Как солить селедку в домашних условиях

Для любителей рыбы существует отличный рецепт: малосольная селедка в домашних условиях. Существует большое количество маринадов, способных придавать различные вкусовые краски. Самое главное — это выбрать вкусную и качественную рыбу. О том, как правильно ее покупать, и как засолить малосольную селедку в домашних условиях, я расскажу вам в данной статье. Думаю, что этот рецепт считается самым простым. Готовится селедка быстро, да и продуктов для соления нужно немного.

Способ приготовления

  1. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  2. Уменьшаем газ и добавляем сахар, соль и специи по вкусу.
  3. Варим рассол на небольшом огне около 7-10 минут, после чего выключаем газ и оставляем охлаждаться.
  4. Тщательно моем размороженную свежую рыбу под холодной водой.
  5. Укладываем всю тушу целиком без предварительной разделки в любую чистую емкость (это может быть банка, даже пластиковый контейнер или лоток – поскольку рассол негорячий, то никаких «вредных» веществ при контакте с пластиком выделяться не будет). Можно конечно выпотрошить тушу заранее, но мне больше нравится солить целиком.
  6. Заливаем охлажденным рассолом, накрываем крышкой под гнетом и оставляем на несколько часов. После чего переставляем в холодильник на нижнюю полку.
Способ приготовления

Вот и все! Селедка малосольная в домашних условиях готова! Все ваши домашние и гости по достоинству оценят такое лакомство, а вы «сорвете бурные аплодисменты».

Как приготовить слабосоленую сельдь

Селёдку разморозить при комнатной температуре, не используя СВЧ печь или тёплую воду. Отрезать плавники, хвост, голову. Надрезать брюшко.

Аккуратно снять кожицу, стараясь оставить жир на поверхности рыбы. Потрошить тушку. Молока или икру отделить, использовать их при засолке. Внутри брюшка удалить черную пленку.

Филировать рыбу. Сделать глубокий надрез, удалить хребет и мелкие косточки. Удобно это сделать с помощью пинцета.

В кастрюлю выложить специи и ароматные травы. Залить водой, добавить соль и сахар. Кипятить 1 минуту. Рассол должен остыть до комнатной температуры.

Селедку и молоко уложить в капроновый судочек для засолки. Рассол отцедить через сито и залить этим рассолом рыбу. Накрыть селедку крышкой и оставить в холодильнике для засолки на два-три дня.

Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками шириной 1,5 – 2 см. Уложить на тарелку для подачи, дополнить ломтиками лимона и тонкими колечками салатного лука, выложить засоленные молока целиком. Блюдо взбрызнуть растительным или оливковым маслом и подать к столу.

Селедка получается малосольной, с ароматами специй. Такая рыба станет украшением праздничного или повседневного стола. Сельдь подойдёт для закуски или подачи с отварным картофелем или свежими овощами.

Хранить селедку в холодильнике 3 дня.

Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь

Сказать спасибо за статью 9

Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь

Ингредиенты:

  • селедка — 9 штук;
  • вода — 2 литра;
  • гвоздика — 1 штука;
  • душистый перец горошек — 1 горсть;
  • черный перец — приблизительно 15 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  •  6 столовых ложек соли;
  •  2 столовые ложки сахара.

Малосольная селедка домашнего приготовления. Пошаговый рецепт

Рыбу выбрали, можно приступить к посолу.

  1. Берем замороженный брикет с рыбой и оставляем при комнатной температуре. После того, как он растает, промываем под проточной водой.
  2. Теперь начинаем готовить рассол по рецепту: для этого нам следует набрать два литра воды в посуду.
  3. Добавляем в воду одну гвоздику, штучек 15 горошин черного перца и немного меньше душистого.
  4. Берем три лавровых листика и добавляем в рассол.
  5. Теперь насыпаем соль. Для этого необходимо выдержать пропорции: 3 столовые ложки на 1 литр. У нас воды два литра, поэтому следует насыпать 6 полных столовых ложек.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  7. Полученную смесь ставим на слабый огонь и ждем, пока вода закипит.  Пряности нужно проварить в кипятке приблизительно 5 минут. Затем снимаем кастрюлю и оставляем жидкость остывать. Это и есть рецепт рассола для малосольной пряной селедки в домашних условиях.
  8. Далее необходимо целиком положить рыбу в контейнер и залить охлажденным рассолом. Закрыть посуду. Можно также использовать стеклянную трехлитровую банку.
  9. Отправляем контейнер на балкон. Следует учитывать, что оптимальный показатель температуры для засола рыбы — 0 градусов. Готовится малосольная селедка в домашних условиях достаточно быстро: всего три дня.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте — приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.

Как выбрать сельдь для засола?

Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой — о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.
Как выбрать сельдь для засола?

Свежая сельдь — это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной — в ней будет больше всего вкусного мяса.

Читайте также:  Фаршированные помидоры — рецепты на праздничный стол

Сухой посол

Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6ккал/16,3г/8,7г/1,5г.

Что нужно:

  • Сельдь – 1 штука (350-400 грамм);
  • Сахарный песок – маленькая ложка;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Лист лавра – 2 шт;
  • Смесь приправ.

Как делать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Уложить ее в плотный пакет.
  3. Добавить смесь из специй и хорошо натереть тушку.
  4. Селедка засаливается в течение 72 часов. Периодически ее следует встряхивать и переворачивать.

Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.

Сухой посол

Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3ккал/16,6г/8,8г/0,8Г.

Что нужно:

  • Селедка – 2 тушки;
  • Соль – 3 ст ложки;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Смесь французских трав;
  • Сухая горчица – маленькая ложка.
  1. Разморозить свежемороженую тушку. Отделить голову, жабры, хорошо промыть.
  2. Смешать все специи.
  3. Взять большой лист бумаги (желательно плотной). Уложить на нее сельдь.
  4. Смазать смесью тушки со всех сторон, включая внутреннюю полость.
  5. Обернуть бумагой и сложить в двойной пакет.
  6. Процесс будет проходить в холодильнике в течение двух суток.

Совет: Для сухого способа лучше выбирать тушки с неповрежденной шкуркой. В противном случае, высок риск пересолить селедку.

Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Читайте также:  25 потрясающих начинок для фаршированных яиц

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Рецепт засолки селедки в масле

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2кг
  • соль – 3-4 ст. л .
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • черный перец горошком
  • подсолнечное масло – 6-7 ст. л .

Разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

Если хотите, можете солить целиком тушку, а можете разрезать селедку на кусочки. Сельдь натереть солью.

Рецепт засолки селедки в масле

Репчатый лук нарезать кольцами.

Положить рыбу в стеклянную банку, перемешивая слоями с луком, добавить лавровый лист и перец.

Залить в банку подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Солить сельдь, поставив банку в холодильник на 1-2 дня.

Селедочное масло с зеленым яблоком

Здесь также предлагаю все измельчить ножом, если вам не нравится такой способ приготовления, то можно использовать бледер или мясорубку.

Селедочное масло с зеленым яблоком

Ингредиенты:

  • 350 грамм селедки
  • 1/2 часть луковицы
  • 1/2 часть зеленого кисло-сладкого яблока
  • 1 вареное яйцо по желанию
  • сливочное масло по желанию
  • соль и перец по вкусу
Селедочное масло с зеленым яблоком

Яблоко очищаю, и измельчаю. Нужно нарезать достаточно мелко, таким образом масса будет однороднее.

Лук очищаю и нарезаю очень мелко, тоже беру половинку, нужно насечь меленько.

Селедочное масло с зеленым яблоком

Филе нарезать мелко острым ножом, прямо нужно измельчить мелко. Ну смотрите, можно и мясорубку использовать, можно и нож.

Я еще и одно отварное яйцо порезало очень меленько. Соль и перец, масло по желанию. Можно и без него.

Селедочное масло с зеленым яблоком

И вуа-ля, какая красота выходит у нас, украсила всю красоту укропом и ягодой замороженной брусники. Обалденно красиво и вкусно. Масло здесь возьмет на себя роли связующего звена, чтобы компоненты не рассыпались.

Я обожаю подавать на багете, именно поэтому, вы можете видеть у меня багетную подачу блюда, но хочу сказать, можно подавать на сером и белом хлебе.

Селедочное масло с зеленым яблоком

Даже считается что на черном хлебе селедочное масло гораздо вкуснее. Но у каждого свои вкусовые предпочтения, мне нравится на белом или багете.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее. Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим  рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Читайте также:  Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Ингредиенты:

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Расстилаем белые листы бумаги.

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.