Как приготовить гренки: 3 рецепта в домашних условиях

Как утро начнешь, так день и проведешь. Завтрак — это заряд энергии и бодрости. От того, насколько позитивным будет этот заряд, зависит и работоспособность, и настроение.

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

  1. Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  2. Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  3. Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  4. Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  6. К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  7. Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.
Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

Как приготовить гренки на завтрак

Подготовить все продукты по списку. Батон нарезать тонкими ровными ломтиками.

В отдельной миске взболтать куриное яйцо и молоко – ингредиенты перемешать до однородности, посолить и поперчить по вкусу.

Каждый ломтик батона обмокнуть в яичной массе с обеих сторон.

Прогреть сковороду, смазать растительным маслом. Переложить батон на сковороду, жарить с обеих сторон по несколько минут, до румяности.

Читайте также:  Блинчики с красной рыбой: яичные и сырные

После сполоснуть и просушить помидор, нарезать кружочками и выложить поверх гренок.

Твердый сыр натереть на средней терке, после посыпать бутерброды. Прикрыть сковороду крышкой и готовить бутерброды еще 2-3 минуты. Спустя время подавать бутерброды к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить гренки на завтрак
Как приготовить гренки на завтрак
Как приготовить гренки на завтрак
Как приготовить гренки на завтрак
Как приготовить гренки на завтрак
Как приготовить гренки на завтрак
Как приготовить гренки на завтрак

Как приготовить гренки с сыром и помидорами

Любите оригинальные завтраки, тогда удивите себя и своих домашних удивительным рецептом гренок с томатами и сыром. Времени это займет не много, а результат вас приятно удивит.

Из ингредиентов подготовьте:

Как приготовить гренки с сыром и помидорами
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • томаты – ½ шт.;
  • тертый сыр – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, специи и масло – на ваше усмотрение.

Справка! Количество ингредиентов подходит на одну порцию. Если нужно больше, то и продуктов добавляйте в соответствующей пропорции.

Время приготовления – 5-10 минут.

Как приготовить гренки с сыром и помидорами

Традиционно подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению.

1. В миске соедините куриное яйцо, укроп и специи. Все хорошо взбейте венчиком или вилкой.

2. Хлеб нарежьте на кусочке и положите в яичную смесь. Подождите, пока все не впитается.

Как приготовить гренки с сыром и помидорами

3. В это время ставим на плиту сковороду, поливаем растительным маслом и прогреваем немного. Как только кусочки хлеба будут готовы, можно начинать обжаривать с двух сторон.

4. Если в тарелке осталось немного смеси, то можно полить ею сверху.

5. Когда гренки будут готовы, нужно положить на каждую по круглому ломтику томата.

Как приготовить гренки с сыром и помидорами

6. Далее присыпать все сыром, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока он не расплавится и образует корочку.

На этом все.

Подавайте гренки к столу, только обязательно оформите стол красиво. Если не знаете как, то в этом поможет статья «Сервировка стола к завтраку».

Как приготовить гренки с сыром и помидорами

Видео рецепт можно посмотреть здесь:

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Гренки с клубникой и мятой

Хрустящие гренки со свежей клубникой — отличная идея для вкусного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гренки с клубникой и мятой
  • 200 г клубники
  • 60 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • мята по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.
Гренки с клубникой и мятой

2. Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время, чтобы клубника пустила сок.

3. Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.

4. Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники — будет еще вкуснее.

Гренки с клубникой и мятой

5. Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!

Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак — лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

Гренки с клубникой и мятой

«Слоеный бутерброд»

Очень интересный рецепт, хотя для его быстрого воплощения понадобятся две сковородки. На одной вы будете по базовому варианту жарить гренки с яйцом и молоком, а на другой – омлет или яичницу, что больше любите (или что больше нравится тому, кого вы собираетесь кормить). Учтите, что для задуманного «бутерброда» кусочки хлеба надо отрезать подлиннее. Когда и то и другое будет готово, на поджаренный батон художественно раскладывается омлет, и гренки на сковороде с яйцом поедаются под кружку горячего кофе. Особенно успешно они уничтожаются поутру мужчинами.

Ленивые хачапури на кефире с сыром

Ленивый рецепт хачапури, позволяющий приготовить вкусный завтрак на сковороде всего за 15 минут. Отличный рецепт, который обязательно порадует вас в какое-нибудь утро.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль.
Ленивые хачапури на кефире с сыром

Приготовление:

  1. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуем. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  2. В глубокую миску разбиваем яйцо, вливаем теплый кефир. Добавляем щепотку соли, свежемолотый перец, муку, соду. Хорошо размешиваем все венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  3. Далее к тесту высыпаем сыр и нарезанную зелень. Ложкой замешиваем тесто.
  4. Сковороду смазываем небольшим количеством топленого масла. Выкладываем часть теста, накрываем крышкой, обжариваем примерно 5 минут. Когда лепешка подрумянится снизу, переворачиваем на другую сторону.
  5. Нарезаем лепешки порционно, можно подавать. Всего из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 лепешки диаметром 22 см.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

два спелых банана;

четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком

Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком практически классический вариант. Именно так они готовятся чаще всего.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • большая ложка сливочного (топленого) масла;
  • две ложки сахара;
  • необходимое количество белого хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
  2. В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции. Читайте еще: Гренки из черного хлеба.
  3. Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
  4. Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.