.
  7. Далее нужно оформить из фарша котлеты, и положить их на противень, смазанный сливочным маслом.
  8. Запекать котлеты в духовке около15 мин при 180 градусах.
  9. Пока котлеты запекаются, следует измельчить чеснок и смешать его со сметаной.
  10. Спустя 15 мин, котлеты следует достать из духовки, обильно промазать сметанным соусом и посыпать сыром.
  11. Продолжить запекание котлет еще около 15-20 мин.

Чтобы из-за сыра котлеты в процессе запекания не слиплись, требуется их выкладывать на расстоянии около 1,5 см друг от друга.